Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Задачи ТРИЗ на уроке биологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Задачи ТРИЗ на уроке биологии

библиотека
материалов

3


Раздаточный материал

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

Задача «Ворюги». Не стесняясь, волки стаей нападают на медведя с целью отнять его добычу — и успешно. В горах копытные съедают копенки сена, с большим трудом припасенные на зиму пищухами-сеноставками. В пустыне жук-скарабей, увидев другого жука, катящего навозный шарик, стремится завладеть драгоценным грузом. Отдельные виды муравьев питаются личинками и яйцами, которые крадут у своих более крупных «собратьев».

Дайте общее название приведенным примерам поведения животных.



Задача «Листы и корни».

В басне «Листы и корни» И. А. Крылова корни, споря с листьями, говорят:

Мы те,

Которые, здесь роясь в темноте,

Питаем вас. Ужель не узнаете?

Мы корни дерева, на коем вы цветете. Красуйтесь в добрый час!

Да только помните ту разницу меж нас:

Что с новою весной лист новый народится;

А если корень иссушится, —

Не станет дерева, ни вас.

В чем была ошибка знаменитого баснописца?




Задача «Держи рот шире».

Летними ночами летает множество комаров, мошкары.

Они – отличный корм для рыб в рыболовецком совхозе

Но как они оказываются в воде?


Задачи для УМШ


Актуальной проблемой в современной школе стало искривление осанки учащихся, появление сколиоза, а значит нарушение деятельности внутренних органов.

Предложите способы сохранения осанки учащихся.



Вы организатор предприятия, которое взялось за очистку малой реки вашего района. Какие мероприятия и в какой последовательности вы станете осуществлять?




Причина исчезновения многих животных - браконьерство. Браконьеры уничтожают носорогов ради рога (сырье для изготовления сувениров и знахарских снадобий) ничего другое их не интересует.

Предложите меры, которые могут обезопасить носорогов от браконьеров.



Учитывая приближение туристического сезона, разработайте специальные правила, регулирующие отдых населения в лесопарковых зонах и на берегу Камы в нашем районе.



Задача «Пейте, дети, молоко».

[ Диверсионный анализ|

Фауна Австралии совершенно не знала многих широко распространенных на других континентах видов животных. Привыкшие к молочным продуктам англичане поспешили за­везти на тучные пастбища своей новой родины коров. Но случилось непредвиденное. Навоз стал отравлять раститель­ность, голая, лишенная зашиты растений почва подверглась эрозии. И это погубило почти миллион гектаров плодородной земли! Почему это случилось? Как можно исправить подобную ситуацию?

Объяснение. На австралийских пастбищах не оказалось есте­ственных санитаров — навозных жуков. В конце XIX века в английской торговле появилась необычная, статья импорта: пра­вительство Великобритании стало закупать в странах Европы и Азии крупные партии всевозможных навозников. Из 57 заве­зенных видов прижилось около 20. В конце концов загубленные пастбища стали постепенно оживать

Задача «И увидел Бог, что это хорошо».

Если верить мифам древних, то за каждую часть природы отвечал свой бог: за погоду, за плодородие, за дикие леса, за моря и т.д. Представим себе ситуацию: тот бог, что работал с популяциями животных, получает от Зевса, например, задание: сделать так, чтобы ни одна популяция не могла чрезмерно раз­растись. Как только она достигала бы некоего предела (предела численности или, скажем, границ ареала), срабатывал бы какой-то механизм — и рост численности приостанавливался бы.

В общих чертах придумайте, что может ограничивать попу­ляцию в росте?

Возможный ответ. Когда какой-то вид слишком сильно раз­множится, рано или поздно вступают в действие регуляторные механизмы, снижающие его численность…


Задача «Вредная привычка»

Установлено, что не менее 90 процентов нынешних курильщиков «со стажем» с младенческих лет подвергалось обкуриванию в семье. Способностью самостоятельно отказаться от курения реально обладают лишь 7 процентов курильщиков. Назовите причины этого явления.


Задача [ Диверсионный анализ]

После прибытия долгожданной смены на одну из антаркти­ческих станций персонал станции был поражен различными инфекционными болезнями. Но болели только «старожилы». Вновь прибывшие остались здоровыми. Какими причинами мог быть вызван такой внезапный пик заболеваний на полярной станции?

Обратная задача.

Воздух Антарктики — самый чистый на планете. Следова­тельно, иммунная система человека, долго находящегося там, будет ослаблена. Спрогнозируйте несколько НЭ (нежелательных эффектов), с которыми придется столкнуться зимовщикам. По­думайте, как можно их избежать.


Задача «Буду воздухом дышать».

[ТРИЗДиверсионный анализ]

После дождя часто можно видеть на земле или на асфальте до­ждевых червей — выползков. Почему им не сидится под землей?

Рыбакам нужны черви. Как им заставить червей вылезать из-под земли не после дождя, а по мере необходимости?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДБ-236612
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх