Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Задачи для учащихся 9 -11 классов. на тему "Растворы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Задачи для учащихся 9 -11 классов. на тему "Растворы"

библиотека
материалов

Тема: Растворы.


I Расчеты по одному раствору.

  1. Смешали 10 моль воды и 0,05 моль сахара С12Н22О11. Определите массовую долю сахара (в %) в полученном растворе. Ответ: 8,7 %.

  2. Определите массовую долю серной кислоты в растворе, полученном смешиванием 0,5 моль H2SO4 и 451 г воды. Ответ: 9,8 %.

  3. Какой объем хлороводорода (н.у.) надо взять для получения 100 мл раствора с массовой долей HCl 35 % (плотность раствора 1,175 г/см3)? Ответ: 25,3 л.

  4. Определите массовую долю соляной кислоты в растворе, образующемся при растворении 179,2 л хлороводорода (н.у.) и 708 мл воды. Ответ: 29,2 %.


II Разбавление и упаривание растворов.

  1. Определите массу раствора 9%-ного столового уксуса, который получают из 90 г 80%-ной уксусной кислоты. Ответ: 800 г.

  2. Вычислите объем раствора серной кислоты с массовой долей H2SO4 96 % ( = 1,84 г/мл), необходимого для приготовления раствора объемом 2 л с молярной концентрацией 0,25 моль /л. Ответ: 27,7 мл.

  3. К 180 г раствора KOH с массовой долей гидроксида 30 % прилили 100 мл воды. Определите массовую долю KOH в полученном растворе. Ответ: 19,3 %.

  4. Сколько мл раствора 96 %-ной серной кислоты ( = 1,84 г/мл) и воды нужно взять, чтобы приготовить 192 г 10%-ного раствора серной кислоты? Ответ: 10,87 мл, 172 мл.

  5. Сколько мл раствора серной кислоты с массовой долей 60 % и плотностью 1,5 г/мл нужно взять, чтобы приготовить 2,5 л 12 %-ного раствора серной кислоты плотностью 1,08 г/мл. Ответ: 360 мл.

  6. При упаривании 500 г раствора хлорида натрия с массовой долей 1 % получили 150 г нового раствора. Определите массовую долю соли в новом растворе. Ответ: 3,33 %.

  7. Определите массовую долю серной кислоты в растворе, полученном смешиванием 50 мл воды и 50 мл 96 %-ного раствора серной кислоты с плотностью 1,84 г/мл. Ответ: 62,2 %.

  8. Сколько г воды нужно добавить к 3кг 20 %-го раствора, чтобы получить раствор с массовой долей 15 %. Ответ: 1 кг.

  9. При упаривании 20 кг раствора соли с массовой долей 3 % масса раствора уменьшилась на 4 кг. Определите массовую долю соли в растворе после упаривания. Ответ: 3,75 %

  10. Рассчитайте объем раствора гидроксида натрия (массовая доля NaOH 20 %, плотность раствора 1,22 г/мл), который необходимо разбавить водой для получения раствора объемом 200 мл с массовой долей NaOH 5 % и плотностью 1,06 г/мл. Ответ: 43,4 мл.


III Удаление и добавление вещества.

  1. Сколько грамм 5%-ного раствора соли нужно взять, чтобы растворив в нем 20 г соли, получить 7%-ный раствор. Ответ: 930 г.

  2. Сколько граммов хлорида натрия надо добавить к 500 г раствора с массовой долей соли 5%, чтобы довести массовую долю соли в растворе до 24 %. Ответ: 125 г.

  3. Имеется насыщенный раствор сахара массой 480 г с массовой долей вещества 35 %. При охлаждении его до некоторой температуры в осадок выпало 7 г вещества. Рассчитайте массовую долю сахара в образовавшемся растворе. Ответ: 34 %

  4. Какова новая концентрация раствора годроксида калия, если к 120 г раствора с массовой долей КОН 8 % добавили 33 г твердой щелочи. Ответ: 27,8 %






IV Смешивание растворов с разными концентрациями.

  1. Смешали 200 г 20%-ного раствора соли и 100 мл 30%-ного раствора соли хлорида натрия (плотность 1,15 г/мл). Определите массовую долю соли (в %) в полученном растворе. Ответ: 23,65 %.

  2. Какова будет массовая доля азотной кислоты в растворе, если к 40 мл 96 %-ного раствора HNO3 (плотность 1,5 г/мл) прилить 30 мл 48 %-ного раствора HNO3 (плотность 1,3 г/мл)? Ответ: 77,15%.

  3. Смешали 250 г 10%-ного и 750 г 15%-ного растворов глюкозы. Вычислите массовую долю глюкозы в полученном растворе. Ответ: 13,75%.

  4. Какой объем раствора уксусной кислоты с молярной концентрацией 1,98 моль/л ( = 1,015 г/мл) был добавлен к 10 мл 40,2%-ного раствора того же вещества ( = 1,050 г/мл), если при этом получится 27,2%-ный раствор? Ответ: 8,68 мл.

  5. Определите молярную концентрацию азотной кислоты, полученную смешиванием 40 мл 96%-ного раствора HNO3 (плотность 1,5 г/мл) и 30 мл 48%-ного раствора HNO3 (плотность 1,3 г/мл), если полученный раствор имеет плотность 1,45 г/мл. Ответ: 17,7 моль/л.


V Пересчет концентраций.

  1. Вычислите молярную концентрацию для 10 %-го раствора сульфата меди(II), плотность которого 1,107 г/мл. Ответ: 0,693 моль/л

  2. Молярная концентрация серной кислоты равна 3,73 моль/л плотность раствора 1,22 г/мл. Рассчитайте массовую долю серной кислоты в этом растворе. Ответ: 30 %.

  3. Определите молярную концентрацию гидроксида натрия в растворе с массовой долей NaOH 30,78 % и плотностью 1,34 г/мл. Ответ: 10,3 моль/л

  4. Определите массовую долю серной кислоты, если молярная концентрация равна 18,5 моль/л и плотность раствора 1,841 г/мл. Ответ: 98,2 %.

VI Кристаллогидраты.

  1. Вычислите массу медного купороса CuSO45H2O, которую необходимо добавить к 150 мл воды, чтобы получить 5%-ный раствор сульфата меди (II) Ответ: 12,72 г

  2. Какие массы железного купороса FeSO47H2O и воды потребуется для приготовления 700 г раствора с массовой долей сульфата железа(II) 10 %? Ответ: 128 г, 572 г.

  3. При упаривании раствора сульфата натрия массой 150 г получили 16,1 г кристаллогидрата Na2SO410H2O. Определите массовую долю Na2SO4 в исходном растворе.Ответ: 4,7 %.

  4. Какую массу MgCl26H2O нужно взять для приготовления раствора хлорида магния массой 140 г с массовой долей соли 4,75 %? Ответ: 14,21 г.

  5. Кристаллогидрат сульфата меди (II) (кристаллизуется с пятью молекулами воды) массой 5 г растворили в воде количеством 5 моль. Рассчитайте массовую долю соли в полученном растворе. Ответ: 3,37 %.

  6. Сколько граммов кристаллогидрата Na2SO410H2O необходимо добавить к 100 мл 8%-ного раствора сульфата натрия (плотность 1,07 г/мл), чтобы удвоить массовую долю вещества в растворе. Ответ: 30,5 г.

  7. Из 500 г 40%-ного раствора сульфата железа (II) при охлаждении выпало 100 г его кристаллогидрата FeSO47H2O. Какова массовая доля вещества в оставшемся растворе. Ответ: 36,3 %.

VII Объемная доля вещества

  1. 40 г этилового спирта растворили в 60 г воды. Определите объемную долю этилового спирта. Плотность этилового спирта равна 0,8 г/мл, воды – 1 г/мл, плотность раствора 0,88 г/мл. Ответ: 44 %

  2. Массовая доля метанола в водном растворе равна 40 %. Определите объемную долю метанола. Плотность метанола равна 0,8 г/мл, воды – 1 г/мл. Изменение объемов при смешивании пренебречь. Ответ: 45,5 %.

  3. Какую массу ацетона (плотность 0,9 г/мл) и воды нужно взять для приготовления 70 мл водного раствора с объемной долей ацетона 40 %. Плотность раствора – 0,92 г/мл. Ответ: 25,2 г; 39,2 г.

  4. Определите количество раствора серной кислоты с массовой долей H2SO4 50 %, в котором нужно растворить 240 г SO3, чтобы получить 93,5%-ный раствор серной кислоты. Ответ: 35,86 г.


VII Растворимость


К 50 мл 50%-ного р-ра едкого калия небольшими порциями прилили р-р соляной к-ты с массовой долей 35% до полной нейтрализации. Р-р охладили до 0oС. Какова масса образующегося при этом осадка, если насыщенный при 0oС р-р содержит 21,6% соли.

Какова массовая доля (%) аммиака в р-ре, приготовленном растворением 11,2 л газообразного аммиака (н.у.) в 250 мл р-ра аммиака с массовой долей 20% (p =0,91 г/мл)?



Определить объем воды,необходимый для растворвния 6,02 1024 молекул оксида серы(IV ),чтобы получить р-р серной к-ты с w 10%.


Краткое описание документа:

Задачи на растворы воспринимаются учащимися достаточно трудно. Поэтому я попыталась разделить на группы, которые имеют определенные методические ососбенности.

I Расчеты по одному раствору.

II Разбавление и упаривание растворов.

III  Удаление и добавление вещества.

IV  Смешивание растворов с разными концентрациями.

V  Пересчет концентраций.

VI     Кристаллогидраты.

VII     Объемная доля вещества

VII   Растворимость веществ в воде

VIII    Кристаллогидраты

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1857
Номер материала 164510
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх