Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Задачи на умножение и деление многозначных чисел. Задачи по математике для 4 класса.

Задачи на умножение и деление многозначных чисел. Задачи по математике для 4 класса.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Задачи на умножение и деление многозначных чисел. Задачи по математике для 4 класса.




Задача 1

Самая маленькая птица в мире – колибри, делает 80 взмахов крыльев в секунду. Сколько взмахов за час сделает эта птичка?

Решение:

  • 1) 80 * 60 = 4800

  • 2) 4800 * 60 = 288 000

  • Ответ: 288 000 взмаха.

Задача 2

400 лет требуется для образования 1 см плодородного слоя почвы. Сколько лет нужно чтобы этот слой достиг 20-ти сантиметровой толщины?

Решение:

  • 1) 20 * 400 = 8 000

  • Ответ: 8 000 лет.

Задача 3

2 тонны нефти могут загрязнить 24 кв. км поверхности океана. За последний год в океан попало около 8 миллионов тон нефти. Сколько квадратных километров морской поверхности будет загрязнено за 3 таких года?

Решение:

  • 1) 24 : 2 = 12

  • 2) 12 * 8 000 000 = 96 000 000

  • 3) 96 000 000 * 3 = 288 000 000

  • Ответ: 288 000 000 км²

Задача 4

Сколько зерна съедят за зиму 30 хомяков, если каждый из них съедает за зиму 800 грамм?

Решение:

  • 1) 30 * 800 = 24 000

  • Ответ: 24 000 грамм.



Задача 5

Длина Земной окружности составляет 40 000 км. Какое количество суток понадобилось бы пешеходу, задумавшему совершить кругосветное путешествие, если каждые сути он бы преодолевал 25 км?

Решение:

  • 1) 40 000 : 25 = 1600

  • Ответ: 1600 суток.

Задача 6

В лесу было разорено 3 муравейника, муравьи каждого из которых за сутки могут поймать 15 000 насекомых. Вычисли количество насекомых, которые не были пойманы муравьями за 1 сутки.

Решение:

  • 1) 15 000 * 3 = 45 000

  • Ответ: 45 000 насекомых.

Задача 7

Такое растение, как лишайник, вырастает в год, в среднем, на 8 мм. Прожить некоторые из них могут до 80 лет. На сколько сантиметров вырастет восьмидесятилетний лишайник?

Решение:

  • 1) 80 * 8 = 640

  • Ответ: 64 сантиметра.

Задача 8

Студенты собирали свеклу 3 дня и собрали 3888 кг. В первый день третью часть, во второй на 672 кг больше, чем в первый. Вычисли количество моркови, собранное в третий день.

Решение:

  • 1) 3888 : 3 = 1296

  • 2) 1296 + 672 = 1968

  • 3) 3888 - 1968 = 1920

  • Ответ: 1920



Задача 9

Спортсменов, прибывших на соревнования, построили в колонну, в которой в каждом ряду 15 спортсменов. Сколько рядов в колонне, если прибыло 2 группы по 67 спортсменов, 4 по 40 спортсменов и 3 по 62 спортсмена?

Решение:

  • 1) 2 * 67 = 134

  • 2) 4 * 40 = 160

  • 3) 3 * 62 = 186

  • 4) 134 + 160 + 186 = 480

  • 5) 480 : 15 = 32

  • Ответ: 32 ряда.

Задача 10

В каждом ряду актового зала школы по 25 стульев. Сколько рядов нужно, что бы разместить: 4 класса по 26 учащихся, 3 класса по 27 учащихся, 5 классов по 28 учащихся?

Решение:

  • 1) 4 * 26 = 104

  • 2) 3 * 27 = 81

  • 3) 5 * 28 = 140

  • 4) 104 + 81 + 140 = 325

  • 5) 325 : 25 = 13

  • Ответ: 13 рядов.

Задача 11

В строке 8 слов, на странице 33 таких строки, в рассказе 25 страниц. Сколько в рассказе слов?

Решение:

  • 1) 33 ∙ 8 = 264

  • 2) 264 ∙ 25 = 6398

  • Ответ: 6398 слов.

Задача 12

Для производства 50 изделий определенного образца предприятие должно затратить 9 00 000 рублей. После доработки технологии стоимость изготовления одного изделия уменьшилась на 3000 руб. Сколько изделий на ту же сумму сможет выпустить предприятие после доработки технологии?

Решение:

  • 1) 900000 : 50 = 18000

  • 2) 18000 - 3000 = 15000

  • 3) 900000 : 15000 = 60

  • Ответ: 60 изделий.

Задача 13

5) Средняя длина человеческого шага равна 75 см. Какое расстояние можно преодолеть, сделав 1000 000 шагов?

Решение:

  • 1) 75 * 1 000 000 = 75 000 000

  • Ответ: 75 000 000 см.

Задача 14

32 тетради уложенные стопкой имеют высоту 5 см. Если сложить одна на одну 2 000 000 тетрадей, какой высоты получится стопка?

Решение:

  • 1) 5 * 2 000 000 = 10 000 000

  • Ответ: 10 000 000 см.

Задача 15

10 мешков муки весят 1 тонну. Сколько весит 1 мешок?

Решение:

  • 1) 1 000 : 10 = 100

  • Ответ: 100 кг.

Задача 16

В Арктике грозы бывают очень редко(менее одного раза в год) и напротив – в Центральной Америке могут быть до 216 раз в году. Вычисли количество гроз в месяц в Центральной Америке.

Решение:

  • 1) 216 : 12 = 18

  • Ответ: 18 гроз в месяц.

Задача 17

Для пошивки пальто понадобилось 3 метра ткани по 36 рублей за метр. Сколько таких же пальто можно сшить, если купить той же ткани на 432 рубля?

Решение:

  • 1) 3 * 36 = 108

  • 2) 432 : 108 = 4

  • Ответ: 4 пальто.



Краткое описание документа:

Задачи на умножение и деление многозначных чисел. Задачи по математике для 4 класса.

 

Задача 1

Самая маленькая птица в мире – колибри, делает 80 взмахов крыльев в секунду. Сколько взмахов за час сделает эта птичка?

Решение:

·         1) 80 * 60 = 4800

·         2) 4800 * 60 = 288 000

·         Ответ: 288 000 взмаха.

Задача 2

400 лет требуется для образования 1 см плодородного слоя почвы. Сколько лет нужно чтобы этот слой достиг 20-ти сантиметровой толщины?

Решение:

·         1) 20 * 400 = 8 000

·         Ответ: 8 000 лет.

Задача 3

2 тонны нефти могут загрязнить 24 кв. км поверхности океана. За последний год в океан попало около 8 миллионов тон нефти. Сколько квадратных километров морской поверхности будет загрязнено за 3 таких года?

Решение:

·         1) 24 : 2 = 12

·         2) 12 * 8 000 000 = 96 000 000

·         3) 96 000 000 * 3 = 288 000 000

·         Ответ: 288 000 000 км²

Задача 4

Сколько зерна съедят за зиму 30 хомяков, если каждый из них съедает за зиму 800 грамм?

Решение:

·         1) 30 * 800 = 24 000

·         Ответ: 24 000 грамм.

Задача 5

Длина Земной окружности составляет 40 000 км. Какое количество суток понадобилось бы пешеходу, задумавшему совершить кругосветное путешествие, если каждые сути он бы преодолевал 25 км?

Решение:

·         1) 40 000 : 25 = 1600

·         Ответ: 1600 суток.

Задача 6

В лесу было разорено 3 муравейника, муравьи каждого из которых за сутки могут поймать 15 000 насекомых. Вычисли количество насекомых, которые не были пойманы муравьями за 1 сутки.

Решение:

·         1) 15 000 * 3 = 45 000

·         Ответ: 45 000 насекомых.

Задача 7

Такое растение, как лишайник, вырастает в год, в среднем, на 8 мм. Прожить некоторые из них могут до 80 лет. На сколько сантиметров вырастет восьмидесятилетний лишайник?

Решение:

·         1) 80 * 8 = 640

·         Ответ: 64 сантиметра.

Задача 8

Студенты собирали свеклу 3 дня и собрали 3888 кг. В первый день третью часть, во второй на 672 кг больше, чем в первый. Вычисли количество моркови, собранное в третий день.

Решение:

·         1) 3888 : 3 = 1296

·         2) 1296 + 672 = 1968

·         3) 3888 - 1968 = 1920

·         Ответ: 1920

Задача 9

Спортсменов, прибывших на соревнования, построили в колонну, в которой в каждом ряду 15 спортсменов. Сколько рядов в колонне, если прибыло 2 группы по 67 спортсменов, 4 по 40 спортсменов и 3 по 62 спортсмена?

Решение:

·         1) 2 * 67 = 134

·         2) 4 * 40 = 160

·         3) 3 * 62 = 186

·         4) 134 + 160 + 186 = 480

·         5) 480 : 15 = 32

·         Ответ: 32 ряда.

Задача 10

В каждом ряду актового зала школы по 25 стульев. Сколько рядов нужно, что бы разместить: 4 класса по 26 учащихся, 3 класса по 27 учащихся, 5 классов по 28 учащихся?

Решение:

·         1) 4 * 26 = 104

·         2) 3 * 27 = 81

·         3) 5 * 28 = 140

·         4) 104 + 81 + 140 = 325

·         5) 325 : 25 = 13

·         Ответ: 13 рядов.

Задача 11

В строке 8 слов, на странице 33 таких строки, в рассказе 25 страниц. Сколько в рассказе слов?

Решение:

·         1) 33 ∙ 8 = 264

·         2) 264 ∙ 25 = 6398

·         Ответ: 6398 слов.

Задача 12

Для производства 50 изделий определенного образца предприятие должно затратить 9 00 000 рублей. После доработки технологии стоимость изготовления одного изделия уменьшилась на 3000 руб. Сколько изделий на ту же сумму сможет выпустить предприятие после доработки технологии?

Решение:

·         1) 900000 : 50 = 18000

·         2) 18000 - 3000 = 15000

·         3) 900000 : 15000 = 60

·         Ответ: 60 изделий.

Задача 13

5) Средняя длина человеческого шага равна 75 см. Какое расстояние можно преодолеть, сделав 1000 000 шагов?

Решение:

·         1) 75 * 1 000 000 = 75 000 000

·         Ответ: 75 000 000 см.

Задача 14

32 тетради уложенные стопкой имеют высоту 5 см. Если сложить одна на одну 2 000 000 тетрадей, какой высоты получится стопка?

Решение:

·         1) 5 * 2 000 000 = 10 000 000

·         Ответ: 10 000 000 см.

Задача 15

10 мешков муки весят 1 тонну. Сколько весит 1 мешок?

Решение:

·         1) 1 000 : 10 = 100

·         Ответ: 100 кг.

Задача 16

В Арктике грозы бывают очень редко(менее одного раза в год) и напротив – в Центральной Америке могут быть до 216 раз в году. Вычисли количество гроз в месяц в Центральной Америке.

Решение:

·         1) 216 : 12 = 18

·         Ответ: 18 гроз в месяц.

Задача 17

Для пошивки пальто понадобилось 3 метра ткани по 36 рублей за метр. Сколько таких же пальто можно сшить, если купить той же ткани на 432 рубля?

Решение:

·         1) 3 * 36 = 108

·         2) 432 : 108 = 4

·         Ответ: 4 пальто.

 

Автор
Дата добавления 10.04.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров1076
Номер материала 480228
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх