Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Задачи по органической химии "Вредные задачки"

Задачи по органической химии "Вредные задачки"


библиотека
материалов

«Вредные задачки»


Горохова О.А.- учитель химии МОУ СОШ №91


Навеяно «Вредными советами» Григория Остина

Большую сложность вызывают у учащихся задачи по органической химии. Предложенные (разработанные) мной задачи носят практическую направленность и вызывают неподдельный интерес у учеников.


Задача 1

Мама Пети не знала, что газ, которым она пользовалась, содержит (в объемных долях): 0,85 метана, 0,1 этана, 0,04 пропана и 0,01 азота. Зато Петя это знал и быстренько подсчитал, какой объем кислорода потребуется для сжигания 1 кубического метра этого газа, который скопился на кухне из-за того, что Петя забыл закрыть газовый кран. Что может произойти с мамой Пети, если она зажжет спичку на кухне? Последуйте примеру Пети и подсчитайте какой объем кислорода потребуется для сжигания 1 кубического метра этого газа?


Задача 2

Образовавшийся после сгорания 5 моль декана газ незадачливые экспериментаторы решили полностью, при нормальных условиях, собрать в сосуд. Вычислите сосуд (или цистерна) какого объема для этого потребуется? Велика ли будет масса этого газа?


Задача 3

Добрые юннаты случайно попали в хим.кабинет и решили развлечься: стали бросать кусочки карбида кальция в аквариум с рыбками. Рыбки такого обращения не выдержали, погибли. А юннатов заинтересовал вопрос: какой газ при этом и в каком объеме выделился, если они отправили в аквариум 25.6 г карбида кальция? Выход газа составил 80% от теоретически возможного.


Задача 4

Лаборант долго работал в лаборатории, не замечая, что баллон с углеводородом открыт. Газ содержал 82,76% (в массовых долях) углерода и его плотность по воздуху составляла 2. Обнаружив открытый баллон лаборант в испуге выбежал подышать воздухом на улицу. Докажите, что лаборанту не стоило так пугаться, для чего найдите формулу углеводорода и приведите структурные формулы его возможных изомеров.


Задача 5

Сколько (по объему) воздуха потребуется юным химикам, чтобы сжечь стакан (0,25 л) бензола, если известна его плотность 8,4 г\cм3 ?


Задача 6

Юным химикам пришлось проводить реакцию между бензолом и бромом в присутствии хлорида железа(111). При этом масса бензола была известна точно — 117г., а вот брома ребята прилили на «глазок», как потом оказалось 2 моль. Какие вещества и какой массы получили юные химики после реакции?





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Работа навеяна «Вредными советами» Григория Остина.

Большую сложность вызывают у учащихся задачи по органической химии. "Смешали", "взаимодействуют" и прочие вступления в условия задачи не привлекают учащихся. Много раз увещевала ребят, требовала дважды прочитать условия задачи и определить, что в ней происходит.

Предложенные (разработанные) мной задачи носят практическую направленность и вызывают неподдельный интерес у учеников. Данные условия задачи могли бы происходить с их друзьями или на кухне с родителями.

Сначало чтение условий вызывает смех, а затем решается задача с желанием, творчески.

Общая информация

Номер материала: 171981

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG