Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Задачки для внеурочной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Задачки для внеурочной деятельности

Выбранный для просмотра документ задачи дроби.docx

библиотека
материалов

hello_html_m446d5c97.gifhello_html_72d69f0b.gifhello_html_72d69f0b.gifhello_html_m337af41e.gifhello_html_m7206a0e8.gifhello_html_m1385962f.gifhello_html_35bc8a9e.gifhello_html_35bc8a9e.gifhello_html_m1385962f.gifhello_html_m1385962f.gifhello_html_594afebf.gifhello_html_594afebf.gifhello_html_594afebf.gifhello_html_7c17b5c0.gifhello_html_35bc8a9e.gifhello_html_35bc8a9e.gifhello_html_35bc8a9e.gifhello_html_35bc8a9e.gifhello_html_m7c29b655.gifhello_html_43279beb.gifhello_html_m1385962f.gifhello_html_m4e76e49f.gifhello_html_m5de2ddeb.gifhello_html_7bab8421.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_777b01a1.gifhello_html_2956b3bf.gifhello_html_2956b3bf.gifhello_html_3efedfad.gifhello_html_m36411480.gifhello_html_m36411480.gifhello_html_m609f354a.gifhello_html_62719af.gifhello_html_62719af.gifhello_html_7de1cdf4.gifhello_html_m599ded1d.gifhello_html_m599ded1d.gifhello_html_m699aa9cc.gifhello_html_1ad6a45b.gifhello_html_m2fbc8190.gifПримеры задач на дроби.


72 конфеты

1 часть у Иры

2 части у Кати

3 части у Марины

У Кати в два раза больше конфет, чем у Иры, а у Марины в 3 раза больше чем у Иры. Сколько конфет у каждой из девочек, если у всех вместе 72 конфеты?











  1. 1+2+3 = 6 (частей) – всего

  2. 72 : 6 = 12 (конфет) – составляет одна часть

  3. 12*2 = 24 (конфеты) – у Кати

  4. 12*3 = 36 (конфет) – у Марины

Ответ: 12 конфет у Иры, 24 конфеты у Кати, 36 конфет у Марины

63 букетов

4 части

5 частей

В магазине цветов за день было продано 63 букета. hello_html_2ee8300a.gif проданных Галиной букетов составляют hello_html_6eec8aff.gif проданных Ольгой букетов. Сколько букетов продала каждая из продавщиц?











  1. 5+4 = 9 (частей) – приходится на все проданные букеты

  2. 63 : 9= 7 (букетов) – проходится на 1 часть

  3. 5*7 = 35 (букетов) – продала Галина

  4. 4*7 = 28 (букетов) – продала Ольга

Ответ: 35 букетов продала Галина, 28 букетов продала Ольга

480

6 частей

8 частей

2 части

Соль, мел и кальций растворяются в воде без остатка. hello_html_6eec8aff.gif времени растворения соли составляет hello_html_m6e3ecaf7.gif времени растворения мела и hello_html_m11f0fb5b.gif времени растворения кальция. Какое время растворяется каждое из веществ, если общее время растворения составляет 480 секунд? Ответ выразите в минутах.













  1. 2+8+6 = 16 (частей) – приходится на все время растворения

  2. 480 : 16 = 30 (секунд) – составляет одна часть

  3. 30*2 = 60 (секунд) – растворяется соль

  4. 8*30= 240 (секунд) – растворяется мел

  5. 6*30 = 180 (секунд) – растворяется кальций

Ответ: 1 минуту растворяется соль, 4 минуты растворяется мел, 3 минуты растворяется кальций.

  1. Ребята поехали купаться на речку разными дорогами и на разном транспорте, Женя на машине, Слава на мотоцикле, а Олег велосипеде. Сколько времени добирался каждый из ребят, если известно , что потраченное Женей временя составляет hello_html_6a1c94eb.gif от времени, которое потратил на дорогу Слава и hello_html_m1d10b43b.gif от потраченного Олегом времени, а общее время, за которое ребята доехали составляет 48 минут?

Женя

Слава

Олег

48 минут













  1. 2+3+7 = 12 (частей) – приходится на общее время пути

  2. 48 : 12 = 4 (минуты) – приходится на 1 часть

  3. 2*4 = 8 (минут) – ехал Женя

  4. 3*4 = 12 (минут) – ехал Слава

  5. 7*4 = 28 (минут) – ехал Олег

Ответ: 8 минут ехал Женя, 12 минут ехал Слава, 28 ехал Олег

180 ребят

3 отряд

2 отряд

1 отряд

5. В летнем лагере 180 ребят разделили на три отряда. Сколько ребят было в каждом отряде, если известно, что hello_html_3b88a430.gif ребят из первого отряда составляют hello_html_6eec8aff.gif ребят из второго отряда и hello_html_m57c90caf.gif ребят из третьего отряда?











  1. 5+6+4 = 15 (частей) – приходится на всех ребят

  2. 180 : 15 = 12 (ребят) – приходится на 1 часть

  3. 5*12 = 60 (ребят) – в 1 отряде

  4. 6*12 = 72 (человека) – во втором отряде

  5. 4*12 = 48 (ребят) – в третьем отряде

Ответ: 60 ребят в первом отряде, 72 во втором, 48 в третье

Валера

Виталий

9 задач

Кирилл

6. Братья Кирилл, Валера и Виталий поспорили, кто из них за час решит большее количество задач. В итоге мальчики смогли решить 9 задач. Кто выиграл спор и с каким преимуществом, если известно, что hello_html_m57c90caf.gif решенных Кириллом задач составили hello_html_6eec8aff.gif задач решенных Валерой и hello_html_m1b987981.gif задач решенных Виталей?













  1. 4+6+8 = 18 (частей) – приходится на все задачи

  2. 9 : 18 = hello_html_6eec8aff.gif (задач) – приходится на одну часть

  3. hello_html_6eec8aff.gif* 4 = 2 (задачи) – решил Кирилл

  4. hello_html_6eec8aff.gif*6 = 3 (задачи) – решил Валера

  5. hello_html_6eec8aff.gif*8 = 4 (задачи) – решил Виталий

  6. hello_html_198c48f9.gif (задачи) – составило преимущество

Ответ: спор выиграл Виталий с преимуществом в две задачи.

Вера (5 частей)

7. Кате мама дала 40 яблок. Когда Катя пошла гулять она поделилась с Верой и Галей. Сколько яблок съела каждая из девочек, если hello_html_6eec8aff.gif съеденных Катей яблок составляет hello_html_3b88a430.gif съеденных Верой яблок и hello_html_4e51c5b1.gif съединых Галей яблок?

40 яблок

Катя (6 частей)

Галя (9 частей)













  1. 5+9+6 = 20 (частей) – приходится на все яблоки

  2. 40 : 20 = 2 (яблока) – приходится на 1 часть

  3. 5*2 = 10 (яблок) – съела Вера

  4. 9*2 = 18 (яблок) – съела Галя

  5. 6*2 = 12 (яблок) – съела Катя

Ответ: Вера съела 10 яблок, Галя съела 18 яблок, Катя съела 12 яблок



8. В месяц мама Лены, Оли и Марины кладет им на баланс телефона 900 рублей. hello_html_m3be95b8.gif расходов Лены соответствуют hello_html_6a1c94eb.gif расходов Оли и hello_html_36b5a9e0.gif расходов Марины. Сколько денег в месяц тратит каждая из сестер?

900 рублей

Марина (5 частей)

Оля (6 частей)

Лена (7 частей)















  1. 7+6+5 = 18 (частей) – приходится на всю сумму

  2. 900 : 18 = 50 (рублей) – приходится на одну часть

  3. 7*50 = 350 (рублей) – тратит Лена

  4. 6*50 = 300 (рублей) – тратит Оля

  5. 5*50 = 250 (рублей) – тратит Марина

Ответ: 350 рублей в месяц тратит Лена, 300 рублей тратит Оля, 250 рублей тратит Марина

Ксюша (5 частей)

9. На уроке физкультуры ребята сдавали норматив «бег на 1,5 километра». В тройку лучших вошли Ксюша, Андрей и Саша, если сложить их время, то получится 57 минут. Кто из ребят оказался самым быстрым, если известно, что hello_html_36b5a9e0.gif времени Ксюши составляет hello_html_6eec8aff.gif времени Андрея и hello_html_6a1c94eb.gif времени Саши?

Андрей (8 частей)

Саша (6 частей)



57 минут











  1. 5+6+8 = 19(частей) – приходится на сумму времени

  2. 57 : 19 = 3 (минуты) – приходится на 1 часть

  3. 3*5 = 15 (минут) – время Ксюши

  4. 3*6 = 18 (минут) – время Саши

  5. 3*8 = 24 (минуты) – время Андрея

Ответ: самой быстрой из ребят оказалась Ксюша

10. Школа закупила 152 мяча для спортзала. hello_html_6eec8aff.gif баскетбольных мячей составила hello_html_36b5a9e0.gif набивных мячей и hello_html_6a1c94eb.gif волейбольных мячей. Сколько набивных, баскетбольных и волейбольных мячей закупила школа?



152 мяча

баскетбольные (8 частей)

Волейбольные (6 частей)

Набивные (5 частей)











  1. 5+6+8 = 19 (частей) – приходится на все мячи

  2. 152 : 19 = 8 (мячей) – приходится на 1 часть

  3. 5*8 = 40 (мячей) – набивные

  4. 6*8 = 48 (мячей) – волейбольные

  5. 8*8 = 64 (мяча) – баскетбольные

Ответ: 40 набивных, 48 волейбольных, 64 баскетбольных мяча закупила школа.

11.


Выбранный для просмотра документ круговая графики.docx

библиотека
материалов

hello_html_a160a20.gifhello_html_a160a20.gifhello_html_c892570.gifhello_html_c892570.gifhello_html_a160a20.gifhello_html_a160a20.gifКруговая карточка.

Задание: Решить примеры и ответить на вопросы, предложенные к каждому из заданий. Ответом на каждый вопрос является число, которое указывает номер следующего задания и в случае верного выполнения работы ответ на последний вопрос укажет номер первого задания. Начать выполнение работы следует с первого задания.

  1. Построить график функции

hello_html_m1897f121.gifhello_html_m12f760e8.gif

Вопрос: При каком положительном значении параметра с уравнение y = c не имеет ни одного решения?


  1. Решить систему

а =hello_html_m1897f121.gifhello_html_m2a99803b.gif, если x hello_html_m154ff059.gif

а = x – 3, если x hello_html_m154ff059.gif

Вопрос: При каком х система имеет решение?

  1. Построить график функции y = c

hello_html_16c1bb46.gif

Вопрос: при каком отличном от нуля значении переменной х уравнение y = c имеет одно решение?


  1. Построить график функции y = c

x – 4, если 4 < x ≤ 6

c = x + 1, если 1 ≤ x < 4

5 + x, если -1 < x ≤ -3

Вопрос: при каком значении параметра с уравнение y = c имеет три решения?


  1. Построить график функции y = c

hello_html_65bfb451.gif

Вопрос: при каком отличном от нуля значении переменной х уравнение y = c имеет одно решение?


  1. Решить систему уравнений

hello_html_9f46290.gif

Вопрос: при каком а система уравнений имеет единственное решение?


  1. Построить график функции

x 2, если 0 ≤ x ≤ 2

y =

-x 2, если -2 < x < 0

Вопрос: при каком наибольшем значении параметра с уравнение y = c имеет одно решение?


Решение.

  1. hello_html_m57a3971b.gif

ОДЗ: х – 5 ≠ 0 x ≠ 5

x + 4 ≠0 x ≠ -4

Df: x hello_html_m235b150e.gif

hello_html_27b91a5e.gif

hello_html_m1897f121.gifhello_html_28071de.gif

bnm.emf

Ответ на вопрос: 5

5. hello_html_m6a6eb80a.gif

hello_html_m1897f121.gifhello_html_722c4ae9.gif Ответ на вопрос:7

hjkl..emf

7. x 2, если 0 ≤ x ≤ 2

y = Ответ на вопрос: 4

-x 2, если -2 < x < 0


25.emf

4.

x – 4, если 4 < x ≤ 6

y = x + 1, если 1 ≤ x < 4 Ответ на вопрос: 2

  1. + x, если -1 < x ≤ -3


51.emf





  1. hello_html_m1897f121.gifhello_html_m2a99803b.gif, если x hello_html_m154ff059.gif, x≠-3

y =

x – 3, если x hello_html_m154ff059.gif



hello_html_324a830b.gif Ответ на вопрос: 6

2.emf



6. hello_html_9f46290.gif Ответ на вопрос: 3

rtghjk.emf

  1. hello_html_m5f549c2.gif

hello_html_m1897f121.gifhello_html_m31f4345b.gif



7.emf



Ответ на вопрос: 1

Выбранный для просмотра документ круговая карточка.docx

библиотека
материалов

Выполнила: Филатникова Мария

Студентка 4 «А» курса

hello_html_835c55b.gifhello_html_21b6d223.gifhello_html_835c55b.gifhello_html_835c55b.gifhello_html_364cfa9a.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_425b29da.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_835c55b.gifhello_html_835c55b.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_835c55b.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_m3471a2d8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_m1248ddcd.gifhello_html_1a5200e8.gifhello_html_1a5200e8.gifКруговая карточка по теме:

«Уравнения с модулем с параметром»

Задание: Решить первое уравнение и ответить на вопрос, относящийся к этому уравнению. Ответом на вопрос является один из корней решенного уравнения без учета знака числа и показывает номер следующего задания, которое нужно решать. Если ответы на все вопросы будет даны верно, то после ответа на последний вы снова попадете в пункт 1.

  1. |x -13| = 6

Вопрос: Наименьший корень уравнения?


  1. |x - a| = |x + 3|

Вопрос: Число противоположное по знаку корню уравнения, который не содержит в себе параметр?


  1. |x + 10| = 12b

Вопрос: Число противоположное по знаку корню уравнения, который не содержит в себе параметр?

  1. |x – 2| + |x + a| = 0

Вопрос: Корень уравнения, который не содержит в себе параметра?


  1. |x + 2| = 6

Вопрос: Число противоположное по знаку наименьшему корню уравнения?


  1. |x + 4| = 2a

Вопрос: Модуль корня уравнения, который не содержит в себе параметр?


  1. |x – 3| = 2

Вопрос: Наибольший корень уравнения?


  1. |2x + 1| = 13

Вопрос: Наибольший корень уравнения?


  1. |x + a| = |x – 1|

Вопрос: Модуль одного из корней уравнения, который не содержит в себе параметр?


  1. |x – 9| + |x – a| = 0

Вопрос: Наибольший корень уравнения, который не содержит в себе параметр?




















|x + a|= |x - 1|

X + a = x - 1 а = -1

X + a = -x + 1 х = (1 - а)\2

Ответ: 1

|x – 13| = 6

X – 13 = 6 x = 19

X – 13 = -6 x = 7

Ответ: 7


|x – 9| + |x - a| = 0

X – 9 = 0 x = 9

Xa = 0 x = a

При а = 9, х = 9

При а € R, х – пустое множество

Ответ: 9

|x + 10| = 12b

12b<0 b<0 x-пустое

12b = 0 b = 0 x = -10

12b>0 b>0 x = 12b - 10

x = -12b – 10

Ответ: 10

|xa|= |x + 3|

Xa = x + 3 а = -3

Xa = -x – 3 х = (а – 3)\2

Ответ: 3

|x + 4| = 2a

2a<0 a<0 x-пустое

2a = 0 a = 0 x = -4

2a>0 a>0 x = 2a – 4

x = -2a - 4

Ответ: 4

|x – 2| + |x - a| = 0

X – 2 = 0 x = 2

Xa = 0 x = a

При а = 2, х = 2

При а € R, х – пустое множество

Ответ: 2

|2x + 1| = 13

2x + 1 = 13 x = 6

2x + 1 = -13 x = -7

Ответ: 6

|x + 2| = 6

X + 2 = 6 x = 4

X + 2 = -6 x = -8

Ответ: 8

|x – 3| = 2

X – 3 = 2 x = 5

X – 3 = -2 x = -1

Ответ: 5

Решение.

Выбранный для просмотра документ метод обратимости.docx

библиотека
материалов

hello_html_7c1e5f63.gifhello_html_7c1e5f63.gifhello_html_7c1e5f63.gifhello_html_m3809e644.gifhello_html_m356f6de2.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_m62e28780.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_2cf072e6.gifhello_html_2cf072e6.gifhello_html_2cf072e6.gifhello_html_2cf072e6.gifhello_html_m4430c753.gifhello_html_m4430c753.gifhello_html_m4430c753.gifhello_html_m4430c753.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m76fb6070.gifhello_html_611d7ae8.gifhello_html_m3809e644.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m2237b042.gifhello_html_m59b8de8b.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m288fffc.gifhello_html_m4d025c3c.gifhello_html_m7e7235.gifhello_html_m37387537.gifhello_html_m44e566de.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_479b79fc.gifhello_html_32603133.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_mfc7c7f.gifhello_html_m6d0d95d7.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_m30087594.gifhello_html_m5e383676.gifhello_html_m68b44767.gifhello_html_m68b44767.gifhello_html_m68b44767.gifhello_html_m68b44767.gifhello_html_m68b44767.gifhello_html_m76fb6070.gifhello_html_3483ce58.gifhello_html_3483ce58.gifhello_html_m6ebbc037.gifhello_html_m271fc5b4.gifhello_html_m271fc5b4.gifhello_html_meb4cac2.gifhello_html_m37387537.gifhello_html_m747c2dc9.gifhello_html_763618ee.gifhello_html_m271fc5b4.gifhello_html_m271fc5b4.gifhello_html_m25a9ccb1.gifhello_html_m68b44767.gifhello_html_m68b44767.gifhello_html_m68b44767.gifhello_html_m68b44767.gifhello_html_m68b44767.gifПримеры задач по теме «Метод обратимости».


Полторы газеты

Полторы газеты

Полторы газеты

Полторы газеты

hello_html_6eec8aff.gif первого остатка

hello_html_6eec8aff.gif второго остатка

hello_html_6eec8aff.gif всех газет

В субботу утром почтальон развозил газеты по многоквартирным домам. В первом доме он разнес половину всех газет и еще полторы газеты, во втором доме ему пришлось разнести половину оставшихся и еще полторы газеты, в третьем доме он так же разнес половину оставшихся газет и еще полторы и в четвертом доме он разнес половину оставшихся газет и еще полторы газеты. На этом работа почтальона на это утро была закончена и все газеты разнесены. Сколько газет почтальон разнес в это утро?



































Решение:

  1. 1,5 + 1,5 = 3 (газеты) – разнес почтальон в четвертом доме

  2. (3 + 1,5)*2 = 9 (газет) – второй остаток

  3. (9 + 1,5)*2 = 21 (газета) – первый остаток

  4. (21 + 1,5)*2 = 45 (газет) – было у почтальона

Ответ: 45 газет разнес почтальон.





10 см

½ 2го остатка

5 см

½ 1го остатока

6 см

Половина поверхности

Ученики в школе ставили опыт по физике. Они толкали круглое тело по прямой заранее приготовленной поверхности и рассчитывали расстояние, пройденное им в каждые 10 секунд движения. За первый отрезок времени тело прошло половину пути и еще 6 сантиметров, во второй отрезок времени половину оставшегося пути и еще 5 сантиметров, и в третий отрезок времени половину оставшегося пути и 10 сантиметров. Таким образом, тело прошло всю поверхность приготовленную учениками. Какова длина этой поверхности?













Решение:

  1. 10 + 10 = 20 (см) – второй остаток

  2. (20 + 5)*2 = 50 (см) – первый остаток

  3. (50 + 6)*2 = 112 (см) – длина поверхности

Ответ: 112 сантиметров длина приготовленной поверхности


  1. В ящике лежат лимоны. Сначала из него взяли половину всех лимонов и еще пол-лимона, затем половину остатка и еще половину лимона, наконец, половину нового остатка и еще пол-лимона. После этого в ящике остался 31 лимон. Сколько лимонов было в ящике?

½ лимона

½ лимона

½ лимона

Половина всех лимонов

½ 1го остатка

½ 2го остатка

31 лимон

















  1. (31+0,5)*2 = 63 (лимона) – составил второй остаток

  2. (63+0,5)*2 = 127 (лимонов)- составил первый остаток

  3. (127+0,5)*2 = 225 (лимонов) – было в ящике

Ответ: 225 лимонов было в ящике

½ км

½ км

½ км

Половина всего пути

½ 1го остатка

½ 2го остатка

150 км

Виталя поехал на машине из Иркутска в Красноярск. За первые несколько часов он проехал половину пути и еще полкилометра, после чего пообедал в придорожном кафе и отправился снова в путь. До того как стемнело он проехал половину оставшегося пути и еще пол километра, остановился и решил немного поспать. После отдыха Виталя проехал еще половину пути и полкилометра, после чего взял с собой попутчиков и отправился дальше. Проделав путь еще в 150 километров он оказался в Красноярске. Сколько километров проехал Виталя, преодолевая путь из Иркутска в Красноярск?













  1. (150+0,5)*2 = 301 (км) – второй остаток от всего пути

  2. (301+0,5)*2 = 603 (км) – первый остаток от всего пути

  3. (603+0,5)*2 = 1207 (км) – весь путь

Ответ: 1207 километров составил путь от Иркутска до Красноярска

288

+17

*8

???

5. Ирина и Маша решили поиграть в числа. Ира загадала число, умножила его на 8, прибавила 17 и отняла 25. В итоге у Иры получилось число 288. Помогите Маше угать число, которое загадала Ира?

-25



?

:8

-17

+25







  1. 288+25 = 313

  2. 313 – 17 = 296

  3. 296 : 8 = 37

Ответ: задуманное число 37

1 к.

½ 2го остатка

½ 1го остатка

½ к.

½ к.

½ к.

Половина всех конфет

Марина купила в магазине конфеты. Идя по улице, она встретила Кристину и поделилась конфета с ней, отдав ей половину всех конфет и еще пол конфеты она пошла дальше. Затем встретила Олю и отдала ей половину всех конфет и еще пол конфеты. Так же произошло, когда Марина встретила сначала Катю, а потом друга Егора. После этого у Марины осталась одна конфета, которую она съела. Сколько конфет купила Марина?













  1. (1+0,5)*2 = 3 (конфеты) – составил третий остаток

  2. (3+0,5)*2 = 7 (конфет) – составил второй остаток

  3. (7+0,5)*2 = 15 (конфет) – составил первый остаток

  4. (15+0,5)*2 = 31 (конфета)

Ответ: 31 конфету купила Марина.

  1. В школьном буфете за булочками к чаю выстроилась очередь. Булочки задерживались, и в каждый промежуток между стоящими успело влезть по человеку. Булочки все еще не начали выдавать, и во все промежутки опять влезло по человеку. Тут, наконец, принесли 85 булочек, и всем стоящим досталось по одной. Сколько человек стояло в очереди первоначально?

85 человек

((85+1)/2)+1)/2 человек

((85+1)/2)+1)/2 человек











  1. (85 +1)/2 = 43 (человека) стояло в очереди после первого прошедшего промежутка времени

  2. (43+1)/2 = 22 (человека)

Ответ: 22 человека стояло в очереди



½ суммы

½ суммы

40 руб. налога

40 руб. налога

20руб.

20руб.

½

20руб.

Предложил черт лодырю: «Всякий раз, как перейдешь этот волшебный мост, твои деньги удвоятся. За это ты, перейдя мост, должен будешь отдать мне 40 рублей». Трижды перешел лодырь мост — и остался совсем без денег. Сколько денег было у лодыря первоначально?

















  1. 20+40 = 60 (руб.) – сумма после второго перехода по мосту

  2. 60 : 2 = 30 (руб.) – сумма до второго перехода по мосту

  3. 30 + 40 = 70 (руб.) – сумма после первого перехода по мосту

  4. 70 : 2 = 35 (руб.) – первоначальная сумма

Ответ: 35 рублей было у лодыря

1 яблоко

1 яблоко

1 яблоко

Половина всех яблок

½ 1го остатка

½ 2го остатка

1 яблоко

Однажды царь наградил крестьянина яблоком из своего сада. Пошел крестьянин к саду и видит: весь сад огорожен тройным забором, в каждом заборе только одни ворота, и в каждых воротах стоит сторож. Подошел крестьянин к первому сторожу и показал ему царский указ, а сторож ему в ответ: «Иди возьми, но при выходе отдашь мне половину тех яблок, что несешь, и еще одно». То же ему сказали второй и третий сторож. Сколько яблок должен взять крестьянин, чтобы после расплаты со сторожами у него осталось одно яблоко?









  1. (1+1)*2 = 4 (яблока) – второй остаток

  2. (4+1)*2 = 10 (яблок) – первый остаток

  3. (10+1)/2 = 22 (яблока) – нужное количество яблок

Ответ: 22 яблоко понадобится крестьянину



  1. Древняя легенда повествует, что некогда нежная королева обещала свою руку тому из трех рыцарей, кто первый решит следующую задачу: Сколько слив в корзине, если половину всего содержимого и одну сливу отдать первому рыцарю, половину оставшихся и еще одну - второму и, наконец, третьему - половину оставшихся и три сливы, и после этого корзина будет пустой?


Половина всех слив

1 слива



3 сливы

½ 2го остатка

½ 1го остатка

1 слива









  1. 3+3 = 6 (слив) – третьему рыцарю

  2. (6+1)*2 = 14 (слив) – первый остаток

  3. (14+1)*2 = 30 (слив) – было всего

Ответ: 30 слив было в корзине

+10

+12

?

:2

:3

60

-12

*3

-10

*2

?

Играя в рулетку, Виталий удвоил количество денег, а затем потерял 10 рублей, затем он утроил количество денег и потерял 12 рублей. После этого у него осталось 60 рублей. С какой суммой он начинал игру?













  1. 60+12=72 (рублей)

  2. 72 : 3 = 24 (рубля)

  3. 24+10 = 34 (рубля)

  4. 34 : 2 = 17 (рублей)

Ответ: до начала игры у Витали было 17 рублей







  1. Мама послала Алешу в магазин за покупками, вручив ему кошелек с деньгами. Половину денег Алеша уплатил за молоко и сыр. Доехав за 3 р. на автобусе до магазина, половину оставшихся денег и еще 1 р. он уплатил за книгу. На половину того, что еще осталось, Алеша купил тетрадей. Выйдя из магазина, он купил мороженое за 4 р., оставив деньги лишь на обратный проезд на автобусе. Сколько денег мама дала Алеше?

4 руб

3 руб

½ всех денег

3 руб

½ 1го остатка

1 руб

½ 2го остатка











  1. 3+4 = 7 (рублей) – осталось после покупки тетрадей

  2. 7*2 = 14 (рублей) – второй остаток

  3. (14+1) = 30 (рублей) – первый остаток

  4. 30 + 3 = 33 (рубля) – половина всех денег

  5. 33*2 = 66 (рублей)

Ответ: 66 рублей мама дала Алеше



  1.  Маленький зелёненький тираннозаврик Рекс раздавал конфеты шести своим знакомым стрекателькам (по-очереди). Каждой стрекательке он давал половину всех имеющихся у него конфет и еще полконфеты. После того, как он одарил последнюю, шестую, стрекательку, конфеты у него закончились. Сколько конфет у него было изначально?

Решение:

  1. 0,5+0,5=1 (конфета) – первой стрекательке

  2. (1+0,5)*2 = 3 (конфеты) – четвертый остаток

  3. (3+0,5)*2 = 7 (конфет) – третий остаток

  4. (7+0,5)*2 = 15 (конфет) – второй остаток

  5. (15+0,5)*2 = 31 (конфета) – первый остаток

  6. (31+0,5)*2 = 63 (конфеты) – всего конфет

Ответ: 63 конфеты было у Рекса





  1. Группа туристов отправилась в поход. В первый день они прошли 1/3 пути, в второй – 1/3 остатка, в третий – 1/3 нового остатка. В результате им осталось пройти 32 км. Сколько километров был маршрут туристов?

1/3 пути





1/3 первого остатка



1/3 второго остатка

32 км





  1. (32:2)*3 = 48 (км) – второй остаток

  2. (48:2)*3 = 72 (км) – первый остаток

  3. (72:2)*3 = 108 (км) – весь путь

Ответ: 102 километра составлял маршрут туристов

+30

-7

247

+7

-30

:5

:3

*5

?

*3

?

Я загадала число, умножила его на 3, разделила на 5, отняла от него 30 и прибавила к нему 7. В итоге у меня получилось число 247. Какое число я загадала?













  1. 247 – 7 = 240

  2. 240 + 30 = 270

  3. 270*5 = 1350

  4. 1350 : 3 = 450

Ответ: загаданное число 450


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-080142
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх