1551326
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ОБЖ Другие методич. материалыЗадание для самостоятельной работы "ЧС природного и техногенного характера, их последствия"

Задание для самостоятельной работы "ЧС природного и техногенного характера, их последствия"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Классифицируйте ЧС по трем основным принципам
- масштабу распространения
- темпу развития
- природе происхождения

  1. Трагические события в в г. Бхопал (Индия, 1984 г.). Там, на фабрике по производству пестицидов, владельцем которой являлась американская компания «Юнион Карбайд», произошла утечка более 30 т ядовитой смеси фосгена и метилизоцианата. Последствия были ужасающими: погибли 3 тыс. человек, около 20 тыс. ослепли и у 200 тыс. человек впоследствии обнаружены серьезные поражения головного мозга, параличи и т.д. У многих детей, появившихся на свет после катастрофы, имели место случаи уродства.

  2. История знает случаи крушения морских судов, которые вызвали нефтяное загрязнение Мирового океана. Так, в марте 1978 г. около берегов Франции затонул супертанкер «Амоко Надис», при этом пролилось 230 тыс. т нефти, образовав гигантское нефтяное пятно, погибли сотни тысяч морских птиц и других животных. Укажем, что 1 т нефти способна образовать пленку около 10 км2, в результате чего резко ухудшается процесс газообмена между атмосферой и толщами Мирового океана.

hello_html_m2d7d6594.jpg

Только в столице повреждены около двух тысяч деревьев, уничтожено два десятка рекламных щитов. В Люберецком районе ветром урагана повалило башенный кран, вследствие чего погиб рабочий. В центре Москвы сильнейший ливень в считанные минуты превратил дороги в настоящие реки, поэтому движение транспорта было практически парализовано.Вследствие урагана были повреждены шестьдесят авто. Так в Ладожском районе на припаркованные автомобили возле дома №8 упало дерево. Никто из пешеходов не пострадал. На улице Братской обрушившееся дерево полностью заблокировало движение транспорта. Пострадало две иномарки. На улице Халтуринская, около дома №8 были повреждены еще 5 авто. На Зеленом проспекте рухнувшие стволы четырех деревьев повредили ЛЭП и три автомобиля. Десятки тысяч жителей столицы и области оставалось без света в течение несколько часов. Вышли из строя около двести электроподстанций. Причиной отключений стали замыкания и обрывы вследствие упавших деревьев. Больше всего пострадали сети Восточных электросетей и Южных электросетей Подмосковья. Здесь обесточено несколько сотен подстанций. Пострадало семь человек, среди них двое детей. Были получены травмы различной тяжести. Ураган, пронесшийся по Подмосковью, стал причиной смерти пяти человек. Скончался мужчина 34 лет в столичной клинике, из-за травм, полученных вследствие падения на него дерева в парке Кусково. В тот роковой день семья Дементьевых отдыхала в парке, когда мгновенно налетел сильнейший ураган и свалил старое дерево, которое упало прямо на голову главе семьи. Несколько часов врачи боролись за жизнь мужчины, ранения оказались не совместимые с жизнью. В Серпуховском районе разбился частный гидроплан.


  1. В Забайкальском крае 12 грузовых вагонов сошли с рельсов на перегоне Германовский - Амазар. Задержан поезд № 7 Владивосток - Новосибирск, сообщила пресс-служба Забайкальской железной дороги (ЗабЖД).

Авария произошла в 22.02 по местному времени (17.02 мск). "В результате происшествия пострадавших нет, угрозы экологии нет. Движение поездов на перегоне временно приостановлено", - сказали в пресс-службе.

В ликвидации последствий происшествия задействованы восстановительные поезда станций Ерофей Павлович, Могоча и Зилово. На ЗабЖД создан штаб по ликвидации последствий инцидента. В РЖД организована специальная комиссия для выяснения причин происшествия.


  1. 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана затонул двухпалубный пассажирский теплоход "Булгария". Катастрофа произошла в 2,5 км от берега. В условиях шторма судно получило крен вправо и за несколько минут ушло на дно. Погибли 122 человека, в том числе 22 ребенка, выжили 79. 

hello_html_280a3911.jpg



Обрушение пешеходного моста
Город Воскресенск 16 апреля 1988год

Пострадавшие - 1 человек, технический ущерб: разрушение моста, финансовые ущерб 540 000 рублей







Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Материалы для самостоятельной работы по теме "ЧС природного и техногенного характера, их последствия" предназначены для проверки знаний по дисциплине ОБЖ для учащихся 10 классов, студентов 1 курсов средне профессиональных образовательных учреждений, учреждений начального профессионального образования.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.