Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Задание к теме "Внешняя политика накануне ВОВ"

Задание к теме "Внешняя политика накануне ВОВ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Самостоятельная работа учащихся с историческим документом.


Из соглашения между Германией, Соединенным Королевством, Францией и Италией, заключенного в Мюнхене


29 сентября 1938 г.


Германия, Соединенное Королевство, Франция и Италия, согласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето-немецкой области, договорились о следующих условиях и формах этой уступки, а также необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответственными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий, необходимых для его выполнения.

1) Эвакуация начинается с 1 октября.

2) Соединенное Королевство, Франция и Италии согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, причем не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет проведена без повреждения указанных сооружений.

3) Формы эвакуации будут установлены в деталях международной комиссией, состоящей из представителей Германии, Соединенного Королевства, Франции, Италии и Чехословакии... Мюнхен, 29 сентября 1938 г.

Гитлер

ЭД. Даладье

Муссолини

Чемберлен

ВОПРОСЫ:

  1. Представители каких стран подписали соглашение?

  2. В чем суть подписанного договора?

  3. В какие сроки Судетская область Чехословакии будет «эвакуирована» Германией?

  4. Есть ли в документе информация о присутствии представителей Чехословакии на данных переговорах? О чем это говорит?


Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом


23 августа 1939 г.

Правительство СССР и Правительство Германии, руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

Статьи 1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения как в отношении и друг друга, так и совместно с другими державами.

Статья 2. В случае, если одна из Договаривающиеся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья 3. Правительства обоих Договаривающиеся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья 4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой Стороны.

Статья 5. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающиеся Сторонами по вопросам того или иного рода, обе Стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья 6. Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья 7. Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.


ВОПРОСЫ:

  1. На какой срок заключался договор?

  2. В чем суть договора?

  3. Каково значение этого договора?

Точки зрения историков относительно «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом» и «Секретного дополнительного протокола»


Долгое время в советской историографии договор трактовался односторонне - только как правильный, «мудрый» внешнеполитический шаг Советского правительства в сложившейся тогда обстановке. Основные аргументы защитников заключения советско-германского пакта таковы:

1. Мюнхенское соглашение 1938 г. имело целью направить гитлеровскую агрессию против СССР, и если бы не пакт, то возник бы единый антисоветский фронт: Германия, Англия, Франция, США.

2. После разгрома Польши Гитлер мог бы при попустительстве западных стран напасть на Советский Союз, но пакт 1939 г. предотвратил такое развитие событий.

3. Гитлеровская агрессия против СССР сопровождалась бы образованием второго антисоветского фронта на Дальнем Востоке.

4. Советско-германский пакт был необходим, поскольку Англия и Франция сорвали переговоры в Москве в августе 1939 г. и не желали союза с СССР.

5. Пакт 1939 г. позволил Советскому Союзу отсрочить войну и укрепить свою оборону.

Официозная советская историография отвергала секретный протокол.


В конце 1980-х гг. появились новые оценки пакта В.М. Кулешом, В.И. Дашичевым и другими.

С точки зрения современных исследователей, пакт 1939 г. был «ничем не оправданной, в высшей степени аморальной, более того - преступной сделкой Сталина с самым свирепым в человеческой истории агрессором, угрожавшим закабалением или уничтожением всех без исключения народов Европы». Историк В.Н. Дашичев писал: «Подписав пакт о невмешательстве в гитлеровскую агрессию против европейских народов, Сталин и Молотов подписали тем самым приговор Советскому Союзу. Ибо Гитлеру была предоставлена свобода рук, чтобы разгромить сначала Польшу, а затем Францию и другие западные государства, дана возможность вести войну на один фронт... Гитлер сполна использовал эту уникальную возможность вести войну на один фронт... Так Сталин подорвал европейские стратегические позиции Советского Союза, оставив его к 22 июня 1941 г. один на один с невероятно усилившейся фашистской Германией, Гитлер обвел его вокруг пальца». Мнение Дж. Боффа: «Когда менее чем через два года Гитлер все равно напал на Советский Союз, он был уже хозяином почти всех ресурсов Европы и смог сосредоточить их против своего нового противника. Вдобавок благодаря пакту ему удалось напасть на СССР внезапно».


ВОПРОС:

  1. Чья точка зрения и почему вам кажется убедительной?


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-309968
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх