121137
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое Другие методич. материалыЗадания для диагностических работ по проверке метапредметных умений в 4 классе

Задания для диагностических работ по проверке метапредметных умений в 4 классе

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Задания для диагностической работы по проверке сформированности метапредметных умений у младших школьников

4 класс


Задание 1. Окружающий мир. Классификация


Выбери лишнее название.


1. Нептун, Уран, Земля, Солнце.

2. Испания, Франция, Киев, Китай,

3. Дон, Енисей, Байкал, Лена.

4. Брусника, волчье лыко, клюква, земляника

5. Торф, гранит, глина, бензин, нефть


Ответы: Солнце, Киев, Байкал, волчье лыко, бензин.

Максимум – 2 балла. Допущена одна ошибка – 1 балл, две- о баллов


Задание 2. Окружающий мир. Осуществлять поиск информации в тексте, анализ информации, моделирование.


Прочитай текст, ответь на вопросы.


Луна - единственное небесное тело, которое вращается вокруг Земли. Луна непрерывно перемещается по звездному небу, движется вокруг Земли по эллиптической орбите. Время вращения Луны вокруг Земли от полнолуния до полнолуния составляет около 30 суток.

1. О какой природной единице времени говорится в тексте?

2. Покажи на схеме, где будет находиться Луна через 15 суток?



З Луна





Ответ: месяц. Ответ:

Максимум – 2 балла. Допущена одна ошибка – 1 балл, две- о баллов


Задание 3. Математика. Умение планировать последовательность учебных действий в соответствии с поставленной задачей.


Маше нужно10971 : 53. Определи последовательность действий при делении многозначного на двузначное число.

  1. Подбери первую цифру в значении частного.

  2. Определяю количество цифр в значении частного.

  3. Выделяю первое неполное делимое.

  4. Умножаю число, записанное этой цифрой на делитель.

  5. Записываю цифру следующего разряда делимого рядом с остатком. Получаю второе неполное делимое. И так далее с 3 пункта по 6 пункт.

  6. Вычитаю полученный результат из неполного делимого и нахожу остаток.


Ответ: 3, 2, 1, 4, 6, 5.

Максимум – 2 балла. Допущена одна ошибка – 1 балл.



Задание 4. Математика.

Умение осуществлять контроль (сличение результата с эталоном) и оценку результатов работы.

Три ученика решали задачу.

Дети двух классов пошли в театр. Первая группа за билеты заплатила 9000 рублей, а вторая – 8400 рублей. Какова цена одного билета, если во второй группе было на 4 человека больше, чем в первой?

Кто из учеников решил задачу правильно?

2 ученик

(9000 – 8400) : 3

3 ученик

9000 – 8400 : 3



Ответ: 2

Максимум 3 балла 

Задание 5. Математика.

Поиск и выделение необходимой информации, умение выбирать информацию из текста, использовать табличные формы преобразования информации.


Оля очень любит готовить. К обеду решила испечь булочки.


Сможет ли Оля испечь булочки, если у нее осталось половина литровой банки молока?

Сколько нужно муки для приготовления пирожков и булочек?


Ответ: да, 2000 г или 2 кг.

Максимум – 3 балла.

Ответ: А3, Б4, В1, Г2.

Максимум – 2 балла. Допущена одна ошибка – 1 балл, две- о баллов


Задание 6.Математика.

Устанавливать аналогии, строить логические рассуждения, умозаключения, делать выводы.


Рассмотри фигуры.






Около каждого высказывания запиши, верно оно или неверно для данных фигур.


  1. Если фигура голубого цвета, то это четырехугольник.

  2. Все фигуры белого цвета многоугольники.

  3. У всех фигур белого цвета нет прямого угла.

  4. Если фигура зеленого цвета, то это круг.


Ответ: 1 – да, 2 – нет, 3 – нет, 4 – нет.

Максимум – 2 балла. Допущена одна ошибка – 1 балл, две- о баллов


Задание 7. Математика.

Устанавливать аналогии, строить логические рассуждения, умозаключения, делать выводы.


Рассмотри набор фигур.






Около каждого утверждения запиши, верно оно или неверно.

  1. У всех треугольников две стороны равны.

  2. Есть треугольник с прямым углом.

  3. Все фигуры – треугольники.

  4. Все треугольники остроугольные.


Ответ: 1 – нет, 2 – да, 3 – да, 4 – нет.

Максимум – 2 балла. Допущена одна ошибка – 1 балл, две- о баллов


Задание 8. Окружающий мир, литературное чтение.

Нахождение информации по содержанию текста, заданной в явном виде, определение частей.


Есть на нашей большой планете Земля удивительное явление. Это горы-вулканы, прямые ворота в подземный мир планеты. Они всегда непредсказуемы. Вулканы спят годами и веками, а потом пробуждаются и извергают кипящую лаву из недр Земли. В небо взметаются тучи пепла, по склонам течет раскаленная лава, облака горячего дыма окутывают вершины вулкана. Целые вспышки огня вырываются на поверхность. Иногда горячие обломки скал разлетаются далеко по округе.

В Европе самый большой действующий вулкан – Этна в Италии, прозванная Огненной горой. Прямо как в сказке «Властелин колец». Еще гору называют «Большой мамой». Дымок, курящийся над ее кратером, напоминает, что Этна не простая гора.

Поток лавы способен разрушить города, населенные пункты, сжечь все вокруг. Так вулкан Этна когда-то разрушил большую часть города Катания. Знаменитый Везувий залил лавой и засыпал пеплом два города Древнего Рима – Помпеи и Геркуланум. Есть даже картина на эту тему – «Последний день Помпеи», и много фильмов.

Когда в позапрошлом веке в Индонезии при попытке извержения взорвался вулкан Кракатау, волна цунами три раза обошла земной шар, множество мелких островов ушли под воду. Извержения же вулканов в Южной Америке разрушало города, которые находились даже в пятидесяти километрах от самой горы.

Люди любят селиться близ вулканов. Вулканические почвы плодородны, с них собирают богатые урожаи. Зелень быстро прорастает сквозь остывшую лаву. Но очень часто вулканические извержения прогоняют людей из их домов, с насиженных мест. Люди уже научились научно определять скорое извержение, но все равно стихия часто застает их врасплох.


Определи порядок частей в тексте.


  1. Люди селятся у вулканов.

  2. Удивительное явление.

  3. Разрушительные последствия.

  4. Этна – действующий вулкан.


В тексте вулкан назвали удивительным явлением. Какими словами можно заменить «удивительное»? Выбери из предложенных:

  1. Забавное

  2. Странное

  3. Прекрасное

  4. Невероятное

  5. Диковинное

  6. Прикольное

  7. Фантастическое

  8. Впечатляющее


Ответ: 2, 4, 3, 1. Ответ: 4, 7, 8.

Максимум – 2 балла. Допущена одна ошибка – 1 балл, две- о баллов


Задание 9. Математика.

Умение планировать последовательность учебных действий в соответствии с поставленной задачей.


Прочитай задачу

В первый день в магазине было продано 12 ящиков слив, а во второй – 18 таких же ящиков, причем во второй день было продано на 36 кг слив больше. Сколько килограммов слив вмещает один ящик?


Рассмотри план решения задачи. Выбери только нужные действия и определи порядок их выполнения (поставь цифры в первой колонке таблицы).

Г) Сколько килограммов слив вмещает один ящик?


Д) Сколько слив купили в первый день?


Ответ: 1 – Б, 2 – Г

Максимум – 2 балла. Допущена одна ошибка – 1 балл, две- о баллов


Задание 10. Математика, окружающий мир.

Устанавливать аналогии, строить логические рассуждения, умозаключения, делать выводы.


Вставь в предложения пропущенные слова: но, потому что, поэтому.


Вода в ручье замерзла, ____________________ ударили морозы.

Ударили морозы, _______________________ вода в ручье замерзла.

233 – нечетное число, _____________ при делении на 2 получили остаток.

233 не делится на 2, ______________ 233 – нечетное число.


Ответ: потому что, поэтому, поэтому, потому что.

Максимум – 2 балла. Допущена одна ошибка – 1 балл, две- о баллов


Задание 11. Математика, 4 класс

Использовать таблицы для решения учебно-практических задач.




Дополни текст задачи.

Всадник проехал __ км за __ часов. Сколько времени потратит на этот путь мотоциклист, если его скорость на ___ км/ч больше скорости всадника?

Выбери верное решение

А) 24 · 5 – 90 В) 90 : (90 : 5 + 24)

Б) 90 : 5 + 24 Г) 90 · 5 + 24

Ответ: Всадник проехал 90 км за 5 часов. Сколько времени потратит на этот путь велосипедист, если его скорость на 24 км/ч больше скорости всадника?

Ответ: В

Максимум 3 балла

Задание 12. Русский язык.

Классификация


Вспомни, какие части речи изучали на уроках русского языка. Прочитай перечисленные слова и названия частей речи.

  1. Горел

  2. Существительное

  3. Бурлящий

  4. Цветной

  5. Прилагательное

  6. Океан

  7. Весело

  8. Дерево

  9. Глагол

  10. Крутился

  11. Счастливая

  12. Быстро


Заполни схему классификации частей речи. Запиши названия частей речи в среднюю строку схемы. В нижнюю строку запиши соответствующие примеры.

Части речи









Ответ: существительные – океан, дерево; прилагательные – цветной, счастливая; глагол – горел, крутился.


Максимум – 2 балла. Допущена одна ошибка – 1 балл, две- о баллов


Задание 13. Литературное чтение.

Нахождение информации по содержанию текста, заданной в явном виде.


Т.М. Белозеров

Лось

Когда весной в поток бурлящий

Сольются талые снега,

Могучий лось в лесные чащи

Уходит сбрасывать рога.

И, словно воин безоружный,

Домой шагающий с войны,

Он верит в мир большой и дружный,

Объятый радостью весны.


Что привлекло внимание рассказчика в стихотворении Т. Белозерова «Лось»?

  1. что сольются талые снега;

  2. что лось весной сбрасывает рога;

  3. что лось верит в мир большой и дружный.


Какие слова наиболее точно характеризуют настроение рассказчика?

  1. насмешливое

  2. любование

  3. радостное

  4. шутливое

  5. трусливое


Как ты понимаешь сочетание слов «Словно воин безоружный…»?

Замени одним словом.

  1. Дружелюбный

  2. Свободный

  3. Беззащитный

  4. Уверенный


Ответ: 3, Ответ: 2, 3. Ответ: 3.

Максимум – 3 балла. Допущена одна ошибка – 2 балл, две- 1 баллов, 3 – 0



Задание 14. Математика.

Использовать таблицы для решения учебно-практических задач.


Таня пошла в супермаркет. Ей надо купить 2 кг рыбы по цене 250 р. за 1 кг, 500 г сыра по цене 450 р. за 1 кг и 1 кг печенья по цене 250 р. за 1 кг.

Запиши данные задачи в таблицу и ответь на вопрос: сколько сдачи получит Таня, если у нее 1000 р.?

Цена (р.)

За 1 кг

Масса (кг или г)

Стоимость (р.)













Ответ:___________

Ответ: 25 р.

Максимум 3 балла



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Автор Семенова Инна Викторовна, учитель начальных классов.

Задания для составления диагностических работ по проверке сформированности метапредметных умений в 4 классе. Работа составлена на разном учебном материале. Надо, чтобы дети учились не просто запоминать информацию, но и искать ее, сравнивать, анализировать, думать и сомневаться.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.