Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Задания для дошкольников и пероклассников

Задания для дошкольников и пероклассников


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Ребенок по своей природе – исследователь, он постоянно вовлечен в исследовательский поиск. Это его естественное состояние: общаться с людьми, изучая их поведение, рвать бумагу и смотреть, что получилось, наблюдать за рыбками в аквариуме, беседовать с собакой или кошкой, разбирать игрушки, изучая их устройство. Без этих «несерьезных» занятий невозможно развитие любознательности, превращающейся позднее в познавательную потребность. Ребенку интереснее и легче познавать мир, находясь в положении исследователя, чем послушно проглатывать порции готовых знаний. Роль взрослых в этом процессе – помочь в организации детских исследований, сделать их полезными и безопасными для маленького исследователя и его окружения. Надеемся, вам помогут задания этой тетради. Чему же научится ребенок, поработав с ней?

Видеть проблемы. Этот тип задач ориентирован на развитие одного из базовых умений исследователя – сверхчувствительности к проблемам (задания на изменение точки зрения на объект; выявление логичных и неправдоподобных причин событий).

Задавать вопросы. Умение задавать вопросы тесно связано с умением видеть проблемы. Еще древний философ заметил, что познание начинается с удивления тому, что обыденно. Если ребенка систематически не отучать от стремления задавать вопросы, то есть шанс, что он вырастет не только очень образованным, но и любознательным (задания типа: узнай с помощью вопросов причину события; какие ты можешь задать вопросы; какие вопросы могут задать тебе).

Выдвигать гипотезы. Исследователю необходимо уметь выдвигать предположения, гипотезы. Для этого требуется оригинальность, гибкость, продуктивность мышления. Важно научиться вырабатывать и логически оправданные, и провокационные идеи (такие задания, как: найди причину события; что произошло бы, если…; как поведет себя тот или иной предмет в специальных условиях).

Давать определения понятиям. Понятие – одна из форм логического мышления. Есть предметы, явления, события, и есть наши понятия о них. Умение давать определения понятиям развивает словесно логическое мышление, столь важное и в обучении, и в жизни (найди противоположные понятия; скажи, что такое…).

Классифицировать. С помощью классификации можно не только упорядочить результаты наблюдений в значимые блоки, но и преобразовать конкретные сведения в абстрактные категории (найди предметы, сходные по форме, цвету; объедини предметы в группы).

Наблюдать. Один из самых доступных методов исследования – наблюдение. Помните, что смотрим мы глазами, слушаем ушами, а вот видим и слышим – умом. Поэтому развитие способности наблюдать означает развитие способности мыслить, а не просто смотреть, слышать или осязать (найди вокруг себя определенные предметы; понаблюдай за животным и опиши его поведение; дай описание предмета).

Проводить эксперименты. Развивать умение и стремление экспериментировать, самостоятельно искать истину необходимо каждому человеку. Любой эксперимент предполагает проведение каких либо практических действий с целью проверки и сравнения (например, эксперименты с отражением; эксперименты с водой).

Делать выводы и умозаключения. Для развития этих важных умений предлагаются такие задания, как: проверь правильность утверждений; сделай выводы из полученных в экспериментах сведений.

Структурировать материал. Это умение особенно важно на этапе представления результатов исследования. Из него же вырастает впоследствии умение работать с текстом (составь рассказ; изложи результаты; напиши письмо в картинках).

Доказывать и защищать свои идеи. Задания этого типа – интегрирующие. В них объединены и представлены многие из вышеназванных умений. Чтобы защитить добытые в исследовании результаты, надо уметь наблюдать, проводить эксперименты, делать умозаключения, давать определения понятиям, связно излагать собственные мысли, уметь задавать вопросы и отвечать на них. Практически все задания, помещенные в тетради, в той или иной степени ориентированы на развитие этих умений.

Предлагаем вашему вниманию следующие задания (задания подобраны по системе Занкова):

1. Перечисли всех, кого ты видишь на рисунке. Назови их одним словом. Как ты думаешь, почему они разбиты по парам? Кого не хватает? Нарисуй его в рамке.

2. Придумай и задай разные вопросы, чтобы больше узнать о предметах и животных, изображённых на рисунках.

3. Внимательно рассмотри нарисованные объекты. На какие фигуры они похожи? Назови эти фигуры и нарисуй их.

4. Проведи мысленный эксперимент.
Представь, что ты вдруг станешь каким-нибудь предметом или животным, например дверью в твоей комнате, настольной лампой, авторучкой, ножницами, цветком в поле, птицей или мышкой… Опиши один день своей воображаемой жизни.

5. На какие две большие группы можно разделить эти рисунки? А теперь объедини изображения в несколько маленьких групп.

6. Внимательно рассмотри постройку, её вид СВЕРХУ и СПРАВА. Нарисуй виды СПЕРЕДИ и СЛЕВА.


 Каждый взрослый сталкивался в своей жизни с маленьким почемучкой, который задавал простые, а иногда непростые вопросы: почему бывают день и ночь? чем отличается чучело от пугала? а шпага от меча? какой окрас имеют лисы? Чтобы пытливый огонек знаний не погас, взрослым нужно поддерживать и развивать стремление ребенка познавать мир, делать маленькие открытия и исследования. Всякий ребенок рождается исследователем. Любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире - важнейшие черты детского поведения. Предлагаем задания, которые помогут вашему ребенку развить исследовательские умения и навыки.
1. Задачи на классификацию Что такое классификация? Классификация устанавливает определенный порядок. Она разбивает рассматриваемые объекты на группы, чтобы упорядочить рассматриваемую область, сделать ее обозримой. Классификация придает нашему мышлению строгость и точность.
Подчеркни из фигур, нарисованных справа, ту, которая составит пару для фигуры в среднем столбике. Образец пары нарисован слева.

2. Задачи на внимание и наблюдательность Развивая у детей умения и навыки наблюдения, надо постоянно помнить, что наблюдение – акт интеллектуальный. Для того, чтобы наблюдение стало возможным, важно иметь наблюдательность. Её еще называют сестрой внимательности. Наблюдательность – сплав внимательности и мышления.
А. Найди закономерности в расположении фигур и нарисуй недостающие изображения.

В. Найди ошибки на рисунках. Обведи каждую ошибку.

3. Задачи на объемно-пространственное мышление Задачи могут быть разнообразными. Это и мысленное разворачивание листа бумаги с надрезом, и изображение сверху, слева и справа различных объемных тел, и мысленное составление разрезанных кубиков.
Сложи лист бумаги пополам и сделай ножницами вырез, как на рисунке. Теперь разверни. Что получилось? Назови эту фигуру. Следующие задания попробуй выполнить в уме. Мысленно разверни каждый из предложенных листов бумаги. Ответ нарисуй в пустом квадрате.








Слово «логика» происходит от древнегреческого «logos», что означает мысль, слово, разум, закономерность. В современном языке логикой называют науку о правилах, которым подчиняется процесс мышления. Они сложны, их много, потому и осваивать их надо постепенно. Предлагаем вам задания, которые позволят дошкольникам познакомиться с основными из них.

 1. Задачи на внимание. Роль развития внимания и внимательности в процессе познания ребенком окружающего мира трудно переоценить. Благодаря внимательности ребенок из огромного потока информации выбирает наиболее важную для него. Для развития внимания можно предлагать задачи типа: «Найди различия», «Расшифруй изображение» и т.д.
Игрушки оказались на солнце, а их тени перепутались. Определи, где какая тень должна быть, и соедини тени и игрушки линиями. Тень какого животного нарисована неправильно?

2. Задачи на объемно-пространственное мышление. Развитое объемно-пространственное мышление способствует формированию высокого интеллекта ребенка. Задачи на развитие объемно-пространственного мышления могут быть разнообразными. Это и мысленное разворачивание листа бумаги с надрезом, и изображение сверху, слева и справа различных объемных тел, а также мысленное составление разрезанных кубиков.
Подбери фигуре пару так, чтобы вместе они образовали куб. Раскрась каждую пару деталей одинаковым цветом.

3. Задачи на классификацию в ряду приемов логического мышления занимают одно из центральных мест. Очень полезны задания, такие как «четвертый лишний» и задачи на исправление ошибок классифицирования. Сколько на рисунке одинаковых птиц? Раскрась их.

А сейчас предлагаем задания, требующие умения мыслить нестандартно, творчески, креативно.
4. Это задание называется «Сочини рассказ по схеме».
 Ты видишь три простые схемы. Сочини по ним небольшие рассказы или фантастические истории.

5. Составь из деталей строительного конструктора фигуры различных животных. Сделай их такими, как на рисунках, или придумай собственные решения.




C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\konstruktor.jpg



Задание на внимание и наблюдательностьC:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\задание на внимательность.jpg



Задания на внимание и наблюдательностьC:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\Задачи на внимание и наблюдательность 2.jpg



C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\задачи на внимание и наблюдательность.jpg


Задания на классификацию

C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\Задачи на классификацию.jpg


Задание: на объемно-пространственное мышление

C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\задачи на объемно пространственное мышление.jpg










Задание на объемно-пространственное мышление. 

C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\объемно пространственное мышление 0.jpg



C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\подготовка к школе 2.jpg



C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\подготовка к школе 3.jpg



C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\подготовка к школе 4.jpg


C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\подготовка к школе 5.jpg










Задание на объемно-пространственное мышление

C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\подготовка к школе 6.jpg





Задание на внимание и наблюдательность

C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\подготовка к школе.jpg








Задание: «Сочини рассказ по схеме». 

C:\Users\Пользователь\Desktop\для меня рабочая\ЗАНКОВ\подготовка к школе\рассказ.jpg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров686
Номер материала ДВ-296705
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх