Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Задания для формирования речевого развития учащихся на уроках географии.

Задания для формирования речевого развития учащихся на уроках географии.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Учебные задачи на формирование речевого развития учащихся.

Художники, изображающие на своих картинах море, называются маринистами.

Айвазовский И.К. Итальянский пейзаж. 1858г.http://www.artap.ru/picture/picture65.jpg













Большую часть композиции занимает небо. Тщательно выписана водная поверхность озера Лаго Маджоре. Пространство строится при помощи световоздушной перспективы. Берег, острова, постройки отодвинуты вдаль, окутаны воздухом и словно вырастают из воды. Завершая пейзаж, сквозь воздушную дымку просматривается сплошная горная гряда Альп.
Полотно создавалось как приятное воспоминание о годах пребывания в этом земном рае. Может быть, поэтому художник решил изобразить себя сидящим в лодке за рулевым веслом.
Картина, где природа находится в гармонии с человеком, поражает красотой и целостностью.



Айвазовский И.К. Девятый вал.1850г.http://www.artap.ru/picture/picture81.jpg















«Девятый вал» - настоящий шедевр русской живописи и пожалуй, самая известная картина великого художника-мариниста И. К. Айвазовского.

В этой картине, как ни в какой другой, художник следует принципам романтического искусства - он описывает среди разнообразия жизненных явлений не типическое, а то, что выходит за пределы обыкновенного, исключительное.

Полотно, написанное в 1850 году, завершает ранний период творчества живописца.

Айвазовский показывает море, которое еще не успело успокоиться после неистового ночного шторма, и людей, потерпевших крушение в океане. Золотые лучи восходящего солнца освещают катящиеся волны. Самая большая из них – девятый вал – снова готова обрушиться на людей.

Измученные неравной борьбой со стихией, они пытаются спастись на деревянных обломках мачты своего корабля. Всеми изобразительными средствами Айвазовский подчеркивает величие моря и упорство людей. Но мы не видим на картине ужаса катастрофы. Пусть неистовствует стихия и катятся гигантские волны. Вера и мужество людей помогут им справиться с бедой.

С замечательным мастерством и силой передано Айвазовским великолепие волнующегося моря. На полотне все находится в движении, и море вместе с вздымающимися и тяжело обваливающимися волнами кажется по-настоящему «живым».

Художник использует самые яркие краски палитры. Верхняя часть полотна написана в розовато-фиолетовых тонах – так окрашивают небо, проходя через клубящиеся, похожие на туман, облака, первые лучи солнца. Внизу – тревожное сине-зеленое море, гребни волн которого переливаются всеми цветами радуги.

Картина Айвазовского «Девятый вал» – гимн мужеству человека, берущего верх над силами стихии, сколь страшной, столь и великолепной в своем грозном величии. 

  1. Посмотрите на картину Айвазовского И.К. «Итальянский пейзаж».

Какой образ, настроение возникает у вас при взгляде на пейзаж на картине? Он кажется вам реальным или фантастичным?

Какая погода могла навеять автору этот образ?

Глядя на картину, слышится ли вам шум воды, ветра, птиц?

Захотелось ли вам оказаться в этом месте, в это время?



  1. Посмотрите на картину Айвазовского И.К. «Девятый вал».

Какой образ, настроение возникает у вас при взгляде на пейзаж на картине? Он кажется вам реальным или фантастичным?

Какое явление могло навеять автору этот образ?

Глядя на картину, слышится ли вам шум воды, ветра?

Захотелось ли вам оказаться в этом месте, в это время?



  1. Сравните картины одного автора.

Что общего есть в них?

Какие различия заметны с первого взгляда и если, пристально рассмотреть, картины?



  1. Напишите сочинение-впечатление о двух картинах Айвазовского.



Формирование умений у учащихся речевого развития в предложенных заданиях направленна на процессы: анализировать, сравнивать, аргументировать, обсуждать, то есть использовать разные формы речи как средство коммуникации.



Все предложенные задания на формирования умений логического мышления, читательской грамотности, речевого развития направленны развитие элементарных географических знаний и умений, путем последовательного усложнения заданий. Все задания можно использовать в повседневной практической деятельности


Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров324
Номер материала ДA-033443
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх