Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Задания для подготовки к олимпиаде. Русская литература (9-11 класс)

Задания для подготовки к олимпиаде. Русская литература (9-11 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Задания по литературе


1. Чьи это глаза? (Укажите героя, произведение, автора.)

1. … о глазах я должен сказать ещё несколько слов.

Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! – Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей?.. Это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти.

2. …маленькие глазки ещё не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши, когда, высунувши из тёмных нор остренькие морды, насторожа уши и моргая усом, они высматривают, не затаился ли где кот или шалун мальчишка, и нюхают подозрительно самый воздух.

3. Девушка, которую он назвал своей сестрой, с первого взгляда показалась мне очень миловидной. Было что-то своё, особенное, в складе её смугловатого, круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щёчками и чёрными, светлыми глазами. Она была грациозно сложена, но как будто не вполне ещё развита. Она нисколько не походила на своего брата.

2. Узнайте русского писателя.

1. На его родине ему был поставлен памятник, оказавшийся первым памятником писателю в России, однако главной его заслугой государство не считало стихи и повести. В его жену был в юности влюблён великий русский поэт. Ему приписывают введение в алфавит новой буквы.

2. Первую часть его двойной фамилии знает весь мир. Первый сборник его повестей рассмешил даже наборщиков. Он подолгу жил за границей, а в конце жизни совершил паломничество ко Гробу Господню. В Москве один памятник ему поставлен к столетию со дня рождения, второй – к столетию со дня смерти.

3. Он был офицером, врачом но самым главным смыслом его жизни о собирание русских слов, уяснение их значений

4 . Этот человек был педагогом, поэтом, воспитателем наследника престола.

5. Этот писатель вступил в литературное состязание с В. Жуковским, писал великолепные сказки, любим и почитаем читателям всего мира . 

6. Этот писатель имел в литературе имя дедушка, писал
стихи, издавал журнал, но ярче всего его талант проявился в …

7. Государственный деятель, литератор, редактор. Был вице-губернатором в Твери, после служил в Пензе, Туле и Рязани. По словам Чехова, «как никто другой, …владел нелёгким даром – говорить читателям правду».

8. Его дед по отцу, крепостной из Воронежской губернии, выкупил себя с семьёй на волю и в конце жизни служил управляющим имением. Его отец владел в Таганроге небольшой бакалейной лавкой. Ещё учась в гимназии, начинает давать уроки, остаётся один в Таганроге и посылает деньги в Москву, куда переехала семья. Начало литературной деятельности связано с журналами «Стрекоза», «Осколки», «Будильник».

9. Рождение этого поэта окутано тайной, в 14 лет он потерял титул русского дворянина. Поступил на военную службу в надежде получить чин, дающий право на потомственное дворянство, однако дослужиться не удалось.

10. Большую часть жизни этот поэт провёл за границей, в основном в Германии, дважды был женат на иностранках. Он воспринимал любовь как изначально трагическое, губительное чувство, как «поединок роковой». 

11. В 1870 году он познакомился с молодой девушкой неясного происхождения, без всякого образования – Фёклой Анисимовной Викторовой. Введя её в свой дом, поэт поменял простонародное имя на более интеллигентное. Она стала Зинаидой Николаевной, Зиночкой, гражданской женой и верным другом. Ей посвящены некоторые его стихотворения.

12. Этот писатель в 1843 году познакомился с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во многом определила внешнее течение его жизни.

13. В 1851 году старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил этого писателя ехать вместе на Кавказ. Почти три года он прожил в казачьей станице на берегу Терека, выезжая в Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях (сначала добровольно, потом был принят на службу). Кавказские впечатления отразились и в рассказах «Набег», «Рубка леса», а также в повести «Хаджи-Мурат.

14. В годы военной службы этот поэт пережил трагическую любовь, которая повлияла на все его творчество. Это была любовь к Марии Лазич, поклоннице его поэзии, девушке весьма талантливой и образованной. Она тоже полюбила его, но они оба были бедны, и писатель по этой причине не решился соединить свою судьбу с любимой девушкой. Вскоре Мария Лазич погибла, сгорела. До самой смерти поэт помнил о своей несчастной любви.

15. Детство и юность этого писателя прошли в Замоскворечье. Отец женился второй раз на дочери обрусевшего шведского барона, которая не слишком занималась воспитанием детей от первого брака своего мужа. Будущий писатель был предоставлен самому себе, ещё в детстве пристрастился к чтению. В 1840 по окончании гимназии был зачислен на юридический факультет Московского университета, но в 1843 ушел из него, не пожелав пересдавать экзамен.

16. По отцу этот писатель принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урождённая Лутовинова, - богатая помещица; в её имении прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право.

17. Он был вторым ребенком в большой семье (всего шестеро детей). Отец, сын униатского священника, врач московской Мариинской больницы для бедных (где и родился будущий писатель), в 1828 получил звание потомственного дворянина. Мать - из купеческой семьи, женщина религиозная, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру, учила их читать по книге «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета».

18. Этот писатель был сослан в Вятку после разгрома кружка Петрашевского. В 1855 г. указом императора Александра II ему как чиновнику было дозволено «проживать и служить, где пожелает». 1848 по 1856 г. в литературной деятельности был перерыв. И хотя в 1856 г. выходят «Губернские очерки», принесшие писателю поистине признание и славу, он продолжает служить сначала в Министерстве внутренних дел, а потом вице-губернатором в Рязани и Твери.

19. В 1846 этот писатель сблизился с кружком братьев Бекетовых, в котором обсуждались не только литературные, но и социальные проблемы. Весной 1847 он начал посещать «пятницы» М. В. Петрашевского, зимой 1848-49 - кружок поэта С. Ф. Дурова, состоявший также в основном из петрашевцев. В 1848 вошел в особое тайное общество, организованное наиболее радикальным петрашевцем Н. А. Спешневым; общество ставило своей целью «произвести переворот в России». Под утро 23 апреля 1849 в числе других петрашевцев он был арестован и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

20. Этот писатель учился в Орловской гимназии, но курса не закончил. Служил в Орловской палате уголовного суда, Киевской казённой палате. В 26 лет он оставил государственную службу и перешёл на частную – в коммерческую компанию А.Я.Шкотта. По делам фирмы он изъездил всю Россию в самых разнообразных направлениях. Служба даёт обильный материал для творчества, с 1861 года в печати появляются его статьи. Значительная часть ранних произведений написана в жанре творческого очерка.

3. Герои русской литературы часто смотрят на звезды. Укажите авторов и произведения, откуда взяты следующие фрагменты.


фрагмент

автор, произведение

1. …звезды спокойно сияли на темно-голубом своде, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!.. И что ж? эти лампады, зажженные, по их мнению, только для того, чтобы освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонек, зажжённый на краю леса беспечным странником!


2. Я думал... не помню, что думал;
Я слушал таинственный хор,
И звезды тихонько дрожали,
И звезды люблю я с тех пор...


3. Среди миров, в мерцании светил

Одной звезды я повторяю имя:

Не потому, чтоб я её любил,

А потому, что мне темно с другими.


4. Открылась бездна, звезд полна,

Звездам числа нет, бездне – дна.


5. Все осветилось. Метели как не бывало. Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звездами. Мороз как бы потеплел. Толпы парубков и девушек показались с мешками. Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие.



4. Подчеркните и исправьте ошибки в тексте.


II. В творческом конкурсе победил молодой скульптор М.К.Аникушин. Поэт изображен в полный рост, его лицо задумчиво и вдохновенно. Он стоит, чуть наклонясь к зрителю, в непринужденной позе, в левой руке за спиной – цилиндр. На постаменте высечены слова из оды «Вольность». Среди гостей, приглашённых на торжество, были Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев (долгое время бывшие в натянутых отношениях и помирившиеся на этом празднике), И.А.Гончаров, П.И.Чайковский, Ф.И.Тютчев, А.Н.Островский. Огромное впечатление на всех произвела речь Л.Н.Толстого, в которой он говорил о «всечеловечности» пушкинского дара. Артисты Большого театра с успехом исполнили оперу П.И.Чайковского «Пиковая дама».




5. Чьи это сады?

Укажите авторов и названия произведений, фрагменты из которых процитированы.

Фрагмент

Автор, произведение

1. Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село и потом пропадавший в поле, заросший и заглохлый, казалось, один освежал эту обширную деревню и один был вполне живописен в своём картинном опустении. Зелёными облаками и неправильными, трепетолистными куполами лежали на небесном горизонте соединённые вершины разросшихся на свободе дерев. Белый колоссальный ствол берёзы, лишённый верхушки, отломленной бурею или грозою, подымался из этой зелёной гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная, сверкающая колонна…


2. Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймёшь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнёшься…


3. Он построил дом, службы и ферму, разбил сад, выкопал пруд и два колодца; но молодые деревца плохо принимались, в пруде воды набралось очень мало, и колодцы оказались солонковатого вкуса. Одна только беседка из сирени и акаций порядочно разрослась; в ней иногда пили чай и обедали.


4. Общественный сад на высоком берегу Волги, за Волгой сельский вид. На сцене две скамейки и несколько кустов.


5. Свела промозглость корчею –
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.

Но шёпот громче голода –
он кроет капель спад:
«Через четыре года
здесь будет город–сад!»


6. Не доносятся жизни проклятья

В этот сад, обнесённый стеной,

В синем сумраке белое платье

За решёткой мелькает резной.

Каждый вечер в закатном тумане

Прохожу мимо этих ворот,

И она меня, лёгкая, манит

И круженьем, и пеньем зовёт.





Автор
Дата добавления 07.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДБ-152344
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх