Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЗадания для проведения промежуточной аттестации студентов 1 курса.

Задания для проведения промежуточной аттестации студентов 1 курса.

Скачать материал
библиотека
материалов

Управление образования и науки Липецкой области

ГОБПОУ «Лебедянский торгово-экономический техникум»








Задания для проведения директорской контрольной работы

по дисциплине «Русский язык»

для студентов 1 курса специальностей

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

38.02.03 Операционная деятельность в логистике

38.02.07 Банковское дело




Подготовил: преподаватель В.П. Муковозова


Рассмотрено на заседании ЦМК общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Протокол №__ от_______

Председатель____________О.В. Сапронова






Лебедянь, 2019 год




ДИКТАНТ-ТЕСТ № 1

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания.

Человеческий коридор

Тыс…ча девятьсот сор..к первый год. Тёмн..я и суров..я Москва. Нас пос…дили в поезд и …тправили в (С, с)ибирь. Мы ех…ли в переполне(н, нн)ых в…гонах задыхаясь от (не)достатка воздуха и страдая от г…лода.

В Челябинске поезд ост…новился. Была ночь. (З, с)десь есть пища, ск…зал (Н, н)иколай (П, п)етрович начальник нашего эшелона высокий сутулый ж…лтый от г…л…да и б…лезни ч…век.

Около в…кзальн…г… р…сторана ст…яла многочисле(н, нн)ая толпа ожидающ…я пищи. Ближе к нам прям… на рельсах с…дели и л…жали люди. (З, с)десь нач…налась очере…ь.

Мы и(з, с)дали см…трели на окна р…сторана. Там был… тепло там ра(з, с)давали людям горяч…ю, дымящ…юся еду нап…лняя ею т…релки к….телки жестя(н, нн)ые миски.

Вдру… мы увидели наш (Н, н)иколай (П, п)етрович встав на ящик что(то) закричал. Нам было видн… как он г…ворит п…казывая на нас рукой. Гол…с у него был слабый – голос б…льного чел…века. Кто и(з, с) этих людей г…л…дных беженц…вкоторые сутками стояли (з, с)десь захоч…т его услышать

Но люди вдру… заш…велились. Они отступили наза… и маленькая трещина ра(з, с)делила ч…рную т…лпу на две части. А потом какие(то) люди взявшись за руки образовали к…ридор.

Мышли этим ж…вым к…ридором и (не)видели лиц. Просто была ст…на больших и верных людей и яркий свет впереди где было тепло где была пища…

Я потом пнрнж…л многое но в самую трудную минуту мне всегда к…залось что я (не) перестаю шагать этим чел…веческим к…ридором.

(В. Приставкин)





















ДИКТАНТ-ТЕСТ № 2

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания.

Что значит быть воспитанным?

Воспита(н, нн)ый человек... Если о вас скажут такое считайте что удостоились высок…й похвалы.

Так что (же) такое воспита(н, нн)ость? Это (не)что более глубок…е в чел…веке. Быть воспита(н, нн)ым значит быть вн…мательным к другому д…ликатным т…ктичным скромным.

Мне предст…вляе(тся, ться) что таким был …ртист Художестве(н, нн)ого театра (В, в)асилий (И, и)ванович (К, к)ачалов. Он непреме(н, нн)о запом…нал все им…на и отчества людей с которыми встреч…лся. Он ув…жал людей и всегда интер…совался ими. При нем каждая женщина чу…ствовала себя пр…влекательной достойной заботы. Все ощущали себя в его прису…ствии умными и очень нужными.

Однажды поз…но вечером (В, в)асилий (И, и)ванович увид…л две странные женские ф…гуры. Это ок…зались слепые которые з…блудились. Качалов немедле(н, нн)о предл…жил им свои услуги проводил до тр…мвая и п…мог сесть в в…гон. Корни этого поступка (не) просто в знании х…р…шего тона а в сердеч(?)ности и добр…те к людям.

Как (то) я прочла такой ра(сс, с)каз. В Лувр по утрам прих…дили бе(з, с)домные и нищие. Они ст…новились к от…плению от…гревались. Ст…яла так старушка а рядом работала художница над копией. Художница вдруг встала и принесла старушке стул. Та ни(з, с)ко покл…нилась и села. Эту сцену н…блюдала женщина с мальчиком. Мать что (то) ш…пнула сынишк… . Он подош…л к художниц… и сказал «Мерси, мадам!» и со счас…ливым лицом вернулся к матери.

( С. Гиацинтова)

























ДИКТАНТ-ТЕСТ № 3

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания.

Мудрость народа

Ф…льклор устное творчеств… н…рода. В перв…бытном синкретическом и(с, сс)ку(с, сс)тве были об(ъ, ь)единены танец и музыка пение и мимика. Важнейшим м…териалом этого и(сс, с)ку(с, сс)тва явилась миф…логия отр…жавшая в пр…чудливой форме взгляды чел…века на пр…роду на обществ… на самого с…бя. Из синкретического и(с, сс)ку(с, сс)тва постепе(н, нн)о стало выделяя(тся, ться) собстве(н, нн)о словесное. Оно предпол…гало уже достаточно б…гатый язык посредством которого можно было выр…жать сложные мысли и чу…ства.

Ф…льклор намного древнее письме(н, нн)ой литературы он (в, ф)питал (в) себя мудр…сть знания опыт бесчисле(н, нн)ых пок…лений людей. Литература возникла оп…раясь на ф…льклор используя и совершенствуя созда(н, нн)ые им образы краски приемы повествования. Но л…тература (не) отменила ф…льклор;  ус…ное творч…ство прод…лжало жить и развива(тся, ться) (на)ряду и рядом с письме(н, нн)ым. Данте писал "Божественную комедию" а (под) окном соседнего дома безусый юн…ша импров…зировал «баллату» в честь своей возлюбле(н, нн)ой. Пушкин писал «Руслана и Людмилу» а русалки лешие и коты ученые прод…лжали ж…ть в ска(з, с)ках Арины Родионовны.

Ф…льклор у каждого народа свой и ска(з, с)ки чукчей (не)похожи на ска(з, с)ки австралийц…в, а ру(с, сс)кие песни отличаю(тся, ться) от английских. Разные условия ж…зни опред…ляли разн…е содержание творчества разных народов. Но общими для всех людей являю(тся, ться) чу…ства радости и т…ски любви и гнева общим стр…млением к правде и добру отмече(н, нн)ы их душевные движения. И ф…льклор будь он чукотский или австралийский русский или английский неизме(н, нн)о эмоц…онален и всегда з…ключает в себе лучшие черты свое…о н…рода. 

( С. Наровчатов)














ДИКТАНТ-ТЕСТ № 4

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания.

Сказка

Ска(з, с)ка в ф…льклоре это ус…ный ра(с, сс)каз о выдума(н, нн)ом событии н…сящий ф…нтастический пр…ключенческий и анекд…тический х…рактер. В отличие от былины а тем более историческ…й песни она лиш… в ре…ких случ…ях оп…рается на восп…минания о действительных прои…шествиях. Ска(з, с)ка ц…ликом создание народного вообр…жения. Ее м…териал вполне реальн…я действительн…сть а населена она (не) только ф…нтастическими персонажами а достаточно д…стоверными людьми.

Самые др…внейшие из них волшебные ска(з, с)ки сохранивш…е память о давгих верованиях и предст…влениях, восходящие к далек…й языческ…й ст…рине.

И вот оказываемся мы в (не) котором царстве-г…сударстве где на краю др…мучего леса притулил…сь д…ревенька. На кр…ю той глухой д…ревеньки ст…ит пок…сившаяся и(з, с)ба в которой ж…вут ст…рик со ст…рухой и три их сына. Двое сын…вей обычные парни. (Не)интересные они ребята и (не)стоит обр…щать на них вн…мание, разве что только для того чтобы ср…внить их с трет…им брат…м. Кажется ничем он не взял, неказист он и (не)виден леж…т целый день на печи дурака в…ляет. Да он и впрямь кажется умом (не)берет а вел…чают его соответстве(н, нн)о Иванушкой-дурачком. И (не) знают в д…ревне – а мы (то) с вами знаем! – что валяе(тся, ться) он на печи лиш…до поры до времени ож…дая в бе(з, с)днлье наст…ящего дела. А появляе(тся, ться) наст…ящее дело встает (не) померная обычному разуму задача и (не)кому это дело (з, с)делать (не) кому такую задачу решить кроме Иванушки с (не) растраче(н, нн)ыми по пуст…кам силами.

(С. Наровчатов.)




















ДИКТАНТ-ТЕСТ № 5

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания.

Вдохновение

Вдохновение – это строг…е р…бочее с…ст…яние чел…века. Душевный под(ь, ъ)ем (не)выражается в театральн…й позе и пр…поднятости. Так же, как и пр…словутые «муки творчества».

Каждый чел…век хотя бы и неск…лько раз за св…ю ж…знь но переж…л с…ст…яние вдохновения – душевного под(ъ, ь)ема свежести ж…вого воспр…ятия д…йствительн…сти п…лноты мысли и с…знания св…ей творческ…й силы.

Да, вдохновение это строг…е р…бочее с…ст…яние но у не…о есть св…я п…этическая …краска свой я бы ск…зал п…этический п…дтекст.

Вдохновение вход…т в нас как с…яющ…е летн…е утро только что (с, з)бросивш…е туманы тих…й ночи, забрызга(н, нн)ое р…сой, с зар…слями влажн…й л…ствы. Оно …сторожно дыш…т нам в лицо св…ей целебн…й пр…хлад…й.

Вдохновение как первая любо…ь когда сер…це громко стучит в предчу(в)стви… уд…вительных встреч(ь) (не)вообразимо пр…красных глаз(с) улыб…к и (не)домолв…к.

Тогда наш внутре(н, нн)ий мир н…стро…н тонко и верно как некий в…лшебный инструмент и отзывает(ь)ся на все даже самые скрытые (не)заметные звуки ж…зни.

О вдохновении н…писано много пр…восходных строк у п…сателей и п…этов. Тургенев называл вдохновение «пр…бл…жением бога» озарением чел…века мысл(ь, ъ)ю и чу(в)ством. Толстой ск…зал о вдохновении пожалуй проще всех: «Вдохновение с…стоит в том что вдру(к, г) открывает(ь)ся то что можно (з, с)делать. Чем ярче вдохновение тем больше д…лжно быть кропотлив…й р…боты для его исполнения». Но как (бы) мы ни опр…деляли вдохновение мы зна…м что оно плод…творно и (не) должно и(с, з)чезнуть бе(с, сс)ледно (не) одарив с…бою людей.

(К. Паустовский)















ДИКТАНТ-ТЕСТ № 6

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания.

Как рождается замысел?

Ле(к, г)че …тветить на в…прос что нужно для т…го чтобы замысел по…вился или г…в…ря более сухим язык…м чем д…лжно быть обусловлено р…ждение замысла. По…вление его всегда быва…т подг…товлено внутре(н, нн)им сост…янием п…сателя.

Замысел это молния. Много дней н…каплива…т(ь)ся над з…млей эл…ктричество. Когда атм…сфера насыщена им до пр…дела белые кучевые …блака пр…вр…щаются в грозные гр…зовые тучи и в них из густого эл…ктрического н…стоя р…ждает(ь)ся первая искра – молния.

Почти тотчас же всле… за молнией на землю …брушивает(ь)ся ливень.

Замысел так же как молния в…зника…т в с…знании чел…века насыще(н, нн)ом мыслями чу(в)ствами и заметками пам…ти. Накаплива…т(ь)ся все это исподволь медле(н, нн)о пока не д…ход…т до той степени напр…жения которое требует (не) избежного разряда. Тогда весь этот (с, з)жатый и еще несколько хаотический мир р…жда…т молнию – замысел.

Если молния замысел то ливень это вопл…щение замысла. Это стройные п…токи образов и слов. Это книга.

Но, в отличи… от сл…пящей молнии, перв…начальный замысел зач…стую бывает (не)ясным. Лиш(ь) постепе(н, нн)о он зре…т завладева…т умом и сер(д)цем п…сателя …бдумыва…т(ь)ся и усл…жня…т(ь)ся. Криста(л, лл)изация замысла его обог…щение идут (не)прерывно каждый час каждый день всегда и повсюду во всех случайностях трудах рад…стях и гор…стях нашей «быстр…текущей ж…зни».

Чтобы дать замыслу с…зреть п…сатель (ни)когда (не) должен отрыват(ь)ся от ж…зни ц…ликом ух…дить «в себя». Наоборот от постоя(н, нн)ого с…прик…сновения с д…йствительностью замысел расцв…тает и нал…вает(ь)ся сок…ми з…мли.

(К. Паустовский)















ДИКТАНТ-ТЕСТ № 7

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания.

Характер Катерины

Катерина вовсе (не) пр…надлежит к буйным характерам (ни)когда не д…вольным  любящим разрушать во что (бы) то (ни)стало. Напротив это характер по пр…имуществу с…зидающий  любящий  идеальный. Всякий внешний диссонанс она стара…т(ь)ся с…гласить с гармонией св…ей души всякий (не)д…статок п…крыва…т п…лноты св…их внутре(н, нн)их сил. Грубые суеверные ра(сс, с)казы и бе(сс, с)мысле(нн, н)ые бредни странниц пр…вращают(ь)ся у ней в з…л…тые п…этические сны воображения не устр…шающ…е а ясные добрые…

В этой лич(ь)ности мы видим уже возмужал…е из глубины всего …рганизма возникающ…е треб…вание права и пр…стора ж…зни. Здесь уже (не)воображение (не)наслышка (не)искусственно возбужде(н, нн)ый п…рыв …вляются нам а ж…зне(н, нн)ая н…обходимость натуры… Ее п…ступки находят(ь)ся в гармони… с ее натур…й они для (ее, нее) естестве(н, нн)ы (не)обходимы: она (не)может от (них, их) отказат(ь)ся хотя (бы) это имело самые гибельные после…ствия…

Мы  уже ск…зали что конец этот кажет(ь)ся нам отрадным; ле(г, х)ко понять почему в нем дан страшный вызов сам…дурной силе; он говорит ей что уже нельзя и (д, т)ти дальше нельзя долее ж…ть с ее насильстве(н, нн)ыми мертвящими началами. В Катерине мы видим пр…тест против кабановских понятий о нравстве(н, нн)ости протест доведе(н, нн)ый до конца пр…в…згл…ше(н, нн)ый и под д…машней пытк…й и над бездн…й в которую бросилась бедная женщина. Она (не)хоч…т мирит(ь)ся (не)хоч…т пользоват(ь)ся жалким прозябаньем котор…е ей дают в обмен за ее живую душу.

(Н. Добролюбов)





















ДИКТАНТ-ТЕСТ № 8

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания.

Перевал

Вопреки пре…ск…занию мое…о спутника п…года про…снилась и об…щала нам тих…е утро; х…р…воды звез… ч…дными узорами спл…тались на д…лек…м неб…склоне и одна за другою гасли по мере то…о как бл…дноватый о…блеск в…стока р…зливался по темно…лилов…му своду оз…ряя крутые  отголоски  гор  п…крытые  девстве(н, нн)ыми л…сами. (На)право  и  (на)лево  ч…рнели  мрачные  таинстве(н, нн)ые  пропасти  и  туманы  клубясь  и  изв…ваясь  как  змеи  сп…лзали  туда  по  м…рщинам  соседних  скал  будто  чу(в)ствуя и  пугаясь  пр…ближения  дня. 

Тихо  было  на  небе  и  на  земл…   Только  изре(т, д)ка  наб…гал  пр…хладный  ветер  с в…стока  пр…поднимая  гриву  лошадей  п…крытую  инеем. Мы  тронулись  в  путь;  с  трудом  пять  худых  кляч(ь)  т…щили  наши  пово(с, з)ки  по  извилист…й  дороге  на  Гуд-Гору;  мы  шли  п…шком  (з, с)зади  по(т, д)кладывая камни  под  к…лёса  когда  лошади  выб…вались  из  сил;  казал…сь  д…рога  в…ла на  небо  потому  что  сколько  гла(с, з)  мог  разгл…деть  она  всё  подн…малась  и  наконец  проп…дала  в  обл…ке  которое  ещё  с  вечера   отдыхал(а, о)  на  вершине  Гуд-Горы  как  коршун  …жидающий  д…бычу;  сне… хрустел  под  ногами;  воздух  ст…новился  так   редок  что  было  больно  дышать  кровь  п…минутно  прил…вала  в  гол…ву…

(М. Лермонтов)




























ДИКТАНТ-ТЕСТ № 9

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания.

Великое произведение

Лев Толстой наиболее популярный из совреме(н, нн)ых ру(с, сс)ких п…сателей а «Война и мир» смело можно ск…зать одна из самых зам…чательных книг наше…о времени. Это …бширн…е пр…изведение ове…но эпическим дух…м; в нем час(т)ная и обществе(н, нн)ая ж…знь Ро(с, сс)ии в первые годы наше…о века изобр…жена рукой подли(н, нн)ого мастера. Пере… ч…тателем пр…ходит ц…лая эпоха богатая в…ликими с…бытиями и крупными фигурами (ра(с, сс)ка… начинает(ь)ся незадолго до Аустерлицкого ср…жения и д…ходит до ср…жения под Москвой) вст…ет ц…лый мир со множеством выхваче(н, нн)ых прямо из ж…зни типов пр…надлежащих ко всем сл…ям о…щества. Способ каким граф Толстой разрабатыва…т св…ю тему столь (же) нов сколь и своеобразен; это – (не) метод Вальтера Скотта и само с…бою разумеет(ь)ся так(же) (не) манера Александра Дюма. Граф Толстой ру(с, сс)кий п…сатель до мозга костей; и те францу…ские ч…татели кого (не)оттолкнут (не)многие длинноты и оригинальность (не)которых суждений будут (в)праве сказать себе что «Война и мир» дала им более (не)посредстве(н, нн)…е и верн…е пре…ставление о характере и темпераменте ру(с, сс)кого народа и о ру(с, сс)кой ж…зни вообще чем если бы они пр…ч…тали сотни с…чинений по этнографии и истории. (З, с)десь есть ц…лые главы, в которых (ни)когда (не)придет(ь)ся (ни)чего менять; (с, з)десь исторические лица (как Кутузов, Растопчин и другие), ч(ъ, ь)и черты установлены (на)веки. Это – непрех…дящее... Это в…лик…е пр…изведение в…лико…о писателя, - и это подли(н, нн)ая (р, Р)о(с, сс)ия.

(И. Тургенев) 

























ДИКТАНТ-ТЕСТ № 10

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания.

Вторая встреча

В л…су было почти жарко ветру (не) слышно было. Б…реза вся обсея(н, нн)ая з…леными клейкими лист(ъ, ь)ями (не) шевелилась и и(с, з)-под прошл…годних лист(ъ, ь)ев подн…мая их выл…зала з…ленея тр…ва и л…ловые цв…ты. На кр…ю д…роги ст…ял ду… . Вероятно в десять раз старше б…ре(с, з) с…ставлявших лес он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два о…хвата дуб с облома(н, нн)ыми суками и с облома(н, нн)ой к…рою заросш…ю старыми б…ляч(ь)ками. С …громными св…ими неуклюже (не)си(м, мм)етрично расп…ложе(н, нн)ыми к…рявыми руками и пал(ъ, ь)цами он старым с…рдитым и пр…зрительным урод…м ст…ял между улыбающ…мися б…резами. Только он один (не)хотел по…чинят(ь)ся об…янию в…сны и (не)хотел видеть ни в…сны ни со(л)нца. Князь Андрей (не)сколько раз огл…нулся на этот ду… про…зжая по л…су как бу…то он чего-то ждал от не…о.

Уже было начал… июня когда князь Андрей возвр…щаясь домой в(ь, ъ)ехал опять в ту б…рёзов…ю р…щу в котор…й этот ду… так стра(н, нн)о и пам…тно п…разил (него, его). Старый ду… весь пр…ображё(н, нн)ый ра…кинувш…сь шатром сочн…й тёмн…й зел…ни млел чуть к…лыхаясь в лучах в…чернего со(л)нца. Ни к…рявых пал(ъ, ь)цев ни б…лячек ни старо…о (не)доверия и горя (н..)чего не было видно.

Скво…ь столетнюю к…ру проб…лись без суч(ь)ков соч(ь)ные молодые лист(ъ, ь)я. Да это тот самый дуб подумал князь Андрей и на не…о вдруг нашло беспричи(н, нн)ое, в…се(н, нн)ее чу(в)ство рад…сти и обн…вления.

(Л. Толстой)





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Директорская контрольная работа – один из видов промежуточной аттестации студентов. Основной её целью является - выявление качества знаний и уровня подготовки учащихся, по изученным разделам и темам дисциплины "Русский язык", ликвидация пробелов в знаниях. Директорская контрольная работа составлена на основе изученного материала.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.