Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Астрономия / Другие методич. материалы / Задания для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Астрономия

Задания для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии

Выбранный для просмотра документ 10.docx

библиотека
материалов

АСТРОНОМИЯ 2015-2016

10 класс.


Задание 1. 20 января Солнце перешло из созвездия Стрельца в созвездие Козерога. Сейчас (днем 27 января 2007 года) Меркурий и Венера находятся в созвездии Козерога, Марс – в созвездии Стрельца, Нептун в созвездии Козерога, карликовая планета Плутон находится на границе созвездий Стрельца и Змееносца, карликовая планета Церера находится в созвездии Рыбы, Юпитер – на границе созвездий Змееносца и Скорпиона. Уран находится в созвездии Водолея, граничащим с созвездием Козерога. Сатурн находится в созвездии Льва.

Как называется такое расположение планет? Сколько больших планет сейчас находится над горизонтом? Сколько карликовых планет сейчас находится над горизонтом? Сколько больших планет можно будет наблюдать всю ночь?

6 баллов

Задание 2. В какое местное (среднее солнечное) время точка весеннего равноденствия находится в верхней кульминации через три недели после дня осеннего равноденствия?

6 баллов


Задание 3. Где и насколько выше Солнце поднимается над горизонтом 22 июня – в Кито (Эквадор, 79° з.д., широта 0°) или в Сочи (Россия, 40° в.д., 44° с.ш.)?

6 баллов


Задание 4. Температура в центре Солнца 15млн.К, и там протекают термоядерные реакции. Почему же у белого карлика Сириус В, температура внутри которого оценивается в 40 млн.К, эти реакции не протекают?

6 баллов



Задание 5.Исследователи решили совершить поездку на вездеходе вокруг небольшого астероида по его экватору. Определите минимальное время такого путешествия, учитывая, что вездеход не должен отрываться от поверхности астероида, иначе он рискует оказаться выброшенным на орбиту. Средняя плотность вещества астероида ρ=3500кг/м3, форма – сферическая. Астероид не вращается относительно звёзд,. Гравитационная постоянная в системе «СИ» G = 6,67∙10-11(н∙м2/кг2).

6 баллов

















Выбранный для просмотра документ 11.docx

библиотека
материалов

АСТРОНОМИЯ 2015-2016

11 класс.


Задание 1. По правилам Международного астрономического союза (который ведает всеми названиями за пределами Земли), крупные кратеры Марса (диаметром более 100 км) называют в честь ученых, внесших существенный вклад в изучение этой планеты, а кратерам поменьше присваивают на-звания небольших городов и деревень различных стран мира.

В 1988 году небольшой марсианский кратер диаметром 4,2 км, расположенный на равнине Элизий, получил имя по названию населенного пункта в Красноярском крае – Абан. Вычислите, можно ли во время противостояния Марса в телескоп с увеличением 600 раз увидеть кратер Абан?

Указание: считать, что человеческий глаз еще может различить детали, видимые под углом 2′, экваториальный диаметр Марса равен 6 794 км, а его видимый угловой диаметр в противостоянии – 25″.

6 баллов

Задание 2. Сколько бы вам было лет по «венерианскому календарю», если синодический период обращения Венеры равен 583,9 земных суток?

6 баллов

Задание 3. Звезда отстоит от полюса мира на 450. Всегда ли её можно видеть над горизонтом Ялты (φ=44,50), Санкт-Петербурга (φ=600), Архангельска (φ=64,60) и Ташкента (φ=41,30)?

6 баллов

Задание 4. Взрыв Тунгусского метеорита наблюдался на горизонте в городе Киренске (на реке Лене) в 350 км от взрыва. Определите, на какой высоте произошёл взрыв? (Радиус Земли равен 6371км).


6 баллов

Задание 5. Белый карлик, имеющий радиус 6000км, температуру поверхности 10000К и массу, равную массе Солнца, пролетает через звёздное скопление кометных ядер, каждое, из которых имеет радиус 1км и плотность 1 г/см3. Сколько комет должно ежедневно падать на белый карлик, чтобы его средняя светимость удвоилась? (Постоянная Стефана-Больцмана σ = 5,67 ∙ 10-8 кг∙с-3∙ К-4).


6 баллов


Выбранный для просмотра документ 5-6.docx

библиотека
материалов

АСТРОНОМИЯ 2015-2016

5-6 класс

Задание 1. Какие из этих планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) были известны еще в Античности, до изобретения телескопа?

6 баллов


Задание 2. Можно ли сегодня наблюдать где-нибудь на Земле лунное или солнечное затмение? 6 баллов


Задание 3. Вычислите, как долго путешествует свет от Солнца до Нептуна. Расстояние между ними составляет 30 астрономических единиц,

1 астрономическая единица – это расстояние от Земли до Солнца, примерно равное 150 000 000 км. Скорость света считайте равной 300 000 км/с.


6 баллов


Задание 4. Предположим, что сегодня Луна в фазе первой четверти покрывает звезду Альдебаран ( Тельца). Какой сейчас сезон года?

6 баллов



Задание 5. «После захода Солнца стало быстро темнеть. Еще не зажглись на небе первые звезды, а на востоке уже ослепительно сияла Венера». Все ли верно в этом описании? Почему?

6 баллов


Выбранный для просмотра документ 7-8 .docx

библиотека
материалов

АСТРОНОМИЯ 2015-2016

7- 8 класс.


Задание 1. Какая из перечисленных звёзд - Арктур, Вега, Капелла, Полярная, Сириус - является самой яркой звездой северного полушария неба? В каком созвездии она расположена и какую примерно имеет видимую звёздную величину?

6 баллов


Задание 2. Турист, путешествуя по экватору Земли, может обойти Землю за 3 года. Сколько времени потребовалось бы ему, чтобы такими же темпами добраться от Земли до Луны? Диаметр Земли равен 12 800 км, расстояние от Земли доЛуны – 384 400 км.

6 баллов


Задание 3. 29 марта 2006 г. произошло солнечное затмение, в каком созвездии в этот момент находилась Луна?

6 баллов


Задание 4. Что представляют собой две самые яркие, видимые даже невооруженным глазом, туманности земного неба Туманность Андромеды и Туманность Ориона, из чего они состоят, и за счёт чего они светят?

6 баллов


Задание 5. В 2004 году весеннее равноденствие состоялось не 21 марта, как обычно, а 20 марта в 06 ч 49 м UT (всемирное время) Поскольку к этому моменту на летнее время мы еще не перешли, то в Москве было 09 ч 49 м. Почему это произошло 20 марта? Когда будет весеннее равноденствие в последующие годы? Какова продолжительность дня и ночи в этот день? С момента весеннего равноденствия начинается астрономическая весна. До какого дня она будет продолжаться в 2005 году?


6 баллов





Выбранный для просмотра документ 9.docx

библиотека
материалов

АСТРОНОМИЯ 2015-2016

9 класс

Задание 1. Существует народная примета, что если месяц «лежит на боку» (Рис. 1 а), то будет тепло, а если «стоит» прямо, как бы нахохлившись (Рис. 1 б), то будет холодно. Верна ли эта примета с астрономической точ-ки зрения? Свой ответ научно обоснуйте.

hello_html_35cc9c36.png

6 баллов

Задание 1. Объясните, почему Титан спутник Сатурна, смог сохранить свою атмосферу, а Меркурий нет?

6 баллов

Задание 3. Великие противостояния Марса в среднем повторяются раз в 15–17 лет. В этом столетии будет еще 7 великих противостояний: 27 июля 2018 г., 15 сентября 2035 г., 14 августа 2050 г., 13 июля 2065 г., 2 октября 2067 г., 1 сентября 2082 и 31 июля 2097г., однако во время этих противостояний рас-стояние между Марсом и Землей будет больше, чем в 2003 г. Объясните, почему великие противостояния Марса происходят в основном летом?

6 баллов


Задание 4. Почему на небе вблизи Млечного Пути наблюдается больше слабых звезд, а количество слабых галактик, наоборот, меньше, чем вдали от него?

6 баллов


Задание 5. На какой планете Меркурии или Марсе тело в свободном падении пролетит дальше за 10сек? Масса Меркурия 0,055Мз, радиус 0,38Rз. Масса Марса 0,107Мз, радиус 0,53Rз.

6 баллов

Выбранный для просмотра документ ПРИЛОЖЕНИЯ.docx

библиотека
материалов

hello_html_2ecb822d.png



hello_html_m62f4abe4.png



hello_html_5f1e78f3.png

hello_html_m3083a53f.png



hello_html_m2f16261c.pnghello_html_4743af3d.png

Выбранный для просмотра документ ответы 10.docx

библиотека
материалов

АСТРОНОМИЯ 2015-2016

  1. ласс (решения).

1. 20 января Солнце перешло из созвездия Стрельца в созвездие Козерога. Сейчас (днём 27 января 2007 года) Меркурий и Венера находятся в созвездии Козерога, Марс – в созвездии Стрельца, Нептун в созвездии Козерога, карликовая планета Плутон находится на границе созвездий Стрельца и Змееносца, карликовая планета Церера находится в созвездии Рыбы, Юпитер – на границе созвездий Змееносца и Скорпиона. Уран находится в созвездии Водолея, граничащим с созвездием Козерога. Сатурн находится в созвездии Льва.

Как называется такое расположение планет? Сколько больших планет сейчас находится над горизонтом? Сколько карликовых планет сейчас находится над горизонтом?

Сколько больших планет можно будет наблюдать всю ночь?

Решение.

Это расположение планет называется парадом планет. Сегодня днём над горизонтом находится 6 больших планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Уран, Нептун. Сегодня днём над горизонтом находится 2 карликовых планеты: Церера и Плутон. К сожалению, сегодня парад планет не виден вечером и ночью, так как планеты находятся над горизонтом днем.

Всю ночь будет виден Сатурн, следовательно одну планету.


2. В какое местное (среднее солнечное) время точка весеннего равноденствия находится в верхней кульминации через три недели после дня осеннего равноденствия?

Решение. В день осеннего равноденствия точка весеннего равноденствия кульминирует ровно в полночь (0 часов). Каждый день она кульминирует на примерно 4 минуты раньше, чем предыдущий. Следовательно, через три недели кульминация произойдет в 0 ч.–421 минут, или в 22 ч. 36 мин.


3. Где и насколько выше Солнце поднимается над горизонтом 22 июня – в Кито (Эквадор, 79° з.д., широта 0°) или в Сочи (Россия, 40° в.д., 44° с.ш.)?


Решение. Выше всего Солнце поднимается в момент верхней кульминации, при пересечении им небесного меридиана. При этом в Сочи Солнце будет к югу от точки зенита, а в Кито – к северу. Определим высоту Солнца в Сочи и в Кито: hc = 90°–ϕ+ε = 90°–44°+23,5°=69,5°; hк = 90°–ε = 90°–23,5°=66,5°, где ε =23,5° – угол наклона эклиптики к небесному экватору. hс–hк = 3°.

Таким образом, Солнце поднимется над горизонтом выше на 3° в Сочи.



4. Температура в центре Солнца 15млн.К, и там протекают термоядерные реакции. Почему же у белого карлика Сириус В, температура внутри которого оценивается в 40 млн.К, эти реакции не протекают?

Решение:

В недрах Солнца много водорода, для горения которого температуры в 15млн. К вполне достаточно. А в недрах Сириуса В водород уже выгорел в процессе эволюции этой звезды, и там только гелий с примесью более тяжёлых элементов. Для горения гелия температуры в 40 млн.К недостаточно.


5. Исследователи решили совершить поездку на вездеходе вокруг небольшого астероида по его экватору. Определите минимальное время такого путешествия, учитывая, что вездеход не должен отрываться от поверхности астероида, иначе он рискует оказаться выброшенным на орбиту. Средняя плотность вещества астероида ρ=3500кг/м3, форма – сферическая. Астероид не вращается относительно звёзд,. Гравитационная постоянная в системе «СИ» G = 6,67∙10-11(н∙м2/кг2).

Решение:

Скорость движения не может превышать первой космической: hello_html_11e68771.gif. Время путешествия: hello_html_17473d28.gif








КАЖДОЕ ЗАДАНИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 6 БАЛЛОВ


Выбранный для просмотра документ ответы 11.docx

библиотека
материалов

АСТРОНОМИЯ 2015-2016

11 класс (решения)

Задание 1. По правилам Международного астрономического союза (который ведает всеми названиями за пределами Земли), крупные кратеры Марса (диаметром более 100 км) называют в честь ученых, внесших существенный вклад в изучение этой планеты, а кратерам поменьше присваивают названия небольших городов и деревень различных стран мира.

В 1988 году небольшой марсианский кратер диаметром 4,2 км, расположенный на равнине Элизий, получил имя по названию населенного пункта в Красноярском крае – Абан. Вычислите, можно ли во время противостояния Марса в телескоп с увеличением 600 раз увидеть кратер Абан?

Указание: считать, что человеческий глаз еще может различить дета-ли, видимые под углом 2′, экваториальный диаметр Марса равен 6 794 км, а его видимый угловой диаметр в противостоянии – 25″.

Решение.

Вычислим в километрах размер наименьших деталей, видимых в указанный телескоп на Марсе во время противостояния. Весь диск Марса при наблюдении его в телескоп с 600-кратным увеличением будет иметь угловой размер 25″600=15000″=250′. Тогда размер наименьших видимых деталей будет: 2′6 794 км/250′=54,4 км. Таким образом, кратер Абан диаметром 4,2 км в телескоп виден не будет.

Задание 2. Сколько бы вам было лет по «венерианскому календарю», если синодический период обращения Венеры равен 583,9 земных суток?

Решение.

Из формулы, связывающей сидерический (звездный) период обращения внутренней планеты T с синодическим периодом ее обращения S:

hello_html_m42b4cfbf.pngнайдем сидерический (звездный) период Венеры – «венерианский» год. Он примерно равен 225 земным суткам. Таким образом, год на Венере короче земного года в 1,6 раза. Если участнику олимпиады 15 земных лет, то по «венерианскому календарю» ему бы было 15·1,6 = 24 года.


Задание 3. Звезда отстоит от полюса мира на 450. Всегда ли её можно видеть над горизонтом Ялты (φ=44,50), Санкт-Петербурга (φ=600), Архангельска (φ=64,60) и Ташкента (φ=41,30)?

Решение:

Если, речь идёт о Северном полюсе мира, то звезда будет восходящей там, где высота полюса (равна широте места) больше, чем 450. Это Санкт – Петербург и Архангельск. Если речь идёт о Южном полюсе мира, то звезда не будет восходящей в Санкт – Петербурге и Архангельске, но появится у горизонта Ялты и Ташкента.


Задание 4. Взрыв Тунгусского метеорита наблюдался на горизонте в городе Киренске (на реке Лене) в 350 км от взрыва. Определите, на какой высоте произошёл взрыв? (Радиус Земли равен 6371км).

Решение:

Треугольник со сторонами L, Rз и (Rз + h) – прямоугольный, поскольку взрыв был виден, то атмосферной рефракцией мы пренебрегаем. Следовательно L2+R2= (Rз+h)2, откуда 2Rзh + h2 = L2. Поскольку радиус Земли Rз = 6371км и расстояние до точки взрыва L = 350км известны, то это квадратное уравнение решаем относительно высоты взрыва h.hello_html_m46374d7b.png

Но можно поступить проще. Поскольку h << Rз, можно упростить уравнение: 2R3hL2 hello_html_m23785cf1.gif h = hello_html_m594f4b9a.gifhello_html_m62a00377.gif= 9,6км.

Задание 5. Белый карлик, имеющий радиус 6000км, температуру поверхности 10000К и массу, равную массе Солнца, пролетает через звёздное скопление кометных ядер, каждое, из которых имеет радиус 1км и плотность 1 г/см3. Сколько комет должно ежедневно падать на белый карлик, чтобы его средняя светимость удвоилась? (Постоянная Стефана-Больцмана σ = 5,67 ∙ 10-8 кг∙с-3∙ К-4).


Решение:

Количество энергии, излучаемой карликом за одну секунду (светимость): L= 4πσR2T4 =2,56∙1023 Вт или 6,6∙10-4 светимости Солнца. За сутки (86400с) белый карлик излучает количество энергии Е0, равное 2,21∙1028 Дж. Масса одного кометного ядра: m = hello_html_mf1a1138.gifπρr3 = 4,19∙1012кг.

При падении такого ядра на поверхность белого карлика освобождается энергия Е = hello_html_58b688b3.gif= 9,2∙1025 Дж. Чтобы кометы обеспечивали энерговыделение, равное светимости белого карлика, они должны ежедневно падать в количестве (Е0/Е)~240 штук. На светимость белого карлика будут влиять также два противоположных фактора: 1) не вся энергия падающего ядра кометы будет переходить в видимое излучение, 2) обильное выпадение вещества на поверхность белого карлика будет вызывать его дальнейшее сжатие и дополнительное выделение энергии. При достижении массы 1,4 массы Солнца белый карлик взорвётся как сверхновая звезда.

КАЖДОЕ ЗАДАНИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 6 БАЛЛОВ

Выбранный для просмотра документ ответы 5-6.docx

библиотека
материалов

Астрономия 2015-2016

5-6 класс (решения)

Задание 1. Какие из этих планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) были известны еще в Античности, до изобретения телескопа?

6 баллов


Решение. Пять планет - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - благодаря своему яркому блеску известны людям с незапамятных времен. Николай Коперник к числу планет отнес и нашу Землю. А самые далекие планеты - Уран, Нептун и Плутон - были открыты с помощью телескопов. Таким образом, из этого списка правильным ответом считается Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн (все вместе) - 6 баллов

Ответ считается правильным, только если перечислены все эти планеты. Отсутствие хотя бы одной из списка является ошибкой, также ошибкой является включение в список Урана и Нептуна


Задание 2. Можно ли сегодня наблюдать где-нибудь на Земле лунное или солнечное затмение? 6 баллов

Решение. Необходимо определиться в какой фазе сегодня находится Луна. В силу того, что солнечное затмение происходит в период новолуния, а лунное в период полнолуния, поэтому если данных фаз сегодня не наблюдается, то значит и на Земле не будет этих видов затмений.


Задание 3. Вычислите, как долго путешествует свет от Солнца до Нептуна. Расстояние между ними составляет 30 астрономических единиц,

1 астрономическая единица – это расстояние от Земли до Солнца, примерно равное 150 000 000 км. Скорость света считайте равной 300 000 км/с.

6 балловhello_html_a332921.png

Решение: Свет от Солнца до Земли идёт

Расстояние от Солнца до Нептуна в 30 раз больше, следовательно, время движения света составит 4 часа 10 минут.

Допустимы другие варианты записи ответа: 15 000 секунд, 250 минут,

4,167 часа. Верный ответ с обоснованием оценивается в 6 баллов.

Правильный ответ без решения оценивается в 3 балла.


Задание 4. Предположим, что сегодня Луна в фазе первой четверти покрывает звезду Альдебаран ( Тельца). Какой сейчас сезон года?

6 баллов

Решение. Звезда Альдебаран находится неподалеку от эклиптики в созвездии Тельца. Солнце проходит эту область неба в конце мая — начале июня. Луна в фазе первой четверти отстоит от Солнца на 90 к востоку и находится в том месте неба, куда Солнце придет через три месяца. Следовательно, сейчас конец февраля — начало марта.


Задание 5. «После захода Солнца стало быстро темнеть. Еще не зажглись на небе первые звезды, а на востоке уже ослепительно сияла Венера». Все ли верно в этом описании? Почему?

6 баллов

Решение: Нет. Венера на нашем небе никогда не удаляется от Солнца более чем на 46°, следовательно, она не может быть на востоке, когда Солнце на западе.







КАЖДОЕ ЗАДАНИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 6 БАЛЛОВ

2


Выбранный для просмотра документ ответы 7-8.docx

библиотека
материалов

АСТРОНОМИЯ 2015-2016

7- 8 класс (решения).


  1. Какая из перечисленных звёзд - Арктур, Вега, Капелла, Полярная, Сириус - является самой яркой звездой северного полушария неба? В каком созвездии она расположена и какую примерно имеет видимую звёздную величину?


Решение:

Самая яркая звезда на небе – Сириус. Но эта звезда не северного небесного полушария, а южного. Поэтому самая яркая звезда – Вега ( Лиры). У нее примерно нулевая видимая звёздная величина.



  1. Турист, путешествуя по экватору Земли, может обойти Землю за 3 года. Сколько времени потребовалось бы ему, чтобы такими же темпами добраться от Земли до Луны? Диаметр Земли равен 12 800 км, расстояние от Земли до Луны – 384 400 км.

Решение:

Длина экватора Земли равна диаметру Земли, помноженному на число пи,

и составляет 3,14 x 12 800 = 40 200 км. Расстояние от Земли до Луны

примерно в 9,5 раз больше. Значит, и путешествие будет длиннее в 9,5 раз и продлится 28,7 лет.

Любой ответ в промежутке от 27 до 30 лет с верным обоснованием

оценивается в 6 баллов. Другие ответы считаются неверными – 0 баллов.

Правильный ответ, записанный без решения, оценивается в 3 балла.

  1. 29 марта 2006 г. произошло солнечное затмение, в каком созвездии в этот момент находилась Луна?


Решение.

29 марта Солнце находилось в созвездии Рыб недалеко от точки весеннего равноденствия. Во время затмения Луна закрыла Солнце, поэтому располагалась в том же созвездии Рыб.



  1. Что представляют собой две самые яркие, видимые даже невооруженным глазом, туманности земного неба Туманность Андромеды и Туманность Ориона, из чего они состоят, и за счёт чего они светят?


Решение.

Туманность Андромеда - ближайшая спиральная галактика из крупных галактик в созвездии Андромеды. Расстояние до Туманности Андромеды - около 2 млн св. лет. Галактику можно увидеть невооружённым глазом в созвездии Андромеда. Её свечение обусловлено совокупным свечением всех звезд.

Галактику Туманность Андромеды также называют Великой спиральной галактикой. Известна под номером М31 (по каталогу Мессье) и под номером NGC224 по Новому общему каталогу. Туманность Андромеды имеет восемь спутников, из которых два самых известных – эллиптическая галактика М 32 (NGC221) рядом с центром М 31 и эллиптическая галактика NGC205. Другие спутники галактики Туманность Андромеды М31 менее яркие, например карликовая галактика, названная Андромеда VIII, расположена на небе вблизи карликовой эллиптической галактики M32.

Угловой диаметр галактики М31 - 100 (16 кпк), расстояние – 670 кпк (около 2 млн св. лет.). Абсолютная звездная величина М= 21,1m. Видимая звездная величина m=3,4m.

Туманность Ориона (или М 42) – это газовая туманность, состоящая в основном из водорода (из газа). Она находится в нашей Галактике на расстоянии около 1000 св. лет, ее диаметр около 16 св. лет. Её свечение объясняется свечением горячего газа. Туманность Ориона видна невооружённым глазом в созвездии Ориона. Иногда эту туманность, чтобы отличить от других туманностей в созвездии Ориона, называют Большой туманностью Ориона. Большую туманность Ориона можно наблюдать невооруженным глазом в созвездии Ориона, ниже и левее так называемого пояса Ориона, состоящего из трёх легко узнаваемых звезд. Газовая туманность Большая туманность Ориона светится за счет молодых горячих звёзд спектрального класса О. Эти звезды имеют мощное ультрафиолетовое излучение, которое ионизирует газ туманности Ориона. Большая туманность Ориона представляет собой огромную область звёздообразования и является одной из самых известных астрономических туманностей. Она расположена сравнительно недалеко от нас. Расстояние до туманности Ориона 460 пк. Диаметр туманности 35 или 5 пк. Масса 300 М Солнца.


Учащиеся могут ответить лишь частично, но главное, что они обязаны написать в ответе – это принципиальное отличие в этих объектах: галактика, её свечение обусловлено свечением звёзд, и газовая туманность, её свечение объясняется свечением горячего газа.



  1. В 2004 году весеннее равноденствие состоялось не 21 марта, как обычно, а 20 марта в 06 ч 49 м UT (всемирное время) Поскольку к этому моменту на летнее время мы ещё не перешли, то в Москве было 09 ч 49 м. Почему это произошло 20 марта? Когда будет весеннее равноденствие в последующие годы? Какова продолжительность дня и ночи в этот день? С момента весеннего равноденствия начинается астрономическая весна. До какого дня она будет продолжаться в 2005 году?


Решение:

Раннее наступление равноденствия связано с тем, что 2004 год – високосный и «лишний день» 29 февраля сдвинул дату равноденствия. В следующие три года всё вернётся на свои места, а потом повторится. В эти дни по всей Земле Солнце перемещается по небу от восхода до заката почти ровно за 12 часов (без учёта рефракции) и, следовательно, везде продолжительность дня и ночи одинакова. С момента весеннего равноденствия начинается астрономическая весна, которая продлится до дня летнего солнцестояния, которое в 2005 году наступит 21 июня.



КАЖДОЕ ЗАДАНИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 6 БАЛЛОВ


3


Выбранный для просмотра документ ответы 9.docx

библиотека
материалов

АСТРОНОМИЯ 2015-2016

9 класс (решения)


Здание 1. Существует народная примета, что если месяц «лежит на боку» (Рис. 1 а), то будет тепло, а если «стоит» прямо, как бы нахохлившись (Рис. 1 б), то будет холодно. Верна ли эта примета с астрономической точки зрения? Свой ответ научно обоснуйте.

hello_html_35cc9c36.png


Решение.

С астрономической точки зрения примета неверна. Направление рогов серпа молодой Луны определяется направлением от Солнца, а перпендикуляр к линии, соединяющей рожки лунного серпа, направлен на Солнце и в проекции на небесную сферу является дугой большого круга. Таким образом, в месте наблюдения величина «наклона» серпа Луны будет определяться только положением Солнца, причем в течение одного и того же вечера она будет меняться. «Наклон» серпа Луны также зависит и от широты места наблюдения, например, в тропических странах можно наблюдать серп Луны заходящим в море в виде лодочки, рогами кверху. Естественно, что с погодой это явление не связано.

Задание 2. Объясните, почему Титан спутник Сатурна, смог сохранить свою атмосферу, а Меркурий нет?

Решение.

Титан и Меркурий имеют сходную массу и размеры, но Меркурий находится значительно ближе к Солнцу и получает от него намного больше тепла. В разогретой атмосфере частицы имеют большие скорости и легче уходят от планеты. Поэтому Меркурий не удержал атмосферу. Холодная атмосфера Титана значительно более устойчива.


Задание 3. Великие противостояния Марса в среднем повторяются раз в 15–17 лет. В этом столетии будет еще 7 великих противостояний: 27 июля 2018 г., 15 сентября 2035 г., 14 августа 2050 г., 13 июля 2065 г., 2 октября 2067 г., 1 сентября 2082 и 31 июля 2097г., однако во время этих противостояний рас-стояние между Марсом и Землей будет больше, чем в 2003 г. Объясните, почему великие противостояния Марса происходят в основном летом?

Решение.

Во время великих противостояний расстояние между Землей и Марсом самое минимальное. Для этого нужно, во-первых, чтобы Солнце, Земля и Марс располагались на одной линии. Во-вторых, т.к. орбиты Земли и Марса эллипсы, чтобы Марс находился вблизи перигелия своей орбиты (ближайшей к Солнцу точки орбиты), а Земля – вблизи афелия (удаленной от Солнца точки орбиты). В афелии Земля находится в начале июля, поэтому великие противостояния Марса происходят, в основном, в летние месяцы.


Задание 4. Почему на небе вблизи Млечного Пути наблюдается больше слабых звезд, а количество слабых галактик, наоборот, меньше, чем вдали от него?

Решение.

Наблюдая области неба, близкие к Млечному Пути, мы видим звезды нашей Галактики, сконцентрированные в ее диске. Именно их излучение сливается в светлую полосу Млечного Пути. Вдоль Млечного Пути наблюдается много молодых горячих звезд, которые рождаются из уплотненного в галактической плоскости межзвездного вещества. Однако все это вещество, точнее, его пылевая составляющая, поглощает свет более далеких объектов. Поэтому галактики практически и не видны вблизи полосы Млечного Пути.


Задание 5. На какой планете Меркурии или Марсе тело в свободном падении пролетит дальше за 10сек? Масса Меркурия 0,055Мз, радиус 0,38Rз. Масса Марса 0,107Мз, радиус 0,53Rз.

Решение:

При свободном падении тело проходит путь, равный hello_html_m47f02c3f.gif, где g – ускорение свободного падения. Ускорение свободного падения находим по формуле hello_html_m66f4b145.gif. Подставляя значения массы и радиусов, получим, что gМеркурия=g Марса = 3,8 м/с2, следовательно тело в свободном падении на обоих планетах пролетит одно и то же расстояние без учета трения атмосферы.


КАЖДОЕ ЗАДАНИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 6 БАЛЛОВ


1



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3429
Номер материала ДВ-155789
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад
Спасибо.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх