Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Задания для проверки знания теоретического материала по теме"Изменение агрегатных состояний вещества"

Задания для проверки знания теоретического материала по теме"Изменение агрегатных состояний вещества"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Задания для проверки усвоения материала по учебнику А. В. Перышкин Физика 8 класс по теме «Изменение агрегатных состояний вещества».

Подготовила учитель физики

МАОУ Заборьевской СОШ Фоломеева Н.Ю.

1. Агрегатные состояния вещества

В зависимости от условий одно и то же вещество может находиться в различных состояниях, например в _________________, _________________ или ______________. Наглядным примером этому служат лёд, вода и водяной пар. Эти состояния называют ____________________________. Пhello_html_0.gifереход вещества из одного _____________________________состояния в другое широко используют в практике. В металлургии, например, плавят металлы, чтобы получить из них сплавы: чугун, сталь, бронзу, латунь и др. Пар, полученный из воды при её нагревании, используют на электростанциях в паровых турбинах и для многих других технических целей. Сжиженными газами пользуются в холодильных установках. В природе изменение __________________________________ состояний происходит в широких масштабах. С поверхности океанов, морей, озёр и рек ________________________________ вода, а при охлаждении водяного пара образуются облака, роса, туман или снег. Реки и озёра зимой ________________________, а весной снег и лёд ___________________.

Мы уже знаем, что молекулы одного и того же вещества в твёрдом, жидком и газообразном состоянии ____________________________ . То или иное агрегатное состояние вещества определяется ___________________, _______________________________ и ______________________ молекул.

В газах при атмосферном давлении расстояния между молекулами много ________________________размера самих молекул. В связи с этим притяжение молекул газа _______________.

В жидкостях и твёрдых телах, плотность которых во много раз больше плотности газа, молекулы расположены _____________________ друг к другу.




















2. Плавление и отвердевание кристаллических тел

Передавая телу энергию, можно перевести его из твёрдого состояния в жидкое (например, расплавить лёд), а из жидкого — в газообразное (превратить воду в пар).

Если газ отдает энергию, то может превратиться в ___________________, а __________________, отдавая энергию, может превратиться в __________________________.

Переход вещества из твёрдого состояния в жидкое называют _____________________.

Чтобы расплавить тело, нужно сначала нагреть его до определённой температуры.

Температуру, при которой вещество плавится, называют температурой _________________ вещества. hello_html_0.gifОдни кристаллические тела плавятся при низкой температуре, другие — при высокой. Лёд, например, можно расплавить, внеся его в комнату. Кусок олова или свинца — в стальной ложке, нагревая её на спиртовке. Железо плавят в специальных печах, где достигается высокая температура.

Например, температура плавления металла __________________ 29 °С, т. е. его можно расплавить в тёплой воде.

Переход вещества из жидкого состояния в твёрдое называют ______________________ или ___________________________.

Чтобы началась кристаллизация расплавленного тела, оно должно остыть до определённой температуры.

Температура, при которой вещество отвердевает (кристаллизуется), называют температурой ________________________________ или __________________________.

Опыт показывает, что вещества отвердевают при той же температуре, при которой _________________________________. Например, вода кристаллизуется (а лёд плавится) при _______ °С, чистое железо плавится и кристаллизуется при температуре ________ °С.













3. Аморфные тела. Плавление аморфных тел

Существует особый вид тел, который принято также называть твёрдыми телами. Это ________________________________ тела. В естественных условиях они не обладают правильной геометрической формой.

К аморфным телам относятся: ________________________________________________.

По многим физическим свойствам, да и по внутреннему строению аморфные тела стоят ближе к_____________________________________________, чем к _____________________________________________________.

В отличие от кристаллических тел, в аморфных телах атомы или молекулы расположены _____________________________, как в _____________________________________. Кhello_html_0.gifристаллические твёрдые тела, плавятся и отвердевают при____________________ строго определённой для каждого вещества температуре. Иначе ведут себя аморфные вещества. При нагревании они постепенно размягчаются, разжижаются и, наконец, превращаются в жидкость. _________________________ их при этом изменяется непрерывно. При отвердевании аморфных тел __________________________________ их также понижается непрерывно. В аморфных твёрдых телах, как и в жидкостях, молекулы могут свободно перемещаться друг относительно друга. При нагревании аморфного тела скорость движения молекул увеличивается, увеличиваются расстояния между молекулами, а связи между ними ослабевают. В результате аморфное тело размягчается, становится текучим.






















4. Удельная теплота плавления

Из графика плавления и отвердевания видно, что, пока лёд плавится, температура его _____________________ . И лишь после того, как весь лёд расплавится, температура образовавшейся жидкости начинает ____________________________. Но ведь и во время процесса плавления лед получает энергию от сгорающего в нагревателе топлива. А из закона сохранения энергии следует, что она не может исчезнуть. На что же расходуется энергия топлива во время плавления? hello_html_0.gif Мы знаем, что в кристаллах молекулы (или атомы) расположены в ____________________ порядке. Однако и в кристаллах они находятся в тепловом ____________________. При нагревании тела средняя скорость движения молекул ________________________________. Следовательно, _______________ и их средняя кинетическая энергия и температура. . Когда тело нагреется до температуры _____________________________, то нарушится порядок в расположении частиц в кристаллах. Кристаллы теряют свою форму. Вещество плавится, переходя из твёрдого состояния в жидкое. Следовательно, вся энергия, которую получает кристаллическое тело после того, как оно уже нагрето до температуры плавления, расходуется на_________________________________ кристалла. В связи с этим температура тела перестаёт ___________________________________.

Опыты показывают, что для превращения различных кристаллических веществ одной и той же массы в жидкость при температуре плавления требуется разное количество теплоты.

Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо сообщить кристаллическому телу массой 1 кг, чтобы при температуре плавления полностью перевести его в жидкое состояние, навается__________________________________________________________.

ЕЁ обозначают ____________________________. Единица измерения________________

Формула для определения__________________________________.





hello_html_0.gif













Слова для проверки заданий:

1. Твердом, жидком , газообразном, агрегатными, агрегатного, агрегатных. Испаряется, замерзают тает, одинаковые, расположение, взаимодействием, движением. Больше, мало, близко.

2. Жидкость. Жидкость, Твердое тело. Плавление. Плавления. Цезий. Отвердевание. Кристаллизация. Плавятся. 0 град.С. 1539 град.С.


3. Аморфные. Стекло( примеры могут быть разными). Жидкостям. Твердым телам. Беспорядочно. Жидкостях. Одной. Температура. Температура.


4. Не меняется. Повышаться. Строгом. Движении. Возрастает. Возрастает. Плавления. Разрушение. Повышаться. Лямбда. Дж/кг Q=лm



6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-350737
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх