Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Задания для самостоятельной работы студентов по теме «Правление Екатерины II»

Задания для самостоятельной работы студентов по теме «Правление Екатерины II»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Задания для самостоятельной работе по теме «Правление Екатерины II»

  1. Работа с историческими источниками

Прочитайте тексты документов «Жалованная грамота дворянству» и «Жалованная грамота городам».

- Сравните привилегии дворян и купцов первой гильдии.

- Как вы оцениваете дворянские права и привилегии, исходя из текста источника?

- Считаете ли вы что время правления Екатерины II можно назвать «

- На что, по вашему, направлена «Жалованная грамота городам», т.е. какова её основная цель?

Из «Жалованной грамоты дворянству»



О личных преимуществах дворян

1-е. Дворянское название есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное.

2-е. Не токмо империи и престолу полезно, но и справедливо есть, чтоб благороднаго дворянства почтительное состояние сохранялось и утверждалось непоколебимо и ненарушимо; и для того изстари, ныне да и пребудет на веки благородное дворянское достоинство не отъемлемо, наследственно и потомственно тем честным родам, кои оным пользуются, и следственно:

3-е. Дворянин сообщает дворянское достоинство жене своей.

4-е. Дворянин сообщает детям своим благородное дворянское достоинство наследственно.

8-е. Без суда да не лишится благородной дворянскаго достоинства.

9-е. Без суда да не лишится благородной чести.

12-е. Да не судится благородной, окроме своими равными.

13-е. Дело благородного, впадшего в уголовное преступление и по законам достойного лишения дворянского достоинства, или чести, или жизни, да не вершится без внесения в Сенат и конфирмации императорского величества.

15-е. Телесное наказание да не коснется до благородного.

17-е. Подтверждаем на вечныя времена в потомственные роды российскому благородному дворянству вольность и свободу.

18-е. Подтверждаем благородным, находящимся в службе, дозволение службы продолжать и от службы просить увольнения по сделанным на то правилам.

19-е. Подтверждаем благородным дозволение вступать в службы прочих европейских нам союзных держав, и выезжать в чужие края.

21-е. Благородный имеет право по прозвании своем писаться как помещиком его поместий, так и вотчинником родовых, наследственных и жалованных его вотчин.

22-е. Благородному свободная власть и воля оставляется, быв первым приобретателем какого имения, благоприобретенное им имение дарить, или завещать, или в приданые или на прожиток отдать, или передать, или продать, кому заблагоразсудит. Наследственным же имением да не разпоряжает инако, как законами предписано.

26-е. Благородным подтверждается право покупать деревни.

28-е. Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по деревням.

34-е. Подтверждается благородным право собственности в лесах, растущих в их дачах, и свободного их употребления в полной силе и разуме, как в милостивом указе 22 сентября 1782 года изображено.

35-е. По деревням помещичий дом имеет быть свободен от постоя.

36-е. Благородный самолично изъемлется от личных податей.


О собрании дворян, установлении общества дворянского в губернии и о выгодах дворянского общества


38-е. Дворянство собирается в губернии по позыву и дозволению генерал-губернатора, или губернатора, как для вверенных дворянству выборов, так и для выслушивания предложений генерала-губернатора, или губернатора, всякие три года в зимнее время.

39-е. Собранию дворянства в наместничестве дозволяется избрать губернского предводителя дворянства той губернии; и для того собранию дворянства всякие три года представить из уездных дворянских предводителей двух государеву наместнику или правителю, и которого из сих генерал-губернатор или губернатор назначит, тому и быть губернским предводителем той губернии.

47-е. Собранию дворянства дозволяется представить генерал-губернатору или губернатору о своих общественных нуждах и пользах.

48-е. Подтверждается собранию дворянства дозволение делать представления и жалобы чрез депутатов их как Сенату, так и императорскому величеству на основании узаконений...

65-е. Собранию дворянства дозволяется исключать из собрания дворянства дворянина, который опорочен судом, или которого явный и бесчестный порок всем известен, хотя бы и судим ещё не был, пока оправдается.



Из «Жалованной грамоты городам» 1785 г.

О гильдии и гильдейских выгодах вообще


92. Дозволяется всякому, какого бы кто ни был пола, или лет, или рода, или поколения, или семьи, состояния, или торга, или промысла, или рукоделия, или ремесла, кто за собою объявит капитал выше 1000 рублей до 50 000 рублей, записаться в гильдию...

99. Записавшимся в гильдии подтверждается дозволение при рекрутском наборе или наряде работников, вместо наличного рекрута или работника платить поскольку указом подписано (есть или будет), располагая деньги по числу душ, с которого набор или наряд в тот год назначен. Буде же кто записавшийся в гильдии добровольно сам пойдёт или сына запишет в военную службу, то оное не запрещается...

100. Записавшимся в гильдии подтверждается дозволение вступать в казённые подряды и откупы...

102. В первую гильдию вписать всякого пола и лет, кто объявит капитал выше 10 000 рублей и до 50 000 рублей...

104. Первой гильдии не токмо дозволяется, но и поощряется производить всякие внутри и вне империи торги, товары выписывать и отпускать за море, оные продавать, выменивать и покупать оптом или подробно, на основании законов.

105. Первой гильдии не запрещается иметь или заводить фабрики, заводы и морские всякие суда.

106. Первой гильдии дозволяется ездить по городу в карете парою.

107. Первая гильдия освобождается от телесного наказания...

108. Во вторую гильдию вписать всякого пола и лет, кто объявит капитал выше 5000 рублей и до 10 000 рублей...

114. В третью гильдию вписать всякого пола и лет, кто объявит капитал выше 1000 рублей и до 5000 рублей...


  1. Составьте обобщающую таблицу по теме «Внешняя политика Екатерины II»

  1. Заполните таблицу «Проявление политики «Просвещенного абсолютизма» в преобразованиях Екатерины II



3. Работа с историческим документом.

Прочитайте отрывок из сочинения В.О. Ключевского и ответьте на вопросы:

1) Какие природными данными, по мнению В.О. Ключевского, обладает Екатерина II?

2)исходя из текста, назовите те черты характера, которые Екатерина стремилась в себе развивать?

3. Определи отношение автора к Екатерине II.

1. Екатерина была просто умна и ничего более, если только это малость. У нее был ум не особенно тонкий и глубокий, зато гибкий и осторожный, сообразительный, умный ум, который знал свое место и время и не колол глаза другим. Екатерина умела быть умной кстати и в меру.

Но у нее был один счастливый дар, производивший наиболее сильное впечатление: памятливость, наблюдательность, догадливость, чутье положения, уменье быстро схватить и обобщить все наличные данные, чтобы вовремя принять решение, выбрать тон, в случае надобности благоразумная мораль и умеренно согретое  чувство – все эти мелкие пружины, из деятельности которых слагается ежедневная житейская работа ума. Екатерина умела приводить в движение легко и ежеминутно, когда бы это ни понадобилось, без заметного для зрителей усилия. Это всегдашняя готовность к мобилизации сообщала Екатерине чрезвычайную живость без увлечения. Она всегда была в полном сборе, в обладании всех своих сил.

привычка жить не дома, сталкиваться с чужими людьми, в которых она нуждалась больше, чем они в ней, вместе с чутьем среды и положения рано развила в Екатерине наблюдательность, соединенную с уживчивостью.

В обращении она старалась не блистать разговором, чтобы не  мешать собеседнику высказаться. Зато в ней удивлялись искусству слушать, долго и терпеливо выслушивать всякого, о чем бы кто ни говорил с ней; притом собеседника своего она она изучала больше самого предмета беседы, хотя ему казалось наоборот.

Так вместе со знанием людей Екатерина выработала в себе и лучшее средство приобретать их – внимание к человеку, умение входить в его положение и настроение, угадывать его нужды, задание мысли и невысказанные желания…

(В.О. Ключевский Исторические портреты. М., 1991. С. 292-293)

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-136698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх