Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология ТестыЗадания для школьного этапа Всероссийской олимпиады по биологии. 7 класс

Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады по биологии. 7 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников

по биологии (7 класс)

1 часть (1 балл).

Выберите один правильный ответ:

1. Процесс поступления веществ в организм, их превращения и выделение продуктов жизнедеятельности — это:

А) дыхание

Б) питание

В) обмен веществ

Г) фотосинтез

2. Паразитами называют животных, которые:

А) поедают других животных

Б) используют других животных в качестве места обитания и источника питания

В) питаются трупами животных

Г) питаются растениями

3. Одомашненные насекомые:

А) муха

Б) таракан

В) пчела

Г) сверчок

4. Испарение воды листьями способствует:

А) передвижению минеральных солей

Б) снабжению листьев органическими веществами

В) усвоению углекислого газа хлоропластами

Б) повышению скорости образования органических веществ

5. Видоизменения листьев у кактусов служит приспособлением для:

А) защиты от солнечного света

Б) улучшения воздушного питания

В) экономии воды

Г) улучшения минерального питания

6. Процесс фотосинтеза протекает:

А) в вакуолях;

Б) в хлоропластах;

В) в хромопластах

Г) в митохондриях

7. Самыми плодородными почвами являются

А) песчаные

Б) черноземные

В) красноземные

Г) бурые

8. В каком случае правильно показана последовательность цепи питания:

А) тля – синица – ястреб – божья коровка – яблоня

Б) яблоня – паук – тля – божья коровка – синица – ястреб

В) яблоня – тля – божья коровка – паук – синица – ястреб

Г) яблоня – ястреб – синица – божья коровка – паук – тля

9. Какая наука изучает взаимосвязи организмов и окружающей среды:

А) зоология

Б) физиология

В) экология

Г) ботаника

10. Какие органоиды клетки можно увидеть в школьный световой микроскоп?

А) митохондрии

Б) аппарат Гольджи

В) рибосомы

Г) Ядро

11. Живым организмам, в отличие от тел неживой природы, свойственно

А) рост

Б) раздражимость

В) движение

Г) ритмичность

12. Клубень картофеля – это:

А) видоизмененный побег

Б) сочный плод

В) корнеплод

Г) корневище

13. Растения, не имеющие побега и корня:

А) водоросли

Б) папоротники

В) плауны

Г) мхи

14. К бесполому размножению не относится:

А) образование плодов томата

Б) размножение земляники усами

В) размножение фиалки листьями

Г) укоренение черенка смородины

15. Между понятиями «фотосинтез» и «образование органических веществ» существует такая же связь, как между понятиями «дыхание» и:

А) накопление энергии

Б) обмен веществ

В) поглощение кислорода

Г) расщепление органических веществ



2 часть (2 балла).

Выберите один правильный ответ:

1. Проанализируйте утверждения относительно растительных объектов, изображенных на рисунке, и выберите правильные:

I – все объекты являются плодами цветковых растений;

II – цифрой 1 и 2 обозначены видоизменения корня;

III – цифрой 2 обозначено видоизменение побега;

IV – цифрой 3 обозначен плод.

1



2



3



hello_html_m1e117083.pnghello_html_m75526b2c.pnghello_html_61f6a688.png



hello_html_m4a0898.png



hello_html_m2db3d559.png

А) только I

Б) II и IV

В) III и IV

Г) только IV



2. Выберите правильную характеристику царства Животные:

1. Растут в течение всей жизни

2. Активно перемещаются в пространстве

3. Питаются готовыми органическими веществами

4. Образуют органические вещества в процессе фотосинтеза

5. Имеют органы чувств

6. Являются основным источником кислорода на Земле







А) 2, 3, 5

Б) 1, 3, 4

В) 2, 4, 6

Г) 3, 5, 6



3. Установите правильное соответствие между частью клетки и функцией, которую она выполняет:

Часть клетки:

а. Клеточная мембрана

б. Цитоплазма

Функции:

1. Способствует проникновению веществ в клетку

2. Способствует обеспечению всех процессов жизнедеятельности

3. Способствует передвижению веществ по клетке

4. Обеспечивает защиту от проникновения вредных веществ

5. Является внутренней средой клетки

А) а – 5, б – 2

Б) а – 1, б – 5

В) а – 3, б – 5

Г) а – 4, б - 1



4. Установите правильную последовательность действий при работе с микроскопом:

1. В отверстие предметного столика направить зеркалом свет

2. Поставить микроскоп штативом к себе на расстоянии 5-10 см от края стола

3. Поместить препарат на предметный столик

4. Глядя в окуляр, медленно поворачивая винт, поднять тубус, пока не появится четкое изображение предмета

5. Пользуясь винтом, плавно опустить тубус так, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1–2 мм от препарата

А) 3, 1, 2, 4, 5

Б) 2, 5, 1, 3, 4

В) 2, 3, 1, 5, 4

Г) 2, 4, 3, 1, 5



5. Определите, в каком случае правильно показано соответствие систем и их функций:

Система:

1. Кровеносная

2. Нервная

3. Выделительная

Функции:

а. Удаление жидких продуктов распада

б. Обеспечение сложного поведения животных

в. Снабжение органов кислородом и питательными веществами

А) 1 – б, 2 – а, 3 – в

Б) 1 – в, 2 – б, 3 – а

В) 1 – а, 2 – б, 3 – в

Г) 1 – а, 2 – в, 3 – б



3 часть (1 балл).

Укажите, правильно или нет утверждение:

1. Грибы, как и растения, обладают способностью к неограниченному росту.

2. Организмы, которые питаются органическими веществами мертвых тел, называют паразитами.

3. У растений с плавающими листьями устьица отсутствуют.

4. Средой жизни некоторых организмов служат человек и другие животные.

5. Активное передвижение - признак, свойственный большинству животных.

6. Растения состоят только из органических веществ и воды.

7. Большинство животных имеют радиальную симметрию тела.

8. Главная функция вегетативного побега - воздушное питание.

9. Раздражимость – это свойство всех живых организмов.

10. В процессе исторического развития животных совершенствовались все их системы органов.



4 часть (3 балла).

1. Укажите правильную последовательность действий при вегетативном размножении делением куста георгина.

А) аккуратно отделите часть растения от общего куста

Б) внимательно осмотрите куст и найдите место, от которого отходят все побеги

В) высадите куст на новое место

Г) обильно полейте растение

Д) с помощью ножа разделите общий куст на несколько частей























Матрица ответов 7 класс



1 часть (1 балл)

вопроса

ответ (буква)

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.












2 часть (2 балла)

вопроса

ответ (буква)

1.


2.


3.


4.


5.








3 часть (1 балл)

вопроса

ответ (да или нет)

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.








4 часть (3 балла)







Всего баллов ________________







Председатель комиссии ___________ / ______________ /

Члены комиссии _____________ / _______________ /

______________ / _______________ /











Ответы 7 класс



1 часть (1 балл)

вопроса

ответ (буква)

1.

В

2.

Б

3.

В

4.

А

5.

В

6.

Б

7.

Б

8.

В

9.

В

10.

Г

11.

Б

12.

А

13.

А

14.

А

15.

Г











2 часть (2 балла)

вопроса

ответ (буква)

1.

В

2.

А

3.

Б

4.

В

5.

Б







3 часть (1 балл)

вопроса

ответ (да или нет)

1.

да

2.

нет

3.

нет

4.

да

5.

да

6.

нет

7.

нет

8.

да

9.

да

10.

да







4 часть (3 балла)

Д

А

В

Г









Всего баллов – 38










  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология (изд. "ДРОФА")», Сонин Н.И., Захаров В.Б.

Номер материала: ДБ-056023

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.