Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Задания на анализ исторического источника по истории 9 класс. Подготовка к ОГЭ.

Задания на анализ исторического источника по истории 9 класс. Подготовка к ОГЭ.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:




Подготовка к ОГЭ к истории. Задания на анализ источника



1. На­зо­ви­те рус­скую им­пе­ра­три­цу, о ко­то­рой идёт речь в от­рыв­ке, и ука­жи­те на­зва­ние, ко­то­рое по­лу­чи­ла про­во­ди­мая ею по­ли­ти­ка.

Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка

«С пер­вых лет жизни в Рос­сии бу­ду­щая им­пе­ра­три­ца вела уединённый образ жизни, рано при­стра­сти­лась к чте­нию, ко­то­рое стало её под­лин­ны­ми уни­вер­си­те­та­ми. Она не лю­би­ла мужа, была че­сто­лю­би­ва и меч­та­ла сама за­нять пре­стол. Её же­ла­ние стать рус­ской им­пе­ра­три­цей осу­ще­стви­лось бла­го­да­ря за­го­во­ру, во главе ко­то­ро­го сто­я­ли гвар­дей­ские офи­це­ры, поль­зо­вав­ши­е­ся огром­ным вли­я­ни­ем в об­ще­стве.

 

После сво­е­го при­хо­да к вла­сти она всту­пи­ла в пе­ре­пис­ку с вид­ны­ми фран­цуз­ски­ми фи­ло­со­фа­ми. Об­ще­ние с ними су­ще­ствен­но ска­за­лось на её лич­но­сти, а мно­гие усво­ен­ные ею идеи вошли в её про­грам­му пре­об­ра­зо­ва­ний, пре­вра­ти­лись в за­ко­ны. Вме­сте с тем она оста­ва­лась са­мо­дер­жи­цей, ничем не огра­ни­чен­ной в своей вла­сти. И пер­вые ре­фор­мы новой им­пе­ра­три­цы уси­ли­ли эту власть ещё боль­ше. Сенат был пре­об­ра­зо­ван. Он ли­шил­ся за­ко­но­да­тель­ной ос­но­вы. В Укра­и­не лик­ви­ди­ро­ва­но гет­ман­ство, что укре­пи­ло им­пе­рию. Кроме того, цер­ков­ные земли ото­шли к го­су­дар­ству, а почти мил­ли­он мо­на­стыр­ских кре­стьян стали го­су­дар­ствен­ны­ми. Цер­ковь окон­ча­тель­но утра­ти­ла эко­но­ми­че­ские и нрав­ствен­ные ры­ча­ги вли­я­ния на по­ли­ти­ку».

2. На­зо­ви­те им­пе­ра­то­ра, о ко­то­ром идёт речь в дан­ном от­рыв­ке, и ука­жи­те годы его прав­ле­ния.

Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка

«Им­пе­ра­тор был че­ло­ве­ком ка­приз­ным, легко менял свои при­вя­зан­но­сти и к тому же от­ли­чал­ся бо­лез­нен­ной по­до­зри­тель­но­стью. Эти черты, не­со­мнен­но, на­ло­жи­ли свой от­пе­ча­ток на его внут­рен­нюю по­ли­ти­ку. Внеш­няя по­ли­ти­ка им­пе­ра­то­ра от­ли­ча­лась такой же экс­тра­ва­гант­но­стью, как и внут­рен­няя.

 

Во главе рус­ско-ав­стрий­ских войск Су­во­ров со­вер­шил поход в Се­вер­ную Ита­лию, где в сра­же­ни­ях на реках Адде, Тре­бии, а также при Нови одер­жал по­бе­ды над фран­цуз­ски­ми вой­ска­ми. Од­но­вре­мен­но с су­хо­пут­ны­ми вой­ска­ми рус­ская эс­кад­ра Ф. Ф. Уша­ко­ва по­беж­да­ла в Сре­ди­зем­ном море, из­го­няя фран­цу­зов из Иони­че­ско­го ар­хи­пе­ла­га, где под про­тек­то­ра­том Рос­сии воз­ник­ла рес­пуб­ли­ка — пер­вое не­за­ви­си­мое от турок гре­че­ское го­су­дар­ство. После этого им­пе­ра­тор до­воль­но не­ожи­дан­но по­рвал союз с Ан­гли­ей, за­пре­тил ввоз и вывоз ан­глий­ских то­ва­ров и начал сбли­жать­ся с На­по­лео­ном, ко­то­рый к этому вре­ме­ни упро­чил свою власть во Фран­ции. В стрем­ле­нии по­мочь но­во­му другу им­пе­ра­тор вне­зап­но пред­пи­сал рус­ской армии (40 ка­за­чьих пол­ков) вы­сту­пить в поход на за­во­е­ва­ние Бри­тан­ской Индии.

 

В то же время им­пе­ра­тор со свой­ствен­ным ему жаром и ин­те­ре­сом к игре в ры­ца­ри так увлёкся судь­бой Маль­ты, что после бег­ства в 1798 г. с ост­ро­ва гросс­мей­сте­ра ор­де­на не­ожи­дан­но для всех при­нял титул его главы, хотя ев­ро­пей­ские дер­жа­вы не под­дер­жа­ли его пре­тен­зий. Не­ко­то­рые ис­то­ри­ки счи­та­ют, что им­пе­ра­тор на­хо­дил­ся в плену идеи уду­ше­ния Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции путём объ­еди­не­ния в Маль­тий­ском ор­де­не под его ру­ко­вод­ством дво­рян всей Ев­ро­пы».

3. Ука­жи­те год, когда про­изо­шли опи­сан­ные со­бы­тия. На­зо­ви­те ру­ко­во­ди­те­ля упо­мя­ну­то­го в от­рыв­ке Пра­ви­тель­ства в пе­ри­од, когда про­изо­шли опи­сан­ные со­бы­тия.


Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка

«С по­мо­щью вер­ных Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству ча­стей Пет­ро­град­ско­го гар­ни­зо­на и Крас­ной Гвар­дии мятеж был быст­ро по­дав­лен. Важ­ней­шую роль в раз­гро­ме Кор­ни­лов­ско­го мя­те­жа сыг­ра­ли боль­ше­ви­ки. Ре­зуль­та­том про­ва­ла мя­те­жа, не­до­воль­ства по­ли­ти­кой Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства и под­дер­жи­вав­ших его со­вет­ских пар­тий стала на­чав­ша­я­ся с конца ав­гу­ста мас­со­вая боль­ше­ви­за­ция Со­ве­тов. На по­зи­ции РСДРП(б) по во­про­су о вла­сти пе­ре­шли Пет­ро­град­ский и Мос­ков­ский Со­ве­ты. Ис­пол­ком Пет­ро­со­ве­та воз­гла­вил Л. Д. Троц­кий, ме­ся­цем рань­ше из­бран­ный чле­ном ЦК боль­ше­вист­ской пар­тии. К се­ре­ди­не сен­тяб­ря уже 80 мест­ных Со­ве­тов круп­ных го­ро­дов Рос­сии под­дер­жи­ва­ли боль­ше­ви­ков. Скла­ды­ва­лась си­ту­а­ция, когда наи­бо­лее вли­я­тель­ные мест­ные Со­ве­ты пе­ре­хо­ди­ли в оп­по­зи­цию не толь­ко Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству, но и ру­ко­вод­ству ВЦИК. В этих усло­ви­ях по­ли­ти­че­ская ста­биль­ность во мно­гом за­ви­се­ла от того, какой так­ти­ки будет при­дер­жи­вать­ся боль­ше­вист­ское ру­ко­вод­ство. Л. Б. Ка­ме­нев и Г. Е. Зи­но­вьев скло­ня­лись к ком­про­мис­су с дру­ги­ми си­ла­ми «ре­во­лю­ци­он­ной де­мо­кра­тии», край­не осто­рож­но под­хо­ди­ли к воз­мож­ным во­оружённым вы­ступ­ле­ни­ям. Ленин же в на­ча­ле ок­тяб­ря твёрдо и с огром­ным на­по­ром до­ка­зы­вал не толь­ко воз­мож­ность, но и не­об­хо­ди­мость вос­ста­ния для за­хва­та вла­сти. Огром­ное зна­че­ние имел сло­жив­ший­ся к тому вре­ме­ни аль­янс Ле­ни­на и Троц­ко­го. Ав­то­ри­тет и воля этих по­ли­ти­че­ских де­я­те­лей почти не остав­ля­ла шан­сов на успех их кон­ку­рен­там».

4. На­зо­ви­те де­ся­ти­ле­тие, когда были про­ве­де­ны ре­фор­мы, о ко­то­рых идёт речь. На­зо­ви­те рос­сий­ско­го им­пе­ра­то­ра, пра­вив­ше­го в этот пе­ри­од.


Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка

«Цен­траль­ным со­бы­ти­ем эпохи <…> стала от­ме­на кре­пост­но­го права. От­ме­на кре­пост­но­го права за­тро­ну­ла огром­ную часть на­се­ле­ния, раз­ру­ши­ла сто­ле­ти­я­ми уста­нов­лен­ную си­сте­му об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. Она по­влек­ла дру­гие ре­фор­мы.

 

Осво­бож­де­ние кре­стьян по­тре­бо­ва­ло пе­ре­мен в управ­ле­нии на ме­стах. В стра­не вве­де­ны зем­ства — вы­бор­ные мест­ные учре­жде­ния, ко­то­рые за­ни­ма­лись хо­зяй­ствен­ны­ми во­про­са­ми. Об­ще­ство боль­ше всего стра­да­ло от без­за­ко­ния, ца­рив­ше­го в су­деб­ной си­сте­ме. По­это­му на­ча­лась су­деб­ная ре­фор­ма. Новый суд со­сто­ял из при­сяж­ных. В его ос­но­ве ле­жа­ла со­стя­за­тель­ность сто­рон, вво­ди­лись право на за­щи­ту и са­мо­сто­я­тель­ная ад­во­ка­ту­ра. Мел­кие дела еди­но­лич­но раз­би­рал вы­бор­ный ми­ро­вой судья. Раз­би­тая в Крым­ской войне рус­ская армия также нуж­да­лась в ре­фор­ме. Ею за­нял­ся ге­не­рал Д. А. Ми­лю­тин, став­ший во­ен­ным ми­ни­стром, а потом фельд­мар­ша­лом. Суть ре­фор­мы со­сто­я­ла в пе­ре­хо­де от ре­крут­ских на­бо­ров к все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти. Флот нуж­дал­ся в ре­фор­ми­ро­ва­нии не мень­ше, чем армия. Его пред­сто­я­ло воз­рож­дать, стро­ить за­но­во на па­ро­вой тяге, с новым во­ору­же­ни­ем и бронёй. Воз­рож­де­ние флота на­ча­лось с со­зда­ния мо­ни­то­ров — низко си­дя­щих бро­не­нос­цев».

5. На­зо­ви­те войну, о ко­то­рой идёт речь. Под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию «бун­тов­щи­че­ское дви­же­ние», о ко­то­ром упо­ми­на­ет­ся в от­рыв­ке?

Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка

«Война из­ме­ни­ла жизнь всех со­ци­аль­ных групп об­ще­ства. Мо­би­ли­за­ция зна­чи­тель­ной части муж­чин де­рев­ни, осто­рож­ность за­пас­ных из-за угро­зы от­прав­ки на фронт при­ве­ли к за­мет­но­му уве­ли­че­нию в мас­со­вых вы­ступ­ле­ни­ях жен­щин…

 

В офи­ци­аль­ных со­об­ще­ни­ях уже в конце 1914 г. под­чер­ки­ва­ет­ся, что «кре­стьян­ское на­се­ле­ние со­сре­до­то­чен­но ожи­да­ет окон­ча­ния войны», при вы­бо­рах на об­ще­ствен­ные долж­но­сти пред­по­чте­ние отдаётся наи­бо­лее ра­ди­каль­ным эле­мен­там, в том числе участ­ни­кам «бун­тов­щи­че­ско­го дви­же­ния», про­изо­шед­ше­го за 9 лет до на­ча­ла войны… Во время войны борь­ба кре­стьян про­тив по­ме­щи­ков при­об­ре­ла зна­чи­тель­ные мас­шта­бы, по­яви­лись новые формы борь­бы. За вто­рую по­ло­ви­ну 1914 г. от­ме­че­но в 3 раза боль­ше вы­ступ­ле­ний, чем за до­во­ен­ный пе­ри­од. Кре­стьян­ство пасло скот на не­за­се­ян­ных по­ме­щи­чьих полях. При­зван­ные в армию на­чи­на­ли мас­со­вые по­руб­ки в по­ме­щи­чьих лесах, чтобы обес­пе­чить свои семьи дро­ва­ми. Мно­же­ство сты­чек на этой почве в 1915 г. было от­ме­че­но в Во­лын­ской, По­доль­ской, Мин­ской, Могилёвской, Там­бов­ской и Ни­же­го­род­ской гу­бер­ни­ях. Усми­ре­ние до­сти­га­лось толь­ко с по­мо­щью ка­за­ков и дра­гун. Кре­стьян­ство не со­гла­ша­лось с не­спра­вед­ли­вым рас­пре­де­ле­ни­ем тягот войны между де­ре­вен­ским миром и по­ме­щи­ка­ми. В годы войны росло воз­му­ще­ние кре­стьян­ства уве­ли­че­ни­ем на­ло­гов, а осо­бен­но вве­де­ни­ем новых».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-265956
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх