Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Задания олимпиады по дисциплинам уголовно-правового профиля

Задания олимпиады по дисциплинам уголовно-правового профиля


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m500fbe2f.png

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ»

Задания основного тура олимпиады правовых знаний


Вариант 1



Решите задачи, обосновав свою точку зрения и опираясь на общие знания, полученные вами в ходе изучения предметов правового цикла.


Обладая от природы крайне неприятной внешностью и в то же время «богатырским» телосложением Аркашев, встречая на улице поздно возвращавшихся прохожих, останавливал их и вежливо просил отдать ему имевшееся при них ценное имущество. Опасаясь каких-либо насильственных действий с его стороны и напуганные его видом, прохожие безоговорочно отдавали ему ценности. Если же встречался «несговорчивый» прохожий не желавший расставаться со своим имуществом, Аркашев извинялся и уходил.

Квалифицируйте действия Аркашева.



Главный врач муниципальной больницы Серегин помог своему внуку Дронову устроиться к нему на работу в хирургическое отделение. Дронов за несколько недель до этого окончил обучение в Медицинской академии, удовлетворительно сдав итоговын работы и экзамены, в чем так же существенно помогал Серегин. С самого начала трудовой деятельности Дронов стал нарушать дисциплину, опаздывал на работу, нередко приходил в состоянии алкогольного опьянения, пренебрегал исполнением профессиональных обязанностей. Однако Серегин не предавал данным фактам никакого значения и более того, не забывал включить своего внука в приказы о премировании. В один из рабочих дней Дронов, оказывая медицинскую помощь, допустил грубую ошибку, послужившую причиной смерти пациента.

Квалифицируйте действия указанных в задаче лиц. Обоснуйте свой ответ.






Осужденный за совершение убийства собственной жена Замятин, вину в совершении преступления так и не признал, и был уверен, что материалы уголовного дела в отношении него сфабрикованы не без участия его жены и ее высокопоставленного любовника. Освободившись из мест лишения свободы, спустя примерно 1 год, он случайно встретил свою жену на улице. Понимая, что его опасения оправдались и она действительно причастна к его осуждению, Замятин позднее убил ее.

Охарактеризуйте данную ситуацию с точки зрения норм уголовно-процессуального права. Каким образом должны развиваться дальнейшие события.




В семье 14-летнего Котина была сложная моральная обстановка. Отец систематически пил, устраивал дома ссоры, драки со скандалами. В пьяном виде часто бил сына, Ваню Котина, и его младшую сестру, выгонял из дома в любое время суток.

Ваня приобщился к употреблению наркотиков, но сначала токсикоманил, вдыхая клей «Момент». Часто похищал из дома вещи, продавал их, а на вырученные деньги приобретал наркотики и спиртное.

Котин рос грубым, раздражительным и мстительным. Мать свою он не любил, так как считал ее виновной в том, что она терпит издевательства отца и не разведется с ним. Старшего брата боялся и всячески ему угождал. Под его влиянием Котин научился курить, стал употреблять алкоголь. Друзей не имел. Любимым его занятием было гуляние по улицам, особенно в ночное время.

В один из вечеров Котин бесцельно бродил по улицам, так как домой ему идти не хотелось. Во дворе дома он увидел оставленный без присмотра с открытым окном автомобиль «Тойота-Кроун», на сидении которого лежала новая кожаная куртка. Котин спрятался в детской беседке, в течение получаса выжидал, наблюдал за тем, будет ли владелец автомобиля проверять сохранность своего автомобиля, но никто за ним не следил. Воспользовавшись этой ситуацией, Котин осуществил свой преступный план.

Исходя из примера, назовите и раскройте понятие условий нравственного формирования личности и условий, способствующих совершению преступления. Определите тип личности преступника и тип жертвы преступления.





Задания подготовлена преподавателями цикла ОПЮД Варфоломеевой И.А. Баскаковой И.В. Комарь С.В.



hello_html_m500fbe2f.png

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ»

Задания основного тура олимпиады правовых знаний


Вариант 2


Решите задачи, обосновав свою точку зрения и опираясь на общие знания, полученные вами в ходе изучения предметов правового цикла.

Группа в составе Алексеева, Андронникова, Губарева, Глотова, Сапожникова и Самохвалова совершали кражи лобовых стекол в автомобилях в ночное время. При этом роли они распределили следующим образом: Алексеев и Андронников снимали лобовое стекло с автомобиля и ставили его рядом с автомашиной, после чего уходили. Спустя примерно 1 час Губарев и Глотов переносили данные стекла в кусты или иные места, скрытые от глаз прохожих и так же покидали место совершения. Еще через час Сапожников и Самохвалов подбирали заранее складированные стекла и грузили на автомашину «Газель» после чего уезжали.

На 2 этапе группа была задержана сотрудниками полиции, при этом на Губарев, ни Глотов сообщников не выдали, а свои действия объяснили тем, что хотели сохранить целостность лобовых стекол для хозяев.

Как должны поступить сотрудники полиции при проверке информации о совершенном преступлении? Каков решение должно быть принято на стадии возбуждения уголовного дела?


Игнатов имел странное хобби- он коллекционировал государственные номерные знаки автомобилей с «красивыми» цифрами, для чего периодически снимал их с припаркованных на улицах автомобилей.

Дайте юридическую оценку действиям Игнатова. Кто в данной задаче является потерпевшим?


Деревенский храм находился недалеко от кладбища. Зная о вере сторожа магазина Коровина в нечистую силу, Попов и Сигаев, решили совершить кражу церковного имущества весьма неожиданным способом. Пока Попов, изображая из себя привидение пугал сторожа, Сигаев, также одетый привидением, проник в помещение храма и стал отбирать наиболее ценные вещи и иконы. В это время сторож, добежав до крайней избы, где жил Юрьев, разделявший его веру в нечистую силу, рассказал о случившемся Юрьеву, и они, выпив для храбрости бутылку водки, пошли бороться с «нечистью». Ничего не подозревавший Сигаев, был в храме, когда его застали там Коровин и Юрьев. Они вытащили Сигаева на улицу, где и добили «нечисть», вбив в грудь осиновый кол.

Квалифицируйте деяние.


У шестилетнего Кости большое горе. Отец избил мать и выгнал из дома, а потом запер дверь и сделал с ним такое, что Костя не знает, как ему жить теперь дальше. Во время насильственных действий сексуального характера отец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сильно избил сына. Косте ужасно больно, но он никому об этом не скажет. Что такое эта боль по сравнению с тем, что делается у него в душе?

Костя выходит из подъезда. В коляске спит маленький Максим из первой квартиры. Его мама готовит обед на кухне и время от времени посматривает в окно: все ли в порядке, как там малыш. «Почему ему так хорошо, а мне так плохо? Почему он во сне улыбается? Почему у него красивая коляска, а у меня ее не было вообще?» Костя берет Максима и тащит его в подвал. Там он кидает малыша изо всех сил на пол, бьет его ногами, а затем толкает его в большую лужу – канализационную протечку.

Прочтите описание криминальной ситуации. Проанализируйте истоки агрессивного поведения Кости. Что такое цепная реакция зла? Можно ли считать отца Кости убийцей Максима? Какую роль в преступлениях детей играют родители?






















Задания подготовлена преподавателями цикла ОПЮД Варфоломеевой И.А. Баскаковой И.В. Комарь С.В.



Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-040556
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх