Инфоурок Другое Другие методич. материалыЗадания по финансовой и математической грамотности в начальной школе. Тема: "Чековая история", 3, 4 класс

Задания по финансовой и математической грамотности в начальной школе. Тема: "Чековая история", 3, 4 класс

Скачать материал

3 класс:

Справочная информация:

Если вы сохранили чек, и время гарантии не истекло, вы имеете право:

• Обменять некачественный товар на качественный.

• Позволить продавцу устранить дефект или оплатить ремонт.

• Вернуть вещь, взять деньги.

 

Реши ситуацию: Арина пришла с мамой в магазин покупать зимние сапоги. Арина выбрала сапоги, которые ей понравились, но мерить их не стала, когда Арина пришла домой, оказалось, что на сапогах, которые она купила сломан замок. Имеет ли право Арина обменять некачественный товар на качественный, если чек у Арины сохранился? Почему?

Решение: Арина имеет право обменять некачественный товар на качественный, так как она сохранила чек.

Реши ситуацию: Сережа с мамой ходили по магазинам, Сереже нужно было купить спортивную кофту. Сережа выбрал кофту, померил, она ему подошла, мама расплатилась за кофту, взяла чек. На следующий день, Сережа занимался на уроке физкультуры, хотел закрыть карман на кофте, но не смог, так как на замке кармана был дефект. Имеют ли право Сережа с мамой отдать продавцу спортивную кофту для устранения дефекта? Почему?

Решение: Имеет право, так как Середа сохранил чек

Реши ситуацию: Оле купили новый телефон. Папа Оли сохранил гарантию и чек. Оля принесла телефон в школу, показать подружкам, когда Оля показывала телефон, мимо них пробежал Петя, он случайно задел Олю и та уронила телефон. Могут ли Оля с папой вернуть в магазине деньги за телефон? Почему?

Решение: Не имеет права, так как в телефоне не было дефекта, Оля разбила его случайно.

Реши ситуацию: Мама купила Семена футболку и сохранила чек. Когда Семен пришел со школы, мама показала его новую футболку, Семену она не понравилась. Могут ли мама с Семеном вернуть вещь в магазине? Почему?

Решение: Могут, так как чек сохранен.

Справочная информация:

Назначение чека и его содержание.

В чеке обязательно указано название магазина, его адрес и телефон, дату и время покупки, фамилия и инициалы кассира. В чеках каждая покупка печатается отдельной строкой, где мы видим название товара и стоимость купленного товара.

Задание: Костя ходил с мамой в магазин, посмотри по чеку, на какую сумму Костя с мамой купили продукты и сколько позиций в чеке?

Решение: На сумму 720 рублей. 8 позиций.

Справочная информация:

В итоговой строке указана общая сумма покупки, полученная от покупателя сумма и сумма сдачи.

Задание: Коля купил продукты. В чеке указано наименование каждого товара, количество и цена. Картофель, йогурт и батон Коля купил соседке. Сколько соседка должна вернуть денег Коле?

Решение: 45+165+50=260

Справочная информация:

Если вы обнаружили дома, что купили некачественный товар его в тот же день нужно вернуть в магазин, предъявив некачественный товар с чеком. В большинстве случаев покупателю -возвращают деньги или обменивают его на качественный товар.

Чек- оплаченная сумма за покупку товара.

Реши ситуацию: Маша купила в магазине молоко и забрала чек на товар. Дома Маша обнаружила, что молоко просрочено на 3 дня. В этот же день Маша пошла возвращать молоко, предъявив чек на товар. Вернут ли Маше деньги за просроченное молоко? Почему?

Решение: Можно, так как у Маши остался чек и она пошла возвращать покупку в тот же день.

Справочная информация:

Какие виды товаров возврату НЕ подлежат

- Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Реши ситуацию: Олег купил в магазине плитку шоколада, в этот же день, он съел половину шоколадки, затем он прочитал, что срок годности у шоколадки уже истек. Может ли Олег вернуть плитку шоколада в магазин (чек у Олега сохранился). Почему?

Решение: Не может, так как у шоколадки не сохранен товарный вид.

Справочная информация:

ВНИМАНИЕ! Если вы хотите, к примеру, сдать дефектный товар и получить назад уплаченные деньги, а продавец настаивает на проведении экспертизы, то на все про все магазину отводится максимум 10 календарных дней (статья 22 Закона о защите прав потребителя). Если вы решили обменять бракованный товар на качественный, то даже с учетом проведения экспертизы срок выполнения вашего требования не должен превышать 20 дней (статья 21 закона о защите прав потребителя).

Реши ситуацию: Илья с родителями купил игровую приставку. Дома Илья обнаружил, что на углу приставки имеется скол. Илья с родителями вернул игровую приставку в магазин на экспертизу: а) в магазине отказались проводить экспертизу. Кто прав в этой ситуации, Илья или продавцы магазина? Почему?

Б) в магазине провели экспертизу товара в срок 21 календарный день. Поступили ли продавцы магазина в рамках закона? Почему?

Решение: а) в первой ситуации прав Илья и его родители, так как им продали бракованный товар

Б) прав Илья и его родители, так как срок экспертизы не должен превышать 20 дней.

Задание: Лена купила продукты. В чеке указано наименование каждого товара, количество и цена. Минералку, сыр и конфеты Лена купила для соседки. Сколько денег соседка должна отдать Лене? Сколько Лена потратила денег на свои продукты? Запиши решение и ответ.

Решение: 1) 74+125+150=349- рублей должна отдать соседка Лене

2)779-349=430- рублей Лена потратила на свои покупки

4 класс:

Задание: Петя купил продукты. В чеке указано наименование каждого товара‚ количество и цена. Например, Петя купил две бутылки молока по 60 р. и заплатил за них 120 р. Помидоры, огурцы и сахар он купил для соседки. Сколько рублей соседка должна вернуть Пете? Запиши решение и ответ. Сколько рублей Петя потратил на свои продукты? На что Петя потратил больше денег, на свои продукты или на продукты соседки? На сколько? Запиши решение и ответ.

Решение: 80 + 75 + 50 = 205 (рублей).

Задание: Вася купил продукты. В чеке указано наименование каждого товара‚ количество и цена. Например, Вася купил две пачки сливочного масла по 86 р. и заплатил за них 172 р. Макароны, подсолнечное масло и помидоры он купил для соседки. Сколько рублей соседка должна вернуть Васе? На что Вася потратил больше денег, на свои продукты или на продукты соседки? На сколько? Запиши решение и ответ.

Решение: 70 + 95 + 80 = 245 (рублей).

Справочная информация:

У каждого покупателя есть право:

1. На покупку качественного товара, то есть без брака, надежного.

2. На полную и правдивую информацию о товаре.

3. На возмещение ущерба, вызванного покупкой некачественного товара.

4. На защиту прав и интересов в суде.

5. На определение точного веса и меры.

 

Задание: Катя купила продукты. В чеке указано наименование каждого товара, количество и цена. Картофель, йогурт и батон Катя купила соседке, а гречневую крупу и помидоры Катя купила своей подруге. Сколько денег должна вернуть Кате соседка? А подруга?

Решение: 1) 45+165+50=260-рублей должна вернуть соседка Кате

2)65+80=145-реблей должна вернуть Кате подруга

Ситуация: Катя купила в магазине йогурт, когда пришла домой, увидела, что у него просрочен срок годности. Имеет ли право Катя вернуть йогурт, если у нее сохранился чек? Почему?

Решение: Может, так как у Кати сохранился чек и она пришла менять товар в тот же день.

Ситуация: Катя купила в магазине йогурт, когда пришла домой, увидела, что у него просрочен срок годности. Имеет ли право Катя вернуть йогурт, если у нее нет чека на покупку? Почему?

Решение: Не имеет, так как чтобы вернуть товар в магазин, нужно предоставить чек (доказательство, что именно в этом магазине был приобретен данный товар)

Справочная информация:

Право на обмен товара, который не подошел

Основание. Статья 25 ЗоЗПП.

Зачем. Вы можете купить кроссовки, куртку или диван, а потом вернуть их в магазин, даже если к качеству нет вопросов. Достаточно того, чтобы кроссовки не подошли вам по размеру, куртка не устроила фасоном, а обивка дивана не подошла под обои по цвету. Так можно делать только с непродовольственными товарами, а с продуктами нет.

Как реализовать. Если вы купили вещь, а потом передумали, верните ее в магазин. Причина возврата должна быть не любой, а из закона: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Даже если причина другая, указывайте одну из этих. Сначала вам предложат обмен на аналогичный товар, потому что формально право есть именно на обмен. Но если подходящего товара нет, тогда должны вернуть деньги.

Важное условие для обмена или возврата: товар не использовали и не повредили. То есть вы не носили кроссовки, не срезали ярлыки с куртки и не царапали диван. Сохранять чек и упаковку необязательно, но их наличие упростит общение с магазином. Срок для обмена — 14 дней после покупки.

Ситуация: Алина купила себе спортивные штаны в магазине, сохранила чек. Когда Алина пришла домой, то увидела, что штаны не подходят ей по размеру. Пока Алина мерила спортивные штаны, мама обрезала ценник. Могут ли Алина и мама отдать спортивные штаны в магазин, чтобы им вернули деньги? Почему?

Решение: Не могут, так как мама с Алиной срезали ярлычок ценника со спортивных штанов.

Ситуация: Папа купил Антону кроссовки на физическую культуру, Антону так понравились кроссовки, что он решил сразу в них пойти домой. По дороге до дома Антон испачкал кроссовки и поцарапал один кроссовок. На следующий день был урок физической культуры, кроссовки Антону натирали ноги и родители Антона решили сдать их в магазин. Могут ли родители Антона сдать кроссовки обратно в магазин? Почему?

Решение: Не могут, так как кроссовки повреждены (царапина).

Справочная информация:

Информация на ценнике должна быть достоверной. Продавец несет ответственность за обман покупателя, а также за отсутствие ценника. Так должно быть по закону.

Но на практике мы приходим в магазин и видим яркий ценник, который сообщает нам о снижении цены. Мы выбираем этот товар благодаря ценнику, приходим на кассу и там обнаруживается, что скидка уже кончилась, еще не началась или это вообще ошибка, ведь в компьютере другая цена. Что мы обычно делаем в этом случае? Либо оставляем товар на кассе, так как это очень дорого, либо платим ту цену, которую озвучил кассир и уходим с испорченным настроением. А еще бывает, что мы обнаруживаем несоответствие цены уже потом, например дома. И настроение тоже портится.

Как защитить свои права в этом случае? Нужно просто потребовать на кассе продать товар по той цене, которая указана на ценнике. И никакие уверения магазина о переоценке, даже оформленные объявлением:

Внимание! Изменение цен! На ценниках могут быть указаны неправильные цены, для уточнения обращайтесь к продавцу!

В этом случае не работают. Ценники — это официальная информация о товаре, которая должна быть достоверной. Если возле товара стоит ценник с ценой, она должна быть правильной, как того требует закон. Для подтверждения своей правоты фотографируйте спорные ценники. И если вам отказывают в продаже по указанной в них цене, вы можете смело жаловаться в Роспотребнадзор, если у вас будет такое желание. Как правило, магазины не доводят до крайностей и предпочитают выполнить требование покупателя.

Ситуация: Маша и Оля пошли в магазин, они увидели, что большая пачка чипсов Lays на старом ценнике стоила 100 рублей, на новом ценнике чипсы стоят 89 рублей. Девочки взяли чипсы и пошли на кассу. Кассир пробила чипсы за 100 рублей. Девочки спросили, почему 100, когда на ценнике 89. Кассир им ответила, что эта старая цена, была скидка. Девочки купили пачку чипсов за 100 рублей. Могли ли девочки купить чипсы за 89 рублей? Почему?

Решение: Могли, так как ценники-достоверная информация, если стоит на ценнике цена 89 рублей, значит продавец должна была продать товар за 89 рублей.

Справочная информация:

Не все покупатели знают, что пока они не оплатят свою покупку в магазине, все риски случайной гибели или случайного повреждения товара несет сам магазин, как владелец товара. Все, что расставлено в зале принадлежит магазину, речь идет о случайной гибели или повреждении. То есть, если товар был выставлен неудобно, и вы просто зацепили бутылку, проходя мимо, вашей вины в этом нет. Но. если вы решили покататься на тележке, не вписались в поворот и въехали в стеллаж с бутылками, вы умышленно нанесли магазину ущерб.  Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ситуация: Катя и Олеся пошли покупать маме чайный сервиз на день рождения в посуда-центр. В магазине продавцы расставляли товар, набор чайных кружек стоял не запакованным друг на друге. Олеся случайно задела локтем кружку, из-за этого все кружки упали на пол и разбились. Продавцы сказали девочкам платить за набор чайных кружек, которые Олеся случайно разбила, девочки расплатились и ушли без подарка маме. Кто прав в этой ситуации? Почему? Как нужно было поступить девочкам?

Решение: В данной ситуации были правы девочки, им не нужно было платить за товар, так как в магазине раскладывали товар, он стоял в ненадлежащем виде, Олеся задела его не специально.

Ситуация: Ваня и Кирилл пошли в магазин, в магазине они встретили своего друга Сашу и начали все вместе бегать по магазину. После замечания руководства мальчики никак не отреагировали. После этого, Ваня начал кидать елочные игрушки в Кирилла, игрушки оказались хрупкие и при падении разбились. Мальчиков заставили платить за разбитые игрушки. Кто прав в данной ситуации? Почему?

Решение: в данной ситуации правы работники магазина, так как мальчики умышленно разбили игрушки, балуясь.

Справочная информация:

В ситуации, когда продавец отказывается принять к расчёту грязную, рваную или мятую купюру, необходимо обратиться к Указаниям Банка России от 26 декабря 2006 г. N 1778-У. Этот документ регламентирует определение платёжеспособности банкноты. Так, в указаниях сказано, что к наличному обороту принимаются купюры со следующими дефектами: грязные, изношенные, надорванные, потёртые, продырявленные, проколотые, исписанные, а также банкноты, утратившие углы и края, с пятнами и следами посторонних штампов. Монеты могут иметь мелкие механические повреждения. В случае наличия более сильных дефектов расплатиться такой банкнотой нельзя. Однако в банке есть возможность обменять повреждённую купюру на новую. Если, конечно, на ней нет признаков подделки. Банк примет купюру для обмена, если она сохранила не менее 55% площади, даже в случае, если эта часть состоит из склеенных фрагментов. Разумеется, все кусочки должны принадлежать одной банкноте. Кроме этого, обмену подлежит банковский билет, состоящий из двух фрагментов разных купюр одного номинала. Главное, чтобы каждая часть занимала не менее 50% начальной площади. Повреждённую монету (например, сплющенную) также можно обменять в банке, главное, чтобы она сохранила 75% первоначальной массы.

Ситуация: Таня пришла в магазин с надорванной купюрой, взяла необходимые покупки и пришла на кассу. Когда Таня расплачивалась за покупку, кассир увидела, что купюра у Тани надорвана и отказалась брать эту купюру, потребовав заменить её на целую. Кто в данной ситуации прав? Почему?

Решение: в данной ситуации права была Таня, продавец была обязана принять купюру Тани, так как купюра была надорвана (она сохранила не менее 55% площади).

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Материал рассчитан для 3 и 4 класса. Учащимся предлагается справочная информация, которую они должны изучить. После этого, по изученной информации учащимся предлагается решить ситуации. Ситуации уже с готовыми ответами.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 999 389 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.01.2021 437
    • DOCX 399.7 кбайт
    • 33 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сепач Валерия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сепач Валерия Александровна
    Сепач Валерия Александровна
    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3413
    • Всего материалов: 28

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой