Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Задания по литературе исследовательского характера " В.В. Маяковский. Лирика"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Задания по литературе исследовательского характера " В.В. Маяковский. Лирика"

библиотека
материалов

Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»



Задания по литературе исследовательского характера.

В.В. Маяковский. Лирика

hello_html_dde01be.png









Разработаны: Нечипоренко Л.Н.







Задание 1.

hello_html_m89e0835.jpghello_html_m57359d36.jpg

Прочитайте первую часть статьи Маяковского «Как делать стихи» и сопоставьте ее со стихотворением «Разговор с фининспектором о поэзии»

Что общего между ними?



Задание 2.

Какие мысли, высказанные в «Разговоре с фининспектором о поэзии», Маяковский развил и углубил во вступлении к поэме «Во весь голос»?

hello_html_m4372a167.jpg



Задание 3.

Сопоставьте вступление к поэме Маяковского «Облако в штанах» с его стихотворением «Нате!»

hello_html_m501b2b55.jpg

hello_html_m3320062c.jpg

Что между ними общего?



Задание 4.

В статье «Можно ли стать сатириком?» Маяковский писал, что слово в сатирическом произведении должно быть «заострено». Один из его примеров «заострения» - соединение лексически несоединенных слов.

Найдите примеры использования этого приема в стихотворениях Маяковского «О дряни», « Прозаседавшиеся»

hello_html_m344c5faa.jpg

Какой сатирический эффект достигается при этом?





Задание 5.

В первой части «Письма товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» Маяковский открыто высказывает свое представление о любви.

hello_html_4569783d.jpg

В чем оно состоит в понимании поэта?

Почему во многих строках второй части этого стихотворения поэт повторяет образ звезды?

Как вы понимаете его роль?

Задание 6.

Третья часть поэмы «Облако в штанах» насыщена библейскими образами. Они у Маяковского наполняются иным, нежели в Священном Писании, смыслом, и сам лирический герой назван тринадцатым Апостолом, то есть Антихристом.

hello_html_139a741.jpg

Как вы понимаете такую трактовку библии?

Как отразились в ранней поэме Маяковского его взгляды на искусство, религию, любовь?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-376278

Похожие материалы