Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Задания по русскому языку. Тексты с заданием вставить пропущенные буквы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Задания по русскому языку. Тексты с заданием вставить пропущенные буквы.

библиотека
материалов

4 класс

Вставить буквы и там , где нужно знаки.


Птич..ка (м..лин..вка)

Пр..ех..ла к..р..левна во дв..рец. Выб..ж..ли к ней (на) встречу нян..ки и мамки п..дхв..тили её под руки и ув..ли в р..сп..сны.. п..латы. А птич..ка (м..лин..вка) п..рхнула в сад выбр..ла пр..красн..е дер..во что как ра(з, с) ст..яло под окном к..р..левн..ной спал..н.., усел..с.. на вет..ч..к.. и н..ч..ла пет., так х..р..шо да жал..бно что к..р..левна целую ноч.. и гла(з, с) (не) смыкала — всё слуш..ла.


(Народные русские сказки.)

Птичка-малиновка

Приехала королевна во дворец. Выбежали к ней навстречу няньки и мамки, подхватили её под руки и увели в расписные палаты. А птичка-малиновка порхнула в сад, выбрала прекрасное дерево, что как раз стояло под окном королевниной спальни, уселась на веточке и начала петь так хорошо да жалобно, что королевна целую ночь и глаз не смыкала — всё слушала. (Народные русские сказки.)



Веч..р

Т..мно было и поз..но. б..л..шо.. обл..к., от..двинул..с.. . Выгл..нул мес..ц с..всем сказ..чный. Т..кой р..суют на к..ртинках. Дубы за пруд..м на том б..р..гу бл..стели влажной л..ствой. Вет..р стих. Н.. один л..сток (не) ш..в..лился. А в..да все ещ.. (не) могла yen..ко..т..ся. Тр..п..тая и бл..стел лун..ый столб..к. Тр..п..тали д..рев..я опр..кинуты., в воду. К..зал..с., все тр..вот осталис.. тол..ко в п..дводн..м царств.. . (Н. Артюхова.)


Вечер

Темно было и поздно. Большое облако отодвинулось. Выглянул месяц, совсем сказочный. Такой рисуют на картинках. Дубы за прудом на том берегу блестели влажной листвой. Ветер стих. Ни один листок не шевелился. А вода всё ещё не могла успокоиться. Трепетал и блестел лунный столбик. Трепетали деревья, опрокинутые в воду. Казалось, все тревоги остались только в подводном царстве.






Кл..д..вая (П, п)ика

Дни ст..н..вились к..роче, ночи — х..л..днее.
На злаках с..зрели зёрна. Вет..р р..нял их на землю и птиц.. ста..ми сл..тались на луг к мыш..нку — подб..рать их.
Пику ж..лос.. оч..н.. сытно он с каждым днём п..лнел. Ш..рстка на нём л..снилась.
Т..пер., мал..н..кий (ч..тырёх) ногий пут..шествен..ик устро..л с..бе кл..д..вую и с..б..рал в нее з..пасы на ч..рный ден.. . (В. Бианки.)


Кладовая Пика

Дни становились короче, ночи — холоднее. На злаках созрели зёрна. Ветер ронял их на землю, и птицы стаями слетались на луг к мышонку — подбирать их. Пику жилось очень сытно, он с каждым днём полнел. Шёрстка на нём лоснилась. Теперь маленький четырёхногий путешественник устроил себе кладовую и собирал в неё запасы на чёрный день.



Ож..дание з..мы

С п..год..й пр..исх..дило между тем что (то) стран..ое. В самых последних числах с..нт..бря р..зр..зилась гр..за над (П, п) ..т..рбург..м и в народ.. г..в..рили что т..кое (не) обыч..ное ..вление (не) пр..дв..щ..ет (н..) че..о добр..го. Сне., вып..л и м..розы з..в..рнули быстро. Все ож..дали почему (то) тр..вожной, б..спокойной зимы.  (М. Волконский.)


С погодой происходило между тем что-то странное. В самых последних числах сентября разразилась гроза над Петербургом, и в народе говорили, что такое необычное явление не предвещает ничего доброго. В октябре метеор упал за каретой государыни. Снег выпал, и морозы завернули быстро. Все ожидали почему-то тревожной, беспокойной зимы.


На оз..р..

Тускло с..яло за дв..рями оз..ро. У бер..га л..жала (полу) круглая блестящая п..л..са в..рхушки пр..брежных ел..и мутно светились. За оз..р..м над лес..м ст..яла (темно) синяя туч., из (за) неё чуть (чуть) выглядывал крупный мес..ц. Свет..м мес..ца, (ж..лтовато) бледным, была оз..р..на кромка тучи, — (в)верх до самых звёзд т..кли сетч..тые лучи по опаловому небу.

 (А. Чапыгин.)


На озере

Тускло сияло за дверями озеро. У берега лежала полукруглая блестящая полоса, верхушки прибрежных елей мутно светились. За озером над лесом стояла тёмно-синяя туча, из-за неё чуть-чуть выглядывал крупный месяц. Светом месяца, желтовато-бледным, была озарена кромка тучи, — вверх до самых звёзд текли сетчатые лучи по опаловому небу.


Зимний день

П..т..плело. Ст..ял (не) яркий зимний д..нёк. Ш..л тихий и ре..кий сне.. . В б..зветри.. и (не) понять было, пада..т или п..дыма, .тся большие сн..ж..ны. Под р..спиеными дугами княжеской тройки зв..нел з..лоч..ый к..л..колец а на х..мутах пр..ст..жных, ярившихся на тугой вож..е, сворачивавшихся (в) клубок, м..лодич..но п..гр..мыхивали с..ребр..ные круглые ш..ркунцы.

 (А. Югов.)

 

Потеплело. Стоял неяркий зимний денёк. Шёл тихий и редкий снег. В безветрии и не понять было, падают или подымаются большие снежины. Под расписными дугами княжеской тройки звенел золочёный колоколец, а на хомутах пристяжных, ярившихся на тугой вожже, сворачивавшихся в клубок, мелодично погромыхивали серебряные круглые ширкунцы.



На к..нюшн..

Со..нце уже село в д..лёкий лес к..гда Егорка пр..б..жал в к..нюшню. Дед С..велий п..л..жил (п..лу) шуб..к на спину (не) высокой л..ш..дёнк.. мышиной мас..ти и п..с..дил на него Егорку. Выпущ..н..ые из к..нюшн.. кони х..р..шо зная д..рогу сами п..б..жали на бер..г оз..ра где для них был ог..рожен б..льшой вып..с. 

(В. Бианки.)



Солнце уже село в далёкий лес, когда Егорка прибежал в конюшню. Дед Савелий положил полушубок на спину невысокой лошадёнке мышиной масти и посадил на него Егорку. Выпущенные из конюшни кони, хорошо зная дорогу, сами побежали на берег озера, где для них был огорожен большой выпас.




Пр..дз..катное со..нце

(К) веч..ру пр..дз..катное со..нце к..сыми луч..ми поз..лотило изумрудную листву б..рё.. и ..син тронуло роз..в..и краск..й их белые и (темно) з..лёные ств..лы по ал..еям, тут и там, п..дсв..тило кам..шки и ст..кляшки и они, прежде (не) заметные человеческому глазу, сейчас, вспыхивая, что (то) своё пр..вн..сили в общ..ю г..рмонию красоты.

(А. Кузнецова.)


К вечеру предзакатное солнце косыми лучами позолотило изумрудную листву берёз и осин, тронуло розовой краской их белые и тёмно-зелёные стволы, по аллеям, тут и там, подсветило камешки и стекляшки, и они, прежде незаметные человеческому глазу, сейчас, вспыхивая, что-то своё привносили в общую гармонию красоты.


Последний сне..

Сан..ч..ки п..скрип..вая с..ex..ли на м..ст..вую. Вот и сквер. Со..нце уже (не) (по) зимн..му гре..т. На улиц., снег по..та..вать стал запачкался. Уб..рают его дворники. А здесь белый (белый) л..жит утр..ний праз..н..чный (не) затопт..н..ый. Горка д..р..вян..ая. (Не) было её ран..ше. И к..чают..ся на к..челях два м..лыша. 

(Н. Артюхова.)


Саночки, поскрипывая, съехали на мостовую. Вот и сквер. Солнце уже не по-зимнему греет. На улице снег подтаивать стал, запачкался. Убирают его дворники. А здесь белый-белый лежит, утренний, праздничный, не затоптанный. Горка деревянная. Не было её раньше. И качаются на качелях два малыша.


После д..ждя

Тучу пр..н..сло н..ожид..н..о быстро. Разом кон..чился лив..н.. . Опят.. стало св..тло и на неб.. осл..пит..л..но з..св..ркало со..нце. Дышать было л..гко и рад..с..но. И всё кругом тр..ва кусты сено в ск..рде всё с..яло (не) и..ч..слимыми звёзд..ч..ками д..жд..вых кап..л.. .

(В. Бианки.)



Тучу пронесло неожиданно быстро. Разом кончился ливень. Опять стало светло и на небе ослепительно засверкало солнце. Дышать было легко и радостно. И всё кругом: трава, кусты, сено в скирде — всё сияло неисчислимыми звёздочками дождевых капель.

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3059
Номер материала ДБ-097048
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх