Инфоурок / Русский язык / Тесты / Задания по теме "Текст. Стили речи. Жанры речи "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Задания по теме "Текст. Стили речи. Жанры речи "

библиотека
материалов

Текст. Стили речи. Жанры речи

Тест

1. Определите тип речи, найдите “третье лишнее”.

1) Нинка из 7-й квартиры была на редкость некрасивой: у нее был широкий приплюснутый нос и большие грубые губы, вокруг которых хлебными крошками рассыпались веснушки. Лоб тоже в хлебных крошках. Бесцветные глаза. Прямые жидкие волосы.
2) Хмурым утром в дверях школы появился незнакомец странного вида. Невысокого роста, большеголовый. В черных спутанных волосах тусклым солнышком проглядывала лысина. Усы не росли, а беспорядочно лезли из кожи вон, и в них торчала погасшая трубка. Темные глаза навыкате сверкали запоздалым озорством. На нем был полосатый пиджак, застегнутый на все пуговицы, и потертые брюки, заправленные в высокие сапоги.
3) Если вы ушибете коленку или разобьете локоть, помните, что на свете есть замечательное средство от ушибов и ран - арника. Мажьте арникой разбитые колени и локти
чудодейственная мазь мгновенно затянет все раны (Ю. Яковлев).

2. Определите способ смысловой связи предложений в тексте: а) связь через известное, б) связь через новое, в) связь через известное в первом предложении.
1) Мама моя добрая, я ее злой никогда еще не видел. Даже когда сердится, она все равно добрая. Волосы у мамы русые, она их в косы заплетает и укладывает кольцом на голове. Лицо у нее круглое и ямочки на щеках, а глаза ясные, синие. Имя у мамы, как и лицо, округлое, доброе: Ольга. Работает она главным санитарным врачом района.
2) Аэропорт маленький и тесный, и сейчас приходится пробираться среди людей и тюков, потому что погода нелетная и народу набралось полно. Вон эвенки узкоглазые, хитрые, с трубочками во рту. Вон геологи в походных сапогах с десятками ремешков и застежек. Вон солдаты с мешками и без погон
просто ждут машину.
3) Утром начинается непонятная суматоха. Уже пора уходить, уже ждут под окнами, уже все мы одеты, и вдруг папа
в пальто и в шапке начинает метаться по комнате, ищет субботнюю газету с телепрограммой. Мама роется на книжной полке, снимает стопку книг. Один я стою у порога без дела.
4) Поселок наш снегом засыпало. Пушистым, мягким. Вечером, когда солнце в тайгу ложится, он становится розовым. Мерцает алыми брызгами. Потом голубеет. Синим делается. И вдруг
черным.
5) Прошлое, о котором я вспоминаю с горечью и сожалением, но спокойно, миновало. Миновало
не значит исчезло, забылось, ушло. Забывать нельзя. Надо помнить все свои ошибки. Это нужно, чтобы правильнее жить дальше (А. Лиханов).

3. Определите средства структурной связи предложений в тексте: а) союз, б) местоименное наречие, в) повтор, г) синтаксический параллелизм, д) синонимы, е) антонимы, ж) слова одной тематической группы.
1) Тропинка вывела нас на неширокий пологий уступ. Тут, в гуще абрикосовых деревьев, ютилась сложенная из ракушечника сторожка лесничего (Ю. Нагибин).
2) Вита считала себя безнадежно уродливой. Я никогда не встречал человека, который бы так просто, открыто, с таким ясным достоинством признавался в своей некрасивости (Ю. Нагибин).
3) Резко и отчетливо выделяясь, темнел лес. Резко очерчивались густой синью и дальние берега на той стороне Байкала (В. Распутин).
4) Утро было серое и мокрое. Дождь шел не переставая. С деревьев обрывались крупные и белые, как снег, капли (В. Распутин).
5) Огромное, серьезное море простиралось до горизонта. А в бухте оно притворялось кротким и маленьким, играя, протягивало вдоль кромки берега белую нитку (Ю. Нагибин).
б) У окна небольшой столик с намертво прикрученной к нему настольной лампой. У дверей шкаф для вещей и одежды. За тяжелой зеленой занавесью раковина для умывания (В. Распутин).

4. Определите стиль речи.
1. Ромашка - род однолетних трав семейства сложноцветных. Около 50 видов, в Евразии и Африке. Ромашка аптечная
лекарственное растение (потогонное, антисептическое и вяжущее средство). Ромашкой называют также виды пиретрума, пупавки и другие растения, внешне сходные с ромашкой.
2. Радость какая! На лугу в лесу встретилась ромашка, самая обыкновенная “любит
не любит”. При этой радостной встрече я вернулся к мысли о том, что лес раскрывается только для тех, кто умеет чувствовать к его существам родственное внимание. Вот эта первая ромашка, завидев идущего, загадывает: “любит не любит?” “Не заметил, проходит, не видя: не любит, любит только себя. Или заметил... О, радость какая: он любит!”

3. Когда говорят о языке, то обычно думают прежде всего о словах, так как язык состоит из слов, распадается на слова, формируется в процессе взаимодействия слов. И хотя слова родного языка кажутся очевидными, однако их природа в действительности очень сложна.
В одном старинном рассказе повествовалось о том, как некий мастеровой случайно присутствовал на ученом диспуте астрономов о природе Млечного Пути. Мастеровой очень заинтересовался тайной мироздания; когда диспут был окончен, он подошел к одному маститому ученому и сказал: “Не откажите мне в любезности ответить на вопрос. Я понимаю, как люди научились определять расстояние между звездами, как они вычислили их вес, уяснили их физические свойства и познали многое другое, но скажите, пожалуйста, как люди узнали названия звезд и планет?” В этом рассказе хорошо подмечено, что для большинства людей вопрос о том, что обозначает то или иное слово, почему вещь или понятие называется так, а не иначе, представляется странным и условным.
4. Раздел языкознания, исследующий словарный состав языка (его лексику), называется лексикологией. В свою очередь специальный раздел лексикологии, в котором изучаются значения слов и причины изменения этих значений, именуется семасиологией.
5. Землеройки, семейство млекопитающих, отряд насекомоядных. 21 род, в Евразии, Африке и Америке: бурозубки, куторы, белозубки и др. Длина тела
3,5—18 см, хвоста 1—12 см, весят от 2 до 35 кг.
6. Вдруг на моих глазах плотно убитая дождями и снегом листва на земле вздыбилась, отдельные листики стали на ребро, потом в другом месте послышался писк и показался хоботок и потом всё животное величиной с наперсток
землеройка.
Это самое маленькое позвоночное, над которым все мы ходим в лесу. Мехом своим землеройка напоминает крота: мех короткий, ровный, плотный, с синеватым отливом. На мышь совсем не похожа: рыльце хоботком, страшно живая, прыгает высоко в банке, дали червя
сразу съела.

5. Определите жанр речи: а) инструкция, б) анекдот, в) информационная заметка, г) интервью, д) былина, е) эпиграмма, ж) сонет.
1. Обратный результат
Моя жена хочет похудеть и теперь все время ездит верхом.
И какой результат?
Лошадь потеряла в весе десять килограммов.
2.
Ответ на угрозу злонамеренного критика
Немало льву вражда ударов нанесла, Но сохрани нас бог от ярости осла!
3.
Корреспондент: Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании? Ирина Лепарская, главный тренер национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике: Образование плюс воспитание.
Е.: Чего нельзя прощать даже самым лучшим друзьям?
И. Л.: Предательства.
К.: Что такое, по-вашему, лены, а что душевный покой?
И. Л.: По-моему, это совершенно противоположные понятия. Душевный покой может прийти только в работе. Это удовлетворение от чего-то сделанного хорошо. А лень это просто нежелание работать.
4
. Что не мелки часты звездочки
Рассажалися по поднебесью,
Что ни ясен светел месяц
Просветил в небе высокоем,
Осветило красно солнышко
Нашу землю святорусскую:
На святой Руси на матушке
Народился удал молодец
Свет Вольга
сударь Буслаевич.
От рожденья богатырского
Потряслася мать сыра земля,
Море сине всколыхалося,
Рыбы в глубь моря забилися,
Звери в чащи схоронилися.
5. Мешать соединенью двух сердец
Я не намерен. Может ли измена
Любви безмерной положить конец?
Любовь не знает убыли и тлена.
Любовь
над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане,
Любовь
звезда, которою моряк
Определяет место в океане.
Любовь
не кукла жалкая в руках
У времени, стирающего розы
На пламенных устах и на щеках,
И не страшны ей времени угрозы.
А если я не прав и лжет мой стих,

То нет любви и нет стихов моих!

6. 1) Налейте в емкость холодной воды. Обозначения на емкости указывают уровень воды, необходимый для приготовления соответствующего количества чашек кофе.
2) Положите нужное количество кофе или чая в фильтр.
З) Установите фильтр в корзинку над стеклянной колбой.
4) При включении индикатор засветится и устройство начнет выполнять действия.
5) Не дотрагивайтесь до плитки при использовании кофеварки или сразу же при ее выключении.
7.
Метро растет во все концы
В Минске начали прокладывать тоннель нового участка 1-й линии метро в сторону столичного микрорайона Юго-Запад. Подземка удлинится на целых 5 километров, вдоль которых появятся три станции “Грушевка”, “Михалово”, Петровщина”. Но это будет не скоро в 2011 г. Раньше, в 2007 г., будут введены в эксплуатацию еще две станции 1-й линии “Борисовский тракт” и “Уручье”. А уже в ноябре 2005 г. откроются новые станции на 2-й линии Минского метрополитена. Маршрут после “Пушкинской” продолжат “Спортивная” “Кунцевщина” и “Каменная горка”.

6. Какие жанры в задании 5 относятся к официально-деловому стилю, к научному стилю?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-169382

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"