Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Задания школьной олимпиады по немецкому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Задания школьной олимпиады по немецкому языку

библиотека
материалов

Школьная олимпиада по немецкому языку 8-9 классы

Лексико-грамматический тест

(Время выполнения 50 минут. Общее кол-во баллов – 25



I. Задание на поиск заданной информации в тексте

Прочитайте высказывания (0-5) и интервью, обозначенные буквами (A-F). Установите, кому могут принадлежать эти высказывания. После выполнения занесите свои ответы в таблицу, как показано в примере 0.


Viel Müll, viel Lärm und ein Loch im Himmel




0. Die Industrie tut nicht genug für die Umwelt.

1. Atomkraft ist die sauberste Energie.

2. Atommüll, Wasserverschmutzung und Baumkrankheiten

sind die größten Gefahren.

3. Die Politiker interessieren sich nicht für die Umwelt, sondern

nur für das Geld.

4. Ich sortiere den Müll, aber nicht alle tun das immer.

5. Gegen die Autoabgase müsste mehr getan werden.



A. Ecki, 22 Jahre: Ich werfe kein Papier auf die Straße. I

fahre auch wenig Auto. Im Haushalt allerdings tue ich wenig.

Das Baumsterben, radioaktiver Abfall und die Verschmutzung der

Meere sind wohl die größten Umweltprobleme. Ich hoffe, dass

sich da bald was ändert.

B. Thomas, 18 Jahre: Ich tue für den Umweltschutz, was

ich kann. Auch meine Familie. Wenn wir durch den Wald wandern,

nehmen wir Tüten mit und sammeln den Abfall. Ein besonders

großes Problem ist das Ozonloch. Man könnte mehr ändern, wenn

sich auch die Politiker ändern würden. Leider steckt hinter allem

immer nur das Geld.

C. Tobias, 17 Jahre: Ich fahre Kat und sammle Altbatterien

Mein Vater ist Atomphysiker und forscht nach umweltfreundlicher

Kernenergie. Meiner Meinung nach liegt das Hauptproblem bei

den Kohlekraftwerken und den Autoabgasen.

D. Susanne, 19 Jahre: Ich trenne zum Beispiel den Hausmüll.

Ich sammle Aluminium, Altpapier und Plastik. Das bringe ich dann

zu den Sammelstellen. Davon gibt es leider zu wenig. Auch meine

Familie und meine Freunde sammeln.

E. Wera, 16 Jahre: Das Hauptproblem, denke ich, ist der

Hausmüll. Natürlich auch die Autoabgase. Es gibt ja immer mehr

Autos. Leider wird gerade da nicht viel getan. Man könnte doch

endlich auf Methanol umsteigen.

F. Peter, 15 Jahre: Das Thema „Müll” geht mir langsam auf

die Nerven. Meiner Meinung nach mache ich nicht viel Müll. Ein

großer Teil der Dinge, die später auf den Müll kommen, wurde

industriell produziert. Das eigentliche Problem ist die Industrie, die

dahintersteckt. Ich habe damit nichts zu tun.



0

1

2

3

4

5

F









II. Прочитайте тексты. Преобразуйте слова , напечатанные в скобках так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию текста. За правильно написанное слово даётся 0,5 баллов. В общей сумме за всё задание даётся 5 баллов.


1. Das Internet ist voll von _____________________1_(FALSCH) Angeboten, Gewalt und digitalem Müll.

Viele Eltern wollen deshalb nicht, dass ihre _____________2_(KIND) im Internet surfen.

Sie machen sich ____________3_( SORGEN ), ihre Kinder könnten auf Seiten landen, die

nicht kindergerecht sind. Doch das Internet birgt auch viele Möglichkeiten für Kinder.

Auf vielen Seiten gibt es gute und interessante Informationen, Chats und Foren, Spiele- und Basteltipps.

Damit Kinder und Jugendliche diese Seiten ______________4_(GUT) finden, gibt es seit kurzem

Die Initiative “Ein Netz für Kinder”. Die ________________5_(DEUTSCH) Bundesregierung und der “Freiwilligt Selbstkontrolle Multimedia- Dienstanbieter e.V.” haben nun die dazugehörige

Internetplattform fragFINN.de ins Leben gerufen.

2. Die Zahl der einzelnen Shrachen auf der Erde ist sehr gross, so gegen 5000 Sprachen. Davon sind etwa 1400 Sprachen kaum bekannt. Es gibt auch Sprachen, die vor wenigen Menschen __________________6_(SPRECHEN) werden. Auf dem Territorium _______________7_(RUSSLAND) gibt es einige Sprachen, die von etwa 500 bis 100 Menschen

gesprochen werden.

In Europa spricht man gegen 120 ______________8(SPRACHE) . Die meisten Sprachen der Welt sind _______________________9_(WISSENSCHAFT) klassifiziert, sie gehören zu verschiedenen Familien und Gruppen.

Russisch gehört zum Beispiel zur Gruppe der slawischen Sprachen. Dazu gehören auch

_____________________10__(UKRAINE), Weissrussisch, Polnisch, Slowakisch, Bulgarisch u. a. m.

Deutsch gehört zur Gruppe der germanischen Sprachen. Dazu gehören auch Englisch, Dänisch, Norwegisch, Schwedisch und noch einige Sprachen.


III. Лексико- грамматический тест.

1.Der Herr, …….. neben mir steht, ist unser Deutschlehrer.

a) die

b)das

c)der

2. Der Vater ist nach Bonn noch nicht abgefahren, er… erst heute die Fahrkarte kaufen.

a) geworden

b) wurde с) wird

3. Einige Schüler unserer Klasse … im nächsten Sommer auf dem Lande arbeiten.

a) werden

b)wurden

c) geworden

4. Weisst du, dass …… vom grossen deutschen Phy siker Wilhelm Conrad

Röntgen entdeckt wurden ?

  1. den Buchdruck

  2. die X-Strahlen

  3. die Computer

5. Moskau wurde im XXII. Jahrhundert von ….. gegründet.

a) Alexander Newski

b) Franz Schubert

c) Juri Dolgoruki

6. Wir lernen in der Schule zwei Sprachen – Russisch und Deutsch. ….. Sprache ist nicht leicht.

a) jeder

b) jede

c) jedes

7. Diese Űbung ist nicht schwer und alle Gymnasiasten machen ….. sehr schnell und richtig.

a) sie

b) mich

c) ihn

8 .Es ist sehr interessant, einmal ins Ausland …., nicht wahr?

a) reisen

b) um zu reisen

c) zu reisen

9. Es macht vielen Jungen Spass, in den Jugendherbergen in Zelten …. .

a) übernachten

b) um übernachten

c) zu übernachten

10. Die Dame hat mir den Weg zum Marktplatz erklärt, aber ich habe nichts …. , weil sie sehr schnell Deutsch sprach.

a) verstanden

b)vergeverstanden

c)geverstanden

11. Jedes mal, …. ich die Ferienfotos aus dem Album nehme, erinnere ich mich an die wunderschönen Tage im Ferielager an der Wolga.

a) als

b)wann

c)wenn

12. Die Mutter verspricht: “ Dietrich, … , wenn du in diesem Schuljahr fleissig und gut lernst.”

a) wir werden im Sommer nach Bulgarien fahren

b) wir werden fahren im Sommer nach Bulgarien

c) wir im Sommer nach Bulgarien fahren werden

13.Ich schicke ein Telegramm an meine Tante, dass ich komme, nachdem … .

a) ich die Fahrkarte nach Nowgorod kaufte

b) ich die Fahrkarte nach Nowgorod gerauft hatte

c) ich die Fahrkarten nach Nowgorod gekauft habe

14. Wo ist Futurum?

a) Die Schüler der 11. Klasse legen im Juni die Reifeprüfungen ab.

b) Die Schüler der 11. Klasse werden im Juni die Reifeprüfungen ablegen.

c) Die Schüler der 11. Klasse haben im Juni die Reifeprüfungen abgelegt.

15. Wie fragen die Deutschen nach der Zeit?

a) Wieviel Uhren sind das? b) Wieviel spät ist es? c) Wie spät ist es?

Ключи

к школьной олимпиаде по немецкому языку для 8-9 классов


I. ЗАДАНИЕ НА ПОИСК ЗАДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ

0

1

2

3

4

5

F

C

A

B

D

E




II. Прочитайте тексты. Преобразуйте слова, напечатанные в скобках так , чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию текста.


1 – falschen

2 - Kinder

3 – Sorgen

4 - besser

5 – deutsche

6 - gesprochen werden

7 - Russlands

8 - Sprachen

9 - wissenschaftlich

10 - Ukrainisch



III. Лексико-грамматический тест.

1-c, 2 –c, 3-a, 4 – b, 5 –c, 6 – b, 7 – a, 8 – c, 9 – c, 10 – a, 11 – c,



12 – a, 13 – a, 14 – b, 15 – c.



















МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 ГОРОДА ТИХОРЕЦКА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН





Районная школьная олимпиада по немецкому языку 8-9 классы



( 2013-2014 учебный год)









Подготовил учитель немецкого языка МБОУ СОШ № 2 г. Тихорецка

Надежда Яковлевна Пономарёва







Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров639
Номер материала ДA-025731
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх