Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Тесты / Задания в тестовой форме по теме "Буксировка"

Задания в тестовой форме по теме "Буксировка"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Задание в тестовой форме

Тема: Буксировка механических транспортных средств

  1. Где могут находиться пассажиры при буксировке путем частичной погрузки?

B) В кабине буксирующего автомобиля.

C) В кабине буксируемого автомобиля.

D) В кузове буксирующего автомобиля.



  1. Не более какого расстояния между транспортными средствами должна быть жесткая сцепка?



A) 4 м.

B) 3 м.

C) 2 м.

D) 6 м.

E) 5 м.


 

  1. Каким образом должно быть обозначено гибкое связывающее устройство во время буксировки механического транспортного средства?



A) Сигнальными флажками или щитками с красными и белыми полосами со световозвращающей поверхностью.

B) Знаком аварийной остановки на транспортном средстве, укрепленным на нем сзади.

C) Транспортное средство, обозначенное спереди фонарями белого, а сзади красного цвета.

 

  1. Разрешается ли буксировка автомобиля с неисправной тормозной системой?



A) На жесткой сцепке, если фактическая масса буксирующего будет в два раза превышать фактическую массу буксируемого.

B) Только на жесткой сцепке.

C) Любым способом, если за рулем буксируемого транспортного средства находится водитель.

D) Только методом его частичной погрузки.





  1. Разрешается ли буксировка мопедов?



A) Разрешается.

B) Разрешается только в светлое время суток по дорогам, не имеющим твердого покрытия.

C) Запрещается.







B) Разрешается в легковом автомобиле.

C) Разрешается в буксируемом грузовом автомобиле при буксировке на жесткой сцепке.


  1. В каких случаях разрешается буксировка транспортного средства при отсутствии водителя за рулем буксируемого транспортного средства?



A) Во всех случаях.

B) При буксировке с помощью гибкого или жесткого буксирного устройства.

C) В случае, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает следование буксируемого транспортного средства, по траектории буксирующего.

D) При буксировке на жесткой сцепке.

 

  1. Какая общая длина поезда сцепленных транспортных средств допускается Правилами при буксировке?



A) 20 м.

B) 21 м.

C) 22 м.

D) 23 м.

E) 24 м.

 


  1. Буксировка запрещается:



A) В гололедицу на жесткой сцепке.

B) Мотоциклами без бокового прицепа.

C) Мотоциклов с боковым прицепом.

D) При общей длине поезда сцепленных транспортных средств - 20 м.


  1. Механическое транспортное средство с неисправным рулевым управлением должно буксироваться:



A) Методом его частичной погрузки.

B) На жесткой сцепке.

C) Методом его частичной погрузки или на жесткой сцепке.

D) На жесткой сцепке, если фактическая масса буксирующего вдвое превышает фактическую массу буксируемого.


  1. Разрешается ли буксировка при гололеде?



A) Запрещается.

B) Разрешается при использовании средств против скольжения (эластичный трос) только одно транспортное средство.

C) Разрешается при использовании жесткой сцепки для буксировки.

 





  1. Разрешается ли перевозить людей при буксировке на гибкой или жесткой сцепке в буксируемом механическом транспортном средстве?



A) Разрешается в автобусе и троллейбусе.

B) Запрещается.

C) Разрешается в грузовом и легковом автомобилях.

D) Разрешается в кабине грузового автомобиля и в легковом автомобиле.

  1. Разрешается ли буксировка мотоцикла с боковым прицепом по дороге, на которой установлен этот знак?

hello_html_65302c1c.jpg

 

A) Разрешается не более одной единицы.

B) Разрешается только на жесткой сцепке.

C) Запрещается.








  1. Разрешается ли буксировка легкового автомобиля на участке дороги, обозначенном этим дорожным знаком?

hello_html_m96653fd.jpg

 

A) Разрешается.

B) Запрещается.

C) Разрешается в дневное время.

  1. Какое расстояние между транспортными средствами должна обеспечить гибкая сцепка?



A) 1-3 м.

B) 2-4 м.

C) 3-6 м.

D) 4-6 м.

E) 4-8 м.

 

  1. В каких случаях запрещена буксировка?



A) В гололедицу на жесткой сцепке.

B) В гололедицу на гибкой сцепке.

C) Мотоциклами с боковым прицепом.

  1. Разрешается ли буксировка мотоциклов?



A) Разрешается мотоциклы с боковым прицепом.

B) Запрещается.

C) Разрешается в равнинной местности.

D) Разрешается мотоциклы без бокового прицепа.

  1. Разрешается ли перевозка людей в буксируемом легковом автомобиле?



A) Разрешается при буксировке на гибкой или жесткой сцепке.

B) Запрещается.






  1. Как следует обозначить буксируемый автомобиль при отсутствии или неисправности аварийной сигнализации?

А) Включить габаритные огни.

В) Включить противотуманные фары

С) Установить на задней части автомобиля знак аварийной остановки

D) Включить аварийную световую сигнализацию


  1. Гибкое связующее звено должно быть обозначено

А) Ярким полотном

В) Ярким деревянным щитком

С) Щитком со светоотражающей поверхностью

D) Флажком белого цвета


























Варианты ответов

на тестовое задание по теме

«Буксировка механических транспортных средств»


1

B

6

B

11

C

16

B

2

A

7

C

12

D

17

A

3

A

8

E

13

C

18

A

4

A

9

B

14

B

19

C

5

C

10

A

15

D

20

D













































Буксировка механических транспортных средств.



Каждому из вас рано или поздно доведётся быть «буксирующим» или «буксируемым». И тут очень важно правильно действовать.

 

Если вы просите, чтобы вас отбуксировали.

 

Если женщина просит помощи, то мужики, как правило, останавливаются. Но как только выясняется, что нужно буксировать, рыцарь делается грустным, врёт, что у него нет буксировочного троса, разводит руками и уезжает.

Поэтому, когда будете покупать огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки, купите сразу и буксировочный трос. И если случится беда на дороге, не просто голосуйте, а держите буксировочный трос в руке.

Теперь остановится далеко не каждый, но первый, кто остановится, тот и поможет.

Только имейте в виду, если у вашей машины коробка-автомат, то вас таким способом буксировать нельзя – погубите АКПП. В этом случае у вас один выход – нужно каким-то образом дозвониться до техпомощи и вызвать эвакуатор.

А буксировочный трос (если вы всё же купили его) пусть лежит в багажнике. Он пригодится, если вы согласитесь кого-нибудь буксировать. Вас буксировать нельзя, но вы сами буксировать можете.

Если вас попросили отбуксировать.

Раз уж вы согласились, значит, вы опытный водитель, буксировкой занимались неоднократно и прекрасно знаете, что нужно делать. Перво-наперво необходимо убедиться, что у буксируемого исправны тормоза и рулевое управление. Затем надо проинструктировать буксируемого.

Во-первых, пусть не забудет включить аварийную световую сигнализацию.

Во-вторых, пусть всегда держит трос натянутым (и во время движения, и при остановке).

И, в-третьих, пусть помнит, что при неработающем двигателе не работает и вакуумный усилитель тормозов. Так что давить на педаль тормоза надо изо всех сил.

 

После этого можно трогаться, и вы, как опытный водитель, знаете, что при буксировке трогаться, и особенно тормозить, нужно очень-очень плавно.


Ну а теперь непосредственно о содержании Раздела 20 Правил.

 

Прежде всего, необходимо знать, что существует три вида буксировки.


Первый вид буксировки – это буксировка на гибкой сцепке.

Это не самый безопасный способ буксировки, но самый распространённый среди автолюбителей. Правила такой способ буксировки разрешают, но содержат определённые требования и некоторые ограничения.

Во-первых, сам буксировочный трос. Длина его должна быть не менее 4-х метров, но не более 6-ти метров (эти цифры надо запомнить – и по жизни пригодится, и на экзамене в ГИБДД будут спрашивать). Кроме того, трос должен быть снабжён не менее чем двумя предупредительными устройствами в виде квадратных флажков с нанесёнными по диагонали красными и белыми полосами со световозвращающей поверхностью.

Во-вторых, надо знать, что такой способ буксировки не всегда применим.

 

Правила категорически запрещают буксировку на гибкой сцепке во время гололедицы – это опасно из-за малой дистанции между машинами.

И, конечно же, таким способом запрещено буксировать транспортное средство, если у него неисправны тормоза или рулевое управление.

 


Но есть в таком способе буксировки и одно существенное преимущество – пассажирам разрешено находиться не только в салоне буксирующего, но и в салоне буксируемого легкового автомобиля.


Второй вид буксировки – это буксировка на жёсткой сцепке.

В этом случае, как вы понимаете, расстояние между автомобилями не изменяется, и они двигаются как единое целое. А, значит, такой буксировкой можно заниматься и в гололедицу, и можно даже буксировать транспортное средство с неисправными тормозами.

Другое дело, что в последнем случае буксирующему придётся своими тормозами удерживать и свою массу, и массу буксируемого. И вот тут, руководствуюсь соображениями безопасности, Правила ввели ограничение.

При наличии жёсткой сцепки разрешается буксировать автомобиль с недействующей тормозной системой, но масса буксируемого не должна быть более половины массы буксирующего.

 

То есть если в дороге отказали тормоза, но с собой есть жесткая сцепка, водитель не может обращаться за помощью ко всем подряд. В соответствии с Правилами в этом случае в качестве тягача может быть использовано только такое транспортное средство, масса которого как минимум в два раза больше массы буксируемого транспортного средства.

Правила установили ещё одно ограничение, которое водителям необходимо знать и соблюдать:

Расстояние между транспортными средствами при буксировке на жёсткой сцепке не должно превышать 4 метра.

Ну, а всё остальное так же, как и при буксировке на гибкой сцепке. То есть по-прежнему, запрещается буксировка транспортных средств с неисправным рулевым управлением и разрешается нахождение пассажиров в салоне буксируемого легкового автомобиля.

 

Третий вид – это буксировка методом частичной погрузки.

Одной из разновидностей такой буксировки является способ, при котором автомобиль-тягач оснащён специальным устройством, позволяющим вывесить либо передний, либо задний мост буксируемого автомобиля.

При таком способе разрешается буксировать автомобиль с любой неисправностью, в том числе и с неисправной тормозной системой, и с несправным рулевым управлением. Но!

Нахождение людей (в том числе и водителя) в салоне буксируемого автомобиля запрещено!

А, значит, независимо от того, исправны тормоза или нет, во всех случаях масса буксирующего должна быть как минимум в два раза больше массы буксируемого.

 

 

Наконец, если автомобиль целиком погрузят на платформу тягача, то это уже не называется буксировкой.

Это называется транспортировкой автомобиля.

 

В завершении несколько слов о буксировки мотоциклов.

 

Если мотоцикл трехколёсный, его можно использовать как в качестве буксирующего, так и в качестве буксируемого.

Но буксировка двухколёсных мотоциклов запрещена! По той простой причине, что они неустойчиво ведут себе на малых скоростях.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Тесты
Просмотров10
Номер материала ДБ-377391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх