Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Задания для мониторинга по русскому языку в 10-х классах.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Задания для мониторинга по русскому языку в 10-х классах.

библиотека
материалов
hello_html_m71810c0f.gifhello_html_2a45390.gifhello_html_m1df28048.gifhello_html_m3fd74aaa.gifhello_html_2a45390.gifhello_html_m2238f207.gif



Вариант – 1

  1. Выделите слова с непроизносимой согласной :

А) словес…ный, безопас..ный

Б) вкус…ный, прекрас..ный

В) горес..ный, радос..ный

Г) искус..ный, ровес..ник, чудес…ный

Д) ше..ствие, че..ствовать, блес..нуть



  1. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:

А) вымести

Б) подмету

В) подметенный

Г) подметавший

Д) метет



  1. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»?

А) бить баклуши

Б) положа руку на сердце

В) сложа руки

Г) не покладая рук

Д) море по колено



  1. Когда пол- пишется через дефис с последующим существительным?

А) пол..зарплаты, пол..часа, пол..беды

Б) пол..круга, пол..суток, пол..тарелки

В) пол..города, пол..минуты, пол..дома

Г) пол…Москвы, пол..арбуза, пол..литра

Д) пол..дыни, пол..метра, пол..километра



  1. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:

А) самый интересный

Б) острее

В) наивысший

Г) жарче

Д) наиболее верный



  1. Какое слово образовано путем сложения основ?

А) настенный

Б) подоконник

В) пешеход

Г) ВУЗ

Д) кресло-кровать



  1. Какие местоимения не изменяются по падежам?

А) весь,таков

Б) себя, сколько

В) никто, ничто

Г) кто-либо, ваш

Д) некто, нечто



  1. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле

Б) плескавшиеся о берег волны

В) покрытые снегом горы

Г) бившиеся о гранитные о берега

Д) ползущий по земле



  1. Укажите наречие, которое пишется через дефис:

А) разделить (по)ровну

Б) запеть (по)тихоньку

В) оказаться не (по)вкусу

Г) называть (по)именно

Д) оставить (по)прежнему



  1. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Как (н..) старались китайцы сохранить тайны бумаговарения, их раскрыли.

А) ни (слитно),

Б) ни (раздельно),

В) не (раздельно),

Г) не (слитно),

Д) не (через дефис).



  1. Слитно пишутся предлоги:

А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток,

Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления,

В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности,

Г) (в)следствие снегопада, (на)счет подписки,

Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости.



  1. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Мы собирались ехать за город, наши родственники, гостившие у нас в это лето, также захотели ехать с нами.

Б) На реке было холодно и ветрено, зато рыба клевала.

В) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы.

Г) Или ты поешь кашу, или я тебе не буду читать сказку.

Д) Раздался треск, да стон перенесся через поле.



  1. В каком предложении прилагательное пишется с –нн-:

А) Тесть постукивал по лубя..ой табакерке

Б) Воздух наполнен крепким пря..ым запахом.

В) Воду вычерпали берестя..ым ковшом.

Г) Я вынул из футляра бекаси..ое ружье.

Д) В кладовке лежали разные дикови..ые вещи.



  1. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;

Б) доклад..вать, запис..вать;

В) врач..вать, гор..вать;

Г) след..вать, завид..вать;

Д) воспит..вать, использ..вать.





  1. Укажите наречие с буквой –о на конце:

А) сначал.. скажи

Б) раскалить докрасн..

В) издавн.. повелось

Г) начист..вымыть

Д) слев..от нас



  1. Назовите существительные мужского рода:

А) проныра, задира, ябеда, соня;

Б) шоссе, метро, такси, радио;

В) шампунь, тюль, какаду, кофе;

Г) Миссисипи, ТарГУ, Гималаи, леди;

Д) семя, стремя, время, знамя.



  1. С помощью какого союза соединены однородные члены предложения: Пушкин создал замечательные произведения как в стихах, так и в прозе.

А) подчинительный (следственный),

Б) сочинительный (соединительный),

В) сочинительный (противительный),

Г) подчинительный (сравнительный),

Д) сочинительный (разделительный).



  1. В каких словосочетаниях предлоги выражают временное значение:

А) обойти вокруг озера, дрожать от холода;

Б) прийти через час, вернуться к ночи;

В) не пришел из-за болезни, побледнел от страха;

Г) ехать в город, сидеть на берегу;

Д) остановились для ночлега, работать с увлечением.



  1. Какой разряд местоимений включает только одно слово?

А) неопределенное;

Б) определительное;

В) притяжательное;

Г) возвратное;

Д) отрицательное.



  1. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;

Б) улыбается, умывается, одевается;

В) бродить, предупредить, дерзить;

Г) шелестеть, говорить, устремить;

Д)нездоровится, взгрустнулось, дышится





1(в) 2(д) 3(г) 4(г) 5(в ) 6(в) 7(д) 8(в) 9(д) 10(б)

11(г) 12(б) 13(д) 14(г) 15(г) 16(в) 17(б) 18(б) 19(г) 20(д)

















Вариант - 2

  1. Определите способ образования существительного «учительская»:

А) суффиксальный

Б) переход из одной части речи в другую

В) сложение основ

Г) приставочно-суффиксальный

Д) безаффиксный



  1. Укажите слово, образованное по модели

А) молчание

Б) сдержанный

В) опасно

Г) городской

Д) давненько



  1. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?

А) как в воду глядел

Б) набрать в рот воды

В) выйти сухим из воды

Г) как рыба в воде

Д) не разлить водой



  1. От каких слов можно образовать существительные с суффиксом -щик?

А) обида,разведать,камень

Б) поднос, автомат, заказ

В) буфет, переводить, резать

Г) переписать,возить,подряд

Д) угон, барабан, кровля



  1. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) (пепельно) русый оттенок

Б) (притворно) скромный взгляд

В) (прекрасно) душное настроение

Г) (юго) восточный регион

Д) (культурно) историческое наследие



  1. Как склоняется числительное «девяносто»?

А) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяностами, девяностах;

Б) девяносто, девяносто, девяносте, девяносте, девяноста, девяноста;

В) девяносто, девяноста, девяносту, девяносто, девяностом, девяносте;

Г) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяноста, девяноста;

Д) девяносто, девяносты, девяностам, девяносто, девяноста, девяноста.



  1. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?

А) каждого, иному

Б) столько, чей-нибудь

В) некому, нечему, себя

Г) их, тобой

Д) нас, что-то



  1. От какого глагола можно образовать только одну форму причастия?

А) решать

Б) побелеть

В) раскрыть

Г) разбрасывать

Д) колоть



  1. Укажите вариант с одной –н-:

А) прийти одновреме…о

Б) таинстве..о шептать

В) возражать пута…о

Г) открове..о признаться

Д) медле…о гаснуть



  1. Определите, в каком предложении нет формообразующей частицы:

А) Что это она все смеется?

Б) Трудно даже представить, что бы со мною случилось.

В) Пусть бор бушует под дождем.

Г) Да здравствуют знания!

Д) Давайте завтра отправимся в парк.



  1. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно:

А) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.

Б) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось веселым и приподнятым.

В) Я хотел поговорить с вами (на)счет квартиры.

Г) (В)продолжение ночи я не спал ни минуты.

Д) Дальнейший наш путь был утомителен и (в)следствие этого малоинтересен.



  1. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Еще напор, и враг бежит.

Б) Не то вода была холодная, не то мой охотничий пес молод и глуп.

В) Вздрагивали оконные рамы, а в печных трубах дико завывало.

Г) Его не тянуло к подушке, однако он уперся локтем в нее.

Д) Весь дом казался спящим, несмотря на яркое освещение.



  1. В каком предложении -не- с наречием пишется слитно:

А) Ты поступил (не)лепо

Б) Никогда (не) поздно попросить прощения.

В) Ничуть (не) искренне говорил он эти слова.

Г) Этот музей вовсе (не) далеко от нас.

Д) Взглянул (не)доверчиво, а с подозрением.



  1. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.

Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.

В) Старик отошел, понурив голову.

Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.

Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.









  1. Определите, в каком варианте не пишется Ь знак:



А) открыть настеж..,

Б) уйти проч..,

В) выйти замуж..,

Г) сплош.. усыпано,

Д) мчаться вскач



  1. Укажите производный предлог, который пишется раздельно:

А) (в)последствии это выяснилось

Б) (не)смотря на запрет врачей

В) (в)следствие многочисленных пропусков

Г) выйти (на)встречу гостям

Д) продолжается (в)течение недели



  1. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:

А) бродяга-ветер

Б) звездная ночь

В) розовая шляпка

Г) серебряное кольцо

Д) старик-мудрец



  1. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?

А) притяжательные

Б) неопределенные

В) относительные

Г) определительные

Д) указательные



  1. В каком причастии пропущена буква -я-?

А) успех, завис…вший от мастерства

Б) юноша, наде..вшийся на удачу

В) ребенок, услыш..вший голос матери

Г) девушка, готов.вшаяся к докладу

Д) мальчик, обид..вшийся на шутку



  1. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н…)мертв перед Тарасом.

А) не (через дефис)

Б) ни (раздельно)

В) ни (слитно)

Г) не (слитно)

Д) не (раздельно)





1(б) 2(а) 3(б) 4(д) 5(в) 6(г) 7(в) 8(б) 9 (в) 10(а) 11(г)

12(б) 13(а) 14(д) 15(в) 16(д) 17(а) 18(в) 19(б) 20(б)






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Задания для мониторинга по русскому языку для учащихся 10-ых классов охватывают такие разделы русского языка, как морфемика, морфология, синтаксис. С названными разделами связана орфография ("орфо"-правильный, "графо"-пишу)- раздел науки о языке, в котором излагается система правил написания слов.

Грамотное письмо- признак культурного человека. Чтобы грамотно писать, нужно знать орфографические правила и уметь применять их.

В русском языке есть такие случаи, когда неясно, какое написание является правильным.Выбрать правильное написание можно только,  опираясь на правило. 

Такое написание в слове, которое соответствует определённому орфографическому правилу, называется орфограммой (греч. "орфо"- правильный, "грамма"- буква, знак).

Общая информация

Номер материала: 447595

Похожие материалы