Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок География Другие методич. материалыЗадания и ответы школьного тура олимпиад.

Задания и ответы школьного тура олимпиад.

Выбранный для просмотра документ 8 класс.docx

библиотека
материалов



Всероссийская олимпиада школьников по географии 8 класс. 2013-2014 учебный год. (школьный тур).


Время выполнения 90 минут. Олимпиада состоит из 3 туров. 1 тур – тестовый, 2 тур- аналитический 3 тур -решение географических задач.

Работа выполняется без атласа

I.Тестовый раунд.

Задание 1. Выберите единственно правильное решение:
а). Россию пересекает линия перемены дат
б). Россия расположена в трех полушариях
в). Россия расположена в двенадцати часовых поясах

г). Россия расположена в одном поясе освещенности

д). В столице России в период с мая по октябрь включительно день всегда больше ночи.


Задание 2. Ниже приведен перечень горных стран, различающихся по геологическому возрасту: (Алтай, Западный Саян, Сихотэ-Алинь, Срединный хребет Камчатки. Расставьте их от самых молодых к самым древним.)



Задание 3.Наибольшую абсолютную высоту в России имеет:

А. крайняя северная точка Б.крайняя западная В. крайняя южная Г. крайняя восточная

Задание 4. Выбери из перечисленных три страны, с которыми Россия имеет самую протяженную сухопутную границу.

      1. Казахстан

      2. Китай

      3. 3.Монголия

      4. 4.Украина

      5. 5.Финляндия

      6. 6.Белоруссия

Задание 5. Определите соответствии формы рельефа на территории России и соответствующей тектонической структуре?

Форма рельефа

Тектоническая структура

1.Западно-Сибирская низменность.

2.Восточно-Европейская равнина

3. Верхоянский хребет

4.Уральские горы

А. Мезозойская складчатость.

Б. Молодая платформа (плита).

В. Герцинская складчатость.

Г. Древняя платформа

.









Задание 6. Распределите перечисленные реки по бассейнам стока (Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого океанов и внутреннего стока): (Бурея, Волга, Десна, Зея, Исеть, Кума, Лаба, Молога, Пенжина, Сухона, Тобол, Урал)

Задание 7. Выберите из списка топонимы (географические названия), относящиеся к России:

Абакан, Баскунчак, Гиндукуш, Днепр, Ереван, Женева, Зея, Иртыш, Колыма, Лена, Малоземельская тундра, Нарьян-Мар, Общий Сырт, По, Саяны, Уссури, Флорида, Хибины, Цимлянское, Чудское, Шпицберген, Эри, Юкатан, Якутск.



Распределите их по группам: 1) горы: 2) равнины: 3) реки: 4) озера: 5) города:

Задание 8. На какой параллели 22 декабря наблюдается полярная ночь:

1) 80с.ш. 2) 45 с.ш. 3) 45 ю.ш. 4) 80 ю.ш.





II.Аналитический тур.


Задание 1. Древние горы, занимающие большую часть одного из северных полуостровов России. Простираются субширотно на 1100 км. Район древнего вулканизма. На востоке распространены ледники.

Как называются горы? Какое крупное озеро расположено в этих горах?

Задание 2. Случай и один важный природный фактор помогли отважному генуэзцу впервые провести испанские корабли по пути, который вскоре назвали торговым, а еще «дамской дорогой» (настолько он был удобен). Испания вскоре после этого сказочно разбогатела, а итальянец умер в бедности, так и не зная, какое открытие он на самом деле совершил. Назовите природный фактор, фамилию итальянца, его открытие, причину богатства Испании. (3 бала)



Задание 3.Во Владивостоке есть такая поговорка: «Широта-то у нас Крымская, но долгота Колымская». Прокомментируйте её (3 бала).



Задание 4. В следующих строках из произведений русских поэтов описаны различные типы погоды. Определите их:



1 – антициклональный; 2 – холодного фронта; 3 – теплого фронта.



а) «Мороз и солнце; день чудесный!..



Под голубыми небесами



Великолепными коврами,



блестя на солнце, снег лежит…»



(А. Пушкин, «Зимнее утро»)



Б ) Мелкий, дремотный, без меры,



Словно из множества сит,



Дождик знобящий и серый



Все моросит, моросит…»



(Н. Рубцов, «Осень! Летит по дорогами осени стужа и стон»)



в) «Внезапно небо прорвалось



С холодным пламенем и громом,



И ветер начал вкривь и вкось



Качать сады за нашим домом.



Завеса мутная дождя



Заволокла лесные дали –



Кромсая мрак и бороздя,



На землю молнии слетали.



А туча шла, гора горой!...» (Н. Рубцов, «Во время грозы»).



III. Практический тур.





Задание 1.После отмены сезонного перевода часов в России московское время отличается от времени, действующего на территории Франции, летом на 2 часа, а зимой — на 3.



С помощью карты «Часовые зоны России» определите, сколько времени будет в Красноярске (V часовая зона) 1 декабря, когда в Париже 10 часов.

hello_html_5df596f.png



Задание 2. Ознакомьтесь с картой, показанной на рисунке. На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А-В разными учащимися. Какой из профилей построен, верно?

C:\Users\Наталья Алимовна\Desktop\ГИА\3.jpg



C:\Users\Наталья Алимовна\Desktop\ГИА\4.jpg





























































Выбранный для просмотра документ Олимпиада по географии 10.docx

библиотека
материалов

Всероссийская олимпиада школьников по географии 10-11 класс. 2013-2014 учебный год, (школьный тур).


Время выполнения – 90 мин. Выполнение заданий не предусматривает использования атласов.

Задание 1. Определите, в каком из обозначенных буквами на карте Северной Америки пунктов, солнце будет находиться ниже всего над горизонтом в 18 ч по времени гринвичского меридиана.


http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/530/529545/529545_html_fea1c48.png

Задание 2. Расстояние между двумя городами на карте масштаба 1:10 000 000 составляет 4.5 см. За какое время преодолеет это расстояние автомобиль, движущийся со скоростью 90 км/час.

Задание 3. Определите примерную высоту горы, если у её подножия температура воздуха составила +16, а на вершине - -8 градусов

А. 4 км Б. 6 км В. 8 км Г. 2 км

Задание 4.Знаменитая Мэри Поппинс в своей песенке исполнила: «Это было прошлым летом, в середине января, в тридесятом королевстве, там, где нет в помине короля».

Назовите государство, которое соответствует этим условиям, если известно, что его столица – не является портом? Приведите необходимые объяснения.

Задание 5. Основанный в 326 г. византийским императором Константином на берегах моря и пролива, через которые  проходит важнейший международный водный путь, этот город несколько столетий  носил его имя. В Древней Руси он был известен как Царьград. Однако в стране, которой он был завоеван в 1453 г., его называли по-другому. Расположенный в двух частях света, город на протяжении многих веков был столицей трех империй – Римской, Византийской и Османской. Бурные исторические события нашли свое отражение в облике города. Особенно старую его часть украшают сотни мечетей с высокими минаретами, дворцы, храмы, фонтаны и другие архитектурные сооружения византийских времен, турецкого средневековья и нового времени. В VI в. до н.э. персидский царь Дарий впервые навел переправу через пролив разделяющий город, по которому прошло его семидесятитысячное войско. Спустя 2,5 тыс. лет обе части света соединил мост, четвертый в мире по величине и способный попускать океанские суда любых размеров.

Что это за город?  В каких частях света он расположен, какой пролив его разделяет?

Задание 6.

У Н.С.Гумилева много «географических стихотворений». Вот отрывок из одного из них


Здравствуй, ___________море, акулья уха,

Негритянская ванна, песчаный котел!

На утесах твоих вместо влажного мха

Известняк, словно каменный кактус, расцвел…

…Целый день над водой, словно стая стрекоз,

Золотые летучие рыбы видны,

У песчаных, серпами изогнутых кос

Мели, точно цветы, зелены и красны….

… И когда выплывает луна на зенит,

Ветр проносится, запахи леса тая,

От Суэца до Баб-эль-Мандеба звенит,

Как Эолова арфа, поверхность твоя



Задание 7. Проанализировав карту, объясните принятое решение о размещении в г. Кемерове производства азотных удобрений?


http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/530/529545/529545_html_m56ac4f4.jpg




^ Что это за море?

Какова его солёность?

Какие части света омывает?

Чем объясняется его название?

Почему его называют «акульей ухой»?

С какими океанами и как оно связано?

Назовите город, расположенный недалеко от его побережья и хранящий святыни одной из мировых религий.

Задание 8. В страховую компанию поступило заявление от клиента о том, что его яхта затонула во время тропического урагана. Он сообщал: «В марте я бросил якорь у побережья материка заросшего лесом. За два дня до катастрофы я покинул порт Кингстон (столица Ямайки). Внезапно задул шквалистый ветер. Облака на глазах закручивались в вихре по часовой стрелке. На берегу ломались кокосовые пальмы, араукарии, гигантские секвойи. В лесу погибло много зверей: утконосы, дикобразы, ленивцы. Ягуары и буйволы прятались в чаще. Местные жители восприняли бедствие со свойственным буддистам спокойствием.

^ Страховой агент усомнился в рассказе клиента. Какие факты вызвали его сомнения?


Задание 9.  Определите субъект РФ по описанию его соседей: на западе - республика, доля коренного населения которой около 10%. На юге - две области. Первая славится своим маслом, кружевом, колоколами, Иван IV хотел перенести сюда столицу Российского государства. Вторая известна дымковской лепной игрушкой из прокаленной в печи глины с многоцветной росписью темперой по белому грунту. На востоке - республика, богатая топливными ресурсами. На севере - автономный округ, большая часть которого находится за Полярным кругом.

Задание 10.  Расположите перечисленные ниже города в столбик в порядке убывания средней рыночной стоимости 1 м2 жилья. Какие факторы определяют стоимость жилья? Приведите для каждого из них причины относительно высокой или относительно низкой стоимости жилья.

Мытищи, Воркута, Череповец, Тамбов



























Выбранный для просмотра документ Олимпиада по географии 9кл.doc

библиотека
материалов

Всероссийская олимпиада школьников по географии 9 класс. 2013-2014 учебный год. (школьный тур).


Предлагаемые задания рассчитаны на учащихся 9 классов.

Олимпиада состоит из двух туров. Задания составлены по темам экономической географии России. Задание № 5 II тура ориентируеся на региональный компонент.

Продолжительность работы 90 минут. Использование карт атласа не допускается.


I ТУР

  1. Найдите единственную ошибку в описании России:
    А) она граничит по суше с 14-ю странами;
    Б) самые протяженные границы - с Казахстаном, Монголией, Китаем, Украиной;
    В) омывается морями 3-х океанов;
    Г) население России составляет около половины населения бывшего СССР;
    Д) многолетняя мерзлота занимает обширные пространства;
    Е) в составе России 16 республик.


  1. Выберите город, расположенный на большой реке, впадающий в Каспийское море, крупный центр машиностроения, нефтепереработки и химии (производство синтетического каучука и шин), хлопчатобумажной промышленности:

А) Смоленск Б) Иваново В) Ярославль Г) Псков Д) Воронеж


  1. Ваша цель - закупить партию легковых автомобилей, автобусов и троллейбусов. Какие города России и ближнего зарубежья нужно посетить, чтобы произвести закупки на заводах, производящих все перечисленные виды продукции (выберите единственный правильный ответ):

А) Минск, Рига, Мурманск;
Б) Нижний Новгород, Павлово, Энгельс;
В) Ульяновск, Челябинск, Владивосток;
Г) Набережные Челны, Казань, Элиста;
Д) Тольятти, Ростов-на-Дону, Волгоград;
Е) Москва, Санкт-Петербург, Ликино-Дулево



  1. hello_html_19c367d0.jpgРезко-континентальный климат характерен для:

А) Самары

Б) Салехарда

В) Якутска







  1. Какой из перечисленных народов компактно проживает на территории Северного Кавказа?

А) адыгейцы В) удмурты Б) марийцы Г) чуваши



  1. Из какой природной зоны Западной Сибири в какую переместится путешественник,

hello_html_m208d523d.pngсовершив перелет по маршруту, показанному на карте?

А) из степей в зону арктических пустынь

Б) из зоны степей в зону тундры

В) из зоны тундры в зону степей

Г) из пустынь и полупустынь в тундры




  1. Примером рационального природопользования является:

А) рекультивация угольных терриконов в Кузбассе;

Б) разработка угля в Сибири открытым способом;

В) строительство каскада ГЭС на Волге;

Г) захоронение токсичных отходов в густонаселенных районах.



  1. В каком из перечисленных регионов России переработка сельскохозяйственного сырья составляет основу промышленной специализации?

А) Республика Коми В) Краснодарский край

Б) Саратовская область Г) Свердловская область


  1. Укажите наиболее информативную пару географических карт атласа для изучения размещения посевов зерновых культур России:

А) экологических проблем; природных зон и биологических ресурсов

Б) климатическая; карта населения

В) политико-административная; физическая

Г) почвенная; агроклиматическая

  1. В крупных городах России возникли так называемые «спальные районы». К какому типу миграций относят демографы ежедневное перемещение население этих районов?

А) сезонные Б) маятниковые В) нерегулярные Г) внешние


  1. В какой схеме верно показаны межотраслевые связи:

А) лес-древесина-электроэнергетика;

Б) река-ГЭС-выплавка стали;

В) железная руда-прокат-выплавка алюминия;

Г) море-порт-судостроение.


12. После распада СССР:

А) географическое положение России не изменилось;

Б) Россия стала ещё более северной страной;

В) Россия по площади занимает второе место в мире;

Г) количество государств, граничащих с Россией, резко уменьшилось.


II ТУР

Задание 1.

Этот водоем самый глубокий в России, он содержит 1/5 запасов пресных вод планеты (не считая ледников). В него впадает более 300 рек, а вытекает из него только одна. Берега водоема покрыты почти полностью хвойными лесами. По берегам открыты заповедники. В одном из них, открытом в 1916 году, в районе хребта на восточном берегу обитает ценный зверек, имеющий такое же название, что и хребет, полученное по названию реки, впадающий в водоем. Эта же река дала имя северо-восточному ветру.

Водоем расположен в зоне активных тектонических движений. Поэтому часто в этом районе бывают землетрясения. В 1862 году в результате одного из них неподалеку от дельты самой крупной реки, впадающей в водоем, погрузился под воду большой участок суши. В 1920-х годах в поселке, расположенном у истока вытекающей реки, был открыт стационар по изучению водоема.

Что это за водоем?

В каких субъектах Российской Федерации он расположен?

Как называется река, вытекающая из водоема?

Как называется река, давшая название зверьку, хребту и ветру? Как называется этот зверек?

У устья какой реки находится погрузившийся объект и как он называется?



Задание 2.

Область на западных рубежах России, граничащая с тремя государствами. Площадь 55 тыс. км², население 835 тыс. человек. Отрасли специализации промышленности: машиностроение, лёгкая и пищевая. Центр области – один из старейших городов России.

Назовите область Российской Федерации. Какая судоходная река протекает на территории области? Усадьба какого русского поэта находится в области и как она называется?



Задание 3.

Один английский футбольный клуб выразил желание провести семь товарищеских матчей с российскими профессиональными командами. В ответ на заявку о проведении матчей в семи разных городах России пришел список клубов, с которыми можно провести игры. Помогите англичанам спланировать поездки по России, разоравшись, какая команда представляет какой город. Объясните, как вы определили в каждом случае:

«Шинник» Магнитогорск

«Арсенал» Нижневартовск

«Нефтехимик» Ярославль

«Уралмаш» Екатеринбург

«Океан» Тула

«Металлург-Метизник» Находка

«Самотлор XXI» Нижнекамск


Задание 4.

Какая река из приведённого ниже списка является единственной «белой вороной» и почему? В какой части света расположено большинство этих рек?

Большой Узень, Вахш, Ветлуга, Иордан, Кума, Селенга, Тарим.



Задание 5. Установите соответствия:

Район Архангельской области Особенности географического положения

1. Верхнетоемский. А. Небольшой по площади, расположен

вдоль течения Северной Двины.

2. Онежский. Б. Самый северо – восточный.

3. Каргопольский. В. Граничит с Кировской областью.

Г. Самый юго – западный.

Д. Выходит на побережье Белого моря.



















hello_html_m5950b9b.png

Выбранный для просмотра документ Школьный тур олимпиады по географии для 7 2013 (Автосохраненный).docx

библиотека
материалов

Всероссийская олимпиада школьников по географии7класс. 2013-2014 учебный год. (школьный тур).

Пояснительная записка

На выполнение работы школьного тура олимпиады по географии отводится 90 минут. Из них ( Часть А) задание 1 (тестовый раунд) отводится 45 минут, а затем листы с ответами собираются.

На задания ( Части В; С) 2-7 (аналитический раунд) отводится 45 минут.

При ответе на задание тестового раунда (задание 1) запрещено пользоваться школьными и прочими атласами, а также справочным материалом. При ответе задания аналитического раунда (задание 2-7) разрешается пользоваться школьными атласами всех изданий и годов.

При решении заданий обоих раундов категорически запрещается пользоваться учебниками, мобильными телефонами, карманными компьютерами!

Часть А

1.1 Какая группа горных пород относится к метаморфическим?

А. сланец, гнейс, мрамор

Б. глина, песчаник, известняк

В. базальт, гранит, ракушечник

Г. мел, кварцит, песок

1.2 Какое слово происходит от исландского «хлынуть»?

А. вулкан

Б. цунами

В. тайфун

Г. гейзер

1.3 Как называются линии на карте, соединяющие пункты с одинаковыми значениями атмосферного давления?

А. изогиеты

Б. изогипсы

В. изотермы

Г. изобары

1.4 Кто из российских ученых является основателем науки о почвоведении?

А. Л.С. Берг

Б. Н.И. Вавилов

В. В.В. Докучаев

Г. В.И. Вернадский

1.5 Какой стороне горизонта соответствует азимут 135º?

А. северо-восток

Б. юго-восток

В. северо-запад

Г. юго-запад

1.6. Какая условная линия является одной из границ жаркого пояса?

А. Гринвичский меридиан

Б. тропик

В. экватор

Г. полярный круг

1.7. Именованный масштаб «в 1 см – 1 км» соответствует численному масштабу:


А. 1:100


Б. 1:1000


В. 1:10000


Г. 1:100 000



1.8. Какова температура на борту летящего на высоте 2 км воздушного шара, если у поверхности Земли она составляет 20С?


А. 6С


Б. 8С


В. 10С


Г. 12С

1.9. Какая эпоха горообразования является более древней?


А. альпийская


Б. байкальская


В. каледонская


Г. герцинская


1.10. Какие воздушные массы действуют в условиях субарктического климата?


А. субарктические


Б. арктические


В. арктические зимой, умеренные летом


Г. арктические летом, умеренные зимой



1.11. На какой карте можно проследить размещение зональных природных комплексов на Земле:


1) физической;


2) строения земной коры;


3) климатической;


4) природных зон.


1.12. Средняя соленость Мирового океана составляет:


1) 42 ‰; 2) 200 ‰; 3) 35‰; 4) 7 ‰;


1.13. Укажите ответ, где значение амплитуды температуры воздуха будет минимальной:


1) –16?С и +16?С; 2) +3?С и +33?С; 3) –4?С и +17?С; 4) –24?С и –48?С.


1.14. Определите примерную высоту горы, если известно, что у ее подножия температура воздуха составила +16?С, а на ее вершине –8?С:

1) 1,3 км; 2) 4 км; 3) 24 км; 4) 400 м.


1.15. Отношение количества водяного пара, находящегося в воздухе, к тому количеству водяного пара, которое воздух может содержать при данной температуре, называется:

1) абсолютная влажность воздуха;

2) насыщенный воздух;

3) относительная влажность воздуха;

4) конденсацией.

1.16. О какой расе людей идет речь в следующем описании: «Изначально обитали на открытых пространствах с суровыми ветрами; от слепящих пыльных и снежных бурь их глаза защищены благодаря узкому разрезу, дополнительной складке на веках, выступающим скулам; характерен желтоватый цвет кожи, черные прямые волосы; к этой расе принадлежат многие народы Азии, а также американские индейцы»:


1) европеоидная; 2) негроидная; 3) монголоидная.


1.17. Выберите правильное утверждение о циркуляции воздушных масс по сезонам в субтропическом климатическом поясе:


1) зимой и летом господствуют тропические воздушные массы;


2) зимой – умеренные воздушные массы, летом – тропические;


3) зимой – тропические воздушные массы, летом – умеренные;


4) зимой – тропические воздушные массы, летом – экваториальные.



1.18. Самая низкая температура воздуха, зафиксированная на земном шаре, составляет –89,2?С. Выберите место, где это могло быть:


1) Оймякон (Россия);


2) Северный полюс;


3) Антарктида (станция Восток);


4) о. Гренландия.


1.19. Это дерево знаменито своими необычными пропорциями. Оно одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9—10 м, его высота всего 18-25 м (в "Книге рекордов Гиннесса" за 1991 г. рассказывается о дереве диаметром целых 54,5 м.). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда дерево сбрасывает листву, он приобретает курьезный вид дерева, растущего корнями вверх. О каком дереве идет речь:


1) секвойя; 2) вельвичия; 3) баобаб; 4) эвкалипт?


1.20. Выберите правильное утверждение, в котором указаны материки по мере увеличения их площади:


1) Австралия, Антарктида, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Евразия;


2) Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия;


3) Австралия, Антарктида, Южная Америка, Африка, Северная Америка, Евразия;


4) Австралия, Антарктида, Южная Америка, Северная Америка, Африка, Евразия.


Количество баллов — 20.


Аналитический раунд

Часть В


Задание 2.

Проходя Торресовым проливом, легендарный подводный корабль «Наутилус» сел на мель. По этому поводу капитан Немо сделал следующее замечание: «Сегодня 4 января, через пять дней будет полнолуние, и я буду очень удивлен, если любезный спутник нашей планеты не поднимет воды и тем не окажет мне услугу, которой я ни от кого не приму, кроме него».


Почему капитан Немо надеялся на полнолуние? О каком литературном произведении идет речь?

Количество баллов — 4.


Задание 3.

Напишите кто:

1. Доказал, что Земля имеет форму шара_______________________________________________

2. Дал название науке, которую вы изучаете сейчас______________________________________

3. Впервые применил масштаб и стороны горизонта_____________________________________

4. Составил первую настоящую карту_________________________________________________

5. «Обошел» вокруг Антарктиды_____________________________________________________

6.Покорил Северный полюс (1909)___________________________________________________

7.Дошел до Южного полюса_________________________________________________________

8.Погрузился на дно Марианской впадины (1960)_______________________________________

9.После путешествия написал: «Книгу», которая вошла в Золотой фонд мировой литературы_______________________________________________________________________

10.Он открыл морской путь в Индию_________________________________________________

Количество баллов — 10.



Задание 4.


На Земле есть замечательный материк. Следуя на корабле вдоль его берегов с запада на восток, путешественник пересечет три океана; север и юг на этом материке мгновенно «меняются» местами. И, наконец, в этих местах человек не всегда в состоянии отличить море от суши.


Какой это материк? Какие три океана можно пересечь? Почему север и юг мгновенно меняются местами? Почему в этих местах сложно отличить море от суши?


Количество баллов — 8.

Задание 5.

Напишите, как называется (слова-определения):

1.Непрерывный процесс перемещения воды из океана на сушу через атмосферу и с суши в океан ____________________________________________________________________________

2.Сравнительно небольшие участки суши, окруженные со всех сторон водой _________________________________________________________________________________

3.Части океана или моря, глубоко вдающиеся в сушу, но свободно соединяющиеся с океаном (морем) __________________________________________________________________________

4.Основная часть гидросферы, которая покрывает почти ¾ земной поверхности _________________________________________________________________________________

5.Место на глубине, где образуется разрыв и смещение пород при землетрясении _________________________________________________________________________________

6.Горячий фонтанирующий источник ________________________________________________

7.Метомарфическая горная порода, образовавшаяся из песчаника________________________________________________________________________

8.Излившаяся на поверхность магма__________________________________________________

9.Самый плотный слой атмосферы___________________________________________________

10.Прибор для измерения атмосферного давления_________________________________________________________________________

Количество баллов — 10.



Задание 6.

3.Установичте соответствие между полезными ископаемыми и производимой из него продукцией:

1) нефть; а) пластмассы;

2) природный газ; б) синтетический каучук;

в) нитрон и капрон;

г) дизельное топливо;

д) азотные удобрения;

е) мазут.

Количество баллов — 7 баллов .



Задание 7.

Часть С

Практический тур

Расстояние на карте между Токио и Пекином равно 30 см, реально это - 1500 км. Определите масштаб карты.

Количество баллов 10 баллов



Выбранный для просмотра документ 2013 Ответы на задания муниципального тура олимпиады.doc

библиотека
материалов

Ответы на задания школьного тура олимпиады

по экономике 11 класс.

(Максимальное количество баллов за олимпиаду – 66 баллов).

1 Раздел. Тест «Да или Нет» (10 баллов, по одному баллу за каждый верный ответ)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Да

Да

Да

нет


2 Раздел: Тест «4:1» (20 баллов, по два балла за каждый верный ответ)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

D

D

B

D

B

C

D

A

C

D


3 Раздел: задачи (36 баллов)

Задача 1 (7 баллов)

Известно, что население страны составляет 600 тыс. человек, из них 120 тыс. – дети до 16 лет и люди, находящиеся в психиатрических больницах. 150 тыс. человек выбыли из состава рабочей силы, безработные - 33 тыс. человек. Занятые неполный рабочий день – 20 тыс. человек. Определите уровень безработицы.

Решение.

1) найдем численность рабочей силы: 600-120-150=330 тыс. человек 3 балла

2)уровень безработицы: 33/330*100%=10%

Задача 2 (6 баллов).

В коммерческом банке ставка по срочным вкладам равна 10% в месяц. Сумма 1000 руб. помещена на трехмесячный срочный вклад. Сколько получит вкладчик по окончании трех месяцев, если вклад размещен:

1)под простые %

2)под сложные %

Решение:1) 1000*(1+0,1*3)=1300 руб.

2) 1000*(1+0,1)*(1+0,1)*(1+0,1)=1331 руб.

Задача 3.(23 балла, по одному за каждую найденную величину)

Заполните таблицу, используя формулы расчета издержек каждого вида:


Q

TC

FC

VC

ATC

AFC

AVC

1

200

100

100

200

100

100

2

220

100

60

110

50

60

3

250

100

50

83

33

50

4

260

100

40

65

25

40

5

300

100

40

60

20

40

Решение:

При расчетах используем формулы:

общие (валовые издержки) TC=FC+VC

FC- постоянные издержки

VC-переменные издержки

Средние издержки (ATC, AFC, FVC): ATC=TC/Q

Выбранный для просмотра документ Ответы и решения на олимпиадные задания по экономике для учащихся.docx

библиотека
материалов

Ответы и решения на олимпиадные задания по экономике для учащихся

10 классов 2013-2014 учебный год.

Тест.

1. нет 11. А

2. да 12. В

3. нет 13. В

4. да 14. Г

5. нет 15. Б

6. да 16. Б

7. нет 17. В

8. нет 18. В

9. да 19. В

10. да 20. А


Решение задачи № 1.

А) 600:3=200 тортов выпекает 1 кондитер в неделю – 1 балл

200:40=50 тортов в час – 1 балл

Б) 200*50=10000 тортов в год – 1 балл

В) 800:5=160 тортов в неделю выпекает один кондитер другой пекарни – 1 балл

160:40=40 тортов в час выпекает один кондитер другой пекарни – 1 балл

Данная пекарня сможет выдержать конкуренцию с другой пекарней, так как производительность труда первой пекарни выше. – 1 балл


Решение задачи № 2.

10 000 * (1 + 0,02)5 = 10 000 * 1,1041 = 11041.

Ответ: В мае велосипед будет стоить 11041 руб.


Решение задачи № 3.

А) 100-6Р=28+3Р

Р=8 (р./кг) – 1 балл

Q=100-6*8=52(тыс.кг в день) – 1 балл

Б) при Р=6 р./кг Qd=64(тыс.кг в день) – 1 балл

Qs=46 (тыс.кг в день) – 1 балл

Дефицит в размере 64-46=18 (тыс.кг в день) - 2 балла



За правильные ответы на тесты максимально 30 баллов, за правильное решение задач максимально 17 баллов. Итого максимально – 47 баллов.


Выбранный для просмотра документ ответы по географии 10-11кл.docx

библиотека
материалов

Ответы Всероссийской олимпиады школьников по географии 10-11класс. 2013-2014 учебный год. (школьный тур).



Задание1. А (1б.)

Задание 2. 5часов (1б.)

Задание 3. А (1б.)

Задание 4. Всего 4 балла.

1. Королевство без короля - это государство в составе британского Содружества.(1б.)
2. Январь - летний месяц в Южном полушарии. (1б.)
3. К ним относятся страны Океании и Австралия.(1б.)
4. И только в Австралии столица - Канберра - не порт.(1б.)

Задание 5. Всего 3 балла.

Стамбул (1б.). Расположен в двух частях света – Европе и Азии(1б.) и разделен проливом Босфор(1б.), через который  и сооружен мост.

Задание 6. Всего 8 баллов.

Море- Красное (1б), соленость -42% (1б.), части света – Азию и Африку (1б.), название от красных водорослей (1б.), называют «акульей ухой» из-за обилия акул и других хищных рыб (1б.), с Индийским океаном – Баб-эль-Мандебским проливом(1б.), с Атлантическим океаном-через Средиземное море (1б.). Город- Мекка (1б.)

Задание 7. Всего 2 балла.

Это регион, который обладает собственной ресурсной базой (Кузнецкий угольный бассейн), поэтому сырьем могут быть отходы коксохимического производств(1б.). На карте видно, что здесь проходит газопровод(1б.) из других регионов Западной Сибири.

Задание 8. Всего 9 баллов.

Тропические ураганы или циклоны зарождаются в северном полушарии не весной, а летом (1б), циклоны в северном полушарии закручиваются против часовой стрелки (1б.), на побережье Карибского моря не растут секвойи и араукарии (по 1б.= 2б.), в лесах не водятся утконосы(1б.),ленивцы(1б.), ягуары(1б.) и буйволы(1б.), местные жители не исповедуют буддизм(1б.)

Задание 9. Архангельская область. 1балл.


Задание 10. Всего 8 баллов.

Мытищи, Тамбов, Череповец, Воркута (по 1б.=4б.)

Мытищи- близость к Москве (1б.), Тамбов- средняя полоса, благоприятные природные условия(1б.), Череповец- металлургический комбинат, «грязный» город (1б.), Воркута- Заполярье, неблагоприятные природные условия (1б.)

Всего 38 баллов.



Выбранный для просмотра документ ответы по географии 7 кл.docx

библиотека
материалов

Ответы всероссийской олимпиады школьников по географии 7 класс. 2013-2014 учебный год. (школьный тур).


Количество баллов — 20.


Часть А

Задание 1.

Номер



задания

Правильны ответ

Колличество баллов

1.1

А

1балл

1.2

Г

1балл

1.3

Г

1балл

1.4

В

1балл

1.5

Б

1балл

1.6

Б

1балл

1.7

Б

1балл

1.8

Б

1балл

1.9

Б

1балл

1.10

В

1балл

1.11

4

1балл

1.12

3

1балл

1.13

3

1балл

1.14

2

1балл

1.15

3

1балл

1.16

3

1балл

1.17

2

1балл

1.18

3

1балл

1.19

3

1балл

1.20

4

1балл


Аналитический раунд

Часть В

Задание 2

Ответ: Во время полнолуния (а также и новолуния) солнечный и лунный приливы совпадают, вследствие чего высота прилива в это время достигает наибольшей величины. Так как деятельность приливной волны главным образом интенсивна в проливах, Немо имел все основания надеяться, что поднявшаяся вода снимет его корабль с мели. Как известно читателям «20 тысяч лье под водой», это и случилось.


Есть связь между приливами и положением Солнца и Луны

1балл

Указывается, что во время полнолуния солнечный и лунный прилив совпадают

1 балл

Говорится о наибольшей интенсивности приливов в проливах

1 балл

За верно указанное литературное произведение

1 балл

Итого:

4 балла



Задание 3

1.Аристотель

2.Эратосфен

3.Анаксимандр

4.Птолемей

5.Беллинсгаузен и Лазарев

6.Р.Пири

7.Амундсен

8.Жак Пикар

9.Марко Поло

10.Васко да Гама

Итого: 10 баллов



Задание 4

Ответ: Этот материк Антарктида. Ее положение позволяет пересечь Тихий, Атлантический, Индийский океаны при сохранении одного и того же пути следования вдоль ее берегов – с запада на восток или наоборот.

Для путешественника, проходящего через Южный полюс, север и юг действительно меняются местами: до полюса у путешественника север находится за спиной, юг впереди, после полюса наоборот.

В Антарктиде из-за мощных ледяных покровов, переходящих в прибрежный лед, трудно установить, где кончается суша и начинается море.


За правильно указанный материк

2 балла




За правильно указанные океаны (по 1 за каждый). Выделение Южного океана до сих пор не нашло полного понимания в научных кругах России.

3 балла

За объяснение смены севера и юга на полюсе

1 балл

За объяснение сложности различия моря и суши

1 балл

Поощрительный балл за полноту и логику ответа


1 балл

Итого:

8 баллов



Задание 5

1.Круговорот воды.

2.Острова.

3.Заливы.

4.Мировой океан.

5.Очаг землетрясения.

6.Гейзер.

7.Кварцит.

8.Лава.

9.Тропосфера.

10.Барометр.

Итого: 10 баллов



Задание 6

  1. (нефть) А, Б, Г, Е (А- пластмасса, Б-синтетический каучук, Г-дизельное топливо, Е- мазут)

  2. (природный газ) А, В, Д( А- пластмасса, В- нитрон и капрон, Д- азотные удобрения)

Итого: 7 баллов



Задание 7

Часть С

Практический тур

Количество баллов 10 баллов



Для определения масштаба карты проще всего составить пропорцию:

30 см – 1 500 км

1 см – х

Следовательно, х = 1500 : 30 = 50 км, или 1: 5000000.

Итого:69

Выбранный для просмотра документ ответы по географии 8 кл.docx

библиотека
материалов

Ответы Всероссийской олимпиады школьников по географии 8 класс. 2013-2014 учебный год. (школьный тур).


I тур. Тестовый тур

Тест. Максимальное количество баллов - 52. За каждый правильный ответ 1 балл



  1. А (1б)

2. 1)Западный Саян; 2)Алтай; 3)Сихотэ-Алинь; 4) Кавказ; 5) Срединный хребет Камчатки. (5б)

3 .В (1б)



4. 1;2;3.(3б)



5. 1-Б;2-Г;3-А;4-В (4б)



6. Атлантический океан: Десна, Лаба.

Северный Ледовитый океан: Исеть, Сухона, Тобол.

Тихий океан: Бурея, Зея, Пенжина.

Бассейн внутреннего стока: Волга, Кума, Молога. Урал. (12б)



7. 1) горы: Саяны, Хибины. 2) равнины: Малоземельская тундра, Общий Сырт.

3) реки: Зея, Иртыш, Колыма, Лена, Уссури. 4) озера: Баскунчак, Цимлянское, Чудское. 5) города: Абакан, Нарьян-Мар, Якутск. (15б)



8. 4 (80 с.ш.) (1б)



II тур. Аналитический тур. Максимальное количество баллов: 11

1 . 1.Горы Бырранга.

2.Озеро Таймыр. (2б)

2. Природный фактор – течения; Христофор Колумб, открыл Америку в 1942 г. (3б).



3.Город Владивосток лежит на той же широте что и Сочи, но температура воздуха во Владивостоке ниже. Причины – муссоны, влияние Сибирского антициклона. (3б)



4. 1-А; 2- В 3- Б (3б)



III тур. Практический тур. Максимальное количество баллов: 5

  1. Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на восток в каждом часовом поясе время прибавляется на 1 час.

Таким образом, 1 декабря:

10 (время в Париже) + 3 (разница с Москвой) + 4 (разница Москвы и Красноярска) = 17 часов (4б).

  1. 2 (1б)


Итого общее количество баллов: 68



















Выбранный для просмотра документ ответы по географии 9 кл.docx

библиотека
материалов

Ответы Всероссийской олимпиады школьников по географии 9 класс. 2013-2014 учебный год. (школьный тур).

I тур.


Тест. Максимальное количество баллов - 12. За каждый правильный ответ 1 балл

1. Е

2. В

3. Б

4. В

5. А

6. Б

7. А

8. В

9. Г

10. Б

11. Г

12. Б

II тур

Задание 1.Максимальное количество баллов – 10. Полный ответ – 2 балла. Элементы - 1 балл.

1.Это озеро Байкал.

2.Расположено оно в двух субъектах Российской Федерации – Республике Бурятия и Иркутской области.

3.Вытекает из озера река Ангара.

4.Река, давшая название хребту, называется Баргузин. Хребет – Баргузинский, зверек – баргузинский соболь, северо-восточный ветер – Баргузин.

5.Залив называется Провал, он находится у устья реки Селенга.


Задание 2. Максимальное количество баллов – 8.Полный ответ – 2 балла. Элементы - 1 балл.

1.Это Псковская область.

2.Река Великая.

3.А.С.Пушкин.

4.Усадьба «Михайловское», входящая в мемориальный комплекс «Пушкинские горы».


Задание 3.Максимальное количество баллов – 14. Полный ответ – 2 балла. Элементы - 1 балл.

Клуб

Город

Ключ

«Шинник»

Ярославль

Ярославский шинный завод

«Арсенал»

Тула

Предприятия ВПК

«Нефтехимик»

Нижнекамск

Нефтехимия-ОАО «Нижнекамскнефтехимик»

«Уралмаш»

Екатеринбург

ОАО «Уралмаш»

«Океан»

Находка

Город-порт на Тихом океане

«Металлург-Метизник»

Магнитогорск

Металлургический комбинат

«Самотлор XXI»

Нижневартовск

Нефтяное месторождение Самотлор


Задание 4. Максимальное количество баллов – 3.

1 балл – за правильно названную реку

1 балл – за обоснование ответа

1 балл – за названную часть света.

1.Селенга

2. Не относится к бессточным областям.

3. Азия.


Задание 5. Максимальное количество баллов – 3.За каждое установленное соответствие – 1 балл.

1А, 2Д, 3Г


Итого максимальное количество баллов 50.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 Олимпиадные задания  развивают, логически усложняют базовые знания, облекают их в более занимательную форму. Они призваны выявлять географическую культуру и географическое мышление, ценностные ориентации, поэтому 10% заданий более сложного характера.

В содержание заданий закладываются:

- научные основы географии, взаимосвязь всех видов географических связей,

- общие географические понятия и умения,

- использование одного или сочетания нескольких методов географической науки,

- умение работать с разными источниками знаний,

- умение выявлять истоки, сущность и пути решения проблемы,

- оценивать и прогнозировать географическую ситуацию на основе географических знаний и межпредметных связей.

Задания строиться по принципу «накопленного итога».

Для школьников 7-х классов задания составлены с учетом материала по географии, пройденного ими в 6классе и  первой четверти 7 класса.

Часть А)  задание 1 (тестовый раунд) отводится 45 минут. Проверка основных понятий, выборка в соответствии с заданными критериями. На задания ( Части В; С)  2-7 (аналитический раунд) отводится 45 минут. История исследования и открытия Земли, задания на знание терминологии, выявление  аналитических навыков по фрагменту художественного произведения Практическая часть направлена на знание и умения определения расстояния по карте.

В 8 классе олимпиада состоит из 3 туров. 1 тур – тестовый, 2 тур - аналитический 3 тур -решение географических задач.

Задания составлены с учетом накопительных знаний за курс 6- 8 класса, задания 1 тура с 1-8 на выбор правильного варианта ответа. Задание 2 тура – аналитического, направлены на знания истории исследования, знания географической карты умения определять типы погоды связь с художественной литературой и 3 тур -решение географических задач (умение работать с картой часовых поясов и топографической картой).

 В 9 классе, олимпиада состоит из  двух туров.  Задания  составлены по темам экономической географии России. Задание №  5  II  тура ориентируется на региональный компонент.

     1 тур тестовый - с выбором одного правильного ответа и на соответствие, сочетание. ориентирован на базовые знания 8 -9 классов. 2 тур аналитический предполагает: анализ информации и формулирование выводов ,знание теоретического материала и применение этих знаний в практических расчетах и формулировке выводов. Задание №5 второго тура ориентировано на региональный компонент.

    Задания для 10-11 класса включают задачи по всему основному школьному курсу географии – от 6 до 10 классов.  Задание 1, 2 – на знание географической карты, умения рассчитывать расстояния. Остальные задания аналитического характера , выявление причинно- следственных связей и взаимосвязи с другими предметами. Задание №9 региональный компонент.

В оценке выполнения каждого задания лежит суммирование баллов за каждую

логическую часть работы и составляющих ее элементов ответа.

Максимальное количество баллов по каждой параллели 7 класс- 69баллов, 8 класс- 68 балла, 9 класс- 50 балла, 10- 11 класс- 38 балла.

Разбалловка каждого задания прилагается в ответах к заданиям.

Время выполнения на каждой параллели предлагается  90 минут.

Атласами учащиеся не пользуются , кроме 7 класса во второй части.

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее