Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Задания школьного тура Всероссийской олимпиады школьников по химии для 8 класса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Задания школьного тура Всероссийской олимпиады школьников по химии для 8 класса

библиотека
материалов

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников

для 8 класса.



Задание 1.

ТЕСТ Выберите один правильный ответ (1 балл за каждый ответ) 
1. Сколько элементов, простые вещества которых неметаллы, представлены сегодня в периодической системе химических элементов Д..И. Менделеева? 
1) 12, 2) 22, 3) 44, 4) 89.
2 . Какой элемент назван в честь небесного тела — спутника Земли: 
1) Со — кобальт, 2) Те — теллур, 3) Sе — селен, 4) U — уран .
3.. Какой элемент назван в честь мифического героя, укравшего огонь у богов: 
1) Та — тантал, 2) Тh — торий 3). Nb — ниобий, 4). Pm — прометий

4. К чистым веществам относится:

1) уксус, 2) дистиллированная вода, 3) воздух, 4) молоко. 
5. Является веществом:

1) капля росы; 2) медная монета; 3) кусочек мела; 4) ртуть. 
6.Одинаковую относительную молекулярную массу имеют вещества, формулы которых: 1)CuSO4 и CuS, 2) CuS и CuO, 3) CuO и Cu2S, 4) CuSO4 и Cu2S .
7.Массовая доля серы в серной кислоте H2S04 равна: 1. 2,04%. 2. 65,31%. 3. 32,65%. 4.3,2% .

8. Из списка условий протекания и признаков химической реакции

выберите признак химической реакции:

1) соприкосновение веществ, 2) образование нерастворимого вещества (осадка), 3) облучение светом, 4)) нагревание.


9. Укажите, где речь идёт о физическом явлении:

1)) твёрдый углекислый газ – « сухой лёд», превращается в газ, минуя жидкую фазу,

2) углекислый газ собирается на дне стакана и постепенно вытесняет находившийся там воздух,

3) углекислый газ и вода в процессе фотосинтеза образуют крахмал

4) углекислый газ вызывает помутнение известковой воды


10. Где по правилам техники безопасности нужно хранить концентрированные кислоты?

1) на лабораторных столах; 2)в металлическом ящике; 3) в прохладных помещения; 4) в вытяжных шкафах.


Задача№1.

В настоящий момент известно 118 химических элементов. Каждому из них присвоено символьное обозначение и дано название. В Периодической системе Д.И. Менделеева каждый элемент находится в отдельной ячейке. В предлагаемом Вашему вниманию кроссворде зашифрованы названия семи из них.

Кроссворд по химии

1. Простое вещество, образованное этим химическим элементом, представляет собой твердое, хрупкое вещество желтого цвета. Оно встречается в природе в самородном состоянии и известно человечеству с самых древних времен. Считалось, что голубое пламя и запах газов, образующихся при горении этого вещества, отгоняют демонов.

2. Этот элемент также известен с глубокой древности. Из него состоят несколько разных простых веществ, два из которых встречаются в природе: алмаз и графит. Все органические вещества содержат этот элемент в своем составе.

3. Из простого вещества, образованного этим элементом, в основном состоит земная атмосфера. Несмотря на это, при «крещении» элемент получил название «безжизненный». Калиевая соль одной из кислот, образуемых этим химическим элементом, входит в состав дымного пороха.

4. Впервые этот элемент был обнаружен не на Земле, а на Солнце спектральным анализом. При обычных условиях простое вещество представляет собой очень легкий негорючий газ, которым наполняют воздушные шары.

5. Один из самых распространенных в природе элементов (6 место по содержанию в земной коре). Будучи активнейшим металлом, в свободном состоянии в природе не встречается. Зато входит в состав обычной поваренной соли, которую мы едим каждый день.

6. На этот элемент приходится 47 % массы земной коры. Образуемое им газообразное простое вещество тоже входит в состав воздуха, но безжизненным этот элемент назвать уж точно нельзя. Интересно, что при сильном охлаждении этот бесцветный газ превращается в голубую жидкость.

7. В быту мы можем встретить этот элемент в коричневой водно-спиртовой настойке, которой обрабатывают небольшие порезы и раны. В природе его умеют накапливать некоторые виды морских водорослей, в частности, морская капуста. Простое вещество при обычных условиях представляет собой кристаллы черно-серого цвета с металлическим блеском. При нагревании превращается в красивые фиолетовые пары.

1. Разгадайте этот кроссворд. Ответы напишите в формате «номер – слово».

2. Какой элемент оказался зашифрован в вертикальном столбце? Объясните этимологию названия этого элемента. Напишите его символ и положение в периодической системе. Определите состав атомов этого химического элемента.

8 баллов.

Задача №2)

Существует несколько видов химических формул веществ. В частности, простейшая (она показывает, какие элементы, и в каком соотношении входят в состав вещества), молекулярная (показывает, какие элементы и в каком количестве входят в состав молекулы вещества), структурная (показывает, как атомы в молекуле связаны друг с другом). Азот образует несколько соединений с водородом. Известно, что в аммиаке содержится 82,35% азота и 17,65% водорода, а в гидразине  87,5% азота и 12,5% водорода (проценты везде массовые).

  1. Определите простейшие формулы аммиака и гидразина.

  2. Определите молекулярные формулы аммиака и гидразина, если известно, что количество атомов в молекуле аммиака соответствует его простейшей формуле, а в молекуле гидразина – в 2 раза больше числа атомов в простейшей формуле.

  3. Какие это вещества – простые или сложные? Ответ объясните.

  4. Составьте структурные формулы аммиака и гидразина.

  5. Определите тип химических связей в каждом веществе.

15 баллов.

Задача №3.

3. Найдите массовую долю сульфата натрия в растворе, полученном добавлением 100г воды к 250г. 15% раствора соли.

(5 баллов

Система оценивания:

Тест:

2

3

4

2

4

4

3

2

1

4

За каждый правильный ответ 1 балл.

Итого 10 баллов.

Задача №1.


  1. . 1-сера, 2- углерод, 3- азот, 4- гелий, 5 – натрий, 6 –кислород, 7 –йод.

Ключевое слово – рутений.

За каждое правильно угаданное слово – 1 балл.

За определение ключевого слова - 1 балл.

Итого – 8 баллов.

Задача №2.

1. За определение простейшей формулы аммиака – 3 балла,

За определение простейшей формулы гидразина – 3 балла,

2. За нахождение молекулярной формулы аммиака (NH3) – 1 балл,

За нахождение молекулярной формулы гидразина – N2H6 - 1б


3.За определение простые или сложные это вещества - 1 балл

4.за составление структурных формул аммиака и гидразина - 3 балла

5. За определение типа химической связи в данных веществах - 3 балла

Итого – 15 баллов.

Задача №3

Система оценивания:

1. За нахождение массы соли: 250* 0,15=37, 5г. 1ьалл

За нахождение массы раствора: 250+100=350г. 2 балла

За нахождением массовой доли сульфата натрия в растворе: ,1071 (10,71%) 2балла




5 баллов


Итого – 5 баллов.




Итого – 38 баллов.

.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В данной работе представлены задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии для 8 класса.  Олимпиада  включает тест и  3 задания.

Олимпиада  включает в себя тест и 3 задания.

  Каждый првильный ответ теста  оценивается в 1 бапп.  

Задача №1 - это разгадывание кроссворда. Учащиеся, отвечая на вопросы должны отгадать ключевое слово. Задача оценивается в 8 баллов.

Задача №2 оценивается в 15 баллов. Выполнение данной задачи  предусматривает  умения решаь задачи на вывод эмпирическлй формулы и уменмя составлять структурные формулы веществ.

Задача №3  оценивается в 5 баллов. Это задача на растворы. 

Общее количество баллов за паботу -38 баллов.

 

Общая информация

Номер материала: 586470

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"