Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / ЗАГАДКА ХАРАКТЕРА ПЕЧОРИНА. ЦИТАТНЫЙ ПЛАН-ТАБЛИЦА С ВЫВОДАМИ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ЗАГАДКА ХАРАКТЕРА ПЕЧОРИНА. ЦИТАТНЫЙ ПЛАН-ТАБЛИЦА С ВЫВОДАМИ

библиотека
материалов

ЗАГАДКА ХАРАКТЕРА ПЕЧОРИНА.


1. Максим Максимыч о Печорине:«Да я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться… он дурно кончит… да и нельзя иначе…»

2. Автор (офицер) о Печорине:«В его улыбке было что-то детское», «глаза его не смеялись, когда он смеялся. Это признак или злого нрава, или постоянной грусти», «Печорин был погружен в задумчивость». «Я убедился в искренности того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки» « история души человеческой …. следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление»

3. М.Ю.Лермонтов о Печорине в «Предисловии»:«…это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии»,«…болезнь указана, а как ее излечить – это уж Бог знает!»

4. Григорий Александрович Печорин о себе:


1. Происхождение человеческих страстей




2. Состояние самопознания человека


3. «Что я называю жизнью?»




4. Счастье








5. «Почему моя любовь никому не принесла счастья?»


6. Дружба







7. «Неужели мое единственное назначение на земле – разрушать чужие надежды?»


8. Гостеприимство


9. Самолюбие





10. Любовь к женщине









11. Милосердие


12. Зло.



13. Отношение к врагам



14. Память






15. «Для какой цели я родился?»





16. Смерть

«Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии: они принадлежат юности сердца…многие спокойные реки начинаются шумными водопадами…Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы; полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов: душа, страдая и наслаждаясь, дает себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно….


«Только в …высшем состоянии самопознания человек может оценить правосудие Божие»


«Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и много-трудное здание из хитростей и замыслов, - вот что я называю жизнью…»


«Насыщенная гордость. Если б я почитал себя лучше,

могущественнее всех на свете, я был бы счастлив». « Я уже прошел тот период жизни душевной, когда ищут счастия, когда сердце

чувствует необходимость любить сильно и страстно кого-нибудь, -

теперь я только хочу быть любимым, и то очень немногими; даже мне кажется, одной постоянной привязанности мне было бы

довольно: жалкая привычка сердца!.»


«Потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия, я только удовлетворял

странную потребность сердца»


«Думая о близкой и возможной смерти, я думаю о себе… Из

жизненной бури я вынес только несколько идей – и ни одного

чувства. Я давно не живу сердцем, а головою» «Я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто

ни один из них в этом не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо… обманывать»


«»С тех пор как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог ни умереть, ни прийти в отчаяние! Я был необходимое лицо пятого акта; невольно я разыгрывал жалкую роль палача или предателя».


«Я всегда ненавидел гостей у себя»


«О самолюбие! Ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар!»


«Одно мне всегда странно: я никогда не делался рабом любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь. Отчего это? – оттого ли что я никогда ничем очень не дорожу?» «»Не кстати было бы мне говорить

о них с такою злостью, - мне, который, кроме их, на свете ничего не любил, - мне, который всегда готов был им жертвовать спокой-ствием, честолюбием, жизнию… Но ведь я в припадке досады и оскорбленного самолюбия стараюсь сдернуть с них то волшебное покрывлао, сквозь которое лишь привычный взор проникает. Нет, все, что я о них говорю, есть только следствие Ума холодных наблюдений/ И сердца горестных замет» ( ПРИМЕЧ. – из «Евгения Онегина»)


«Я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе»


«Зло порождает зло; первое страдание дает понятие об удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человеку без того, чтоб он не захотел ее приложить к действительности…»


«… я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня

забавляют, волнуют мне кровь».


«Мои предчувствия меня никогда не обманывали. Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною. Всякое напоминание о минувшей радости или печали болезненно ударяет в мою душу и извлекает все те же звуки… Я глупо создан: ничего не забываю».


«… в один прегадкий вечер я имел несчастие родиться».«… верно, было мне назначение высокое, п.ч. я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных… но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший цвет жизни..»


«И, может быть, завтра я умру!... и не останется на земле ни

одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? А все живешь из любопытства: ожидаешь чего-то нового… Смешно и досадно!»







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-168553

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"