Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Загадка стихотворения А.Блока "Незнакомка"

Загадка стихотворения А.Блока "Незнакомка"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_40838eaa.gifhello_html_m61703edf.gifhello_html_763618ee.gifhello_html_m50690e9.gifhello_html_m3cb21f90.gifhello_html_m27fb97e7.gifЗагадка стихотворения А.Блока «Незнакомка»

( Материалы к уроку литературы в 11-м классе, построенного на основе технологии художественного конструирования.)

Одно из лучших лирических творений 20-го столетия – стихотворение А.Блока «Незнакомка» - до сих пор вызывает споры как в кругах литературоведов, так и в атмосфере школьной аудитории. Учебник по литературе 11-го класса под редакцией А.Г.Кутузова предлагает традиционную трактовку этого произведения, с которой по определённым причинам не соглашаются даже школьники: проблемы упираются в не совсем объективно представленную композицию стихотворения, интерпретация образа Незнакомки не имеет завершённости и глубинного раскрытия. Это высказывания детей, старшеклассников, которые привыкли верить в прописную истину учебников. С одной стороны, отрадно, что школьники стараются зарекомендовать себя как думающие субъекты, с другой же – необходимо выработать в них позицию толерантности в плане уважения ИНОЙ ОЦЕНКИ произведения. Да, спорить с профессионалами можно и иногда даже нужно, но любой спор имеет свои этические каноны, и об этом необходимо говорить учащимся. Как бы там ни было, проблема обозначилась, и решать её нужно. Встаём на путь движения к разгадке стихотворения «Незнакомка», опираясь на механизм действия технологии художественного конструирования.

Однозначного подхода к композиционному делению стихотворения нет. Причиной тому является полисемантичность образа Незнакомки. Первоначально его можно рассматривать как образ завсегдатая распивочного заведения, являющегося частью «страшного мира» («и КАЖДЫЙ вечер, в час назначенный…»), с другой стороны – лирический герой блоковского произведения идеализирует образ Незнакомки, представляя его как бы через «призму гранёного стакана» («я знаю: истина в вине!»)

Исходя из первого предположения, композицию стихотворения необходимо рассматривать как единое целое, без всякого рода деления на оппозиционные части, по принципу: «СТРАШНЫЙ МИР» - НЕЗНАКОМКА.

Что интересно, 2-я трактовка характеристики образа Незнакомки опять же не предполагает придерживаться версии противопоставления композиционных частей. Зато возникает необходимость улавливать свойства контраста внутри самого образа.

Следовательно, вырисовывается следующая модель:

Незнакомка Незнакомка

часть страшного мира независимый субъект



фигурирует в пространстве существует вне реального

бездуховности пространства

(героиня, действительно, незна –

комка в системе законов невеже-

ства и антидуховности)





образ синтезирует в себе признаки и того, и другого аспектов!

Другими словами: две противоположные тенденции оказываются на одном поле действия! Подобного рода поэтические тупики разрешаются путём обращения к выразительным средствам стихотворения.

Находим в тексте слова и выражения, которые, как нам кажется, являются ключевыми:

«духами и туманами», «в туманном окне», «странной близостью», «берег очарованный» (= чары, колдовство), «очарованная даль» (две взаимопроникающие мистифицемы) .

Выделенные лексемы наглядно демонстрируют не только ирреальность образа Незнакомки, но и потусторонность того пространства, в котором он представлен. Вообще заметим, что 2-я часть произведения как будто соткана из дымки небытия. Это то пространство, где существует только герой и его воображение.

Но в аспекте этого осмысления находим художественную парадоксальность, семантически приближенную к оксиморону. Это находит своё подтверждение в контекстуальной антитезе:

СТРАННАЯ БЛИЗОСТЬ – ТЁМНАЯ ВУАЛЬ

Кстати, есть учащиеся-оппоненты, которые спорят с этим, предполагая, что слова: близость и вуаль – контекстуально синонимичны.

Разберёмся. «Странная близость» - желаемое действие героя достичь совершенства, «тёмная вуаль» - непреодолимая грань для героя.

Подспудное ощущение героя придуманного совершенства не находит в сознании путей воплощения его в жизнь.

Прояснение картины: герой находится в тупике, когда реальный мир воспринимается болезненно, а ирреальный – остаётся лишь в воображении и не подвержен материализации.

Эхом повторяющаяся анафора И как раз выступает в роли тупика, предопределяет неудачу, выстраивает целую модель ограничения.

В последней строфе:

В моей душе лежит сокровище,

И ключ поручен только мне!

Ты право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине. –

рождается оппозиция: Я - ТЫ, где Я – личность, а ТЫ – так называемый «двойник» (аналог находим у Есенина в поэме «Чёрный человек»).

Таким образом, на основе выстроенных конструкций приходим к пониманию «КЛЮЧА» осмысления стихотворения: одинокая личность, запертая в пространство ирреального мира, испытывает состояние некомфортности и опустошённости; мечта о перевоплощении реального, несовершенного мира в мир одухотворённый терпит фиаско в плане её реализации. Следовательно, Незнакомка в стихотворении – это не столько образ (привычная трактовка), сколько средство забыться в мечте, замкнуться в границах иллюзий, что само по себе для человека явление болезненное.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров269
Номер материала ДВ-092708
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

1 год назад
Спасибо, Дмитрий Анатольевич! Интересно!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх