Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Загадка двух стихотворений двух тонких лириков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Загадка двух стихотворений двух тонких лириков

библиотека
материалов



МО «Еравнинский район»

МБОУ «Сосново-Озерская средняя общеобразовательная школа №2»









Направление: Литературоведение

Название работы: Загадка двух стихотворений…





Автор работы: Дашицыренова Юмжит,

ученица 11 класса

«Сосново-Озерская средняя

общеобразовательная школа №2»

Руководитель: Цыденова А.Б., учитель рус. яз. и лит-ры







2014

Оглавление:

  1. Введение_______________________________________________1 стр.



  1. Основная часть__________________________________________2-



  1. Заключение___________________________________________________



  1. Использованная литература_______________________________________





























Введение

В соответствии с программой по русской литературе для 11 класса мы изучаем литературу 20 века. И особое место в программе занимает тема «Серебряный век русской поэзии». История русской культуры конца 19 начала 20 века, развивавшаяся в эпоху социальных потрясений, поражает. Ощущение рубежности, кризисности, катастрофичности своего времени чутко уловили люди с тонкой душевной организацией – поэты, художники, музыканты и другие служители искусства. Трагически сложилась судьба большинства гениев «серебряного века». И особый интерес у меня вызвало талантливое творчество поэтов этого периода.

Данная работа посвящена анализу двух стихотворений великих поэтов «серебряного века» - А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилева. В начале работы хочется отметить, что эти имена связаны в нашем сознании, так как они были не только современниками, собратьями по перу, акмеистами, но и мужем и женой. Для анализа я взяла стихотворение А.А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью….» и стихотворение Н.С. Гумилева «Отравленный». Они привлекли мое внимание сюжетной схожестью. Я предположила, что толчком для их написания послужил один и тот же повод. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что стихи написаны в один и тот же год, дата написания этих стихотворений – 1911 год. Метод исследования -подробный анализ текста, где, по моему мнению, я нашла убедительные примеры связи стихотворений. Комментария к этим стихотворениям из доступной мне литературы я не нашла, и сравнительный анализ стихотворений провела сама.

Цели моей работы следующие:

  • Пробудить интерес сверстников к поэзии «серебряного века»

  • Воспитание уважения к судьбе и творчеству поэтов «серебряного века», оказавших огромное влияние на развитие литературы Задачи:

  • Предложить свое прочтение стихотворений двух великих поэтов

  • Показать, как стихотворения обретают новое звучание при их соотнесении и преломлении через читательское восприятие



Основная часть

Анна Ахматова, Николай Гумилев, Лев Гумилев. В истории русской культуры эти три имени связаны навсегда. И не только в истории культуры, в нашем сознании тоже. Николай Скатов писал о них: «Каждый в нашем сознании, по сути, уже почти никогда не выпадет из триады». Каждый из них до самого конца понес свой трагический крест, который тяжелел под грузом и невзгод, и почестей двух других из этой триады. Да, да почестей. Именно почести, слава, признание стали для них и роковым приговором в ту «тончайшую эпоху», получившую название «Серебряный век».

Сейчас имя А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилева составляют золотую страницу в истории развития искусства. Их судьбы явились прямым отражением истории страны и поражают своей трагичностью. И каждый, кто соприкоснулся с их судьбой и творчеством, будет уже думать о них, пытаться понять феномен эпохи «серебряного века», породившего столько поэтических индивидуальностей. И мы листаем страницы их книг, читаем строки их стихотворений и поражаемся, поражаемся. Поражает пластика и изящество их стихотворений, высокие романтические идеалы, поражает их начитанность и интеллектуальность.

Нам, читателям, интересны все факты из биографии полюбившихся поэтов, потому что личное тесно переплетено с их творчеством. Все исследователи творчества А.А. Ахматовой едины во мнении, что поэтесса мастерски умела передать в стихах тончайшие движения женской души, тайну женского сердца. Высокую оценку её творчества давали ей и современники, а ведь отношение к женской поэзии было тогда снисходительным. И муж Анны Андреевны, Николай Гумилев, признавал её литературный талант. Известно, что и у Ахматовой, и у Гумилева в пору, когда их отношения зашли в тупик, рождались стихи, из которых можно было понять причины их размолвок. Стихи лучше, чем слова, передавали их душевные переживания. В статье А.М. Марченко, открывающей книгу «А. Ахматова. Стихотворения. Поэмы», эти стихи процитированы. Приведем отрывки из некоторых в качестве подтверждения к сказанному.

Н.С. Гумилев


А. Ахматова


Из логова змиева,

Из города Киева,

Я взял не жену, а колдунью.

А думал забавницу,

Гадал – своенравницу,

Веселую птицу-певунью.

Покликаешь – морщится,

Обнимешь – топорщится,

А выйдет луна – затомится,

И смотрит, и стонет,

Как будто хоронит

Кого-то, - хочет топиться.

Твержу ей: крещеному

С тобой по-мудреному

Возиться теперь мне не в пору. <…>


Он любил три вещи на свете:

За вечерней пенье, белых павлинов

И стертые карты Америки.


Не любил, когда плачут дети.

Не любил чая с малиной

И женской истерики.

А я была его женой.





Эти строки, по мнению А.М. Марченко свидетельствуют о первых «неудовольствиях» между молодыми супругами, которые постигли их уже в первый год их семейной жизни. Причины их разногласий А.М. Марченко тоже попытался понять, и его рассуждения, и приведенные факты довольно убедительны.

Но в своей работе я хочу рассказать о других двух стихотворениях этих великих поэтов. Написаны они в один год и схожи сюжетом. Никаких подробных комментариев к ним я не нашла, нигде не написано и о связи этих двух стихотворений. Между тем невозможно не обратить на них внимания. Для подробного разговора – рассуждения о них послушаем эти стихи.

А. Ахматова


Сжала руки под темной вуалью…

«Отчего ты сегодня бледна?»

- Оттого, что я терпкой печалью

Напоила его допьяна.


Как забуду? Он вышел, шатаясь,

Искривился мучительно рот…

Я сбежала, перил не касаясь,

Я бежала за ним до ворот.


Задыхаясь, я крикнула: «Шутка

Все, что было. Уйдешь, я умру».

Улыбнулся спокойно и жутко

И сказал мне: «Не стой на ветру».


8 января 1911

Киев

Н. Гумилев


Ты совсем, ты совсем снеговая,

Как ты странно и страшно бледна!

Почему ты дрожишь, подавая

Мне стакан золотого вина?»


Отвернулась печальной и гибкой…

Что я знаю, то знаю давно,

Но я выпью, и выпью с улыбкой

Все налитое ею вино.


А потом, когда свечи потушат

И кошмары придут на постель,

Те кошмары, что медленно душат,

Я смертельный почувствую хмель…


И приду к ней, скажу: «Дорогая,

Видел я удивительный сон.

Ах, мне снилась равнина без края

И совсем золотой небосклон.


Знай, я больше не буду жестоким,

Будь счастливой, с кем хочешь, хоть с ним,

Я уеду далеким, далеким,

Я не буду печальным и злым


Мне из рая, прохладного рая,

Видны белые отсветы дня…

И мне сладко – не плачь, дорогая,-

Знать, что ты отравила меня».

1911



А. Ахматова и Н. Гумилев поженились в 1910 году, 25 апреля 1910 года состоялся обряд венчания. Дальше читаем А. Марченко: «Видимо, к осени 1910 года Анна и Николай Гумилевы стали догадываться, что невольно обманули и друг друга, и самих себя: налицо была психологическая несовместимость». И понятно, что непонимание между ними росло. Не отложил Н.Гумилев своего запланированного путешествия в Африку, и в конце 1910 года уехал на целых полгода. У них было время подумать о своих отношениях, о взаимных обидах.

Но вернемся к стихотворениям. При первом же их чтении возникает ощущение, что и А. Ахматова, и Н. Гумилев описали одно и то же событие. Можно предположить, что толчком к написанию этих стихотворений послужил один и тот же повод, может быть одно какое-то объяснение между супругами, так эти стихотворения близки. Только стихотворение А. Ахматовой написано от лица лирической героини, а у Н. Гумилева – от лица лирического героя. Это вносит в оба стихотворения личный характер. Я предполагаю, что героями являются они сами. Попробуем это доказать.

Оба стихотворения написаны трехсложным размером – анапестом. Обратим внимание на сюжет: в каждом из этих двух стихотворениях говорится о какой-то обиде, нанесенной лирической героиней лирическому герою.

Оба эти стихотворения начинаются с прямой речи, вернее с вопроса-утверждения: у Ахматовой «Отчего ты сегодня бледна?», у Гумилева «Как ты страшно и странно бледна!». Подчеркивается бледность лирической героини как признак её душевного волнения. Лирическая героиня Ахматовой отвечает: «Оттого, что я терпкой печалью напоила его допьяна». У Гумилева лирическая героиня не ответила «Отвернулась печальной и гибкой». Современники, все как один, отмечали, что А.А. Ахматова была очень стройной и гибкой, сам Н. С. Гумилев 1910 (когда литературный талант А. Ахматовой еще не так громко заявил о себе) однажды посоветовал жене: «Займись лучше танцами, ты такая гибкая…». У Ахматовой говорится о «терпкой печали», которой лирическая героиня «напоила» лирического героя «допьяна», у Гумилева говорится о стакане золотого вина, но ахматовский эпитет «терпкий» можно отнести к вину, если воспринимать слово «вино» как метафору. Во второй строфе ахматовского стихотворения дается описание лирического героя, отравленного вином-печалью «он вышел, шатаясь, искривился мучительно рот», это видение лирической героини, сам лирический герой не может видеть себя со стороны, и поэтому этого описания нет в стихотворении Н. Гумилева. И только в третьей строфе стихотворения Н. Гумилева лирический герой описывает, что с ним будет: «А потом, когда свечи потушат < …>, я смертельный почувствую хмель…». Лирическая героиня Гумилева плачет: «Не плачь, дорогая». Переживания лирической героини Ахматовой переданы через внешние детали, что присуще лирике Ахматовой: « Я сбежала, перил не касаясьЗадыхаясь, я крикнула». Мы можем предположить, что она плачет, как описано у Гумилева.

У Ахматовой лирический герой уходит, улыбнувшись «спокойно и жутко», он все понял, читаем у Гумилева «Что я знаю, то знаю давно, но я выпью, и выпью с улыбкой все налитое ею вино». Мотив улыбки присутствует и у Ахматовой, и у Гумилева. Лирический герой и у Ахматовой, и у Гумилева принял вино с отравой-печалью и он уходит. Ахматовский лирический герой на просьбы остаться говорит: «Не стой на ветру». В этой фразе заключено и невозможность дальнейших отношений, и забота о той, которую оставляют. И эта забота ранит больше всего: тебя уже не любят, а заботятся как о когда-то близком человеке. На этом стихотворение Ахматовой заканчивается, потому что больше ничего нельзя добавить.

У Гумилева лирический герой более откровенен: «Знай, я больше не буду жестоким, Будь счастливой, с кем хочешь, хоть с ним, Я уеду далеким, далеким, Я не буду печальным и злым».

И у Ахматовой, и у Гумилева в конечных строках стихотворений звучит мотив расставания. Лирические герои стихотворений расстаются, как расстались и их создатели. Но они так много дали друг другу, что их встреча оставила в их душах и судьбах неизгладимый след, который чувствуется во всем их последующем творчестве.











Заключение

Мы не станем гадать, каким был этот конкретный повод, подаривший для нас эти два прекрасных стихотворения. Интересно другое, что у этих двух великих самобытных поэтов есть такие близкие и по сюжету, и по лексике, и по идее стихотворения. Это лишь подтверждает близость их мироощущения, принадлежность одной эпохе и, смею предположить, общность культурных вкусов, не зря же их так потянуло друг к другу.

Мы живем уже в 21 столетии, но поэзия «Серебряного века» продолжает изумлять нас, и мы тянемся к ней, может, ещё и потому, что идеалы нашего века слишком прозаичны и бедны.



































Использованная литература:



  1. Гумилев Н.

Избр/Сост., вступ. ст., коммент., лит-биогр. хроника И.А Панкеева, худож. С.Соколов. – М.: Просвещение 1990. -383с.:иностр.

  1. Ахматова А.А.

Стих. Поэмы/Ахматова А.А. – М.:Аст: Карсалова Е.В. Леденев А. В. Шаповалова Ю. М. «Серебряный век» русской поэзии. Пособие для учителей. Новая школа, 1996:192с.

  1. Ахматова А.А.

Стих-я. Поэмы. – М.: Дрофа: Вече, 2002 г.-368с. (Библиотека Отечественной Художественной Литературы)

  1. Н. Гумилев.

Стих-я и поэмы. Москва •Современник 1889г.

  1. Рус. лит-ра XXв. 11кл. : Поурочные разработки. Метод. Рекомендации для учителя/ В. Р. Агеносов, Э.Л. Безносов, Н.С. Выгон изд.под. ред. В.В. Агеносова.- 2-е издание стереотип .- М.: Дрофа, 2001.- 480с.







Краткое описание документа:

МО «Еравнинский район»

МБОУ «Сосново-Озерская средняя общеобразовательная школа №2»

Направление: Литературоведение

Название работы: Загадка двух стихотворений…

Автор работы: Дашицыренова Юмжит,

ученица 11 класса

«Сосново-Озерская средняя

общеобразовательная школа №2»

Руководитель: Цыденова А.Б., учитель рус. яз. и лит-ры

2014

Оглавление:

Введение

В соответствии с программой по русской литературе для 11 класса мы изучаем литературу 20 века. И особое место в программе занимает тема «Серебряный век русской поэзии». История русской культуры конца 19 начала 20 века, развивавшаяся в эпоху социальных потрясений, поражает. Ощущение рубежности, кризисности, катастрофичности своего времени чутко уловили люди с тонкой душевной организацией – поэты, художники, музыканты и другие служители искусства. Трагически сложилась судьба большинства гениев «серебряного века». И особый интерес у меня вызвало талантливое творчество поэтов этого периода.

Данная работа посвящена анализу двух стихотворений великих поэтов «серебряного века» - А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилева. В начале работы хочется отметить, что эти имена связаны в нашем сознании, так как они были не только современниками, собратьями по перу, акмеистами, но и мужем и женой. Для анализа я взяла стихотворение А.А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью….» и стихотворение Н.С. Гумилева «Отравленный». Они привлекли мое внимание сюжетной схожестью. Я предположила, что толчком для их написания послужил один и тот же повод. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что стихи написаны в один и тот же год, дата написания этих стихотворений – 1911 год. Метод исследования -подробный анализ текста, где, по моему мнению, я нашла убедительные примеры связи стихотворений. Комментария к этим стихотворениям из доступной мне литературы я не нашла, и сравнительный анализ стихотворений провела сама.

Цели моей работы следующие:

•Пробудить интерес сверстников к поэзии «серебряного века»

•Воспитание уважения к судьбе и творчеству поэтов «серебряного века», оказавших огромное влияние на развитие литературы Задачи:

•Предложить свое прочтение стихотворений двух великих поэтов

•Показать, как стихотворения обретают новое звучание при их соотнесении и преломлении через читательское восприятие

Основная часть

Анна Ахматова, Николай Гумилев, Лев Гумилев. В истории русской культуры эти три имени связаны навсегда. И не только в истории культуры, в нашем сознании тоже. Николай Скатов писал о них: «Каждый в нашем сознании, по сути, уже почти никогда не выпадет из триады». Каждый из них до самого конца понес свой трагический крест, который тяжелел под грузом и невзгод, и почестей двух других из этой триады. Да, да почестей. Именно почести, слава, признание стали для них и роковым приговором в ту «тончайшую эпоху», получившую название «Серебряный век».

Сейчас имя А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилева составляют золотую страницу в истории развития искусства. Их судьбы явились прямым отражением истории страны и поражают своей трагичностью. И каждый, кто соприкоснулся с их судьбой и творчеством, будет уже думать о них, пытаться понять феномен эпохи «серебряного века», породившего столько поэтических индивидуальностей. И мы листаем страницы их книг, читаем строки их стихотворений и поражаемся, поражаемся. Поражает пластика и изящество их стихотворений, высокие романтические идеалы, поражает их начитанность и интеллектуальность.

Автор
Дата добавления 05.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала 173635
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх