Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология Другие методич. материалыЗагадки по биологии на тему "Класс Насекомые" (7 класс)

Загадки по биологии на тему "Класс Насекомые" (7 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Загадки по биологии на тему «Класс Насекомые » (7 класс)


№1

Тело разделено на головогрудь и брюшко. Брюшко разделено на сегменты. Плавает хвостом вперёд. Передняя пара конечностей преобразована в клешни. Обитает в воде. Его сравнивают с покрасневшим человеком.


№2

Имеет 4 пары ходильных ног. Хищник. Имеет бесцветную кровь, ядовитую железу, паутинные бородавки. В яде содержатся ферменты, расщепляющие содержимое, попавшего в ловчую сеть животного. Обитает в дикой природе и рядом с человеком.


№3

Все отделы тела у него как бы слиты. Является переносчиком возбудителей многих заболеваний. Попав на кожу животного или человека, повреждает её. Питается кровью. Тело его при этом сильно увеличивается в размере. Освободиться от него крайне сложно. Насытившись, легко отпадает сам. Поджидает свою жертву, сидя на кустах, высокой траве.


№4

Ночное животное. Днём прячется в укромных местах. Спутник человека. Среди них есть рыжие и чёрные. Всеядны, довольно быстро бегают. Из яиц выходят маленькие насекомые, похожие на взрослых. Раньше могли летать, теперь эту способность утратили.


№5

Имеет длинные задние ноги, прямые, узкие, передние крылья. Издаёт своеобразный звуковой сигнал. Слуховой аппарат расположен на передних ногах. Обитает в лесах, лугах, степях и пустынях. Способен хорошо прыгать, зелёное лакомство лягушек.


№6

Крупное прямокрылое насекомое. «Казнь египетская», называли её в древности. Образует огромные стаи, могут перелетать огромные расстояния. После себя оставляет пустыню, съедая всю живую растительность. В нашей природе встречаются лишь одиночные особи.


№7

Имеет вытянутое тело, часто ярко окрашенное. Хорошие летуны с крупной головой и большими глазами. Имеет 2 пары прозрачных, вытянутых крыльев. Это дневные хищники. Яйца откладывают в воду или на водные растения. Личинки тоже являются хищниками. Одни из самых древних насекомых.


№8

Наружный паразит млекопитающих с сосущей ротовой системой. Имеют мелкие размеры. Крылья утратили. Размножаются яйцами, которые прикрепляют к волосам или шерсти. Переносят возбудителей различных заболеваний. Живут в покрытых волосами участках тела и одежде. Питаются кровью.


№9

Массовый лёт этих насекомых связан с размножением. Имеет достаточно крупные размеры с жёсткими надкрыльями. Относится к листогрызам. Белые, толстые личинки живут в земле, вредят растениям, объедая их корни. Другое название этого насекомого «хрущ».

№10

Мелкое насекомое округлой формы. Имеет предостерегающую яркую окраску. В названии вида присутствует название «семиточечная». Её приземление на тело человека считают хорошим знаком. Любимое лакомство этого насекомого – сладкие выделения тлей.


№11

Имеет 2 пары крыльев и чешуйки различной формы. Окружающий мир воспринимают более ярким, чем мы. Ротовой аппарат в виде хоботка. Появились на Земле одновременно с цветковыми растениями. Развитие с полным превращением. Взрослые насекомые вреда не приносят. Вредят лишь их личинки – гусеницы.


№12

Чешуекрылое одомашненное насекомое. Светлой окраски, с толстым телом. Яйца откладывают на деревья, которые у нас не растут. Гусеницы способны плести коконы, внутри которых превращаются в куколку. Кокон образован прочной нитью, которая очень ценится.


№13

Имеет одну пару настоящих крыльев. Личинки развиваются в воде. Ротовой аппарат – колюще-сосущий. Самцы питаются нектаром. Самки кровью, без неё они не могут отложить яйца. Распространены повсеместно. При полёте издаёт высокий, неприятный звук.


№14

Имеет одну пару настоящих крыльев. Задние крыльца преобразованы в жужжальца. На голове есть хорошо-развитые глаза. На концах ног имеются коготки и присоски, благодаря которым они могут ползать вверх ногами. Личинки развиваются на навозе, гниющих остатках. Насекомое издалека чувствует этот запах. Могут переносить кишечные инфекции.


№15

Своё название получили за позу, в которой откладывают яйца на живые объекты. Яйцеклад у них в два раза длиннее тела. Имеют две пары прозрачных крыльев. Их используют в качестве биологического метода борьбы с насекомыми-вредителями.


№16

Обитают всюду, где встречаются цветковые растения. Живут семьями до восьми тысяч особей. В семье роли распределены. Развитие с полным превращением. Зимуют тесно сбившись в клубок. Строят удивительные инженерные сооружения, состоящие из шестигранных ячеек, расположенных двумя слоями с входами, обращёнными в противоположные стороны. Насекомые, одомашненные человеком.


№17

Распространены повсеместно, кроме Антарктиды и Арктики. Их семьи гораздо больше, чем у пчёл. Среди них есть бескрылые и крылатые особи, которые сами себе отгрызают крылья. Самки могут не питаться в течении года. В их «доме» два этажа. Всеядны. Спасают лес от насеомых-вредителей.




№18

Крупные насекомые округлой формы. Имеют две пары прозрачных крыльев. Летает тяжело, со своеобразным звуком. Питается нектаром из цветков клевера, тем самым опыляя его. Имеет толстое, мохнатое, полосатое тело.


№19

Мелкое, невзрачное, чешуекрылое насекомое. Гусеницы вредят человеку, находя пищу в его жилище. Могут нанести большой экономический ущерб кожевенной , меховой продукции. Гусеницы мелкие, плохо заметные. Взрослые бабочки вреда не приносят.


№20

Двукрылое насекомое-паразит животных. Самка прорезает кожу животных и откладывает туда яйца. Личинки питаются живыми яйцами, причиняя животному боль. На теле животных, заражённых этими насекомыми, появляются шишки. Коровы от этого снижают удои молока. Взрослые особи ничем не питаются.


№21

Распространены по всему земному шару. Взрослые особи имеют 2 пары прозрачных нежных крыльев, разных по величине. На конце брюшка 2-3 тонкие хвостовые нити. Во взрослом состоянии живут 1 или несколько дней. С этим связано их название. Взрослые особи ничем не питаются, их цель спариться и оставить потомство. Яйца откладывают в воду, поэтому увидеть их можно у водоёмов.


№22

Насекомое отряда прямокрылых. Ведёт подземный образ жизни. Приспособленными для копания передними конечностями легко создают сложные подземные ходы. Отлично плавают, ныряют и даже летают ночью. Под землёй двигаются и вперёд, и назад. Вредят огородным растениям.


№23

Насекомое – вредитель, заморский нежеланный гость. В 19 веке на нашей территории он не встречался. Жук небольшого размера с продольными полосками на надкрыльях. Умеет хорошо летать. Яйца откладывает на нижнюю сторону листьев. Личинки яркие, очень прожорливы, питаются тканями огородных растений. Птицы этих жуков не трогают, могут есть их только фазаны.


№24

Насекомое мелких размеров. Является паразитом птиц, животных. Питается кровью, принося беспокойство животным. Очень хорошо прыгает. В давние времена выступали в цирках. Левша её умудрился даже подковать.


№25

Этот жук закапывает мёртвых мелких животных и, питаясь разложившимися останками, способствуют очищению почвы от трупов, накоплению перегноя в ней. Его называют жуком-санитаром.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Животные», Латюшин В.В., Шапкин В.А.
Тема: 15. Класс Насекомые

Номер материала: ДБ-1074635

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.