Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Загаочный мир камней "Янтарь"

Загаочный мир камней "Янтарь"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

На пляжах морей, омывающих Европу с незапамятных времен находили вынесенные волнами необыкновенно легкие округлые камешки. Это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на обширных пространствах нашей планеты 38-200 млн. лет назад. Что соответствует юрскому, меловому и палеоген-неогеновому возрасту. Вот этот возраст на геохронологической таблице. А так выглядели ландшафты того времени. Этот полудрагоценный камень с незапамятных времен прочно вошел в быт многих племен и народов. На Руси в XVI в. за ним закрепилось название “янтарь” (“ентарь”). Встречаются самые разнообразные оттенки янтаря – от белого, бледно-желтого, ярко-золотистого, медово-желтого до красно-бурого; известны также коричневые и черно-бурые разновидности с характерным отчетливым мерцанием при освещении. Несмотря на то, что янтарь считается окаменевшей смолой хвойных деревьев, ни в одном кусочке янтаря, к удивлению ученых, до сих пор не было найдено ни одной иголки хвойных растений.
Сотни исследователей многие столетия разгадывали загадку происхождения янтаря.  Есть множество версий, что янтарь это:

  • окаменелая моча рыси (древние римляне),

  • концетрат солнечных лучей (древние греки),

  • затвердевшая смола,

  • выделения морских животных – китов,

  • затвердевшая от солнечного света морская пена,

  • нефть со дна моря,

  • жир неведомых рыб...

  • Учеными установлено, что месторождения янтаря образованы за счет хвойно-широколиственной растительности умеренных широт и субтропиков, многие из них связаны с угольными бассейнами. Первично-застывшие “слезы” смолы древних хвойных (сосны янтароносной “пинус сукцинифера”, которая уже не растет нигде на Земле) в морских условиях под слоем глины-глауконита  спресовались в залежи и образовали месторождения. Янтарь образует натеки, капли и сталактиты (сосульки) самых невероятных форм. Янтарь выносится на побережье после сильных волнений и бурь, наиболее продуктивные удостаиваются названия янтарных. Есть сведения, что осенью 1862 года в районе Пальмникена (ныне Янтарный, Калининградской обл.) волнами было вынесено на берег почти две тонны янтаря, в 1878 году было вынесено столько янтаря, сколько местные поморы собирали годами.

  • Ученые полагают, что ежегодно на берег выносится 36-38 тонн янтаря, размерами от долей граммов до нескольких килограммов.



Самое крупное в мире месторождение янтаря находится в Калининградской области РФ около пос.Янтарный – месторождение Приморское, здесь ежегодно добывается 100-500 т янтаря. Добывается янтарь на Урале, Дальнем Востоке (в Приморье), в Китае, в США (Аляска), на Украине, в Канаде, Польше, Латвии, Литве, Мьянме (Бирме).

Из янтаря как и в древние времена изготавливаются фигурки людей и животных, медальоны, табакерки, бусы, брошки, серьги. Из него изготавливались предметы религиозного культа и лекарства. В разных странах янтарь имел разные названия – в Греции “электрон”, в Италии “амбре”,  в Англии и Америке “эмбер”, в Германии “бернштайн”. Литовское название янтаря “гинтарас” означает “защита от болезней”.
В Древнем Риме за хороший кусок янтаря можно было купить взрослого сильного раба. В ХIII веке Тевтонский орден объявил монополию на добываемый по берегу Балтийского моря янтарь. В городе Кенигсберге существовал штатный палач, который по приговору “янтарного суда” рубил головы людям, которые незаконно добывали янтарь. В наше время цены на лучшие сорта янтаря превышают 1000 долларов за 1 кг, технические сорта стоят дешевле – 30-300 долларов за 1 кг.
Добываемый янтарь используют для получения канифоли, янтарной кислоты, масла и лаков. Янтарными лаками покрывают музыкальные инструменты, в том числе знаменитые скрипки мастеров Амати и Страдивари. Янтарная кислота применяется в медицине, парфюмерии, производстве красителей, в качестве биогенного стимулятора (обработка семян для улучшения их качества).

Познакомимся с выставкой работ и изделий из янтаря. А самая уникальная “поделка” это Янтарная комната.

Рассказ о Янтарной комнате.

Подлинный шедевр мирового камнерезного искусства – янтарный кабинет, который был создан 1709 году немецкими мастерами, в 1716 году король Фридрих-Вильгельм I подарил его русскому царю Петру I. Этот кабинет до Второй мировой войны просуществовал в Екатерининском дворце Царского Села. Во время войны комната была размонтирована и увезена немецкими оккупантами. Безуспешные поиски длились более полувека, пока наконец по старинным чертежам русские мастера в конце XX века не восстановили Янтарую комнату в первозданном виде. А вот  работы современных ювелиров, которые придаются в магазинах нашего города.

Инклюзии (включения) в янтаре

Особую привлекательность и научную ценность  янтарю  придают  заключенные в нем  остатки  растений  и  животных
(инклюзии). В янтаре можно встретить комара, жука, паука, осу, таракана, живших много миллионов лет назад, семена растений, хвоинки, споры. Около 3 тыс. видов членистоногих и 200 видов растений нашли ученые-биологи в янтаре. Самые удивительные пленники янтаря –  ящерица с оторванным хвостом, паук с паутиной!, лягушка и даже капли дождя...
Вот что писал римский поэт Марциал:

В тополевой тени гуляя, муравей
В прилипчивой смоле завяз ногой своей.
Хотя он у людей был вжизнь свою презренный,
По смерти в янтаре у них стал драгоценный.

(Перевод М.В.Ломоносова)

Ученые вынашивают почти фантастическую идею об извлечении из инклюзий янтаря ДНК вымерших животных и об “оживлении” динозавров, насекомых и растений. Янтарю с законсервированными остатками растений и животных приписывались различные божественные качества: способность поглощать вредные вещества, дарить людям бессмертие, излечивать от болезней.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-227539
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх