Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "Заготовка природных материалов для творчества младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Заготовка природных материалов для творчества младших школьников"

библиотека
материалов


Лучшее время для заготовки природных материалов — лето и начало осени (до первого снегопада). Мастерить своими руками же поделки можно и долгими зимними вечерами, но для этого нужно заранее позаботиться о природных материалах.
В разных природных зонах нашей страны произрастают многие растения, плоды, листья, корни и семена которых можно использовать для поделок. Но некоторые растения, которые вы найдете на этом сайте, встречаются только за пределами России, поэтому, путешествуя на каникулах, не забывайте о своем хобби. Не стесняйтесь попросить ваших друзей и знакомых привезти из зарубежных поездок необходимые для творчества заготовки. Коллекция разнообразных природных материалов позволит вам смело фантазировать, создавать новые оригинальные поделки.
Прежде чем приступать к заготовке, нужно обязательно узнать, как и когда собирать, где хранить и чем предварительно обрабатывать тот или иной материал.
В основном необходимые для поделок растительные материалы, за редким исключением, собирают в период их полного созревания, так как недозревшие плоды, высыхая, могут изменить форму, сморщиться и потерять внешнюю привлекательность.
Заготовить некоторые природные материалы можно, даже не выходя из квартиры, если вы будете оставлять (а не выбрасывать в мусорное ведро) косточки вишен и абрикосов, персиков и арбузов, граната и папайи и других обычных и экзотических плодов.
Всюду, где бы вы ни находились, посмотрите вокруг и найдете множество самых разнообразных природных материалов для создания интересных поделок. Стоит только внимательно присмотреться к окружающей нас природе! Это — шишки и орехи, плоды и травы, корни и кора деревьев, речные и морские раковины.
Запасать природные материалы надо с солидным запасом, из расчета на целый год, так как с наступлением зимы все в лесу и поле будет занесено снегом и вы уже не сможете отыскать желудь для задуманной поделки. Кроме того, надо учитывать и неизбежные отходы — испорченные в процессе работы материалы.
Отправляясь на каникулах или в выходные в поездки и походы, обязательно возьмите с собой небольшую пилу-ножовку, острый нож, туристский топорик и большую корзинку или сумку для находок.

Для поделок, нам понадобятся следующие природные материалы:
ШИШКИ: еловые, сосновые, кедровые, пихтовые, ольховые, лиственницы, кипариса, можжевельника, тиса ягодного;
ЖЕЛУДИ дуба с плюсками (чашечками у основания плодов); 
КАШТАНЫ: сладкие (съедобные) и декоративные (несъедобные). Незрелые каштаны имеют зеленую колючую оболочку;
ОРЕХИ: фисташки, миндаль, лесные орехи, буковые орешки (с колючей оболочкой), кедровые орешки, орехи грецкие, фундук, маньчжурский орех, арахис;
КОСТОЧКИ: персиковые, абрикосовые, вишневые, кизиловые, сливовые, от хурмы; 
ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ: березовые, еловые, осиновые, сосновые, дубовые;
ВЕТКИ различных деревьев и кустарников;
КОРНИ деревьев и кустарников;
КОРА деревьев: сосновая (старая — толстая и молодая — тонкая, золотисто-красная), дубовая, еловая, осиновая и кора березы — береста;
ЛУКОВИЦЫ растений;
КЛУБНИ растений (например, картофеля);
КОЖУРА лука репчатого и чеснока; 
СЕМЕНА деревьев (например, семена-крылатки клена, ясеня, липы); трав и злаков
СОЛОМА пшеницы, овса, ржи;
ЦВЕТЫ садовых и дикорастущих растений (например, соцветия чертополоха и репейника (лопуха); 
РАКУШКИ речные и морские; 
РАКОВИНЫ садовых (наземных) улиток;
РЫБА чешуя, кожа, плавники, хвосты и жаберные роговые пластинки морских и речных рыб;
ПЕРЬЯ лесных и декоративных (канареек, попугаев, павлинов) птиц, домашних уток, гусей, кур и индюков;
МХИ и ЛИШАЙНИКИ: разнообразные мхи и лишайники, стебли плауна (ликоподиума).


Кроме того, вам понадобятся семечки арбуза, тыквы и подсолнечника (они пригодятся в качестве дополнительного материала для изготовления отдельных деталей), кукурузные початки (с зернами и листьями); плоды желтых водяных лилий (кубышки); плоды декоративной тыквы, картофель, яблоки, яичная скорлупа и многое-многое другое.

Для изготовления картин и композиций из семян запаситесь крупами, используемыми в домашнем хозяйстве: гречневой, овсяной, рисовой, пшеничной, манной, пшеном, чечевицей, а также зернами кофе.
 

Несколько важных советов о том, как правильно собирать и хранить различные природные материалы – шишки, ракушки, цветы, листья и прочее – для поделок.

Человеку, который занимается рукоделием, наверняка пригодятся собранные своими руками различные природные материалы – шишки, ракушки, цветы,листья... Для достижения лучшего результата при их сборе и хранении следует использовать ряд несложных правил.

• Цветы и листья нужно собирать на пике их цветения.

• Цвет неизбежно утратит насыщенность, поэтому ищите наиболее ярко окрашенные экземпляры.

• Не следует собирать растения в полиэтиленовые пакеты, поскольку в них создаётся повышенная влажность – благоприятная среда для размножения микробов. Лучше всего собирать в бумажные пакеты.

• Самым неудачным временем для сбора цветов является середина дня, когда растения содержат максимальное количество влаги, избавиться от которой цветок может, если на час или два поместить его в вазу с водой. А лучше всего собирать растения до наступления полудня, когда роса уже испарилась.

• Цветы собирают в сухие дни (до полудня), отдавая предпочтение недавно раскрывшимся бутонам.

• После сбора материала немедленно приступайте к его сушке.

• Наиболее эффективным для сохранения цвета и формы считается использование микроволновой печи.

• Засушенные запасы следует хранить в сухом месте, избегая высокой влажности и прямого попадания солнечного света.

• Сосновые шишки после сбора нужно разложить на пергаментной бумаге или фольге и прогреть их при низкой температуре в духовке.

• Ракушки освободите от живых организмов, прокипятив их в течение нескольких минут, остатки вытащите пинцетом. Или другой способ: можно предварительно заморозить ракушки на ночь. А после того как ракушки оттают, используйте способ, описанный выше.

• Очистить ракушки можно в растворе белизны и воды из расчёта 1:1. Оставьте в нём ракушки до тех пор, пока верхний слой (словно покрытый кожицей) не сотрётся

Что можно изготовить из природного материала

* конструирование из природного материала-поделки (дерево, птичка ,кораблик, колобок, старик-лесовик, заяц, волк и др.)

* волшебные скорлупки- аппликации ( птички, колокольчик, рыбка, мыщка, клоун и др.)

* поделки из ракушек и камешков ( жар-птица, павлин, черепаха и др.)

* аппликации из засушенных растений ( бабочка, стрекоза, осенний пейзаж)

Много интересных поделок изготавливают первоклассники из желудей с добавлением веточек и других материалов. Во время поездок за город, экскурсий в лес, парк или сквер они наблюдают за ростом и созреванием различных плодов, в том числе и желудей. Дети устанавливают, что желуди созревают на ветках дуба в сентябре и вместе с пожелтевшими листьями опадают на землю. Учащиеся собирают опавшие желуди и приносят их на уроки труда, где проводят над ними наблюдения и опыты. В процессе наблюдений учащимся дается задание внимательно рассмотреть различные виды желудей и ответить на вопросы: какой формы и величины бывают желуди? Какого они цвета? Из каких частей состоит желудь? Что можно изготовить из желудей на уроках труда?

Рассматривая рисунки различных поделок из желудей, демонстрируемые через эпидиаскоп, дети в каждом конкретном случае устанавливают, желудь какого размера, формы и расцветки наиболее точно передает характер того или иного персонажа, какие дополнительные материалы необходимо использовать при изготовлении поделки. В процессе наблюдений дети устанавливают, что для изготовления игрушек наряду с желудями необходимо иметь веточки, перья, плоды рябины, хвоинки сосны и т. п.

Учитель сообщает, что при обработке желудей используют различные инструменты: нож – для разрезания, небольшую ножовочку – для распиливания, буравчик и шило – для получения отверстий. Учитель показывает приемы резания свежих желудей с помощью ножа и ножовки, проделывания отверстий с помощью буравчика и шила (рис. 21,5 и 6). Затем эти же операции учитель проделывает при обработке старых желудей. В процессе наблюдений первоклассники устанавливают, что свежие желуди обрабатывать значительно легче, чем старые. Операции резания ножом и ножовкой, прокалывания буравчиком и шилом небезопасны для первоклассников, поэтому при выполнении практических заданий все процессы сборки учащиеся осуществляют с помощью глины и быстро высыхающего клея.

Учащиеся проводят опыты по соединению деталей с помощью пластилина, глины и клея типа БФ-2 и ПВА. Дети устанавливают, что наиболее простое, но непрочное соединение деталей – пластилином, более надежное соединение деталей – глиной и самое надежное и прочное – соединение деталей с помощью быстро высыхающих клеев БФ-2 и ПВА.

На основе наблюдений и несложных опытов первоклассники устанавливают, что желуди можно резать, пилить, прокалывать, соединять детали с помощью пластилина, глины, клеев БФ-2 и ПВА.

Соединяя отдельные детали из желудей с помощью веточек на клею, следует обратить внимание учащихся на то, что веточки необходимо предварительно заточить, затем намазать клеем и плотно вставить в заранее проколотые отверстия.

На практических занятиях по изготовлению из желудей игрушек учащиеся проводят наблюдения за расположением предметов в пространстве и отношением частей предметов друг к другу, определяют наиболее удачные способы передачи характера птиц и людей в движении.


















ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ

ДЛЯ ПОДРУГИ ЮЛИИ

Студии красоты «ЕВА»


- Химическая чистка кожи

-






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров168
Номер материала ДБ-154774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх