Инфоурок / География / Конспекты / Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы ПМР.

Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы ПМР.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок «Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы ПМР».

Тип урока: урок - суд.

Эпиграф: «Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы

Убивайте лишь зверей внутри себя!»

Е.Евтушенко

Цель урока:

1.Расширение и углубление знаний учащихся о взаимодействии человека природы и общества.

2. «Экологизация» мышления учащихся.

3. Оценка качества сложившейся экологической ситуации в регионе и при обнаружении негативных явлений разработка мер по их устранению.

4. Развивать способность мыслить глобально, действовать локально, выявить истоки экологических проблем, как следствие неадекватного действия людей

Оборудование: физическая карта ПМР.

Ход урока:

Учитель: Ребята, у нас сегодня не простой урок, а урок-суд. К нему мы начали готовиться с первого урока изучения природы ПМР . Мы с вами распределили роли и каждый из вас был назначен участником судебного процесса. За всё это время вы искали из различных источников материал. Сегодня посмотрим, что у нас получилось. Попрошу всех занять свои места.

Секретарь суда: Попрошу всех встать, суд идёт!

Судья, Общество и Природа со своими адвокатами занимают свои места.

Судья: Вряд ли надо подробно объяснять, что острота проблемы охраны природы постоянно растёт. С развитием промышленности и транспорта , с ростом технического оснащения сельского хозяйства, проблема охраны природы: не ломай, не рви , не загрязняй- сменяется другой: если берешь- возврати, если взял – используй все без остатка не оставляй отходов.

Сегодня мы слушаем дело о загрязнении окружающей среды и об экологических проблемах общества ПМР. Дело состоит из двух частей. В первой – Природа обвиняет общество, человека, назначение которого, как считал Ламарк, как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания. Во второй части Общество рассматривается, как сила способная из «данной умирающей природы сделать её приятной и живой, осушить эти болота, оживить эти мертвые воды заставить их течь».

Общество: Я призываю высокий суд объективно разобраться в этом деле, выслушать обе стороны, свидетелей и вынести справедливый приговор.

Секретарь: Приглашается Природа.

Природа: Прошло уже около 1 млн лет, как появился человек на Земле. Благодаря научно- техническим достижениям он возомнил себя моим господином и вольно или невольно стал применять на мне давний принцип всех поработителей : «Разделяй и властвуй» . Нельзя от природы только брать, ничего не давая взамен. Окружающая человека природная среда в результате потребительского отношения подвергается существенным изменениям, что приводит к возникновению экологических проблем.

Секретарь: Приглашается Общество.

Общество: Наивысшая организация жизни и существования - это Общество. В древние времена, когда человек был ещё собирателем и охотником, он находился в более гармоничном единстве с окружающей природой и полностью зависел от неё. С развитием техники люди становились сильными. Они уже могли покорять и подчинять силы природы во благо себе.

Судья: Теперь послушаем пострадавших и свидетелей.

Секретарь: Приглашается пострадавшая Земля.

Земля: Чтобы прокормиться одеться человек пользуется земельными ресурсами. Пахотные земли составляют 90% от всей территории ПМР. Почва - особый вид природных ресурсов в Приднестровье.

Почва - наибольший сгусток жизни в биосфере. Преобладающим типом почв на территории нашей республики являются черноземы. «Царем почв», «ни кем, не обогнанным скакуном» называл чернозем Докучаев. При неправильной обработке земли почвы разрушаются, что ведет к развитию эрозии, вторичному засолению, которые наблюдается на территории Слободзейского района.

Загрязнение атмосферы, рек, озер заметно даже неспециалисту. Но больше всего страдает и деградирует от загрязнения почва, хотя это не бросается в глаза. На нее оседают тонны выбросов из заводских труб, вносится огромное количество удобрений - наступает предел, и почва « портится».

Судья: (обращается к адвокату природы): Есть ли факты отрицательного влияния удобрений на здоровье человека?

Адвокат природы : Повышенное содержании е нитритов и нитратов в пищевых продуктах приводит ко многим заболеваниям человека. В сельском хозяйстве в больших количествах применяются пестициды, которые используются человеком для борьбы с вредителями различных культур. Если рассмотреть пестицидную нагрузку на почвы Приднестровья, то самая большая, от 14.5 до 24кг пестицидов на 1 га приходится на Слободзейский район; наименьшая от 4.7 до 10кг - Каменский и Григориопольский районы. Но, кроме почв, пестициды загрязняют ещё и подземные воды

Судья: ( обращается к адвокату общества): Что делает человек сегодня , чтобы предостеречь развитие заболеваний от минеральных удобрений?

Адвокат Общества: В последние годы уменьшилось применение пестицидов. Некоторые хозяйства полностью от них отказались.

Земля: Много земель отводиться под строительство и другие виды несельскохозяйственного использования.

Общество: Эти отторжения земель бывают неизбежными, и тогда мы руководствуемся такими правилами: 1) под застройку выделяются худшие почвы с низким плодородием;

2) площадь отводимых земель минимальная;

3) перед началом строительства верхний структурный слой до глубины 40-50 см

снимаем и перевозим на землю требующую коренного улучшения.

Земля: Наибольшую опасность в Приднестровье для почв ещё представляют эрозионные процессы. Попрошу вызвать моего свидетеля.

Секретарь: Приглашается свидетель Земли.

Свидетель Земли: Что делает эрозия с черноземами? Сначала снимает «скальп» - удаляет верхнюю часть самого темного гумусированного горизонта А - лучшего по качеству. Почва становится слабосмытой. Затем «срубает чернозему голову» - лишает его горизонта А нацело и начинает врезаться в переходный, но еще гумусированный горизонт В. Такие почвы называются среднесмытые. Когда же эрозия идет дальше, когда целиком исчезает уже и в горизонт В, на поверхности остается слой, в котором гумуса всего 1%. Это называется сильно смытой почвой.

Судья: Спасибо! Что скажет адвокат Общества?

Адвокат Общества: Существует много способов сохранения почв и поддержания их плодородия. Это севообороты, насаждение лесов , живые изгороди вокруг полей, террасирование, лесозащитные полосы. Особая роль принадлежит лесу. Менделеев в своё время предлагал правительству России освобождать семьи, посадившие известное количество деревьев в степях России от воинской повинности, считая эту работу сравнимой с защитой государства.

Природа: Прошу пригласить пострадавшую Биосферу.

Секретарь: Приглашается пострадавшая Биосфера.

Биосфера: Лес - важнейший фактор в экологическом равновесии , крупнейший накопитель солнечной энергии и биологической массы, один из источников кислорода на земле. Лес - это отдых и здоровье людей, это родной дом многочисленных животных птиц и насекомых. Прошу вызвать моего свидетеля

Секретарь: Приглашается 1-ый свидетель Биосферы

1-ый свидетель Биосферы: В Последнее десятилетие сильно изменился флористический состав, изменилась численность видов, под угрозой исчезновения папоротники, ковыль, спаржа. В критическом состоянии находится пион иноземный, василек, ольха серая. Исчезли такие растения, как звездчатка дубравная, ятрышник опаленный.

Судья: Спасибо. У Биосферы есть что добавить?

Биосфера: От знаменитых причерноморских с богатых разнотравьём, ковыльно - типчаковых степей остались лишь небольшие участки на территории Григориопольского и Слободзейского районов. Сокращение площадей занятых естественной растительностью приводит к уничтожению многих видов растений и эта утрата уже невосполнима! Леса в Приднестровье сохранились в виде отдельных массивов общей площадью 31,1 тыс. га ,что составляет всего 8% от всей площади. Леса в Днестровско - Прутском междуречье - это наиболее сохранившийся тип естественной растительности. По поводу состояния современных лесов выступит мой следующий свидетель.

Секретарь: Приглашается второй свидетель Биосферы.

2-ой свидетель Биосферы: С начала 90-х годов прошлого столетия, в период резкого экономического кризиса, отрицательное воздействие промышленности и сельского хозяйства значительно снизилось. Однако резко возрос прессинг со стороны населения: 1)массовые, порой сплошные вырубки лесов; 2) Выпас скота на полянах и опушках; 3) сбор лекарственных и декоративных растений ягод и плодов; 4) засорение отходами отдыха пластиковыми бутылками консервными банками и т.д.

Судья: Что ответит Общество?

Общество: Для сохранения уникальных лесных экосистем, их генофонда, в том числе эндемиков, реликтов и редких видов, находящихся под угрозой вымирания созданы заповедники и заказники.

Адвокат Общества: В 1994г. Решением правительства ПМР был создан государственный заказник «Ново-Андрияшевка», общей площадью в 307 га. 10% всей флоры являются редкими и исчезающими растениями, подлежащими охране 22 вида из них относятся к реликтам и эндемикам .В 1988 г. Создан государственный заповедник «Ягорлык» статус которого в 1994 был подтвержден постановление Правительства ПМР. На территории заповедника произрастает 990 видов высшей растительности из них 101 вид - редкие и 8 видов краснокнижных.

Природа: Я попрошу у суда выступить пострадавшую Гидросферу.

Секретарь: Приглашается пострадавшая Гидросфера.

Гидросфера: Я начну своё выступление со слов Антуана де Сент-Экзюпери: « у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь, ты самое большое богатство на свете».

Физиологическая потребность в воде одного человека за 70 лет составляет 50т. В современном городе только на бытовые нужны ежесуточно требуется 300- 500 л воды на одного человека. Трудно себе представить, что на земле где вода составляет 71% от всей поверхности, возникла проблема её нехватки. И, тем не менее, это так. Водные ресурсы нашей республики – это национальное богатство, требующее строго учета охраны от загрязнения, экономного и планомерного использования. Основными водными ресурсами республики являются р. Днестр, проток Турунчук, Кучурганское водохранилище, подземные источники. « Где вода там и жизнь» – гласит народная пословица. Она как бы напоминает людям о необходимости повседневной заботы об источниках водоснабжения - реках, озерах, ручьях, колодцах, родниках. Я хочу сегодня назвать основные источники загрязнения воды: 1)Бытовые и промышленные отходы; 2) Минеральные удобрения и пестициды, смываемые с полей (снесенные в реки и водоёмы, они способствуют цветению сине-зеленых водорослей вызывающих недостаток кислорода в воде); 3) отходы животноводства. Прошу пригласить моего свидетеля

1-ый Свидетель Гидросферы: Положение р. Днестр усугубило строительство Дубоссарской ГЭС (1954 г.) и Днестровской ГРЭС (1983 г.). Плотина на Дубоссарской ГЭС омертвила реку геологически (галька не поступает) и биологиески (количество рыбы уменьшилось в 20 раз). Заиливание водохранилища произошла гораздо быстрей ожидаемых сроков. Идёт стремительное зарастание большей части водохранилища различной водной растительностью. Произошло резкое сокращение промысловых рыб из-за снижения температуры и зарастания , сократились площади нагула. В водохранилище накопилось ила слоем в 9-13 м. Он, кроме гумуса, содержит ядохимикаты, азотные и калийные удобрения, бытовые отходы - все это разлагается, идёт образование сероводорода, азота, метана. После создания водохранилища ухудшилось состояние лесов в пойме Днестра- идет процесс усыхания, осушены плавни.

Гидросфера: Попрошу выступить моего второго свидетеля.

Секретарь: Приглашается 2-ой свидетель Гидросферы.

2-ой свидетель Гидросферы: Я не хочу приводить примеры в республиканском масштабе. Свои показания я взял из исследовательских работ учеников нашей школы по географии и по биологии. Я приведу реальные примеры, которые подтверждаются фотофактами. Недалеко от школы расположен парк «Дружбы народов», который мы вами хорошо знаем т.к неоднократно его посещали .На его территории расположено озеро и ручей, впадающий в него . Посмотрите на их состояние не 10-15 лет назад, а сегодня. Русло ручья и само озеро сильно загрязнены различными бытовыми отходами и отходами «отдыха» (пластиком, битым стеклом). В таком же состоянии находятся ручьи в Хаджимусе и на Балке, впадающие в Днестр. Люди забыли что «чудесная» сила пластика в том, что он не разлагается сам по себе и, если наше отношение к природе не изменится , то правнуки будут иметь «счастье» лицезреть наши «следы цивилизации».

Судья: Сознает ли человек свои ошибки?

Адвокат Общества: Да, человек признает свои ошибки. Но я попрошу выслушать эксперта по ихтиологическому заказнику. Ведь и у нас есть «луч света в темном царстве».

Секретарь: Приглашается эксперт - Свидетель общества.

Эксперт: Плотина Дубоссарской ГЭС стала причиной затопления нижнего течения реки Ягорлык и образования Гоянского залива. В Ягорлыкскую заводь с появлением водных растений и водорослей, рыба стала заходить на нерест, т.к нерестовые пути были отрезаны плотиной. Ежегодно в заводи устанавливают специальные искусственные нерестовые гнезда , что привело к увеличении количества малька на акватории Дубоссарской ГЭС и р. Днестр в Настоящее время на акватории заводи обитают: щуки, тарань, плотва, лещ, карп, карась, белый амур, и многие другие. Изредка попадаются осетровые - стерлядь, бестер, встречается сом.

Судья: Спасибо. Вы нас обнадежили, что не так все плохо, как показалось с первого раза.

Природа: Я попрошу пригласить пострадавшую Атмосферу.

Секретарь: приглашается пострадавшая Атмосфера.

Атмосфера: Если посмотреть на карту ПМР, то можно увидеть, что в районных центрах среди выбросов вредных веществ лидирует сернистый ангидрид, особенно в Днестровске, в Бендерах и Рыбнице. Окись углерода- в Каменке, в Дубоссарах, в Тирасполе и в Бендерах. Если сравнить количество выбросов вредных веществ в атмосферу в начале и в конце 90-х годов прошлого столетия, то можно говорить об уменьшении выбросов из-за экономического кризиса нашего региона.

Источниками загрязнения атмосферы являются 1)продукты сгорания автомобилей (на них приходится 60% всех вредных выбросов в атмосферу, т.к. в выхлопных газах содержится не менее 20 пагубных для здоровья компонентов); 2) промышленные выбросы и коммунально-бытовые отбросы. В 2003 г. общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в г. Бендеры составил 5324 т. Это более 40 кг на каждого жителя нашего города.

Общество: Именно по инициативе Бендерских экологов впервые в ПМР была разработана и внедрена система контроля за автотранспортом с выдачей талонов токсичности единого образца , созданы передвижные и стационарные посты экологического контроля. Использование газа в качестве топлива находит все большее число сторонников. Газ полнее сгорает в двигателе, а значит и вредных веществ в отработанном газе меньше.

Адвокат Природы: В последнее время участились случаи ввоза на территорию ПМР, под видом сырьевых компонентов отходов из других государств. Основная масса отходов в ПМР образуется на Молдавском металлургическом заводе, Молдавской ГРЭС и других крупных промышленных предприятия. Общее количество токсичных отходов образующихся за год в республике составляет 130 тыс.. На территории республики отсутствует централизованный полигон хранения и захоронения промышленных отходов, что приводит к хранению их значительных объемов на территориях предприятий, где они образуются. На предприятиях занимающихся сбором и переработкой отходов кроме ООО «Экостон» (предприятие по переработке отработанных люминесцентных ламп) отсутствует четкая технологическая база.

Секретарь: Приглашается свидетель Природы.

Свидетель природы: Ежегодно на городские полигоны и свалки для бытовых отходов в Рыбнице, Парканах, Тирасполе по самым скромным подсчётам попадает до 100 т производственных отходов, в том числе и токсичных, которые при неблагоприятных метеоусловиях, а то и при умышленном поджоге вызывают загрязнение окружающей среды.

Судья: Спасибо Природе и её свидетелю. Что ответит общество?

Общество: В нашей республике вопросам окружающей природной среды уделяется большое внимание. Сделан первый шаг в сфере учета образования промышленных отходов . Наложен контроль за их образованием , хранением, утилизацией, захоронением предприятиями. Немаловажным является ввод в действие предприятий по утилизации отходов, относящихся к категории токсичных.

Судья: Ну что мы выслушали обе стороны. Сущность конфликта человека с природой заключается в том, что человечество стремится взять от нее значительно больше, чем природа может дать без ущерба для своего «здоровья». Окружающая нас природа не только величественна , но и удивительно хрупка и ранима .Сегодня на каждом из нас лежит огромная ответственность за состояние природы а, следовательно, за здоровье и благополучие нынешнего и грядущего поколения.

Секретарь: Попрошу всех встать. Суд удаляется на совещание.

Судья объявляет решение суда

Рассмотрев экологическую обстановку в Приднестровской Молдавской Республике Суд постановил:

  1. Построить локальные очистные сооружения на крупных промпредприятиях.

  2. Повсеместно реконструировать очистные сооружения.

  3. Оборудовать источники выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

  4. Ликвидировать или перевести на газообразное топливо большинство котельных, работающих на твердом и жидком топливе.

  5. Решить проблему утилизации токсичных отходов 1 класса опасности.

  6. Построить полигоны твердых бытовых отходов.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-021306

Похожие материалы