Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыЗагрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами, способы их утилизации. Изготовление нестандартных игрушек из бросового материала.

Загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами, способы их утилизации. Изготовление нестандартных игрушек из бросового материала.

Скачать материал
библиотека
материалов

Загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами, способы их утилизации. Изготовление нестандартных игрушек из бросового материала.



Цель: Изучение загрязнения окружающей среды твердыми бытовыми отходами (мусором), способы их утилизации. Изготовление игрушек из бросового материала и изучение общественного мнения о таких поделках

Достигнуть поставленной цели позволит решение следующих задач:

  • Изучить классификацию загрязнений и их источников;

  • Изучить состав твердых бытовых отходов и основные характеристики типов бытового мусора;

  • Изучить способы решения проблемы загрязнения окружающей среды, в том числе и твердыми бытовыми отходами;

  • отследить в литературе технологию изготовления поделок из бросового материала,

  • изучить возможности бросового материала,

  • изготовить игрушки из бросового и дополнительного материалов, 

  • провести опрос общественного мнения об игрушках из бросового и дополнительного материалов.

Гипотеза: Я предположила, что большинству людей понравятся игрушки с использованием бросового материала. Будет здорово, если они захотят сами изготовить подобные, что заставит их применять подходящие для творчества отходы, а не выкидывать всё на свалку!

Объект: технология изготовления игрушек из бросового материала и общественное мнение о них.

Предмет: возможность изготовления своих собственных игрушек из бросового материала и отношение людей к использованию такого материала в творчестве.

Любые изменения воздуха, вод, почв или пищевых продуктов, оказывающие нежелательное воздействие на здоровье, выживаемость или деятельность человека, называются загрязнением.

Сегодня загрязнение проявляется в огромных масштабах по всему миру. Причем, мощность источников антропогенного загрязнения во многих случаях превосходит мощность естественных.

Что мы знаем о загрязнителях природы?

Антропогенное загрязнение – результат деятельности человека.

Загрязняющие вещества, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека, и их влияния на среду очень разнообразны.

Огромные скопления бытового мусора загрязняют Мировой океан в последние десятилетия. "Остров" из мусора в Тихом океане уже превысил в два раза территорию США. Ученые называют данное скопление - "суп из пластика". Состав такого своеобразного "острова" из мусора весьма разнообразен – это и футбольные мячи, и старые байдарки, и кубики от детских конструкторов Lego. Но, конечно же, большая доля мусора приходится на полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару.

Мы не можем создавать или разрушать материю; мы можем лишь изменять ее форму. Мы ничего не можем выбросить, в той или иной форме все отходы остаются с нами навсегда.

В настоящее время общая мощность источников антропогенного загрязнения во многих случаях превосходит мощность естественных. Какие выводы мы должны сделать? Какие пути решения этой проблемы мы могли бы предложить?

Последствия загрязнения.

Загрязнение может иметь ряд нежелательных последствий:

  • Неприятные запах

  • Нанесение ущерба имуществу

  • Нанесение ущерба растительности и животному миру

  • Вред для здоровья человека: распространение инфекционных заболеваний, раздражение и болезни дыхательных путей, раковые заболевания;

  • Изменения климата.


Понятие о твердых бытовых отходах

Твёрдые бытовые отходы (ТБО, мусор) — товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. Ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3% по объёму.

Каждый из нас выбрасывает огромное количество мусора. Так, среднестатистический москвич выбрасывает за год более 360 кг твёрдых бытовых отходов. И это только отходы, так сказать, индивидуального потребителя. Сюда не входят ни строительные, ни промышленные отходы. Причём мы выбрасываем мусор как организованно (в помойные вёдра, урны и т. д.), так и неорганизованно (куда попало). Если весь мусор, выброшенный за год жителями Москвы, распределить ровным слоем по городу, толщина этого слоя была бы около 10 см. Чтобы не утонуть в грудах мусора и не отравиться продуктами его разложения, его надо утилизировать, или, проще говоря, куда-то девать.

Способы утилизации мусора

Утилизация мусора – одна из важнейших проблем современной цивилизации. Особенно тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор. Пока человечество придумало три способа утилизации мусора:

  • организация свалок

  • сжигание отходов

  • вторичное использование отходов

Вывоз мусора на свалку – самый дешёвый, но при этом недальновидный способ его утилизации. Недальновидный он в первую очередь потому, что мусор остаётся мусором. Свалки вокруг городов занимают огромные площади. Ядовитые вещества, оказывающиеся на свалках, проникают в подземные воды, которые часто используются в качестве источников питьевой воды, развеиваются ветрами по окрестностям и тем самым наносят ущерб окружающей среде.

Сжигание мусора так же загрязняет окружающую среду и вредит здоровью человека.

Вторичное использование отходов – наиболее подходящий путь, но он самый сложный и дорогостоящий. Здесь существует ряд проблем.

Первая проблема заключается в том, что прежде чем мусор использовать, его необходимо рассортировать. Бумага, железо, битое стекло – должно находиться отдельно. Поэтому сортировать мусор надо в тот момент, когда его выбрасывают. Значит, каждый человек должен завести отдельные вёдра для пищевых отходов, бумаги, пластмассы и т. д. Такой подход приживается в деревнях, но в городах подобные идеи внедрить трудно. Хотя в некоторых зарубежных странах на улицах уже появились отдельные контейнеры для разных типов мусора (слайд ).

Мусор невозможно использовать как сырьё для производства высококачественной продукции. Но мы с вами сегодня попробуем превратить обычный мусор в полезные мелочи.

Поделки из бросового материала является прекрасным средством для развития умственных способностей, эстетического вкуса, конструкторского мышления, выдумки и фантазии. Конечно, все это можно приобрести, но все же изделие, сделанное своими руками вместе с ребенком, намного ценнее покупной вещи.

Среди изобилия бросового материала для изготовления поделок можно выбрать изделия из пластика – это легко обрабатываемый яркий, красивый, прочный и безопасный материал. Без особых усилий его можно разрезать, под воздействием тепла можно размягчать, разгибать, прокалывать. Работа с таким бросовым материалом открывает широкие возможности для творчества и фантазии.

Первоначально взрослый может создавать нужный предмет в присутствии детей. Ожидание появления нужного предмета вызовет у детей заинтересованность. Заинтересовав детей, в совместном обсуждении можно создать ближайшую перспективу, раскрывая, когда и какие вещи можно изготовить.

Игры детей, благодаря самодельным игрушкам, станет намного интересней и длительней, а сам процесс изготовления принесет им радость и удовлетворение. В результате совместного труда будет использована детская выдумка, фантазия и творческий подход к делу.

С целью вовлечения родителей в эту работу, можно оформить выставку поделок, фотографий, дать рекомендации по изготовлению игрушек-самоделок с детьми в домашних условиях.

В магазине разные,
Зеленые и красные,
Бутылочки пестрят.

Средства мы используем,
А теперь попробуем
Удивить ребят.


  1. Игрушки-самоделки из бросового материала «Змейка» 

  2. Игрушки-самоделки из бросового материала «Ангелочек» 

  3. Игрушки-самоделки из бросового материала «Дед и Баба» 

  4. Игрушки-самоделки из бросового материала «Котик-магнитик» 

  5. «Жаба- Клава»

В ходе своей исследовательской работы я выяснила и объяснила другим людям, что в изготовлении игрушек и кукол можно использовать даже непривычные для этого материалы, такие как: капроновые колготки, носки, горох (для изготовления глаз), сантехнический лён (для изготовления волос домового), различный бросовый материал (катушки от ниток, отслужившие теннисные шарики) и т.п.

Использование таких необычных для декоративно-прикладного творчества материалов способствует развитию фантазии, стремлению к нестандартному решению поставленной задачи. А также учит людей более бережно относиться к окружающему их миру.

Я также выяснила, что мои игрушки, в изготовлении которых я использовала бросовый материал,  понравились большинству опрошенных. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. И я надеюсь, что всем заинтересовавшимся данными поделками моя исследовательская работа поможет претворить их фантазию в жизнь.

Хотелось бы ёще надеяться на то, что опрошенные и вдохновлённые этой идеей люди, научились и подскажут другим, какие предметы бытовых отходов не стоит выбрасывать и как их можно использовать в творчестве. Гораздо интереснее видеть в мусоре материал для выражения своих идей.

Именно такой подход используют художники всего мира, привлекая внимание общественности к глобальному загрязнению Земли. Благодаря такому пристальному вниманию к проблеме экологии владельцы промышленных и мусороперерабатывающих компаний стремятся к безотходному производству.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Большинству людей понравятся игрушки с использованием бросового материала. Будет здорово, если они захотят сами изготовить подобные, что заставит их применять подходящие для творчества отходы, а не выкидывать всё на свалку! В работе представлен проект по изготовлению нестандартных игрушек из бросового материала.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.