Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Закаливание и оздоровительные процедуры
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Закаливание и оздоровительные процедуры

библиотека
материалов

Закаливание и оздоровительные процедуры

Трудно переоценить значение закаливания, как испытанного средства укрепления здоровья. Основой всех закаливающих процедур служит многократное воздействие тепла, холода и солнечных лучей на организм человека. В процессе закаливания ребенок постепенно привыкает к изменениям внешней среды, совершенствуется работа организма, увеличивается работоспособность. Дети меньше реагируют на резкое изменение погоды, поэтому снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

Закаливающие процедуры надо проводить правильно. Существуют четкие правила проведения всех закаливающих процедур:

  1. систематичность,

  2. постепенность,

  3. индивидуализация,

  4. разносторонность.

Только при регулярном и правильно организованном закаливании можно достичь максимального эффекта. Уже спустя 2—3 недели после прекращения закаливающих процедур достигнутый уровень адаптации заметно снижается.

Начинать закаливающие процедуры надо с самого простого – с воздушных ванн и обтирания сухим и влажным полотенцем. Необходимо постепенно увеличивать дозу закаливающей процедуры, начиная с минимальной и доступной для вашего ребенка. Во время проведения закаливающих процедур надо внимательно наблюдать за реакцией организма. Только это может принести максимальный успех. Закаливание холодом, солнцем и теплом являются основными его формами. С помощью воздуха и воды проводится закаливание холодом.

Одна из самых эффективных форм закаливания, которую надо проводить ежедневно – это закаливание воздухом. Это позволяет улучшить обеспечение тканей кислородом и, если одеваться в соответствии с погодными условиями, без чрезмерного кутания одновременно является и закаливающей процедурой. Ежедневно ребенок должен находиться на свежем воздухе не менее 2—3 часов. Для усиления эффективности закаливания нужно добавить ещё постоянное проветривание комнат, а также приучить детей спать при открытой форточке или окне.

Воздушные ванны - закаливание воздухом - это очень полезная и эффективная процедура. Ее необходимо проводить в обнажённом виде при температуре 15—20°С в защищенном от ветра месте. Длительность процедуры для детей увеличивается постепенно с 5—7 мин до 1,5—2 часов. Холодные воздушные ванны (5—4°С) показаны только уже закалённым людям и в течение не более 1—5 мин. Если ребенок сочетает пребывание на воздухе с простейшими гимнастическими упражнениями и солнцем, это только добавит эффект закаливания

Одно из наиболее действенных средств закаливания холодом - это закаливание водой. Вода тренирует наш организм. При этом усиливается обмен веществ, активизируются все процессы организма. Лучшее проводить закаливание водой утром или днем.

Есть три вида закаливания водой:

  1. обтирание, которое применяется как первоначальная процедура. Вначале выполняются сухие обтирания. Куском чистой мягкой ткани обтирается всё тело ребенка до появления небольшой красноты. Через 2 недели можно приступить к влажному обтиранию. Оно выполняется выжатым полотенцем, губкой или ладонью, начиная с температуры воды 32—34°С. Длительность обтирания 1—2 мин. После обтирания влажной тканью необходимо вытереть тело сухим полотенцем или простыней и сделать лёгкий массаж до небольшого покраснения кожи. Надо постепенно приучить свое тело к этой процедуре — сначала руки, верхнюю часть тела, ноги. Температура воды через каждые 4—5 дней постепенно снижается на несколько градусов и доходит до 12—16°С. Обтирание выполняется по направлению от кончиков пальцев к плечу, от периферии к центру по ходу крови и лимфы;

  2. обливание (душ) - первоначальная температура воды — не менее 30 °С, которую постепенно понижают до 12—15°С. Продолжительность этой процедуры не более 1,5 мин. Во время обливания вода направляется струёй из какого-либо сосуда, шланга или ладонями. Продолжительность первых процедур не более 20—30 сек, не намачивая голову. Когда ребенок привык к обливанию, можно начинать пользоваться душем. Душ вызывает более активную реакцию организма. Первоначальная температура душа не менее 30°. Постепенно она понижается до уровня воды из холодного крана. Особенное действие на организм ребенка оказывает контрастный душ, то есть душ со сменой температуры воды. Сначала разница температур не должна превышать 5—8°, постепенно она становится максимально большой (при этом горячая вода не должна быть более 39—42°). Продолжительность пребывания под водой одной температуры — 40—60 сек, смена температуры — не более 2—4 раз.

  3. купание – это очень эффективный способ закаливания. Самое полезное действие на организм оказывает купание в открытом водоёме. Вода в водоеме в сочетании с воздействием воздуха и солнечных лучей наиболее благоприятно влияют на ребенка. Купание рекомендуется начинать, Начинать купаться можно при температуре воздуха не менее 24—26°С и воды — не менее 21°С. Продолжительность для детей до 5 лет не должна превышать 5— 8 мин, 6—7 лет— 10—15 мин. Необходимо контролировать, не перекупался ли ребёнок. Надо внимательно следить за во время пребывания в воде. Если ребенок побледнел, у него посинели губы, появилась «гусиная кожа», следует немедленно прекратить купание, насухо обтереть, уговорить его побегать, напоить теплым чаем и переодеть в сухую одежду.

Закаливание солнцем. Солнечные лучи оказывают на человека преимущественно тепловое воздействие, тренируя механизм терморегуляции. При этом улучшается обмен веществ, увеличиваются содержание гемоглобина в крови, активизируется защитная функция кожи, что улучшает состояние иммунитета. Под влиянием солнечных лучей в коже образуется витамин Д. Но положительное воздействие солнца проявляется лишь при правильной дозировке загорания. На голове у ребёнка должен быть светлый головной убор. Детям до года не рекомендуется обнаженным находиться на открытой солнечной поляне. Первое пребывание на солнце не должно превышать 4 мин (по одной минуте на спине, животе и обоих боках). Постепенно, каждые 2— 3 дня можно прибавлять по минуте для каждого положения тела. Но общая продолжительность солнечных ванн для детей 3—4 лет не может быть более 12—15 мин; 5—6 лет —20—25 мин, 7—8 лет —20—30 мин, для более старших детей она не должна превышать 1 часа. Лучшее время для загорания — утренние часы Противопоказаниями для загорания могут послужить повышенная температура, острые простудные заболевании. В случае солнечных ожогов поражённые места рекомендуется протереть одеколоном, а затем приложить к ним салфетки, смоченные 2-процентным раствором марганцовки.

Парение, то есть использование парной бани, считается эффективным способом тренировки организма к воздействию высокой температуры. Банные процедуры помогают коже очиститься от жира, грязи и пота. Парная помогает более быстрому восстановлению после физических нагрузок, снимает эмоциональное напряжение. Но длительное пребывание в бане может привести к обезвоживание организма. Не рекомендуется париться сразу после еды и перед сном. Париться лучше в надетой на голову старой фетровой или шерстяной спортивной шапочке, смоченной холодной водой. Детям париться можно уже с 3 лет, но эта процедура должна быть щадящей. После парной детям нежелательны контрастные водные процедуры.

Ходьба босиком. Родители должны использовать ходьбу босиком — испытанное народное средство укрепления здоровья. Сначала это нужно выполнять дома, а на открытом воздухе начинать ходить босиком можно в тёплые весенние или летние дни. Ходьба босиком начинается с 10—15 сек. Постепенно ее продолжительность увеличивается. Эту процедуру можно продолжать до осенних заморозков.

Массаж — самая известная оздоровительная процедура, которая широко использовалась ещё в древности. Массаж положительно влияет на кожу, делая её более эластичной, гладкой, усиливает её кровоснабжение, повышает работоспособность мышц, помогает им быстрее восстановиться после физических напряжений. Суставы приобретают большую подвижность, увеличивается объём движений. Массаж влияет и на нервную систему. Короткий энергичный массаж возбуждает её, а длительный спокойный вызывает торможение нервных центров, успокаивает. Массаж полезен всем, но его нельзя делать при воспалительных процессах и кожных заболеваниях. 

Выполняя массаж необходимо помнить несколько правил:

  1. Движения рук должны быть мягкими, не вызывать болезненных ощущений. Для лучшего скольжения по коже можно использовать тальк или детскую присыпку, а также вазелин, специальные косметические кремы.

  2. Движения массажа выполняются по ходу тока крови и лимфы по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Сами узлы массировать не рекомендуется. Места их расположения — подмышечная впадина, область паха, подколенная ямка. Руки массируются от кончиков пальцев до локтевого сустава, а от него к подмышечной впадине. Массаж ног проводится от пальцев до колена и от него до паха. Грудная клетка массируется от грудины в сторону, живот по часовой стрелке, лицо — от носа в разные стороны и от висков вниз.

В массаже обычно используются такие приёмы, как поглаживание, выжимание, растирание, разминание, потряхивание, ударные приёмы.

Поглаживание оказывает успокаивающе действие на нервную систему, улучшает питание кожи.

Выжимание уже более активно действует на человека. Оно улучшает питание мышц и кожи, тонизирует весь организм. После нескольких выжиманий рекомендуется поглаживание.

Растирание воздействует на суставы и связки. Оно выполняется энергично и в разных направлениях. После растирания желательно проделать несколько поглаживаний.

Разминание это основной приём в массаже, с помощью которого массируются не только поверхностные мышцы, но и более глубоко лежащие. Оно активно усиливает кровообращение.

Потряхивание выполняется после разминания, помогает лучше расслабить мышцу и успокоить нервную систему.

Ударные приёмы это поколачивание, рубленее, похлопывание. Они содействуют притоку крови к массируемому участку и оказывают возбуждающее действие на нервную систему.

Точечный массаж последнее время стал очень популярным. В основе его лежит воздействие на биологически активные (жизненные) точки. Всего их описано около 700, но используется 150. Во время точечного массажа улучшается энергетический баланс организма. Этот вид массажа может и успокаивать и возбуждать нервную систему (в зависимости от способа воздействия), улучшает питание нервной ткани.

При проведении всех закаливающих и оздоровительных процедур родители всегда должны точно соблюдать все их правила, учитывая особенности своего ребенка. Только в этом случае они могут получить максимально хороший результат.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Трудно переоценить значение закаливания, как испытанного средства укрепления здоровья. Основой всех закаливающих процедур служит многократное воздействие тепла, холода и солнечных лучей на организм человека. В процессе закаливания ребенок постепенно привыкает к изменениям внешней среды, совершенствуется работа организма, увеличивается работоспособность. Дети меньше реагируют на резкое изменение погоды, поэтому  снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

Закаливающие процедуры надо проводить правильно. Существуют четкие правила проведения всех закаливающих процедур:

1.     систематичность,

2.     постепенность,

3.     индивидуализация,

4.     разносторонность.

Только при регулярном и правильно организованном закаливании можно достичь максимального  эффекта. Уже спустя 2—3 недели после прекращения закаливающих процедур достигнутый уровень адаптации заметно снижается.

Начинать закаливающие процедуры надо с самого простого – с воздушных ванн и обтирания сухим и влажным полотенцем. Необходимо  постепенно увеличивать дозу закаливающей процедуры, начиная с минимальной и  доступной для вашего ребенка. Во время проведения закаливающих процедур надо внимательно наблюдать  за реакцией  организма. Только это может принести максимальный успех. Закаливание холодом, солнцем и теплом являются основными его формами. С помощью воздуха и воды проводится закаливание холодом.

 

Одна из самых эффективных форм закаливания, которую надо проводить ежедневно – это закаливание   воздухом. Это позволяет улучшить обеспечение тканей кислородом и, если одеваться в соответствии с погодными условиями, без чрезмерного кутания одновременно является и закаливающей процедурой. Ежедневно ребенок должен находиться на свежем воздухе не менее 2—3 часов. Для усиления эффективности закаливания нужно добавить ещё постоянное проветривание комнат, а также приучить детей спать   при открытой форточке или окне.

Общая информация

Номер материала: 327103

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"