Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Физическая культура СтатьиЗакаливающие процедуры в борьбе с вирусными заболеваниями

Закаливающие процедуры в борьбе с вирусными заболеваниями

Скачать материал
библиотека
материалов

Закаливающие процедуры в борьбе с вирусными заболеваниями

Автор: Анисимова Екатерина Сергеевна

Специальность: 44.02.01.

Дошкольное образование, группа ДО-4А

Руководитель: Сычёва Галина Алексеевна

 

Холодное время закончилось, наступает весна, то время, когда гуляют микробы. И то самое время подумать о своем здоровье. В этом действенный метод – закаливание.

Закаливание – как средство повышения защитных сил организма при вирусных заболеваниях. В древних культурах мира считалось, что закаливание использовалось профилактическое средство для укрепления человеческого духа и тела, и с целью лечения.

Закаливание — система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно — климатических условий; одно из эффективнейших средств повышения иммунитета.

Процедуры повышают устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, тем самым создают прочный щит от простудных заболеваний. Закаливание приводит к укреплению здоровья, продлевает срок активной творческой жизни человека. При закаливании укрепляется нервная система, увеличивается работоспособность. Закаливающие процедуры дают бодрость, улучшают самочувствие и настроение. Они помогают снять стрессы и делают нервную систему более устойчивой.

Закаливанием можно начинать заниматься с любого возраста, но делать это необходимо под контролем своего самочувствия.

При проведении закаливания необходимо придерживаться следующих правил:

1.                 Необходимо убедить себя, что закаливание жизненно необходимо для организма. Это потребует определенных усилий над собой и ломки сложившихся жизненных стереотипов.

2.                 Закаливание нужно проводить систематически, ежедневно, в одно и то же время. Соблюдение этого правила приведет к более быстрой адаптации организма к применяемому раздражителю и значительно повысит приспособляемость нервной системы к меняющимся условиям внешней среды.

3.                 Силу закаливающего воздействия необходимо увеличивать постепенно. То есть процедуры нужно проводить постепенно понижая (повышая — в зависимости от вида закаливания) температурный режим и увеличивая время их проведения. Особенно это правило важно учитывать при закаливании детей и пожилых, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.

4.                 Проводить закаливание совместно с выполнением физических упражнений. Это повысит эффективность закаливающих процедур и быстрее укрепит весь организм.

5.                 Чередовать местные воздействий на организм (например, ходьбу босиком, полоскание горла прохладной водой и др.) с общими процедурами, так как закаливание отдельных участков тела не повышает общую сопротивляемость организма. Необходимо помнить, что высокой степенью закаливания обладают контрастные процедуры.

6.                 Проводить постоянный самоконтроль. Нужно следить за своим самочувствием, пульсом, артериальным давлением, аппетитом, сном и другими показателями в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

7.                 Закаливание необходимо проводить до приема пищи. Так как при проведении закаливающих процедур изменяется кровоснабжение кожи, а после приема пищи кровь приливает к органам пищеварения.

8.                 При закаливании необходимо строго придерживаться режима дня, следует отказаться от вредных привычек. Несоблюдение режима дня, нерегулярное и несбалансированное питание, отказ от физических упражнений не дают необходимого эффекта закаливания. А алкоголь и курение вызывают реакции, прямо противоположные тем, которые обеспечивают, например, устойчивость к холоду.

9.                 Все закаливающие процедуры необходимо проводить на фоне положительных эмоций.

Имеются ли противопоказания к проведению закаливающих процедур? Имеются. Временными противопоказаниями являются: заболевания, сопровождающиеся повышением температуры; гипертонические кризы; почечные и печеночные колики; тяжелые травмы; пищевые токсикоинфекции. Но после стихания острых явлений можно сразу приступать к закаливанию, сначала к местным процедурам, затем — к общим. При этом необходимо помнить, что если перерыв между закаливающими процедурами длился более 2 недель (14 дней), то необходимо все начинать сначала.

В зависимости от воздействия на организм существуют следующие

виды закаливания: воздухом, водой, закаливание солнечными лучами, к пониженному атмосферному давлению и закаливание в парной.

В нашей местности наиболее актуальны первые три вида закаливания.

Закаливание воздухом.

Перед началом закаливания воздухом необходимо проконсультироваться у врача. Закаливание воздухом можно расценивать не только как подготовку к закаливанию холодной водой или солнечными лучами, но и использовать в качестве лечебного средства для ряда заболеваний (неврастения, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.).

Закаливание воздухом нужно начинать с выработки привычки к свежему воздуху, к прогулкам. Свежий воздух способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем организма; улучшению процессов пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем; изменению состав крови (повышению количества эритроцитов и уровня гемоглобина). Пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие организма и эмоциональное состояние, придает чувства бодрости и свежести.

Воздушные процедуры с целью закаливания могут применяться или в виде пребывания одетого человека на открытом воздухе (прогулки, спортивные занятия), или в виде кратковременного воздействия воздуха заданной температуры на обнаженную поверхность тела человека. Принимать воздушные ванны следует натощак или не менее чем через 1,5 ч после еды.

По воздействию температурного режима различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30°С), теплые (свыше 22°С), индифферентные (21 — 22°С), прохладные (17 — 21°С), умеренно холодные (13 — 17°С), холодные (4 — 13°С), очень холодные (ниже 4°С).

Продолжительность первых воздушных ванн должна быть не более 5 минут с постепенным увеличением времени закаливания воздухом до 15 минут (для холодных воздушных ванн) или 1,5 часа (для теплых или горячих воздушных ванн). При закаливании к холоду нельзя допускать появления «гусиной кожи», дрожи или синюшной окраски кожи. Холодные воздушные ванны рекомендуется заканчивать энергичным растиранием тела и, по возможности, теплым душем.

Закаливание водой.

Перед началом закаливания водой необходимо проконсультироваться у врача. Чаще всего используется закаливание водой, как средство устойчивости к холоду. При этом процедуры закаливания могут быть как местными, так и общими.

Местное закаливание подразумевает воздействие холодной воды на наиболее уязвимые для охлаждения части организма – это обмывание стоп и полоскание горла холодной водой.

Обмывание стоп проводится в течение всего года перед сном водой с температурой вначале 26-28о С, и снижая ее постепенно до 12-15о С. После обмывания стопы тщательно растирают полотенцем до покраснения.

При полоскании горла холодной водой начальная температура для процедуры -28 — 30о С. Каждую неделю температура воды снижается на 1 — 2о С и постепенно доводится до 14 — 15о С и ниже. Полоскание горла проводится 2 — 3 раза в день круглогодично. Рекомендуется сочетать полоскание горла с умыванием лица и обтиранием шеи во время умывания прохладной водой комнатной температуры 18 — 22о С, с последующим ее понижением на 1-2о С через каждые 3-5 дней, и постепенное доведение воды до температуры в 10-12о С.

Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение и работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма. При загаре в организме вырабатывается витамин D, который способствует усвоению кальция и формированию костной системы. Кроме этого стимулируется фосфорный обмен. Фосфор нужен для деятельности нервной системы, работы щитовидной железы. Также закаливание солнцем повышает иммунитет организма. Перед началом закаливания солнцем необходимо проконсультироваться у врача.

Начинать закаливание лучше весной, по утрам с 10 до 11 часов и в послеобеденное время – после 16 часов. Сначала необходимо загорать пребывая по 5 минут на солнце и в тени. В первую очередь рекомендуется подвергать солнечному воздействию спину, затем – живот и грудь, бока, а также лицо, учитывая восприимчивость кожи. Противопоказаниями к закаливанию солнцем являются высокая температура, заболевания нервной системы, органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой систем.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Закаливающие процедуры в борьбе с вирусными заболеваниями Автор: Анисимова Екатерина Сергеевна Специальность: 44.02.01. Дошкольное образование, группа ДО-4А Руководитель: Сычёва Галина Алексеевна Холодное время закончилось, наступает весна, то время, когда гуляют микробы. И то самое время подумать о своем здоровье. В этом действенный метод – закаливание. Закаливание – как средство повышения защитных сил организма при вирусных заболеваниях. В древних культурах мира считалось, что закаливание использовалось профилактическое средство для укрепления человеческого духа и тела, и с целью лечения. Закаливание — система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно — климатических условий; одно из эффективнейших средств повышения иммунитета. Процедуры повышают устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, тем самым создают прочный щит от простудных заболеваний. Закаливание приводит к укреплению здоровья, продлевает срок активной творческой жизни человека. При закаливании укрепляется нервная система, увеличивается работоспособность. Закаливающие процедуры дают бодрость, улучшают самочувствие и настроение. Они помогают снять стрессы и делают нервную систему более устойчивой. Закаливанием можно начинать заниматься с любого возраста, но делать это необходимо под контролем своего самочувствия. При проведении закаливания необходимо придерживаться следующих правил: Необходимо убедить себя, что закаливание жизненно необходимо для организма. Это потребует определенных усилий над собой и ломки сложившихся жизненных стереотипов.Закаливание нужно проводить систематически, ежедневно, в одно и то же время. Соблюдение этого правила приведет к более быстрой адаптации организма к применяемому раздражителю и значительно повысит приспособляемость нервной системы к меняющимся условиям внешней среды.Силу закаливающего воздействия необходимо увеличивать постепенно. То есть процедуры нужно проводить постепенно понижая (повышая — в зависимости от вида закаливания) температурный режим и увеличивая время их проведения. Особенно это правило важно учитывать при закаливании детей и пожилых, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.Проводить закаливание совместно с выполнением физических упражнений. Это повысит эффективность закаливающих процедур и быстрее укрепит весь организм.Чередовать местные воздействий на организм (например, ходьбу босиком, полоскание горла прохладной водой и др.) с общими процедурами, так как закаливание отдельных участков тела не повышает общую сопротивляемость организма. Необходимо помнить, что высокой степенью закаливания обладают контрастные процедуры.Проводить постоянный самоконтроль. Нужно следить за своим самочувствием, пульсом, артериальным давлением, аппетитом, сном и другими показателями в зависимости от индивидуальных особенностей организма.Закаливание необходимо проводить до приема пищи. Так как при проведении закаливающих процедур изменяется кровоснабжение кожи, а после приема пищи кровь приливает к органам пищеварения.При закаливании необходимо строго придерживаться режима дня, следует отказаться от вредных привычек. Несоблюдение режима дня, нерегулярное и несбалансированное питание, отказ от физических упражнений не дают необходимого эффекта закаливания. А алкоголь и курение вызывают реакции, прямо противоположные тем, которые обеспечивают, например, устойчивость к холоду.Все закаливающие процедуры необходимо проводить на фоне положительных эмоций.Имеются ли противопоказания к проведению закаливающих процедур? Имеются. Временными противопоказаниями являются: заболевания, сопровождающиеся повышением температуры; гипертонические кризы; почечные и печеночные колики; тяжелые травмы; пищевые токсикоинфекции. Но после стихания острых явлений можно сразу приступать к закаливанию, сначала к местным процедурам, затем — к общим. При этом необходимо помнить, что если перерыв между закаливающими процедурами длился более 2 недель (14 дней), то необходимо все начинать сначала. В зависимости от воздействия на организм существуют следующие виды закаливания: воздухом, водой, закаливание солнечными лучами, к пониженному атмосферному давлению и закаливание в парной. В нашей местности наиболее актуальны первые три вида закаливания. Закаливание воздухом. Перед началом закаливания воздухом необходимо проконсультироваться у врача. Закаливание воздухом можно расценивать не только как подготовку к закаливанию холодной водой или солнечными лучами, но и использовать в качестве лечебного средства для ряда заболеваний (неврастения, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.). Закаливание воздухом нужно начинать с выработки привычки к свежему воздуху, к прогулкам. Свежий воздух способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем организма; улучшению процессов пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем; изменению состав крови (повышению количества эритроцитов и уровня гемоглобина). Пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие организма и эмоциональное состояние, придает чувства бодрости и свежести. Воздушные процедуры с целью закаливания могут применяться или в виде пребывания одетого человека на открытом воздухе (прогулки, спортивные занятия), или в виде кратковременного воздействия воздуха заданной температуры на обнаженную поверхность тела человека. Принимать воздушные ванны следует натощак или не менее чем через 1,5 ч после еды. По воздействию температурного режима различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30°С), теплые (свыше 22°С), индифферентные (21 — 22°С), прохладные (17 — 21°С), умеренно холодные (13 — 17°С), холодные (4 — 13°С), очень холодные (ниже 4°С). Продолжительность первых воздушных ванн должна быть не более 5 минут с постепенным увеличением времени закаливания воздухом до 15 минут (для холодных воздушных ванн) или 1,5 часа (для теплых или горячих воздушных ванн). При закаливании к холоду нельзя допускать появления «гусиной кожи», дрожи или синюшной окраски кожи. Холодные воздушные ванны рекомендуется заканчивать энергичным растиранием тела и, по возможности, теплым душем. Закаливание водой. Перед началом закаливания водой необходимо проконсультироваться у врача. Чаще всего используется закаливание водой, как средство устойчивости к холоду. При этом процедуры закаливания могут быть как местными, так и общими. Местное закаливание подразумевает воздействие холодной воды на наиболее уязвимые для охлаждения части организма – это обмывание стоп и полоскание горла холодной водой. Обмывание стоп проводится в течение всего года перед сном водой с температурой вначале 26-28о С, и снижая ее постепенно до 12-15о С. После обмывания стопы тщательно растирают полотенцем до покраснения. При полоскании горла холодной водой начальная температура для процедуры -28 — 30о С. Каждую неделю температура воды снижается на 1 — 2о С и постепенно доводится до 14 — 15о С и ниже. Полоскание горла проводится 2 — 3 раза в день круглогодично. Рекомендуется сочетать полоскание горла с умыванием лица и обтиранием шеи во время умывания прохладной водой комнатной температуры 18 — 22о С, с последующим ее понижением на 1-2о С через каждые 3-5 дней, и постепенное доведение воды до температуры в 10-12о С. Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение и работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма. При загаре в организме вырабатывается витамин D, который способствует усвоению кальция и формированию костной системы. Кроме этого стимулируется фосфорный обмен. Фосфор нужен для деятельности нервной системы, работы щитовидной железы. Также закаливание солнцем повышает иммунитет организма. Перед началом закаливания солнцем необходимо проконсультироваться у врача. Начинать закаливание лучше весной, по утрам с 10 до 11 часов и в послеобеденное время – после 16 часов. Сначала необходимо загорать пребывая по 5 минут на солнце и в тени. В первую очередь рекомендуется подвергать солнечному воздействию спину, затем – живот и грудь, бока, а также лицо, учитывая восприимчивость кожи. Противопоказаниями к закаливанию солнцем являются высокая температура, заболевания нервной системы, органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой систем.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.