Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Закрепление изученного. Таблица с 2 до 5

Закрепление изученного. Таблица с 2 до 5

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Ульяновский педагогический колледж № 4











Конспект

урока по математике

по теме : «Закрепление изученного. Таблица с 2 до 5.»

проведенного студенткой 33 группы

во 2 А классе МБОУ СОШ № 63

Акуловой Викторией Ивановны







Допускается к проведению урока:

Учитель: ____________ (Кузина Г.В.)

Руководитель: _________ (Рудыкина Н.И.)









Ульяновск, 2015

Тема: «Закрепление изученного. Таблица от 2 до 5».

Тип урока: закрепление

Цель: закрепить ранее изученный материал. Улучшить знание таблицы умножения с 2 до 5.

Задачи:

Образовательные:

учить наблюдать за числовыми закономерностями, использовать их при вычислениях; планировать решение задачи в два действия;

Развивающие:

развивать внимательность, мышление, логику, смекалку;

Воспитательные:

воспитывать культуру математического мышления, уверенность в себе и своих ответах.

Планируемые результаты:

Предметные: уметь выполнять задания на умножение и деление на 5. наблюдать за числовыми закономерностями, использовать их в практической деятельности.

Личностные:

Сохранять мотивацию к учебной деятельности; проявлять интерес к новому учебному материалу.

Метапредметные:

Регулятивные: умеют оценивать свою работу на уроке; анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной деятельности на уроке;

Познавательные: воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; формулируют ответы на вопросы учителя;

Коммуникативные: планируют цели и способы взаимодействия; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе и отличную от своей, согласовывают действия с партнером.

Оборудование: учебник, тетрадь, доска.

Литература: учебник «Математика, 2 класс, 2 часть» (М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова), М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова Обучение во 2 классе по учебнику "Математика", М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова "Математика"

Структура урока:

1.Организационный момент (1 мин)

2. Устный счет (3 - 4мин)

3. Минутка чистописания (2мин)

4. Арифметический диктант ( 3 мин)

5. Актуализация знаний (1 мин)

6. Объяснение нового материала (12 мин)

7. Физминутка (2мин)

8. Закрепление пройденного материала(10 мин)

9.Постановка домашнего задания (2 мин)

10.Подведение итогов. (1мин)

11. Рефлексия (2 мин

Эскиз доски:







2 апреля.

Классная работа.

Закрепление изученного. Таблица от 2 до 5




Ход урока.

1.Организационный момент.

Здравствуйте. Проверяем готовность к уроку. Садитесь.

2. Устный счет.

А)На доске написаны примеры нам с вами нужно правильно расставить знаки +,-,:,*

5___5=10 16___8=8 10___2=5

10__2=8 4___4=16 2___5=10

8__2=4 4___2=8 8___2=10

80__2=16 16___2=8 10___5=5

Молодцы. Верно поставили знаки!

Б) В одной вазочке 12 конфет, в другой на 8 конфет больше, чем в первой вазе. Сколько конфет в другой вазочке? Сколько всего конфет в 2 вазах?

1Ваза - 12 конфет

2Ваза - ? на 8 конфет больше, чем в 1 вазе.

Решение:

12 + 8 = 20(конфет) – в второй вазе; 12 + 20 = 32(конфеты) Ответ:

Обратная задача:
В вазе лежала 32 конфеты, мама разделила конфеты на 2 вазочки, положив в одну вазочку 8 конфет, а в другую на 12 больше. Сколько конфет мама положила в другую вазу.

Решение:

8 + 12=20 Ответ

3. Минутка чистописания.

Откройте свои тетради. Запишите число, классная работа. Записываем число, которое прописано у вас в тетради, что вы знаете про это число? (двузначное, т.к состоит из десятков и единиц, четное, целое, натуральное). Хорошо, правильно. Посмотрите на доску, как пишутся эти цифры. Аккуратно, запишите данное число два раза.

Какие соседи у этого числа? Правильно, запишите их. До конца строки пропишите цифру по образцу.

Разложим число на разрядные единицы. На новой строке запишите разрядные единицы этого числа

Молодцы, верно.

4. Арифметический диктант.

Напишем арифметический диктант. Я буду диктовать примеры, вы записывать только ответ. (два ребенка вызываются к доске, которые на обратной стороне доски будут выполнять арифметический диктант)

-в 3 раза больше ,чем 9(27)

-в 2 раза больше ,чем 6(12)

-первый множитель 2 ,второй множитель 5 чему равно произведение?(10)

-произведение равно 35. Первый множитель 7,чему равен второй множитель?(5)

-делимое 60 делитель 2, чему равно частное?(30)

-9умножить на 5?(45)

-в 2 раза больше ,чем 8(16)

-делимое 10 делитель 2, чему равно частное? (5)

-чему равно частное 21 и 3?(7)

-в 5 раз меньше ,чем 20(4)

-делимое 20,делитель 4.чему равно частное? (5)

-5 умножить на 5( 25)

Проверяем. (дети, стоявшие у доски показывают ответы. Весь класс проверяет ответы). У кого нет ошибок – у того 5. У кого одна ошибка – 4, 2 ошибки – оценка 3. Если ошибок больше двух, то оценка – 2.

Встаньте те, у кого 5. Хорошо. Молодцы. Встаньте те, у кого 4. Умницы. Встаньте те, у кого 3. Вам следует хорошо вспомнить таблицу умножения. Встаньте те, у кого 2. вам следует повторить таблицу умножения дома. Хорошо.

5. Актуализация знаний.

Ребята скажите пожалуйста ,какие действия можно делать над числами?(дети отвечаю деление, вычитание, сложение, умножение) .Правильно. Ребята, сегодня мы с вами еще раз повторим эти действия, а так же вспомним с вами таблицу у множения.

6. Изучение нового материала.

Выполним №1. По очереди выходят записывают ответы к примерам.





1 ряд 2ряд 3 ряд

5*5 = 25 2*5 = 10 4*4 = 16

5*3 = 15 3*8 = 24 2*2 =4

5*10 = 50 3*10 = 30 6*5 = 30

21:3 = 7 25:5 = 5 35:7 = 5

20:4 = 5 8:4 =2 20:10 = 2

32:4 = 8 16:4 = 4 28:4 = 7

4*2 = 8 7*5 = 35 8*3 = 24

3*3 = 9 8*5 = 40 9*2 = 18

2*3 = 6 3*7 = 21 6*3 = 18

20:2 = 10 70:2 = 35 30:2 = 15

Молодцы ребята! Проведем физминутку. встаем из-за своих парт и начинаем физминутку.

Хома Хома хомячок -

полосатенький бочок. 
(руки в боки и повороты бедрами,

вертикальная полоска по телу рукой) 


Хома рааааано встает,

щечки моет, шейку трет. 
(потягиваемся, трем щечки и шею) 


Подметает Хома хатку и

выходит на зарядку. 
(махи руками,словно подметаем или полощем, топаем) 


Раз, два, три, четыре, пять -

Хома сильным хочет стать. 
(топаем,поднимаем руки вверх- изображаем силача)

8. Закрепление изученного материала.

Следующее упражнение в учебники на странице 77, задача 6, но у нас она будет под №2 . Разберем с вами задачу, что нам известно? Что нужно найти? Решаем вместе.

Открытка стоит – 24р.

Конверт - ? в 3 рубля меньше чем открытка

Марка - ? на 3рубля меньше чем конверт

Сколько стоит коверт и марка?

Сколько всего?

Решение

  1. 24 : 3 = 8(р) – конверт

  2. 8 – 3 = 5(р) – марка

  3. 24 + 8+5 = 37( р)

Ответ:

Пишите аккуратно. Потом проверим.

9. Домашнее задание

Откройте дневники, запишите домашнее задание. С.78 №2 (4 – 5 столбик) и № 6 (б)

10. Подведение итогов.

Что нового вы узнали на уроке?

Чему научились?

Что понравилось?

11. Рефлексия.

Продолжите…

Я понял, что могу...

Мне понравилось...

Меня удивило...

У меня получилось…. (дети предлагают свои варианты)

Сегодня вы очень хорошо работали. Мы обязательно с вами еще встретимся на других уроках. Можете отдыхать!







Краткое описание документа:

Тема: «Закрепление изученного. Таблица от 2 до 5».

Тип урока: закрепление

Цель: закрепить ранее изученный материал. Улучшить знание таблицы умножения с 2 до 5.

Задачи:

Образовательные:

учить наблюдать за числовыми закономерностями, использовать их при вычислениях; планировать решение задачи в два действия;

Развивающие:

развивать внимательность, мышление, логику, смекалку;

Воспитательные:

воспитывать культуру математического мышления, уверенность в себе и своих ответах.

Планируемые результаты:

Предметные: уметь выполнять задания на умножение и деление на 5. наблюдать за числовыми закономерностями, использовать их в практической деятельности.

Личностные:

Сохранять мотивацию к учебной деятельности; проявлять интерес к новому учебному материалу.

Метапредметные:

Регулятивные: умеют оценивать свою работу на уроке; анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной деятельности на уроке;

Познавательные: воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; формулируют ответы на вопросы учителя;

Коммуникативные: планируют цели и способы взаимодействия; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе и отличную от своей, согласовывают действия с партнером.

Оборудование: учебник, тетрадь, доска.

Литература: учебник «Математика, 2 класс, 2 часть» (М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова), М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова Обучение во 2 классе по учебнику "Математика", М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова "Математика"

Структура урока:

1.Организационный момент (1 мин)

2. Устный счет (3 - 4мин)

3. Минутка чистописания (2мин)

4. Арифметический диктант ( 3 мин)

5. Актуализация знаний (1 мин)

6. Объяснение нового материала (12 мин)

7. Физминутка (2мин)

8. Закрепление пройденного материала(10 мин)

9.Постановка домашнего задания (2 мин)

10.Подведение итогов. (1мин)

11. Рефлексия (2 мин

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров354
Номер материала 297429
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх