Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Заметка "Как я понимаю мультфильм «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора»"

Заметка "Как я понимаю мультфильм «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора»"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



«Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора».

Как я поняла этот мультфильм.



«Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора» - мультфильм о книгах – хороших и плохих, мотивирующих и никчемных, «парящих» и лежащих мёртвым грузом. (Если говорить о людях, можно использовать точно такие же определения). Это мультфильм о человеке, который посвятил себя литературе. Главный герой – добровольный затворник; он одинок, живёт в отеле, у него нет дома, нет близких.

В начале своего творческого пути Моррис прочёл много книг и возомнил себя автором. Очень символичен рисунок на странице его рукописи: стопка книг пронизана одушевлённой пружиной, олицетворяющей, по-видимому, мысль, идею, рождённую при чтении и вырвавшуюся за пределы прочитанного, требующую собственной обложки.

Молодой писатель пытается создать своё произведение, но в какой-то момент происходит перелом: в его незрелое творчество врывается ураган, разрушает всю конструкцию рукописи, весь искусственный мир; всё в буквальном смысле летит кувырком и становится с ног на голову. Книга, которую он пытался удержать, оказывается ни о чём. Труд Морриса обнулён, его начитанность ничего не стоит и ничего не даёт; постепенно им овладевает окружающая пустота и серость. Даже в кадре герой теряет свой цвет, становится обычно-пустым, чёрно-белым; ему нечего сказать людям, и он растерянно бредёт сквозь развалины, сквозь людское горе, ступая по мёртвым страницам книг.

Спасение человеку дарит, конечно же, книга, некий Автор в образе прекрасной девушки, парящей в небе на колеснице из книг. Наш герой восхищён; он увидел мечту, смысл, благодаря которому мир снова обретает яркость. Писатель пытается подбросить свою рукопись в воздух в надежде, что она тоже взлетит, но его опустошённый «шедевр» не готов воспарить. Прекрасный Автор дарит ему свой фолиант, который указывает Моррису Лессмору путь в мир книг. Герою предстоит долгое познание, самоотверженное служение книгам и бесконечное чтение.

Однажды Моррис добирается до полуистлевшего источника, бережно работает над ним и, пропустив через себя его мудрость, получает в награду вдохновение. Вдохновение – это энергия созидания: человек, получивший такой дар, способен что-то дать и другим. Моррис проповедует чтение, помогает людям найти свет в себе и расцветить окружающий мир и вновь пишет; ему теперь есть что сказать людям. Его жизнь наполнена смыслом, и, когда Моррис ставит точку в своей рукописи, он получает вознаграждение – теперь и его портрет висит на стене Дома Книг. Теперь и он скользит по небу на книжной колеснице, а его рукопись способна парить и указывать путь юной хранительнице литературного наследия.

История Морриса Лессмора показывает нам, что наша жизнь бесцветна без чтения, что обесценивание литературы – большая потеря для человечества. Независимо от того, какой путь вы выберете в жизни, читайте – и вы обессмертите книгу, пишите – и вы, быть может, обогатите человечество. Надо знать, чего хочешь, и не изменять себе. Идя собственным путём, каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы оставить после себя нечто, способное вдохновить потомков.

Человек что книга. Будет ли интересной и содержательной написанная тобой жизнь? Другие люди, встретив тебя, вдохновятся или опустошатся? Что ты оставишь после себя: добрые дела или мусор в тысячи пустых листов?

Этот маленький фильм – своеобразный проективный тест: здесь каждый увидит то, что занимает его мысли и заботит душу.



Вопросы для взрослых:

  1. Что и когда в твоей жизни было ураганом?

  2. Какая книга является для тебя самой главной?

  3. Ты когда-нибудь был чёрно-белым? Если да, что помогло тебе «обрести цвет»?

  4. А какую книгу пишешь ты?

  5. Кто ты из героев мультфильма: писатель, незаконченная книга, ураган, дом (стоящий вверх ногами), порванная страница, проезжающий на велосипеде человек с гримасой ужаса на лице, книга-проводник или кто-то другой?..

  6. Твои первые эмоции после просмотра фильма?



Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-272843
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх