Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Заметка в школьную газету "Нужен ли ученикам школьный жаргон?"

Заметка в школьную газету "Нужен ли ученикам школьный жаргон?"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Нужен ли ученикам школьный жаргон?

Иногда прислушиваясь к тому, как между собой разговаривают ученики, замечаешь, что речь современного школьника пестрит такими словечками: косуха, тарканит, колбаситься, тормоз, косячки и др.   Это школьный жаргон.  Носителями такого жаргона являются исключительно представители молодого поколения - соответственно, школьники. Как же сами ученики относятся к школьному жаргону? Попросим высказаться об этом шестиклассников.

Катя Иванова: «Я считаю, что без школьного жаргона не обойтись. Им говорить быстрее и удобнее. Сотовые телефоны и компьютерная переписка требуют краткости. Хотя есть слова-жаргонизмы, которые иногда обидны. Школьный жаргон распространён, и я думаю, что вскоре придумают новые слова». Егоров Андрей: «Я считаю, что школьный жаргон необходим, но только между учениками. Учителя не должны слышать эти слова, они нас не поймут. Часто говорим так, заменяя слова: учитель-училка, классный руководитель-классуха, русский язык-русиш, математика-матика, домашняя работа – домашка, кличка - погоняло, кликуха, лох-человек, которого легко обмануть и т.д.» Кондратьев Максим: «Думаю, что в школе нужно стараться говорить правильно. Ведь мы пришли сюда правильно писать, читать и вежливо говорить. Я замечаю, что слова школьного жаргона не всегда хорошие, некоторыми можно обидеть как учеников, так и учителей».

Итак, жаргон был, есть и будет в школьной лексике. Жаргон нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, одни слова умирают, другие – появляются, точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, плохо, когда жаргон полностью заменяет человеку нормальную речь. Но современного школьника совсем без жаргона представить невозможно. Главное достоинство тут – выразительность и краткость. Однако они находятся за пределами литературного языка, их употребление говорит о невысокой культуре человека, который ими пользуется. «Употребление жаргонной лексики, - пишет известный языковед Л. И. Скворцов, - засоряет и огрубляет разговорную речь».  

Пресс-центр школы №3.

hello_html_m43f692b0.jpg

Егоров Андрей

hello_html_m6cb79c68.jpg

Кондратьев Максим

hello_html_m4b0c671c.jpg

Иванова Катя




Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-373654
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх