Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Заметка в школьную газету "Нужен ли ученикам школьный жаргон?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Заметка в школьную газету "Нужен ли ученикам школьный жаргон?"

библиотека
материалов

Нужен ли ученикам школьный жаргон?

Иногда прислушиваясь к тому, как между собой разговаривают ученики, замечаешь, что речь современного школьника пестрит такими словечками: косуха, тарканит, колбаситься, тормоз, косячки и др.   Это школьный жаргон.  Носителями такого жаргона являются исключительно представители молодого поколения - соответственно, школьники. Как же сами ученики относятся к школьному жаргону? Попросим высказаться об этом шестиклассников.

Катя Иванова: «Я считаю, что без школьного жаргона не обойтись. Им говорить быстрее и удобнее. Сотовые телефоны и компьютерная переписка требуют краткости. Хотя есть слова-жаргонизмы, которые иногда обидны. Школьный жаргон распространён, и я думаю, что вскоре придумают новые слова». Егоров Андрей: «Я считаю, что школьный жаргон необходим, но только между учениками. Учителя не должны слышать эти слова, они нас не поймут. Часто говорим так, заменяя слова: учитель-училка, классный руководитель-классуха, русский язык-русиш, математика-матика, домашняя работа – домашка, кличка - погоняло, кликуха, лох-человек, которого легко обмануть и т.д.» Кондратьев Максим: «Думаю, что в школе нужно стараться говорить правильно. Ведь мы пришли сюда правильно писать, читать и вежливо говорить. Я замечаю, что слова школьного жаргона не всегда хорошие, некоторыми можно обидеть как учеников, так и учителей».

Итак, жаргон был, есть и будет в школьной лексике. Жаргон нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, одни слова умирают, другие – появляются, точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, плохо, когда жаргон полностью заменяет человеку нормальную речь. Но современного школьника совсем без жаргона представить невозможно. Главное достоинство тут – выразительность и краткость. Однако они находятся за пределами литературного языка, их употребление говорит о невысокой культуре человека, который ими пользуется. «Употребление жаргонной лексики, - пишет известный языковед Л. И. Скворцов, - засоряет и огрубляет разговорную речь».  

Пресс-центр школы №3.

hello_html_m43f692b0.jpg

Егоров Андрей

hello_html_m6cb79c68.jpg

Кондратьев Максим

hello_html_m4b0c671c.jpg

Иванова Катя





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-373654

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"