Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Занимательная биология. Экологические ситуации.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Занимательная биология. Экологические ситуации.

библиотека
материалов


hello_html_m293500d.gif


Экологические ситуации.

1. Если сбились с дороги…

Человек оказался один в лесу. Куда идти? Каждая команда получает ориентиры на карточках.


Карточка 1.

Вы заблудились и перед вами муравейник. Поможет ли он вам и как?


Ответ: башня муравейника всегда к югу от дерева или пня.


Карточка 2.

Перед вами сосна и ель. Как они помогут сориентироваться в лесу?


Ответ: смола выступает больше с южной стороны, а мох растёт с северной стороны.


2. «Живые барометры». Предлагаем вам стать синоптиками.


1. Утром туман стелется по воде. Какая будет погода?

Ответ: хорошая ясная погода.


2. Дым от костра столбом. Что будет?

Ответ: зимой – мороз, летом – солнечно.


3. Утром роса на траве. К чему она?

Ответ: дождя не будет.


4. Длинные сосульки. Что они предвещают?

Ответ: к затяжной весне.


5. Вечером с реки поднимается пар. Что будет завтра?

Ответ: дождь.


6. Вечером сильно кричат лягушки. К чему?

Ответ: будет ясный день.


7. Гуси прячут носы под крылья. Что ждать в ближайшее время?

Ответ: похолодает.


8. Рыба выскакивает из воды. Почему?

Ответ: к ухудшению погоды.


9. Перелётные птицы улетают низко. На что это указывает?

Ответ: будет короткая осень.


10. Иней на деревьях. К чему?

Ответ: к морозу


3. Конкурс «Весёлый художник».


Задание: «Браконьер в лесу»

Изобразить последствия пребывания в лесу людей, нарушающих правила поведения на природе.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-526413

Похожие материалы