Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Занимательная математика 5-10 классы в коррекционной школе VIII вида математические игры,головоломки,ребусы,кроссворды.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Занимательная математика 5-10 классы в коррекционной школе VIII вида математические игры,головоломки,ребусы,кроссворды.

библиотека
материалов
  1. Узнай свое число.

В игре участвуют 5 человек. На спине у каждого прикрепляется табличка с каким-нибудь числом ( все числа – разные, например 2, 4, 5, 7, 8). Ни один из играющих не знает, какое число ему досталось, но сумму чисел (26) учитель объявляет всем. Задача состоит в том, чтобы, подсмотрев числа, прикрепленные к спинам товарищей, подсчитать сумму и определить свое (недостающее до общей суммы ) число. Сделать это нелегко, так как никто из играющих не заинтересован  в том, чтобы показать свое число.

  1. Определить на ощупь.

Вырежьте из фанеры или из тонкой дощечки несколько плоских геометрических фигур: квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, полукруг и другие. Завяжите одному из играющих глаза и попросите на ощупь определить и назвать каждую из фигур. Потом предложите сделать это другим играющим, всякий раз меняя расположение фигур.
Затем учитель меняет задание, предложив запомнить порядок расположения фигур и потом, открыв глаза, разложить их по памяти так, как они лежали до этого при ощупывании.
Задание можно значительно усложнить, если взять 2-3 фигуры, разрезать каждую на две части и предложить играющему с закрытыми глазами, ощупав части фигур, собрать их.

  1. Не ошибись.

6-9 играющих выстраиваются в шеренгу перед зрителями. Ведущий становится лицом к участникам игры и называет одно за другим (с небольшими паузами) различные числа. Если число делится на 3 (или на 2, 4, 5, смотря по уговору), играющие поднимают вверх правую руку. Тот, кто ошибется, выходит из игры. Игра заканчивается, когда в шеренге останутся 2-3 человека. Они объявляются победителями.

  1. Лучший счетчик.

На доске написан ряд чисел, например: 24, 81, 49, 32, 72, 45, 56, 27 и 18. К доске выходят двое учащихся. По команде учителя один слева, другой справа пишут числа, при умножении которых получаются данные результаты. Тот, кто первым дойдет до середины и верно выполнит задание, считается победителем.

  1. Отыщи по ответу.

Учитель пишет на доске в столбик несколько примеров на сложение, вычитание, умножение и деление. Например:
156-39=
87+58=
231-83=
339:3=
38∙4=
Трое ребят становятся спиной к доске. Учитель указывает на один из примеров, допустим на третий сверху. Весь класс молча решает его. Кто решил, поднимает руку. Одному из решивших предлагается громко произнести ответ. 
Стоящие у доски поворачиваются к ней лицом и стараются как можно быстрее отыскать пример с названным ответом. Тому, кто сделает это первым, засчитывается одно очко. 
Игра может повторяться несколько раз. Побеждает тот, кто получит больше очков. Количество и сложность примеров зависят от уровня знаний играющих.

  1. Угадаю день рождения.

- Я хорошо знаю каждого из вас, но вот у кого из вас когда день рождения, я, к сожалению, не знаю и сказать не могу. Но если хотите, могу угадать. Возьмите листок бумаги и карандаш и пишите то, что я вам буду диктовать.
Сначала напишите, какого числа вы родились. Теперь удвойте написанное число. Полученное умножьте на 10, прибавьте 73. Сумму умножьте на 5. К итогу прибавьте порядковый номер месяца рождения (если вы родились в мае, то 5, если в октябре – 10 и т. п.).
Теперь сообщите мне результат, а я назову каждому число и месяц его рождения.
Пояснение: 
Для того чтобы узнать день рождения, надо из полученного результата вычесть365. Первые одна (в трехзначном числе) или две (в четырехзначном числе) цифры покажут число, а две последние – порядковый номер месяца рождения.

  1. Найди свое место.

Для игры надо подготовить два комплекта карточек  с числами от одного до десяти (комплекты разного цвета). Карточки с числами раздаются всем играющим в любом порядке. По команде учителя играющие выстраиваются в колонну по два, по четыре, но как только руководитель подает сигнал, все разбегаются. Те, у кого таблички, допустим, красного цвета, собираются на одной стороне комнаты, синего – на другой. Каждая группа должна построиться в одну шеренгу по порядку номеров. Побеждает команда, сумевшая построиться первой.
Можно на карточках написать не числа, а примеры на сложение или вычитание (но так, чтобы в итоге получились все нужные числа от 1 до 10.). Это усложнит игру.

  1. Мгновенный подсчет.

Попросите подойти к доске трех ребят. Пусть каждый напишет в столбик 5-6 примеров на вычитание, соблюдая при этом одно условие: уменьшаемое в первой строчке становится вычитаемым во второй, уменьшаемое во второй строчке – вычитаемым в третьей и т. д. 
Вот, к примеру, три таких столбика:
13-7= 15-8= 31-9=
18-13= 17-15= 56-31=
25-18= 23-17= 61-56=
38-25= 31-23= 69-61=
43-38= 39-31= 73-69=
Пусть потом каждый подведет черту и напишет под вашу диктовку сумму разностей под своим столбиком (это числа 36, 31 и 64).
Предупредите, что вы продиктовали  эти числа не считая. Пусть теперь ребята проверят результаты и убедятся, что вы дали правильные ответы.
Пояснение:
чтобы определить сумму разностей, надо в каждом столбике отнять от самого большого числа (в нижней строчке слева) самое меньшее число (в верхней строчке справа). У вас получится: в первом столбике: 43-7=36, во втором: 39-8=31, в третьем: 73-9=64. Это и будут суммы разностей всех чисел.

  1. Давайте посчитаем.

Учитель показывает детям табличку с числами. Некоторые числа написаны по 2-3 раза, а другие – один раз. Надо из суммы чисел, встречающихся 2-3 раза, вычесть сумму чисел, встречающихся один раз, и сообщить результат. Вычисления можно записывать. Побеждает тот, кто выполнит задание первым.

  1. Считай – не зевай!

В игре участвуют две команды по пять человек. У играющих на груди таблички с двузначными числами. Таблички команд различаются только по цвету.
В 5-6 шагах перед каждой командой ставится стул. Учитель предлагает играющим какой-либо арифметический пример в два или три действия. Допустим: 36:4∙5 или: (29+25):6∙5. Играющие в уме подсчитывают результат. Тот, у кого окажется табличка с ответом (в данном случае 45), бежит к стулу и садится на него.
Примеры составляются заранее в зависимости от написанных на карточках чисел. Запомнить примеры на слух трудно, поэтому лучше написать их на табличках и показывать командам. Очко засчитывается той команде, представитель которой сядет на стул раньше.

  1. Быстрое умножение.

-Задумайте любое число, меньшее 20. Умножьте его на само себя. Теперь скажите, чему равно получившееся произведение, а я назову задуманное число.
Пояснение: Этот игровой момент лучше использовать перед объяснением понятия квадрата числа.

  1. Веревка.

- Ребята, у меня в руках веревка. Ее длина 120 см. Как отрезать от нее кусок длиной 30 см., не используя линейку? Как это сделать, если необходимо отрезать кусок длиной 45 см?
Пояснение: 1) 30 см. составляют четвертую часть от 120 см. Значит, веревку надо сложить пополам, потом еще пополам и отрезать один из четырех получившихся кусков.
2) В этом случае надо отрезать четвертую часть веревки, останется кусок длиной 90 см. Затем отрезать от остатка половину – останется 45 см.

  1. Дроби.

К доске выходят двое учащихся. Учитель предлагает им называть дроби с числителем один. Первый называет и записывает любую дробь. Второй должен записать дробь, меньшую первой. Первый – дробь, еще меньшую и т. д. Учащиеся на местах проверяют. Игра прекращается по сигналу учителя.

  1. Игра в – 10.

Играют парами. Первый записывает любое из чисел -1, -2, -3. Второй устно (проговаривая вслух) прибавляет к записанному числу любое из чисел -1, -2, -3 и записывает результат. Первый устно (проговаривая вслух) прибавляет к записанному числу любое из чисел -1, -2, -3 и записывает результат и т. д. Выигрывает тот, кто запишет – 10.

  1. Кратно 11.

Запишите любое двузначное число. Поменяйте в нем местами цифры – получится второе число. Сложите эти числа. Полученное число кратно 11. Почему?

  1. Знак числа.

Я задумала число. Задайте только один вопрос, чтобы, услышав ответ, вы смогли назвать знак задуманного мною числа.

  1. Крестики – нолики.

В эту игру играют вдвоем. Каждый из игроков стремится выстроить (по горизонтали, по вертикали или по диагонали) цепочку из 4 идущих подряд клеток. Ходы делают по очереди. За каждый ход игрок помечает клетку (один игрок – крестиком, другой – ноликом.
Выигрывает тот, кто первым построит связную цепочку из 4 клеток.

Используемая литература:

  1. Падалко А. Е. Задачи и упражнения по развитию творческой фантазии учащихся. – М. «Просвещение», 1985 г.

  2. Минскин Е. М. От игры к знаниям. - М. «Просвещение», 1987 г.

  3. Шуба М. Ю. Занимательные задания в обучении математике. - М. «Просвещение», 1995 г.

  4. Нагибин Ф. Ф., Канин У. С. Математическая шкатулка. - М. «Просвещение», 1988 г.

  5. Леман И. Увлекательная математика. - М. «Знание», 1985 г.

Весёлые задачи по математике

1. У болотной кикиморы 3 дочери. У первой дочери 4 кикиморки, у второй – на 2 кикиморки больше. Сколько кикиморок у третьей дочери, если всего у болотной кикиморы 13 внучек?

2. Мойдодыр подарил грязнуле 20 моющих средств: 14 пачек мыла, остальное – шампунь. На сколько больше пачек мыла, чем шампуня, получил грязнуля?

3. Гусь весит 6 килограммов. Узнай вес стаи гусей, состоящей из 70 птиц.

4.Хоббиты запасли 320 килограммов шишек, а добывайки – в 4 раза меньше. Сколько килограммов шишек запасли гномы, если всего у добываек, хоббитов и гномов в подвале лежит 600 килограммов шишек?

5. В гостях у Мухи – цокотухи букашки выпивали по 2 чашки, а таракашки – в 3 раза больше. По сколько чашек выпивали таракашки?

6. Тотоша и Кокоша съели по три пары галош. Сколько галош съели Тотоша и Кокоша вместе?

7. Семья Балаболкиных очень любит разговаривать по телефону. Дедушка проговорил по телефону 30 минут, бабушка – на 15 минут больше дедушки, а внучка – в 5 раз меньше, чем бабушка и дедушка вместе. Сколько минут разговаривала по телефону внучка?

8. В школе лентяев учится 120 лодырей, а ябед – в 3 раза больше. Сколько всего учеников в этой школе?

9. Арифметический я знак,

В задачнике меня найдёшь во многих строчках,

Но стоит « О» добавить, зная как,

И я – географическая точка.

10. Если Грушам дать по груше,

То одна в избытке груша.

Если дать по паре груш,

То не хватит пары груш.

Сколько Груш? И сколько груш?

11.Семь тарелок им умыты,

Восемь чашек не забыты,

Ложек – дюжина одна.

Чистота кругом видна.

Вы готовы дать ответ,

Сколько всей посуды этой

Перемыл он, сын - проказник?

Дело было в мамин праздник.


12.

Осёл и мул тянули усердно поклажу.

Стонал и охал под тяжестью ношей.

Мул заметил беду, спешит на подмогу соседу:

« Я пособлю, - говорит, - дай мне лишь узел один,

Вдвое больше, чем ты, я тогда понесу.

Возьмёшь у меня ты один – равен будет наш груз».

Смекни ж, сколько узлов тащил каждый из них.


Интересные задачки по математике в стихах

Улов

На рыбалке был Вадим.

Вот улов его:

Налим,

Лещ,

Карасик,

3 линя,

5 плотвичек,

Уклея,

Щучка

2x2 бычка,

2 красавца-судачка,

6 подустов,

7 бершей,

8 маленьких ершей,

9 добрых окуньков.

Да!

Хороший был улов.

Вы же

Вместе всё сложите.

Сколько рыбок всех?

Скажите!

(49)

Груз

Из Васильевки в Пологи

Мчался ГАЗик по дороге.

 

В городишко этот он

Вёз продуктов пару тонн.

 

Был его заполнен кузов

Грузом

Яблок и арбузов,

Дынь, моркови

И к тому ж

Было там три пуда груш.

 

Нам известно:

Четверть груза

Составлял там

Груз арбузов.

 

А вот дынь,

Скажу я вам,

Был лишь центнер

Там.

 

А моркови,

Нам известно,-

Сколько дынь

И груш

Совместно.

 

А теперь такой вопрос,

Сколько ГАЗик

Яблок вёз?

(980 кг)

Сбор клубники

На даче тёти Вероники

Всего две грядочки клубники.

 

Но нежных ягод из села

Она три пуда привезла.

 

Да чтоб до города в пути

Их невзначай не растрясти -

 

Везла в машине налегке

По два кило лишь в туеске.

 

А сколько, кто сказать готов,

Таких набралось туесков?

(24)

Покупка

Двенадцать метров нынче я

Купил верёвки для белья.

 

Но третью часть её Наталке

Пришлось отрезать на скакалки.

 

Шестую часть внучок Лука

На поводок взял для щенка.

 

А ты теперь подумай малость -

Какой длины она осталась?

(6 метров)

Груз

Антон сказал мне, чуть не плача:

- Какая трудная задача!

 

На стройку три грузовика

Везли шестнадцать тонн песка.

 

- В передних двух,- сказал Антон,-

Песка везли лишь девять тонн.

 

А вот в последних двух всего

Везли тринадцать тонн его.

 

По сколько тонн того песка

Везли на всех грузовиках?

 

Друзья! Я вас помочь прошу

Решить задачу малышу.

(3 т, 6 т, 7 т)

Пряжа

На пять носочков у Наташи

Пошло лишь два моточка пряжи.

 

А сколько нужно тех мотков

На десять пар таких носков?

(8 мотков)

Поступление товара

Однажды две машины сразу

Доставили товар на базу.

 

- По накладным,- сказал Антон,-

Товара было там семь тонн.

 

- Когда б с одной,- сказала Клара,-

Полтонны сняли бы товара...

 

- Тогда б,- прервала Клару Алла,-

Товара поровну в них стало.

 

- Так сколько ж врозь,- спросила Мила,

На тех машинах груза было?

(3250 кг, 3750 кг)

После каникул

Однажды

Люда

И Адам

В лицее

Хвастались друзьям:

- На нашей даче

Дыни зрели.

Мы продавали их

И ели.

 

- С трёх грядок

Дынь,-

Сказал Адам,-

Мы сняли

Двести килограмм,

Хоть и собрали их,

Ребятки,

Всего три пуда

С первой грядки.

 

- А со второй,-

Сказала Люда,-

Собрали больше -

На два пуда.

А сколько с третьей

Мы собрали -

Хочу

Чтоб вы уж

Посчитали.

(72 кг)

Бублики

С низкой бубликов с утра

Вышла Лора со двора.

 

А в пути она подряд

Угощала всех ребят.

 

3x3 - дала Тамаре.

На 4 меньше - Кларе.

 

Пару бубликов - Антошке.

2x2 - дала Тимошке.

 

Маше - 5. 3 штучки - Свете.

И последний бублик - Пете.

 

Сколько было у Лариски

Этих бубликов на низке?

(29 бубликов)

 

У Ани в кармане

Нам известно, что у Ани

Было семь монет в кармане.

 

Перечислим их подряд:

Три по десять, пятьдесят,

Две по двадцать пять и, право,

Пятачок ещё вдобавок.

 

Но потом она, ей-ей,

За пяток карандашей

В магазине, так уж было,

Сто копеек заплатила.

 

Сколько их теперь у Ани

Насчитали б вы в кармане?

(35 копеек)

Корзина слив

В понедельник у Ермила

105 слив в корзине было.

 

Но потом внезапно Фрол

Погостить к нему пришёл.

 

Гость желанный, потому

Дал Ермил треть слив ему.

 

После Юлия зашла -

Слив две дюжины взяла.

 

И ещё малыш Васятка

Съел их ровно полдесятка.

 

Остальные получил

Брат двоюродный Кирилл.

 

Посчитать вам нужно малость,-

Сколько каждому досталось?

(Фролу - 35, Юлии - 24,

Васятке - 5, Кириллу - 41)

Орешки

Орешков было 6x8.

Из них 16

Съела Фрося.

 

А младший брат её

Олежка

В два раза меньше

Съел орешков.

 

А дальше -

Жадничать не стали,-

Друзьям остаток весь

Раздали.

 

И получилось так:

Кирилл

Пяток орешков получил,

4 - Витя,

7 - Николка.

А вот Илье досталось

Сколько?

(8 орешков)

В хозяйстве

В хозяйстве дедушка Андрей

Имел козу и семь гусей,

Хохлатку, дюжину цыплят

Шесть уток с выводком утят,

И выпускал пастись у речки

Он ежедневно три овечки.

 

Вы посчитайте поскорее

Утят у дедушки Андрея,

Когда известно,- их всего

В два раза меньше у него

В то время было вместе взятых

Всех остальных его пернатых.

(13 утят)

Сладкоежка

Были утром у Андрюши:

Восемь персиков, три груши,

Три арбуза, два граната,

Кекс и плитка шоколада.

 

Были так же у мальчишки:

Две медовые коврижки,

Яблок - пять, 1 кокос

И десяток абрикос.

 

Но потом у карапуза

Стало только 2 арбуза.

Отвечай, кто в счете смел,-

Сколько малый фруктов съел?

(28 фруктов)

Библиотечка

На книжных полочках у Вали

Сто тридцать книг мы насчитали.

 

На первой - сорок без одной.

На пять книг больше на второй.

 

На третьей их пятнадцать только.

А на четвертой полке сколько?

(32 книги)

Число

К числу на две цифры

Проказничек Сева

Однажды прибавил

Четвёрочку слева.

 

Скажите, как этим

Числу повезло?

Как вдруг изменилось

Такое число?

(Число увеличилось на 400)

Токарь

На своём заводе

Токарь Анастас

Шесть деталей утром

Выточил за час.

 

Сколько всех, ребята,

Вы бы посчитали,

Токарь до обеда

Выточил деталей?

(24 детали)

Окна

На строительстве Кирилл

Тридцать окон застеклил.

 

Третью часть всех окон только.

Велика ведь эта стройка!

 

Посчитайте-ка вы малость -

Сколько их стеклить осталось?

(60 окон)

Сад

Дед Кирилл, Андрюша с Валей

Сад на даче поливали.

 

Валя лейкой, как смогла,

Два ореха полила.

 

А ведром своим Андрюша -

Три черешни и три груши.

 

Но зато уж дед Кирилл

Столько деревцев полил,

 

Сколько всех, скажу без лести,

Их полили внуки вместе.

 

Я теперь ответа жду -

Сколько деревцев в саду?

(16 деревцев)

Поистратился

Воскресенье. День безоблачный. Ура!

Триста долларов имел Андрей с утра.

 

Но потом пришлось зайти в универмаг -

Сорок долларов оставил в нём за маг.

 

А когда в "Руслан" к обеду он зашёл,

За сто двадцать в нём костюмчик приобрёл.

 

А потом в галантерее за перчатки

Он лишился, к сожалению, двадцатки.

 

Напоследок обувной он посетил

И ещё на треть бумажник облегчил.

 

Поистратился Андрей и оттого,

Сколько долларов осталось у него?

(80 долларов)

Потепление

Термометр утром, до зари,

Показывал нам минус три.

 

А в полдень рад был показать,

Что на дворе уже плюс пять.

 

На сколько градусов у нас

Теплее стало в этот час?

(На 8 градусов)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров909
Номер материала ДВ-423971
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад

Спасибо большое!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх