946277
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Математика / Презентации / Занимательная математика. Головоломка "Танграм"

Занимательная математика. Головоломка "Танграм"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Танграм Модуль «Занимательная математика» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Танграм  - очень древняя  игра – головоломка. Она появилась в Китае более 400...
Легенда первая: версия про разбитую плитку Более 4000 тысяч лет назад у одног...
Легенда вторая: три мудреца придумали «Ши-Чао-Тю»   Появление этой китайской...
Легенда третья:семь книг Тана «В записках покойного профессора Челленора, поп...
Это интересно Льюис Кэрролл В книге “Модная китайская головоломка” он пишет,...
Танграм в литературных произведениях Одним из поклонников игры был Эдгар А. П...
Первое  изображение танграма (1780) обнаружено на ксилографии японского худо...
Тан  Базовым элементом танграма является тан. Таны возможно получить при разр...
Правила Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных пр...
Типы задач, решаемых танграмом 1. Нужно сложить фигуру по контурному рисунку....
2. Нужно сложить фигуру по рисунку со сплошной заливкой, при котором не видн...
3. Составление более сложного двойного или тройного танграма (для этого испо...
заяц МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
страус МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
домик
Составьте фигуры МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Проверка МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
парадокс МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
 Головоломка Пифагора МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Игра «Стомахион» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Игра «Пентамино» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Игра «Колумбово яйцо» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Танграм на компьютере МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Танграм Модуль «Занимательная математика» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

Танграм Модуль «Занимательная математика» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

2 слайд Танграм  - очень древняя  игра – головоломка. Она появилась в Китае более 400
Описание слайда:

Танграм  - очень древняя  игра – головоломка. Она появилась в Китае более 4000 лет назад. В ней из семи элементов неправильной формы нужно составлять фигуры на плоскости. МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

3 слайд Легенда первая: версия про разбитую плитку Более 4000 тысяч лет назад у одног
Описание слайда:

Легенда первая: версия про разбитую плитку Более 4000 тысяч лет назад у одного человека из рук выпала фарфоровая плитка и разбилась на семь частей. Расстроенный, он в спешке старался ее сложить, но каждый раз получал все новые интересные изображения. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что впоследствии квадрат, составленный из семи геометрических фигур, назвали Доской Мудрости. МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

4 слайд Легенда вторая: три мудреца придумали «Ши-Чао-Тю»   Появление этой китайской
Описание слайда:

Легенда вторая: три мудреца придумали «Ши-Чао-Тю»   Появление этой китайской головоломки связано с красивой легендой. Почти две с половиной тысячи лет тому назад у немолодого императора Китая родился долгожданный сын и наследник. Шли годы. Мальчик рос здоровым и сообразительным не по летам. Одно беспокоило старого императора: его сын, будущий властелин огромной страны, не хотел учиться. Мальчику доставляло большее удовольствие целый день забавляться игрушками. Император призвал к себе трех мудрецов, один из которых был известен как математик, другой прославился как художник, а третий был знаменитым философом, и повелел им придумать игру, забавляясь которой, его сын постиг бы начала математики, научился смотреть на окружающий мир пристальными глазами художника, стал бы терпеливым, как истинный философ, и понял бы, что зачастую сложные вещи состоят из простых вещей. Три мудреца придумали "Ши-Чао-Тю"- квадрат, разрезанный на семь частей. МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

5 слайд Легенда третья:семь книг Тана «В записках покойного профессора Челленора, поп
Описание слайда:

Легенда третья:семь книг Тана «В записках покойного профессора Челленора, попавших в руки автора, — утверждал Лойд, — имеются сведения о том, что семь книг о танграмах, каждая из которых насчитывает ровно тысячу фигур, были составлены в Китае более 4000 лет назад. Эти книги ныне стали столь большой редкостью, что за те сорок лет, которые профессор Челленор провел в Китае, ему лишь раз удалось видеть первое издание первого из семи томов (сохранившихся полностью) и несколько разрозненных фрагмента второго тома». Согласно легенде Лойда, Тан был легендарным китайским мудрецом, которому его соотечественники поклонялись как божеству. Фигуры в своих семи книгах он расположил в соответствии с семью стадиями в эволюции Земли. Его танграмы начинаются с символических изображений хаоса и принципа «инь и ян». Затем следуют простейшие формы жизни, по мере продвижения по древу эволюции появляются фигуры рыб, птиц, животных и человека. По пути в различных местах попадаются изображения того, что создано человеком: орудию труда, мебель, одежда и архитектурные сооружения. Лойд часто цитирует высказывания Конфуция, философа по имени Шуфуце, комментатора Ли Хуанчжан и вымышленного профессора Челленора. Ли Хуанчжан упоминается в связи с тем, что по преданию он знал все фигуры из семи книг Тана прежде, чем научился говорить. Встречаются у Лойда и ссылки на «известные» китайские пословицы типа «Только глупец взялся бы написать восьмую книгу Тана».  Первое  изображение танграма (1780) обнаружено на ксилографии японского художника Утомаро, где две девушки складывают фигурки. Название "танграм" возникло в Европе, вероятнее всего, от слова "тань" (что означает "китаец") и корня "грамма" (в переводе с греческого "буква") На первых порах им пользовались не для развлечения, а для обучения геометрии. МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

6 слайд Это интересно Льюис Кэрролл В книге “Модная китайская головоломка” он пишет,
Описание слайда:

Это интересно Льюис Кэрролл В книге “Модная китайская головоломка” он пишет, что танграм был любимой игрой Наполеона Бонапарта, который, лишившись трона, в изгнании на Острове Святой Елены проводил долгие часы за этой забавой, “упражняя свое терпение и находчивость”. 

7 слайд Танграм в литературных произведениях Одним из поклонников игры был Эдгар А. П
Описание слайда:

Танграм в литературных произведениях Одним из поклонников игры был Эдгар А. По. Принадлежавший ему танграм, сделан из слоновой кости и в настоящее время хранится в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Известный писатель и дипломат Роберт Ван Гулик в романе “Убивающие ногтями” построил весь сюжет книги вокруг танграма МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

8 слайд Первое  изображение танграма (1780) обнаружено на ксилографии японского худо
Описание слайда:

Первое  изображение танграма (1780) обнаружено на ксилографии японского художника Утомаро, где две девушки складывают фигурки. Название "танграм" возникло в Европе, вероятнее всего, от слова "тань" (что означает "китаец") и корня "грамма" (в переводе с греческого "буква") На первых порах им пользовались не для развлечения, а для обучения геометрии. МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

9 слайд Тан  Базовым элементом танграма является тан. Таны возможно получить при разр
Описание слайда:

Тан  Базовым элементом танграма является тан. Таны возможно получить при разрезании квадрата первоначально на два больших равных треугольника, далее согласно рисунка. Если сторону квадрата принять равной 1, то длины сторон фигур будут соответственно равны величинам, приведенным на рисунке, углы вершин кратны 45 град. Минимальное количество базовых фигур равное семи приводит к гениальной простоте комбинаций.    «Очарование танграма таится в простоте материала и в кажущейся непригодности его для создания фигурок, обладающих эстетической привлекательностью.» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

10 слайд Правила Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных пр
Описание слайда:

Правила Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных предметных силуэтов. Все собираемые фигуры должны иметь равную площадь, т.к. собираются из одинаковых элементов. Отсюда следует что: В каждую собираемую фигуру должны войти непременно все семь элементов. При составлении фигуры элементы не должны налегать друг на друга, т.е. располагаться только в одной плоскости. Элементы фигур должны примыкать один к другому. Подсказка: Начинать нужно с того, чтобы найти место самого большого треугольника. МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

11 слайд Типы задач, решаемых танграмом 1. Нужно сложить фигуру по контурному рисунку.
Описание слайда:

Типы задач, решаемых танграмом 1. Нужно сложить фигуру по контурному рисунку. МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

12 слайд 2. Нужно сложить фигуру по рисунку со сплошной заливкой, при котором не видн
Описание слайда:

2. Нужно сложить фигуру по рисунку со сплошной заливкой, при котором не видно границ элементов. МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

13 слайд 3. Составление более сложного двойного или тройного танграма (для этого испо
Описание слайда:

3. Составление более сложного двойного или тройного танграма (для этого используются два или три комплекта из семи "танов"). МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

14 слайд заяц МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

заяц МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

15 слайд страус МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

страус МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

16 слайд домик
Описание слайда:

домик

17 слайд Составьте фигуры МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

Составьте фигуры МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

18 слайд Проверка МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

Проверка МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

19 слайд МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

20 слайд парадокс МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

парадокс МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

21 слайд  Головоломка Пифагора МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

Головоломка Пифагора МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

22 слайд Игра «Стомахион» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

Игра «Стомахион» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

23 слайд Игра «Пентамино» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

Игра «Пентамино» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

24 слайд Игра «Колумбово яйцо» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

Игра «Колумбово яйцо» МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

25 слайд Танграм на компьютере МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.
Описание слайда:

Танграм на компьютере МАОУ СОШ №56, Соловьева Н.Л.

Краткое описание документа:

Презентация "Танграм" разработана к занятию в рамках внутрипредметного модуля "Занимательная математика" в курсе математики 5 класса по ФГОС.

Разработка содержит сведения об истории создания головоломки, легенды о Танграме, руководство по изготовлению деталей игры, правила игры, задания для выполнения с ответами, набор заданий для самостоятельной работы.

Сфера применения Танграма гораздо шире, чем просто игра. Из частей головоломки можно составлять изученные геометрические фигуры (треугольник, квадрат, параллелограмм, трапеция, прямоугольник), вычислять их площади, а также сравнивать эти фигуры с помощью наложения. Увлекает то, что из простых геометрических фигур можно сделать более сложные композиции. Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных предметных силуэтов, напоминающих животных, людей, предметы быта, транспорт, буквы, цифры, цветы и т.д. Всего насчитывают более 7 000 различных комбинаций. Самые распространенные из них - фигуры животных, птиц и человека.

 

Общая информация

Номер материала: 183431

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.