1013347
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Занимательные диктанты для 8-9 классов

Занимательные диктанты для 8-9 классов


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ЗАЧЕМ СЛОНУ ХОБОТ?

Миллионы лет назад предки современных слонов вместо хобота имели вытянутые сросшиеся нос и верхнюю губу. Ими слон срывал с деревьев пищу — листья и плоды. То животное, у которого нос-губа был длиннее, пищи получало больше. А в природе, как известно, выживает более сильный и приспособленный. Постепенно, из поколения в поколение, рождались животные, у которых нос-губа становился все длиннее и длиннее. И в результате природного отбора эта часть головы превратилась в длинный, сильный и гибкий хобот, на кончике которого есть подобие пальца — с его помощью слон может захватить даже самый мелкий предмет. Хоботом слон может срывать траву, ветки с деревьев, поливать себя водой. Он даже может трубить хоботом! Одним словом, полезная эта штука — хобот.



ЗАЧЕМ НУЖНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

Зубы нужно чистить для того, чтобы сохранить их здоровыми.

В наше время широко распространено заболевание зубов, которое называется кариес. Кариес - это разрушение эмали зуба. Когда разрушение доходит до образования дырки, больной зуб начинает давать знать о себе болями в ответ на принятие холодной и горячей пищи, сладких, соленых и кислых блюд. Если больной упорно не хочет лечить кариес, все заканчивается удалением зуба.

Регулярная чистка зубов позволяет предотвратить возникновение кариеса, и вот почему.

Эмаль зуба - это самая твердая ткань в человеческом организме. По прочности она лишь немного уступает алмазу! Но, несмотря на такую фантастическую прочность, эмаль зуба подвержена разрушению кислотами, как вы, наверно, слышали и видели в рекламных роликах, потому что она на 96% состоит из минералов. Это, разумеется, не значит, что зубная эмаль разрушается от кислой пищи, иначе все мы еще в юности остались бы без зубов. Ни одна пищевая кислота (уксусная, лимонная, молочная, яблочная и другие) не в состоянии разрушить наши зубы.

В разрушении зубов участвуют совсем другие кислоты. В углублениях и ямках зубов ютятся бактерии, которые доедают нашу пищу и способствуют образованию зубного налета. В процессе брожения углеводов, вызванного этими бактериями, и выделяются кислоты, которые опасны для эмали зубов - муравьиная, пропионовая, масляная и другие. Они-то и вызывают вымывание минералов из зубов.

Сильнее всего идет брожение сахарозы, которая в больших количествах содержится в сладкой пище. Наш организм умеет справляться с повышенной кислотностью на поверхности зуба - он нейтрализует кислоту с помощью слюны. Но чем больше сладкого мы едим, тем больше образуется зубного налета. Зубной налет - это результат наслаивания бактерий на поверхности зуба. Помимо микробов, он содержит воду (80-85%), органические вещества (белки, липиды, полисахариды) и немного минеральных веществ.

Зубной налет вреден также тем, что может вызывать запах изо рта, неприятный вкус во рту, а также является основой для образования зубного камня.

При регулярной и правильной чистке зубов мы удаляем зубной налет и не даем кариесу никакого шанса!

Помните, что важно не то, как часто вы чистите зубы, а то, насколько тщательно вы их чистите. Можно чистить зубы хоть десять раз в день, но если вы делаете это кое-как, то пользы от такой чистки не будет никакой.



Что такое "крокодиловы слезы"?

Когда хотят подчеркнуть неискренность человеческих переживаний, говорят: «Льет крокодиловы слезы». Действительно, из глаз крокодила постоянно льются слезы. Существует древняя легенда о том, что крокодилы плачут горькими слезами, поедая человека.

На самом деле крокодил плачет вовсе не от жалости к своей жертве и не от стыда. Этому явлению есть научное объяснение. Дело в том, что почки этого животного несовершенны, поэтому для удаления из организма избытка солей у него имеются особые железы, расположенные возле глаз. Когда эти железы работают, то создается впечатление, что хищник плачет!

А эмоций у рептилий вообще нет. Так что горевать крокодилы не могут...

 

Какие слова ввел в обиход М. В. Ломоносов?

Оказывается, многими словами русского языка, вошедшими в широкий обиход, мы обязаны великому русскому учёному-энциклопедисту Михаилу Васильевичу Ломоносову. До него в нашем языке не было таких понятий, как «атмосфера», «барометр », «вязкость», «кристаллизация », «микрометр», «оптика», «эфир» и некоторых других. Впервые учёный стал использовать их в своих научных трудах, а потом они вошли и в разговорную речь. Сам Ломоносов об этих новых для русского языка словах говорил так: «Надеюсь, со временем они через употребление всем знакомы будут».

Какая птица летает быстрее всех?

Этот вопрос издавна занимал учёных. Однако ответить на него не просто, ведь соревнований, за которыми следят судьи с секундомерами, птицы не проводят. Поэтому судить о птичьей скорости можно лишь по косвенным данным: если удастся засечь время, за которое птица пролетит отрезок, длина которого известна.

Да и всё равно вопросы остаются: развила ли птица в этот момент максимальную скорость или летела, что называется, не спеша? Неудивительно, что цифры, которыми оперируют учёные, замет но разнятся. И тем не менее, уже существует определённая «шкала» птичьих скоростей, с которой любопытно познакомиться.

Скорость вороны, например, от 35 до 45 километров в час. Цапли — 55 — 65 километров в час. Такую же скорость мо жет развить и фазан. Воробьи могут разогнаться до 80 километров, примерно такая же скорость и у скворцов. Самая маленькая из птичек — колибри, оказывается, отличается исключительной проворностью — до 95 километров. Но ещё быстрее европейские стрижи — они способны мчаться со скоростью до 110 километров.

Однако рекордсменом из рекордсменов считается сокол, скорость которого в полёте — 120 километров в час, а в момент пикирования на добычу вдвое больше. Можно удивиться, но очень быстрыми в полёте становятся дикие утки и гуси, не очень-то поворотливые на земле. Так что мальчик Нильс Хольгерссон из знаменитой сказки шведской писательницы Сельмы Лагерлёф летал на своём гусе Мартине со скоростью до 115 километров в час.

Как возникла славянская азбука?

Кириллица является одной из первых славянских азбук (другая азбука называется глаголица). В 863 году князь Ростислав пригласил из Византии двух братьев, христианских проповедников Кирилла и Мефодия, которые должны были вести богослужения. Естественно, для того чтобы их поняли, они должны были читать проповеди на славянском языке. А чтобы славяне могли читать Библию, написанную на греческом языке, Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, которая получила название «кириллица». Позже из этой азбуки родились и другие, в том числе русская и украинская.

Глаголица также была создана Кириллом и Мефодием. Эта азбука отличается от кириллицы формой букв. Глаголица была распространена в X—XI столетиях в Болгарии и Моравии. А в Хорватии она просуществовала вплоть до конца XVIII столетия.

 

КАК ПОЯВИЛИСЬ КОНФЕТЫ?

Это любимое всеми лакомство появилось на свет в результате... случайности! Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте археологи нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него употребляли финики и мед.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.

В древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом, пропитанным медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.

В Древней Руси тоже было что-то вроде конфет: их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.

Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья.

А слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этом словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

 

Откуда берется жемчуг?

Жемчуг - это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

На самом деле жемчужина - это плод трудов моллюска по самозащите! Она образуется, когда внутрь раковины попадает посторонний предмет или паразит, раздражающий нежное тело моллюска. Избавиться от инородного тела моллюск не может, и поэтому он защищается от чужака, обволакивая его слоями специального вещества. Делает он это точно так же, как при формировании своей раковины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter — «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.



Откуда берется град?

Такое явление, как град, можно наблюдать в теплое время года. Град образуется в кучево-дождевых облаках. Эти облака очень мощные, они могут достигать размеров около 12—14 километров.

Теплые струи воздуха поднимаются вверх, подхватывают с собой градины, образовавшиеся в кучево-дождевом облаке. Подхваченные градины начинают вновь падать и, попав в нижние холодные слои облака, обрастают льдом. Тут восходящие теплые струи воздуха вновь увлекают градины вверх, после чего они снова начинают падать... Это продолжается до тех пор, пока градины не достигнут таких размеров и веса, при которых уже не смогут удержаться в воздухе и упадут на землю.

Размеры градин очень разные, иногда они бывают с куриное яйцо. Известны случаи (правда, таких очень немного), когда вес одной градины достигал одного килограмма!

ОТКУДА РОДОМ КАРТОШКА?

Родина картофеля — южноамериканские горы Анды. Там, на высоте от 500 метров и до 5 километров, растут почти все известные виды картофеля.

Трудно представить, что такой обычный продукт на нашем столе, как картошка, был когда-то редким лакомством! В Европу картофель был завезен в XVI веке испанцами. Вместе с золотом и серебром, которыми конкистадоры нагружали свои каравеллы, они брали с собой в дорогу и клубни картофеля, которые очень дорого ценились. Только сначала испанцам новый плод не понравился. Это неудивительно - рассказывают, что они пробовали есть сырые клубни. Около 100 лет его выращивали просто как садовое растение. А во Франции до конца XVIII века картофель выращивали на клумбах, цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты.

В конце XVII века царь Петр I прислал из Голландии графу Шереметеву мешок картошки, чтобы тот разослал его по разным областям России. Однако прошло более 100 лет, прежде чем картофель стал привычным для славян продуктом. Первое время это было редкое блюдо даже на царском столе. На парадном обеде в 1741 году подали только 500 грамм для всего двора! И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

А крестьяне долго не хотели признавать "земляные яблоки". Они упорно предпочитали репу и редьку. И даже бытовало такое измышление: картофель разводят, чтобы изменить веру. В 1840 году в стране был неурожай зерновых культур, тогда правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись, по стране прокатилась волна "картофельных бунтов". Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавили народное восстание с исключительной жестокостью. И только со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля.

Сегодня из картофеля готовят сотни блюд. Он кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом.



Общая информация

Номер материала: ДВ-130143



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.