Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Занимательные задачи по математике

Занимательные задачи по математике

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



  1. Волшебная шкатулка выполняет желания владельца, при этом каждый раз её размеры уменьшаются. После выполнения 7 желаний все размеры волшебной шкатулки уменьшились вдвое. На сколько ещё желаний хватит шкатулки? (Одно)


  1. В царском дворце у открытого окна стояли 3 вазы с розами. В белой вазе было в 2 раза, а в синей – в 3 раза больше цветов, чем в красной. Ветром опрокинуло одну вазу, и она разбилась. 5 роз осыпалось, а остальные поставили поровну в синюю и вторую уцелевшую вазу. Какого цвета ваза разбилась? (Красная)


  1. Средний возраст каждого из 8 Хоттабычей составляет 2005 лет. Один из них вернулся в бутылку, после чего средний возраст оставшихся стариков стал равным 1430 годам. Сколько лет Хоттабычу, находящемуся в бутылке? (6030)


  1. Черепаха Тортилла принимала участие в спортивном забеге и заметила, что половина участников забега находятся впереди неё, а третья часть – позади. Сколько было участников забега? (6)


  1. В семье зайцев было много детей. 7 из них любили капусту, 6 – морковь, 5 – горох. 4 любили капусту и морковь, 3 - капусту и горох, 2 – морковь и горох. А один охотно ел и капусту, и морковь, и горох. Сколько зайчат было в семье? (10)


  1. Двое из ларца хотели купить по пачке карандашей, но первому не хватило 30 коп, а второму – 2 коп. Тогда они сложили свои деньги и решили вместе купить одну пачку карандашей. Но оказалось, что это невозможно: не хватало денег. Сколько стоила пачка карандашей? (31 коп.)


  1. Мальвина предложила Буратино решить 10 задач. За каждую правильно решённую задачу она выдавала 5 конфет, а за нерешённую Буратино возвращал ей 3 конфеты. После завершения занятий у Буратино оказалось 34 конфеты. Сколько задач он решил правильно? (8 задач)


  1. Через 2 года Мальчик с Пальчик будет вдвое старше, чем он был 2 года назад. Дюймовочка через 3 года будет втрое старше, чем 3 года назад. Кто старше: Мальчик с Пальчик или Дюймовочка? (Обоим по 6 лет.)



  1. Часы Бабы Яги отстают на 10 минут, но она думает, что они спешат на 5 минут. Часы ее друга Кощея спешат на 5 минут, но он думает, что они отстают на 10 минут. Они договорились встретиться в 16 часов. Кто из них придёт раньше к месту встречи? Кто позже и с какой разницей во времени? ( Баба Яга – 16 ч. 15 мин., Кощей – 15 ч. 45 мин.)


  1. На чудо - яблоне садовник вырастил 25 бананов и 30 апельсинов. Каждый день он срывает два плода и на их месте вырастает один новый, причём, если он срывает два одинаковых фрукта, то вырастает апельсин, а если два разных – банан. Каким окажется последний фрукт на этом дереве? (Банан.)


  1. Во время недели азартных игр в турнире подкидного дурака Кикимора, Бармалей и Шапокляк внесли деньги в соотношении 1:2:3 соответственно. По результатам игры они получили деньги в отношении 4:5:6. Кто победил в этом турнире и кто проиграл? (Победила Кикимора, проиграла Шапокляк, Бармалей остался при своих.)


  1. Если бы завтрашний день был вчера, то до воскресенья оставалось бы столько дней, сколько прошло от воскресенья до сегодняшнего дня. Какой день сегодня? (Среда.)


  1. Первую половину пути от деревни до леса Емеля летел на ковре-самолете в 10 раз быстрее, чем если бы он шёл пешком. Вторую половину пути он ехал на печи в 2 раза медленнее, чем шёл бы пешком. Сколько времени он выгадал от того, что ехал, а не шёл? (Он проиграл время.)


  1. В одной сказочной стране каждый 10-й мужчина был зван Иваном, а каждый 20-й – Петром. Если это так, то кого в этой стране было больше: Иванов Петровичей или Петров Ивановичей? (Поровну: отец и сын каждого Петра были Иванами.)


  1. В некотором царстве жили-были 80% русых жителей и 70% мужчин. Можно ли утверждать, что большинство жителей были русыми мужчинами? (Нельзя: на каждых 100 жителей может оказаться 30 русых женщин и 50 русых мужчин.)

Общая информация

Номер материала: ДВ-441803

Похожие материалы