Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Занимательный материал к урокам окружающего мира "В природе много необычного" (1 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Занимательный материал к урокам окружающего мира "В природе много необычного" (1 класс)

библиотека
материалов

В природе много необычного

На земле около 200 тысяч видов разных рыб, больше чем лягушек, тритонов, жаб, саламандр, змей, ящериц, всех птиц и всех зверей, взятых вместе!

Размеры рыб самые разные: от 1 см до 20 метров. Замечено, что в маленьких водоемах рыбы не вырастают такими крупными, как в больших. Что ни рыба, то своя особая форма тела, свой цвет и свой размер. Есть рыбы тонкие и длинные, как хлыст, толстые и круглые, как мячик, крохотные – с муравья и огромные – больше слона. Есть рыбы травоядные, как овцы и козы, и есть хищные, как тигры и львы.

Тело почти всех рыб покрыто чешуей, как кольчугой. Рыбья чешуя растет всю жизнь, нарастая клочками. Летом рыба быстро растет – и колечко на чешуе широкое, а зимой почти не растет – и колечко получается узкое. По колечкам, широким и узким, можно сосчитать, сколько зим и сколько лет рыбе.

Рыбы прекрасно приспособлены для жизни в воде. Недаром говорят: «Рыбы – дети воды». Тела их обтекаемы, и это облегчает им плавание. Жабры извлекают из воды нужный для дыхания кислород. Хвостовой плавник, как весло, движет рыбу в воде. В особых камерах в голове плавают камешки – отолиты, они помогают рыбе сохранять равновесие. Есть у рыб плавательный пузырь (ни у кого, кроме рыб, его нет!), который помогает им нырять, всплывать и парить в воздухе, и даже «разговаривать». И еще есть удивительный орган – боковая линия. Она позволяет рыбам и видеть без глаз, и слышать без ушей. У человека есть пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. А у рыб их – шесть! Шестое – чувство боковой линии. Хищника еще не видно и не слышно, а рыба уже чувствует его приближение – боками!

Наука, изучающая рыб, называется ихтиология. Рыба приспособлена к тому месту, в котором живет. Рыбы, которым приходится много плавать, – стройные, обтекаемой формы. Таковы сельди, тунцы, лососи, акулы, кефали. Те же, для которых важнее понадежнее спрятаться, быть незаметными, похожи на камни, на водоросли, на комья ила. Например, морские коньки, морские иглы, скаты, бычки.

Окраска рыб тоже самая разная. Бывают рыбы белые, черные, коричневые. Бывают вовсе бесцветные, почти прозрачные. Немало рыб и многоцветных: в полоску, в крапинку, в пятнышках, в зигзагах. Некоторые рыбы имеют окраску, как хамелеоны. Камбала на песочном дне становится желтой, на илистом – серой, а на каменистом – пятнистой. Есть рыбки, которые бледнеют, когда пугаются, и краснеют, когда сердятся.

Птицы несут яйца, а рыбы мечут икру. Из икринок выклевываются мальки. Рыбы мечут икринки сотнями, тысячами, миллионами. Большинство наших рыб мечут икру весной и летом (щуки, окуни, плотва, лещи, сазаны, сомы), некоторые мечут осенью (лососи, форель), а то и зимой (налим).

Икринки созревают на водорослях, корягах, камнях. Но есть такие рыбы, которые устраивают для икры особые гнезда. Морской конек и морская игла носят свою икру всегда с собой, в особой сумке на животе. Чем меньше икринок мечет рыба, тем больше о них заботится.

Есть рыбы живородящие: акулы, скаты, бельдюга. Они вынашивают икринки внутри тела и мечут сразу живых рыбок. И все-таки большая часть рыбят и икринок гибнут. Но было бы куда хуже, если бы из каждой икринки выклюнулся малек, а из каждого малька выросла рыба. Тогда бы все реки, моря, озера и океаны переполнились рыбой, а потом она вся погибла бы от скученности и нехватки пищи.

Рыбы амурской области

В водоемах Амурской области насчитывается до 60 видов рыб. Из семейства осетровых в Амуре, Зее, Селемдже водятся самые крупные здешние рыбы – калуга и амурский осетр. Наибольшие размеры калуги – до 4 м длины и около тонны веса. Из семейства лососевых в пределах области встречаются таймень, сиг, ленок. Холодолюбивая рыба северных районов области – хариус.

В реках и озерах обитает много мелких представителей карповых: гольяны, амурский язь. Ценными промысловыми рыбами из карповых являются белый амур, верхогляд, амурский сазан, толстолоб, серебряный карась.

Повсеместный обитатель наших водоемов – щука, достигающая до метра в длину и до 16 кг веса. Широко известен амурский сом. Это хищная ночная рыба. Обитает в крупных реках и озерах, преимущественно южных районов. Своеобразны рыбы Амура семейства касатковых: касатка-скрипун, касатка-плеть и др. Все касатки лишены чешуи, кожа их покрыта ядовитой слизью, на верхних и нижних челюстях имеются усики, в спинном и грудном плавниках – острые колючки. Интересной рыбой Амура является змееголов. Водится он в русле Амура, больших озерах, в илистых местах. Может использовать для дыхания атмосферный кислород. В Амуре, от низовьев до Благовещенска, встречается китайский окунь (ауха). Это типичный хищник. Единственная пресноводная рыба из семейства тресковых, встречающаяся в наших водоемах – налим.

Речные жители

Горбуша – рыба путешественница. Пока растет – плавает по морям. Но когда придет время откладывать игру, горбуша изо всех сил устремится в речку, где когда-то родилась сама. Долог и труден ее путь – через водопады, мели и перекаты, порой ползком на брюхе добирается рыба до родной протоки или ручья. Прибудет на место, выроет на дне ямку, отложит игру, а сама, обессиленная, погибает. Мальки горбуши, когда появятся из икринок, скатятся по реке в океан.

Ёрш чем-то напоминает ежа – такой же колючий. Ёрш очень живуч: бросишь его на лед – замерзнет, а в тепле оттает и вновь поплывет. Карась – неприхотлив. Может жить в стоячей воде. Ест все подряд.

Плотвички очень похожи на ласточек – резкие, ловкие и хвостики вилочкой, раздвоены. За красивые красные плавнички рыбаки зовут плотву красноперкой.

Линь на суше покрывается пятнами, какими-то лохмотьями. Эта слизь на нем твердеет, шелушится и отпадает. За способность линять рыба и получила свое название.

Щуку рыбаки прозвали речным волком. Нападает она и на маленьких рыбешек, и на крупных, если голодная. Утащит на дно гусенка или утенка. Но еще есть одно прозвище у щуки – речной санитар. Ведь в первую очередь щука нападает на больных рыб и тем самым очищает водоемы, не дает распространяться болезням.

Загадки

1. У родителей и деток вся одежда из монеток. (Рыба.)

2. Приманку сорвала, и не сказав «спасибо»,

Куда-то уплыла невежливая… (рыба).

3. Вильнет хвостом туда-сюда, и нет ее, и нет следа. (Рыба.)

4. Драчун и забияка в речной воде живет

И маленьким рыбешкам проходу не дает.

Костлявый и колючий, не любит он шутить,

Его ведь даже щука не может проглотить. (Ёрш.)

5. В воде она живет, нет клюва, а клюет. (Рыба.)

6. Вся в иголках, словно ёж, как зовется рыба?… (Ёрш.)

7. В реках, старицах, озерах, И прудов не избегает

Много зарослей в которых, С промерзающей водой.

Эта рыбка проживает И серебряной бывает,

И в карьерах обитает, И бывает золотой. (Карась.)

8. Он в самом омуте живет, хозяин глубины,

Имеет он огромный рот, а глазки чуть видны. (Сом.)

9. На дне, где тихо и темно, лежит усатое бревно. (Сом.)

10. У нее во рту пила, под водой она жила.

Всех пугала, всех глотала и теперь в котёл попала.

(Щука.)

11. Опасней всех в реке она, хитра, прожорлива, сильна.

Притом, такая злюка! Конечно, это… (щука).

12. Я – рыба. Вся моя семья живет в морях,

Лишь в речке – я! (Налим.)

Стихи

Мальчик Женя – рыболов.

А у Жени – рыбы лов.

Рыболовство – это страсть.

То, чем ловят рыбу – снасть.

На крючке червяк – нажива.

В черпачке карась – пожива.

В. Гусев

  

Повезло опять Егорке!

У реки сидит не зря:

Пять карасиков в ведерке

И четыре пескаря.

Но смотрите – у ведерка

Появился хитрый кот…

Сколько рыб домой Егорка

На уху нам принесет?

В. Кривошеев


Где спит рыбка?

Ночью темень, ночью тишь.

Рыбка, рыбка, где ты спишь?

Лисий след ведет к норе,

След собачий – к конуре,

Белкин след ведет к дуплу,

Мышкин – к дырочке в полу.

Жаль, что в речке на воде

Нет следов твоих нигде.

Только темень, только тишь.

Рыбка, рыбка, где ты спишь?

И. Токмакова

Самый-самый

Ты кто такой?

Я самый-самый!

Усатый, сильный и упрямый!

Усатый? Ты, наверно, кот.

А самый сильный –

Значит слон.

Но разве слон в воде живет?

А кот? Воды боится он!

А мне не нравится на суше.

В реке на дне мой теплый дом.

Я самый-самый-самый лучший

Я самый-самый-самый сом!

И. Токмакова

Рыболов

Рыболов, рыболов,

Покажите свой улов!

Я поймал леща большого

И налима – вот такого!

Двух горбатых, полосатых

Окуней и двух линей!

Щуку, карпа, судака…

А в ведерке два малька.

В. Мусатов

  

Щука в речке спит на дне,

Стайка рыб плывет над ней.

Как бы, рыбки, не попасть

Вам зубастой щуке в пасть!

  

Под кувшинками в тиши,

Где не очень мелко,

Ходят важные лещи

Шириной с тарелку.


Викторина

1. У кого оба глаза на одном боку? (У камбалы.)

2. У кого рот на брюхе? (У акулы.)

3. Какая лисица хвостом рыбу глушит? (Один из видов акулы: у нее слабые зубы, а хвост очень длинный, почти как туловище.)

4. Какая собака не лает? (Есть рыба-собака, она не лает, но кусается крепко: икра и печень ее ядовиты.)

5. Какая рыба гнездо вьет? (Рыба колюшка.)

6. Кто плавает хвостом вперед? (Мальки горбуши уходят из реки в море хвостом вперед.)

7. Кто летает, а не птица? (Летучая рыба может пролететь более ста метров, летит, как планер.)

8. Какая рыба одомашнена человеком? (Зеркальный карп.)

9. Какая рыба по внешнему виду напоминает шахматную фигуру? (Морской конек.)

10. Какие рыбы имеют усики? (Осетровые, усач, карп, сазан.)

11. Какие животные спят с открытыми глазами? (Рыбы – нет век, змеи – веки срослись.)

12. Какие рыбы носят оружие на носу? (Рыба-меч, рыба-пила.)

13. Какие рыбы носят название небесных светил? (Рыба-луна, рыба-солнце.)

14. Какие рыбы долго живут? (Белуга – до 100 лет, щука – более 100 лет, сом – до 60 лет.)

15. Какая рыба плавает быстрее всех других рыб? (Рыба-меч – 25 м/сек.)

Пословицы, поговорки, приметы

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Нем, как рыба.

Как рыба в воде.

Скользкий, как угорь.

Где щуки нет, там ерш – хозяин.

Рыбы выпрыгивают из воды – перед дождем.

Самые, самые

Самая огромная на Земле рыба – китовая акула, длина ее до 20 метров.

Самая крупная речная рыба – сом. Длина этого хищника достигает 5 м, а масса – более 300 кг.

Самой морозостойкой является редкая рыба даллия, или черная рыба, живущая в небольших реках и болотах Чукотки, а также у побережья Аляски. Водоемы там промерзают до самого дна. Но это не мешает далии, она зарывается в ил и там зимует, вмерзает даже в лед. При этом промерзает настолько, что становится хрупкой. В таком состоянии находится всю долгую зиму. Весной она оттаивает и продолжает нормально жить дальше!

Самая маленькая рыбка наших вод – бычок Берга, населяющий Черное, Азовское, Каспийское моря. Бычки в 3 см среди своих сородичей кажутся великанами.

Рекордсменом по прыжкам среди рыб является семга, преодолевающая в воздухе 3–4 м.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-298069

Похожие материалы