Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Занимательный материал, как творческая целенаправленная деятельность на уроке.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Занимательный материал, как творческая целенаправленная деятельность на уроке.

библиотека
материалов



Занимательный материал, творческая целенаправленная деятельность на уроке.

Занимательный материал — это творческая целенаправленная деятельность, в процессе которой дети в занимательной форме глубже и легче познают явления окружающей действительности. Включение в урок занимательного материала делает процесс обучения интересным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала. Использование занимательного материала оправдано только тогда, когда он тесно связан с темой урока, органически сочетается с учебным материалом, соответствует дидактическим целям.

В толковом словаре С.И. Ожегова даются определения следующих видов занимательного материала.

Загадка - изображение или выражение, нуждающееся в разгадке, истолковании.

Скороговорка — специально придуманная фраза с труднопроизносимым подбором звуков, быстро проговариваемая шуточная прибаутка.

Ребус - загадка, в которой искомое слово или фраза изображены комбинацией фигур, букв или знаков.

Пословица - краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм.

Поговорка— краткое устойчивое выражение, преимущественно образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания.

Викторина — игра в ответы на вопросы, обычно объединенные какой-нибудь общей темой.

Кроссворд - игра - задача, в которой фигура из рядов пустых клеток заполняется перекрещивающимися словами со значениями, заданными по условиям игры.

Чайнворд - игра-задача, в которой расположенные цепью клеточки заполняются словами таким образом, что последняя буква одного слова начинает собой следующее.

Шарада - загадка, в которой загаданное слово делится на несколько частей - отдельных слов; такая загадка, представляемая в живых сценках.

Конкурс - соревнование, имеющее целью выделить лучших участников, лучшие работы.

Занимательный материал можно использовать на всех этапах урока: при опросе, изучении нового материала, закреплении. Наиболее эффективно бывает использование занимательного материала при повторении, когда требуется в обобщённой форме выявить знания и умения школьников.

Для опроса можно вывешивать до урока вместе с другими пособиями кроссворд-таблицу на данную тему, предлагая вызванному ученику решить его. Пока один решает кроссворд, другие отвечают на вопросы учителя. Когда кроссворд решён, следующий ученик или учитель проверяет правильность решения. После ответа на дополнительный вопрос ученик получает соответствующую оценку.

Большой интерес вызывают на уроке и доклады, подготовленные самими учащимися. Некоторым ученикам поручается подобрать интересный и занимательный материал по темам курса. После предварительной проверки рассказы учащихся включаются в изложение нового материала на уроке. Это придаёт большой интерес уроку и вызывает у школьников интерес к внеклассному чтению.

Много интересного, необычного и занимательного игрового материала можно использовать и в процессе приготовления домашних заданий. Такой материал, не утомляя детей, расширяет знания, заинтересовывает, приучает к самостоятельности в выполняемой работе. В качестве домашнего задания можно предложить закончить отгадывание кроссворда, начатого на уроке во время опроса, или самостоятельно подобрать шарады, ребусы, кроссворды, чайнворды по соответствующей теме урока. Ребята увлекаются изготовлением подобных наглядных пособий, проявляют при этом большую инициативу, изобретательность и творчество. Занимательный материал можно использовать и при закреплении знаний. Составление кроссворда, его решение, рассказ по картине и ряд других приёмов возбуждают интерес к предмету. Учащиеся с удовольствием собирают народные пословицы и поговорки. Такая работа увлекает их и приучает к самостоятельности.

Загадки - вид устного народного творчества. Это замысловатый вопрос или иносказание, требующее ответа. Они выражены в краткой и занимательной форме, чаще в стихотворной. Загадки - соревнование на смекалку, дающее большие возможности для наблюдения за окружающим миром, удивительная игра, тренирующая внимание и память, развивающая любознательность. Использование загадок поможет учителям оживить уроки, сделать их более интересными, а значит, и усвоение материала - более глубоким и прочным. Загадки развивают любознательность у детей, интерес к родному языку, способствуют развитию речи у учащихся. Они заставляют ребёнка внимательно вдумываться в каждое слово, сравнивать его с другими словами, находить в них сходство и различие, т.е. вырабатывать умение выделять главное, основное в наблюдаемом явлении природы или в каком-то понятии. Загадки развивают находчивость и сообразительность, активизируют мыслительную деятельность, учат нестандартному мышлению: видеть в обыкновенном - необыкновенное, а в необычном - обычное.

Загадки используют не с целью, чтобы ребёнок отгадал их сам (ведь они бывают и очень простыми), но для того, чтобы дать уму ребёнка полезное упражнение, повод к интересной классной беседе, которая закрепится в уме ребёнка именно потому, что это интересная живописная загадка прочно заляжет в его памяти, увлекая за собой все объяснения, к ней привязанные.

Загадка всегда неполное, но очень точное описание какого-либо предмета или явления природы. Природа, окружающая человека, даёт огромные возможности для создания загадок о растениях, животных, отдельных природных явлениях. Учителю важно продумать, на каком этапе урока лучше всего использовать загадки. Это может быть занимательное начало урока (например, «Весной цвету, летом плод приношу, осенью не увядаю, зимой не умираю» - при беседе о хвойных деревьях, когда учащиеся на предметном уроке ознакомятся с ними и смогут объяснить сущность загадки). Иногда загадка является как бы закрепляющим вопросом: «Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает» (дерево), «Никто не пугает, а она вся дрожит» (осина), «Зимой и летом одним цветом» (ель) - после беседы о лиственных и хвойных деревьях. При знакомстве с отдельными явлениями природы можно предложить такие загадки: «Среди зелёного поля серебристые зёрна лежат» (роса), «И тонок и долог, а сядет - в траве не видать» (дождь), «Вокруг носа вьётся, а в руки не даётся» (ветер).

Вносят оживление, снимают усталость рифмованные загадки, которые можно использовать на уроках. Так, знакомя учащихся со съедобными и ядовитыми грибами, можно привести такие загадки: «Царь грибной на толстой ножке, самый лучший из лукошка. Он головку держит смело, потому что гриб он ... (белый)».

Отгадывать загадки любят в любом возрасте. Однако загадки должны быть такой сложности, чтобы большинство детей могло их отгадать. Сродни загадкам угадывание слов. Например, названия, каких цветов содержат имена людей? (роза, василёк, иван-да-марья).

Разновидностью загадки является шарада, когда слово, которое надо отгадать разбивается на части и даётся иносказательное описание. Например, если одну ноту из семи ты поставишь, к ней часть своего тела приставишь, из них название рыбы составишь (минога).

Пословицы - народная мудрость, свод правил жизни, практическая философия, историческая память и опыт народа. Пословица - коротенькая притча. Это суждение, приговор, поучение. Она кратко, двумя — тремя словами создаёт образ. Пословицы подкрепляют речь метким замечанием, наблюдением, заключением, выявив самую суть сказанного. Одна из важнейших целей пословиц - стремление привить людям определённые оценки явлений действительности, жизни, поведения человека. Пословицы служат воспитанию положительных идеалов - смелости, честности, доброты, чувства товарищества, дружбы, патриотизма.

А вот поговорки ничего не обобщают, никого не поучают, они иногда не называют вещи, не договаривают, но намекают. Пословицы оформлены как предложения. Они - обобщение многовекового народного опыта. А поговорки - нет. Да и по построению они являются как бы частью пословицы. Например: «Как собака на сене» - это поговорка, а «Как собака на сене: ни себе, ни людям» - пословица и т.п. Зачем же тогда нужны эти поговорки - полупредложения, которые ничего не обобщают? Их назначение как можно ярче, образнее охарактеризовать предмет, нередко с помощью сравнения украсить речь. «Поговорка - цветочек, пословица - ягодка», - говорил сам народ. Поговорки очень эмоциональны, в них негодование, восхищение, презрение, порой ненависть: «Надулся как индюк», «Толст как бочка», «Тощ как хвощ», «Как сыр в масле катается», «Сказал - что рублём одарил» и т.д.

Таким образом, в обучении детей с нарушением интеллекта немаловажная роль принадлежит занимательному материалу. Он интересен для детей, эмоционально захватывает их. В ходе упражнений с занимательным материалом дети овладевают умением вести поиск решения самостоятельно.

Учитель вооружает детей лишь схемой и направлением анализа занимательной задачи, приводящего в конечном результате к решению. Систематическое упражнение в решении задач таким способом развивает умственную активность, познавательные интересы, самостоятельность мысли, творческое отношение к учебной задаче, такие качества личности, как целенаправленность, настойчивость, инициативу. Решение разного рода занимательных задач способствует формированию и совершенствованию общих умственных способностей: логики, быстроты и подвижности мысли, рассуждений и действий, гибкости мыслительного процесса, смекалки и сообразительности.



Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров579
Номер материала ДБ-204312
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх