336547
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизикаДругие методич. материалыЗанимательные факты по физике на тему "Вещи, которые подарила нам космонавтика"

Занимательные факты по физике на тему "Вещи, которые подарила нам космонавтика"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Вещи, которые подарила нам космонавтика

Скажите, а зачем нам космос осваивать? Это же такие деньги, а польза какая? Вот интересно, чем мы в повседневной жизни пользуемся из того, что сначала разрабатывали для космонавтов?

  1. Встроенные фильтры для воды.

Разработанные для использования на борту Международных космических станций (МКС) технологии очистки воды с помощью ионов серебра были адаптированы для гражданского использования, и сегодня на основе этой технологии создаются встроенные фильтры, которые стоят у многих хозяек на кухне.



http://www.kz.all.biz/img/kz/catalog/272314.jpeg



  1. Ветровка. Куртки из «дышащей», или мембранной ткани сегодня можно найти в любом спортивном магазине. Но сперва материалы, способные удерживать тепло, не пропускающие ветер и при этом отводящие от тепла излишек влаги, использовались при создании скафандров.



http://vgarderobe.ru/muzhskaya-vetrovka-jack-wolfskin-i-large-429-33929-2082.jpg



  1. Ортопедический матрас. Вискозно-эластическая пена была разработана специально для космонавтов, чтобы сделать их сон во время полета максимально комфортным. Эта пена реагирует на температуру и вес тела человека и изменяет форму по его очертаниям. Считается, что благодаря способности матраса менять форму человек спит в максимально естественной для него позе, что невозможно на пружинных или поролоновых матрасах.



http://matraszone.ru/images/articles/napolniteli-orthopedic-mattress.jpg



  1. Термобелье. Этот элемент одежды, без которого сложно сегодня представить себя катающимся на лыжах, да и просто находящимся на улице в мороз. Его назначение – сбор и испарение влаги, выделяемой телом при повышенных нагрузках, а также, конечно, сохранение тепла за счет особых технологий пряжи. Термобелье создавалось как элемент одежды космонавтов.



http://crazy4running.ru/wp-content/uploads/2014/01/photo_7838.jpg



  1. Холодильник No Frost. Стараясь улучшить качество питания космонавтов, ученые исследовали различные способы сохранения полезных свойств и вкусовых качеств продуктов. Одним из результатов изысканий стала технология сухой заморозки. Она используется в большинстве современных холодильников. Посмотрите на свой – если в инструкции есть слова No Frost, космические технологии поселились и на вашей кухне.



http://podberi-holodilnik.ru/aimg/content/e9994537b7b3791049739a8a8ed4a3e4c549a2af.jpg

Краткое описание документа:

Вещи, которые подарила нам космонавтика

Скажите, а зачем нам космос осваивать? Это же такие деньги, а польза какая? Вот интересно, чем мы в повседневной жизни пользуемся из того, что сначала разрабатывали для космонавтов?

1.     Встроенные фильтры для воды.

Разработанные для использования на борту Международных космических станций (МКС) технологии очистки воды с помощью ионов серебра были адаптированы для гражданского использования, и сегодня на основе этой технологии создаются встроенные фильтры, которые стоят у многих хозяек на кухне.

 

 


 

2.                Ветровка. Куртки из «дышащей», или мембранной ткани сегодня можно найти в любом спортивном магазине. Но сперва материалы, способные удерживать тепло, не пропускающие ветер и при этом отводящие от тепла излишек влаги, использовались при создании скафандров.

 

 


 

3.                Ортопедический матрас. Вискозно-эластическая пена была разработана специально для космонавтов, чтобы сделать их сон во время полета максимально комфортным. Эта пена реагирует на температуру и вес тела человека и изменяет форму по его очертаниям. Считается, что благодаря способности матраса менять форму человек спит в максимально естественной для него позе, что невозможно на пружинных или поролоновых матрасах.

 

 


 

4.                Термобелье. Этот элемент одежды, без которого сложно сегодня представить себя катающимся на лыжах, да и просто находящимся на улице в мороз. Его назначение – сбор и испарение влаги, выделяемой телом при повышенных нагрузках, а также, конечно, сохранение тепла за счет особых технологий пряжи. Термобелье создавалось как элемент одежды космонавтов.

 

 


 

5.                Холодильник NoFrost. Стараясь улучшить качество питания космонавтов, ученые исследовали различные способы сохранения полезных свойств и вкусовых качеств продуктов. Одним из результатов изысканий стала технология сухой заморозки. Она используется в большинстве современных холодильников. Посмотрите на свой – если  в инструкции есть слова NoFrost, космические технологии поселились и на вашей кухне.

 

 

Общая информация

Номер материала: 565673

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.