Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Занятие декоративно – прикладным искусством как фактор развития творческих способностей воспитанников" (педагогический опыт)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

«Занятие декоративно – прикладным искусством как фактор развития творческих способностей воспитанников" (педагогический опыт)

библиотека
материалов

Обобщение передового педагогического опыта

педагога дополнительного образования

МБОУ ДОД «ЦДОД» ЮНИТЭР»

Рузаевского муниципального района

Сысуевой Надежды Николаевны

«Занятие декоративно – прикладным искусством как фактор

развития творческих способностей воспитанников».

1. Актуальность и перспективность опыта.

Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится разнообразнее и сложнее, она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем, чтобы быть востребованным в современном обществе, молодым людям необходимо уметь творчески применять те знания и навыки, которыми они обладают.

Творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития – одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством – результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.

Актуальность данной идеи определяется тем, что развитие творческих способностей у детей способствует всестороннему развитию личности ребенка, повышает возможности его дальнейшего обучения. Поэтому поиск оптимальных путей творческого развития детей и подростков в процессе образования, сегодня является одной из социально значимых, приоритетных задач педагогической науки и общества в целом.

Дополнительное образование в настоящее время - необходимое звено воспитания и образования многогранной личности, оно представляет каждому ребенку, возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей. И именно педагог дополнительного образования является представителем одной из самых социально значимой профессии. Не подавляя волю ребенка, педагог воспитывает самостоятельную личность, учитывая и разумно направляя потребности и интересы ребенка, побуждает его находить в тех или иных обстоятельствах собственный путь. И моя главная задача, как педагога, создать условия, благоприятствующие развитию творческих способностей каждого воспитанника.

2. Условия формирования ведущей идеи опыта, условия возникновения, становления опыта.

Творчество начинается с новой идеи. Новые идеи могут появляться как на основе новой информации, так и без нее. Чтобы создать нечто новое, необходимо опираться на известное, иметь материал, хранящийся в памяти.
По мнению Немова Р.С., способности – это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет их быстрое приобретение, закрепление и использование на практике.

Развитие творческих способностей воспитанников предполагает формирование у них важнейших умственных и практических действий, внешне проявляющихся в виде определенных умений: умение наблюдать, думать, сопоставлять, сравнивать, умение самостоятельно выдвигать и решать новые задачи.

Чтобы дети начали творчески применять полученные знания, необходимо, чтобы они испытывали потребность в такой деятельности. Творческая деятельность – это постоянное усовершенствование своей личности, мышления, сознания, интеллекта и постоянная устремленность совершать нечто новое, делать больше и лучше, чем раньше. В творческой деятельности человек развивается, приобретает социальный опыт, раскрывает свои способности, удовлетворяет интересы и потребности, развивает внимание, усидчивость, совершенствует навыки работы с материалами и инструментами.

Ведущая идея развития творческих способностей воспитанников – обучение и воспитание через деятельность, выбранную ими самими для достижения поставленной цели. Воспитанник, участвующий в выполнении какого-либо изделия, имеет возможность реализовать свои замыслы и творческие способности, проявить свою индивидуальность. Кроме этого, у него формируется широкий спектр практических умений: постановка проблемы, планирование работы, проведение исследований, сбор данных, технология обработки материалов, анализа и обсуждения результатов, презентация готовых изделий, работа в команде.  

В наши дни декоративно-прикладное искусство переживает необычайный расцвет: с одной стороны велик интерес к традициям, с другой - новейшие материалы, оборудование, технологии открывают неограниченные возможности для воплощения композиционного замысла, эмоционального самовыражения личности.

С первых же занятий воспитанники начинают понимать, что понятие «мусор» для человека творческого не существует. Любой предмет, любая случайная находка могут быть преображены им и стать художественным произведением. Ввести воспитанника в мир творчества, дать ему возможность поверить в себя, в свои силы и возможности, в свои способности, развитие которых выступает своеобразной гарантией социализации личности ребёнка в обществе, является ведущей педагогической идей опыта.


3.Теоретическая база опыта.

Проблема развития творческих способностей у воспитанников в системе обучения и воспитания тесно связана с использованием декоративно-прикладного искусства, которое является частью цельной народной культуры. Декоративно-прикладное искусство, охватывает ряд отраслей творчества, которые посвящены созданию художественных изделий (различная утварь, мебель, ткани, одежда и украшения).

Выявлению значения роли и места декоративно-прикладного искусства в процессе развития творческих и художественных способностей личности, посвящены исследования и публикации М.А. Ершовой, И.О.Кагана, Б.Т. Лихачева, Т.Я. Шпикаловой.

Специфику художественного творчества рассматривал Иммануил Кант в 18 веке, как учение о целесообразности природы и человеческой деятельности вообще, а также в контексте его понимания искусства в широком смысле этого слова. Характерной особенностью искусства по сравнению с наукой Кант считал природную одаренность его творца. При разграничении различных уровней художественного творчества Кант наиболее существенный, содержательный уровень относил к проявлению природного таланта, а поверхностный – к сознательной работе над оформлением этого содержания, когда созидатель руководствуется вкусом. Вкусу, как сознательному элементу, Кант придает важнейшую организационную функцию.

Таким образом, философ не отрицает необходимость сознательной работы в процессе создания художественных произведений. И если способность к творчеству является врожденной, то вкус основан на активной работе сознания человека.

Проблема изучения творчества и творческой активности ученика имеет место в работах К.Д. Ушинского, В.А. Сухомлинского, Л.Н. Толстого, А.К. Марковой и других учёных.


4. Технология опыта.

Занятия в творческом объединении «Творческая мастерская» веду по модифицированной программе, рассчитанной на два года обучения. Цель созданной мною программы - создание условий для самореализации обучающихся в творчестве, развитие познавательных, конструктивных, творческих и художественных способностей в процессе создания изделий, используя различные материалы и техники.

Содержание программы представлено различными видами художественного ручного труда (работа с бумагой, пластичными материалами, природным материалом, бросовым материалом) и направлено на овладение воспитанниками необходимыми в жизни элементарными приемами работы с разными материалами, изготовлению поделок, игрушек, цветочных композиций, гравюр, панно, различных полезных предметов. По каждому виду труда программа содержит примерный перечень практических и теоретических работ. Программа включает в себя не только обучение, но и создание индивидуальных и коллективных сюжетно-тематических композиций. Программа вводит ребенка в удивительный мир творчества, и с помощью такого вида художественного творчества, дает возможность поверить в себя, в свои способности.

Программа составлена по принципу последовательного усложнения техники выполнения моделей, как в целом по курсу, от раздела к разделу, так и внутри каждого раздела от первых до последних моделей. Она развивается «по спирали», т.е. основные положения программы, последовательность разделов и их содержание остаются для всех возрастных групп одинаковыми, изменяется степень сложности выполнения задания. Так, если, например, для обучающихся первого года обучения задание про кубик оканчивается составлением выкройки кубика и формированием самой модели, то это же самое задание для обучающихся второго года обучения предполагает выполнение этой же модели в разных техниках, с плоскими, рельефными или ажурными гранями. В процессе обучения возможно проведение корректировки сложности заданий и внесение изменений в программу, исходя из опыта обучающихся и степени усвоения ими учебного материала. Таким образом, по этой программе могут заниматься обучающиеся разного возраста и из года в год, преемственно и последовательно расширяя и углубляя свои знания и умения.

На теоретическую часть занятия отводится втрое меньше времени, чем на практические действия. Изготовление изделий строится на различном уровне трудности: по образцу, рисунку, простейшему чертежу, по собственному замыслу обучающихся с учетом индивидуальных особенностей и возможностей. При изготовлении какого-либо изделия обучающиеся учатся устанавливать последовательность выполнения действий, порядок работы инструментами.

Использование инструкционных и технологических карт и других видов изобразительной наглядности увеличивает время на занятии на практическую работу, позволяет наиболее подготовленным обучающимся работать самостоятельно, соединяя «работу ума с работой рук».

Весь период занятий разделен на несколько этапов: подготовительный, совместная деятельность и итоговый. На первом этапе, в беседе, при помощи различных заданий по разным жанрам декоративно – прикладного искусства, выясняются склонности, способности и предрасположенность ребёнка к конкретному виду деятельности. Затем подбираются такие изделия, работу над которыми ребёнок завершит раньше, чем у него пройдёт пик активности и пропадёт интерес заниматься этим делом. На втором этапе идёт совместная деятельность по разработке и изготовлению изделия. На этом этапе педагог выступает как наблюдатель, помощник и консультант. На третьем этапе идет анализ изготовленных изделий, анализ проведенной работы, разбор ошибок и подготовка изделий к выставкам. На этом этапе рассматриваются дальнейшие пути творческого развития ребёнка (выбор изделия, методов изготовления изделия, дизайн и т.д.).

Структура занятий в моих творческих объединениях разработана с учётом возрастной психологии обучающихся и их интересов.

Для активизации обучающихся к самостоятельному «творчеству», реализации своих скрытых возможностей, на занятиях, в зависимости от цели и содержания учебного материала, используются нетрадиционные (нестандартные) формы организации занятий. Нестандартные занятия, необычные по замыслу, организации, методике проведения, больше нравятся детям, чем будничные учебные занятия со строгой структурой и установленным режимом работы. В своей работе я применяю:

Интегрированные занятия, основанные на межпредметных связях;

Занятие – соревнование, конкурсы, турниры, викторины и т.д.;

Занятия на основе нетрадиционной организации учебного материала: презентация, исследование, творческое задание и т.д.;

В основе многообразных форм занятий имеются – общие характеристики:

Каждое занятие имеет цель, конкретное содержание, определенные методы организации деятельности;

Любое занятие имеет определенную структуру, т.е. состоит из отдельно взаимосвязанных этапов;

Построение занятия осуществляется в определенной логике, зависящей от его цели и типа.

Использование наглядных пособий, технических средств (Интернет-источников, обучающие DVD и CD диски, звуковые записи) способствуют лучшему усвоению материала.


5. Анализ результативности.

Объединение «Творческая мастерская» предоставляет большие возможности для удовлетворения запросов воспитанников с учетом индивидуальных и возрастных особенностей развития. Занятия в объединении дают простор для творческого развития, о чём свидетельствуют устойчивые положительные результаты образовательной деятельности по показателям (за последние три года) - полнота выполнения программы – 100%, сохранность контингента в среднем в диапазоне от 92,8% до 95,3%, продуктивность участия кружковцев в творческих конкурсах и выставках. Практические результаты и темп освоения программы являются индивидуальными показателями, так как зависят от уровня творческого потенциала, то есть от природных способностей и первичной подготовки воспитанников. Занятия рукоделием развивают мелкую моторику обеих рук, способствуя тем самым гармоничному развитию обоих полушарий головного мозга, что повышает общий умственный потенциал ребенка.

Чередование занятий двумя и более видами рукоделия дает ребенку возможность найти себя в одном из видов творчества и наиболее полно реализовать в нем свои способности. Разнообразие творческих занятий помогает поддерживать у детей высокий уровень интереса к рукоделию, а успехи в декоративно – прикладном творчестве, даже незначительные, рождают у воспитанников уверенность в своих силах. Они преодолевают барьер нерешительности, робости перед новым видом деятельности. У них воспитывается готовность к проявлению творчества в любом виде труда.

Доктор психологических наук Д.Б. Богоявленская писала: «Именно творчество оживляет познавательный процесс, активизирует познающую личность и формирует ее. Творчество — норма детского развития». Творчество начинается с желания что-либо создать своими руками. Творение, создание - это выход из обыденного течения жизни, открытие в себе новых возможностей. Те, кто становятся на путь творчества, движутся к вершинам искусства. Может быть, не всем суждено достигнуть его высот, но творческий процесс возвышает и совершенствует человека.

Практика показала, что на каждом этапе занятия ДПТ необходимо использовать приемы и методы дифференциации и индивидуализации, задания различной трудности и объема. Это позволяет мне полнее учитывать индивидуальные возможности и личные особенности воспитанников, достигать более высоких результатов в обучении и развитии их творческих способностей. Творческие способности - это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.


6. Трудности и проблемы при использовании данного опыта.

Для занятия декоративно – прикладным творчеством требуется не только овладение конкретными техническими приёмами того или иного народного промысла, но и знания основ ручного художественного труда и умение фантазировать. Только сочетание теоретических знаний и уверенное владение техническими приёмами в совокупности с собственными эстетическими представлениями, аккуратностью, запасом терпения позволит выработать индивидуальный авторский стиль.

Главная особенность педагогического процесса в дополнительном образовании – не передача готовых знаний, форм и способов деятельности, а совместный поиск новых решений. Учреждения дополнительного образования детей призваны удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные образовательные потребности ребенка, поэтому педагогу необходимо не просто заинтересовать воспитанника, но и увлечь его, быть ему всегда интересным.

Определенные трудности испытываю из-за того, что объединение посещают разновозрастные воспитанники с разными способностями и подготовленностью. Только постоянная и кропотливая работа не только с воспитанниками, но и над собой приносит свои плоды, кружковцы являются постоянными участниками и победителями муниципальных, республиканских, межрегиональных выставок и конкурсов.


Краткое описание документа:

Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится разнообразнее и сложнее, она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем, чтобы быть востребованным в современном обществе, молодым людям необходимо уметь творчески применять те знания и навыки, которыми они обладают.
Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров536
Номер материала ДВ-088833
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх