Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Занятие. Декупаж кухонной доски.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Занятие. Декупаж кухонной доски.

библиотека
материалов



Внеурочное занятие для учащихся 5 классов в технике декупаж.

Группа не более 10 человек.

Для занятия нам понадобятся следующие предметы:

- деревянная заготовка, на которой будем выполнять декупаж( в нашем случае это досочка);

- грунтовка;

-клей ПВА;

- салфетки;

- лак на водной основе (он не имеет запаха);

- кисти плоские, жёсткие, с искусственной щетиной;

- губка.

Ход занятия.

Немного истории:

Декупаж - это искусство украшения предметов путем наклеивания вырезок. Его родиной считается Восточная Сибирь. Кочевники использовали технику декупажа на могилах при погребении мертвых. В 12 веке эта традиция пришла в Китай, где вырезанные куски бумаги стали использовать для украшения фонариков, окон, коробок... Именно от туда декупаж начал свое шествие по миру. Венецианские мастера придали декупажу еще одну особенность, сделав его «искусством бедных». Не пугайтесь, все не так мрачно и страшно, как может показаться. Дело в том, что мебель, инкрустированная драгоценными металлами, дорогими породами дерева и т.п., многим была не по карману. Искусный декупаж мебели, создание поддельных инкрустаций делали красивую мебель доступной многим горожанам. Эпоха короля-солнца привнесла моду на декупаж в высшие слои общества. Будуары светских красавиц наполнились шкатулочками, бонбоньерками и прочими приятными вещицами, декорированными в технике декупаж. В то время преобладали сентиментальные, пасторальные мотивы. Украшалась не только мебель, появился декупаж на ткани, шляпках.

Настоящим искусством декупаж стал в 18 веке. Ремесленники стали мастерами, работа над одной вещью могла длиться несколько лет. С применением техники  декупажа создаются настоящие произведения искусства. Именно тогда декупаж стал использоваться для  изготовления валентинок.

Начало 20-го века подарило декупажу новое звучание. Как многие другие направления искусства, декупаж стал менее реалистичным и более абстрактным. Технику декупажа в своих работах использовали такие знаменитые художники, как Пабло Пикассо и Анри Матисс.

В настоящее время декупаж используется для создания подарков и декорирования интерьера. Используя технику декупаж, можно оформить практически всё: цветочные горшки, вазы, тарелки, стаканы, разделочную доску. Декупаж вдохнет новую жизнь в старые предметы, привнесет неповторимые штрихи в интерьер дома, добавит оригинальность и изысканность подарку.

Не стоит забывать, что декупаж – настоящее спасение для тех, кто не умеет рисовать. Поэтому декупажные карты и салфетки с красивыми рисунками, наклеенные на предмет, слившиеся с ним в единое целое, помогут вам в полной мере раскрыть свой внутренний мир, показать мастерство и художественный вкус.


Приступаем к работе:

Дерево материал довольно простой, поэтому и «вытерпеть» может многое.

Перед работой поверхность необходимо подготовить. Зашкурить и загрунтовать. Зашкуриваем самой мелкой наждачной бумагой (нулёвкой);

Загрунтовываем специальным художественным грунтом для дерева или акриловой краской. Затем надо подождать, чтобы просохло покрытие;

Пока наша грунтовка подсыхает, мы выбираем понравившийся нам мотив. Из простых 3-х слойных салфеток, аккуратно обрываем рисунок . Придется постараться… Мотивы подготавливаются к выкладке. Для этого слои салфетки разделяются. Нам потребуется только тоненькое изображение на верхнем слое, а не вся салфетка.

На подготовленную поверхность выкладываем мотивы. Аккуратно, без сильного нажима закрываем аппликации слоем клея (капаем клей в центр и кистью распределяем его по салфетке), даем высохнуть.

Как только клей подсох – покрываем слоем лака. Лучше если будет два –три слоя лака. Делается это губкой, путём примакивания.

Даем нашему декупажу высохнуть.

Декупаж доски готов!






Учащиеся за работой:








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДБ-000983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх